会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナスはいくらくらいもらえるのだろう
私はまだです!!7日の午前に受けました。まだ書き込みがないので、連絡は今週になるんじゃないでしょうか?いい結果が来るといいですね☆
スカートが多い、パンツが多い、きれいめスタイルが多い、カジュアル(ジーンズ)もOKなど、ご存知の方いらっしゃいますか?
四季報には平均給与707万て書いてありましたね。参考になるか分からないけど、電機メーカーにしては控えめなんじゃないですか?
まじめ一徹な社風にひかれた私としてはなんともいえませんが、京セラの部品はともかくカメラや携帯などの製品は面白みがないなーと感じます。まさしく一徹者が作った感じ。それだけに発想力のゆたかな人の活躍できる余地はのこされているんじゃないでしょうか。
社風もまじめ一徹って感じですし(><)
大手なのになぜなのか疑問です
実態をご存知の方書き込みをお願いします(><)
ピーチさんへ
そうですねっ☆気長に待ちましょう~(^^)
ありがとうございます。
私も内定の連絡をいただいてから時間が経ちすぎて、本当に内定をいただけたのかどうか心配になってきました。でもピーチさんと同様、時間がかかる、とおっしゃられていたことですし、私も気長に待とうと思います(^^:)
それは、ここが「みんなの就職活動日記」で、内定が決まった人と選考中の人がいるからです。
内定者懇親会の知らせは来ましたよ。7月20日に本社で実施されるそうです。
まだ連絡ないですね・・。2次募集の採用が終わったら、連絡くるかな~なんて思ってるんだけど。ま、時間かかるって言ってたし、気長に待ちます☆
もう連絡きましたか??内定いただいてからだいぶたちますが
なにも連絡がないのでちょっと不安になってきました(>0<)
13時~17時半
内容は主に配属先についての面談
(1対1)と社内見学
内定者の数によって、所要時間は
変わると思われます。
普通に日帰りです。
>Sunnyさん
懇親会の連絡来ましたよ☆
メールでした。
私、最初7日は都合悪くて13日に変えて欲しくて電話をしてみたら、
「考えていたよりも2次に進む人が少なかったので、13日はなくなりました」って言われました。
え?!何で知ったんですか??
13日はなくなったそうです。
ありがとうございます(><)。ちなみにその時何人くらいいましたか?
私は7日に最終を受けるのですが、それ以外の日の人っていますか??確か13日もやるとかやらないとか??
kaeさんはいつ本社訪問するんですか、ちなみに私は明日です。前回の電話では、人事の方によりますと、配属先の話とからしいです。
個人面接でした。面接官は3人です。予想外で、少し驚きましたが、和やかな雰囲気でしたよ☆筆記というよりは面接重視だと思います。頑張ってくださいo(*^▽^*)o~♪
懇親会の連絡が来ましたでしょうか。
自己PRにつっこみありなかんじで笑f^^;
結局笑があってもなくても、きちっと意思があったり
したしたいことが、明確なひとが、とおるんよね☆
・・・・うううう・・・みんな、がんばろう!笑
ユウさんは笑い声の方?私は一階下でうけたけど、全くそういう雰囲気じゃなかったですね。なんか本当あの一瞬で決まってしまうのかと思うと。
不合格だった場合何の連絡もないんでしょうか?
メール等で不合格通知が来るのかと思ってたんですが何も来ません。だれか情報ください。
自分も総合職で内定をもらい、
懇親会の連絡が来ました。
なので、心配いらないのでは
ないでしょうか。
私は一般職希望で30日に面接を受けました。
お返事はまだいただいてません。
合格された方は早くくるとかなのかなぁなどと考えると
少し不安です(>-<)
残念な結果でも、京セラの人事の方とお話できて
本当に良い会社だなと思いました。
選考進まれる方、頑張ってください☆
ですよね~。半分って考えても10人ですよ!?やばいっす。頑張ろう…
どこでしったんですか?それは総合職の方だけですかね
(><)私は内定を頂いた後特に何の連絡もないので
本当に内定したのか不安です(;;)
わたしもぉー;;
なんか、笑い声とか、聞こえてきて、
みんな、戻ってきたとき、「めちゃ、ゆういきったー!」
みたいな、ふうにみえて、みんな、受かるんちゃうの?
みたいなかんぢでした・・・
うちも、緊張して、
志望動機も、めちゃ、いいたかったのに↓
へんに、簡潔した(笑)
はぁ↓落ちてもメールくるんだよね・・
かなちーーー≧≦
先輩(京セラではない)の言葉。
「そりゃ忙しいよ。でもいまどき
全然忙しくない会社ってやばくない?
仕事ないってことでしょ?」
...そういう見方もあるのかなって思いました。
ちょっと納得しました。
私は、忙しい方が自分を鍛えられる
のではないかと思っています。
でも9時だったら、そこまで激務と
自分は感じませんが。土日もあるようですし。
初任給は17万くらいだったと思うんですけど…。
もし知っておられる方、おられましたら教えてください。
これ以上は入社しないとわからんだろうとおもいますよ。あと水曜はノー残業デイで基本的には定時に帰れると人事の方がおっしゃっていました。
>>土日は休めるが平日は帰るのが9時は回り
そんなの激務でも何でもないじゃないですか。土日休めて9時過ぎ帰宅なんてむしろマターリの部類ですよ。
11時帰宅とかなぜが休日出勤の会社なんてザラですよ。
先輩の話では、土日は休めるが平日は帰るのが9時は回り、ジョブロもないので1職種をずっとやるということがネックです。
内情聞いたことあるかた、ご意見賜れればと思います。
最終で落ちると思わなかったからかなりショックです…。
どのくらいの人が落とされたんでしょうね?
私と同じ境遇の方いませんか?
電話してきました。私も、明日京都本社に来てくださいって言われましたけど、明日は水曜日で例の修論ゼミがあるから、いけないです、来週の月も水も><。湘南2丁目さん今日いくんですよね、カキコお願いしま~す。
そういうこともあるんですねぇー
お話したいことって何だろう・・・
内容か気になりますな。。。
内定ならば呼び出す必要もないし、
何の話だったのか書き込み待ってます!
本当にそうですね。いい会社に
していきましょう!
私も海外営業希望です♪
希望職種はまたアピールする機会
があるんですかね。
海外営業希望多そう。。。笑
まあ営業でなくても、海外と
かかわるチャンスは多そうですが。
>湘南2丁目さん
電話をいただいたのに「合格」
ではないんですか?
確かに「内定」って言葉は10月
以降じゃないと使ってはいけないっていう
話は聞きましたが。。。
それにしてもいきなり本社ですか。
中の展示とか結構面白いですよー。