会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日に最終面接を受けたのですが、多分日程全てを終えてから内定を出すと思うので、まだ来てなくて大丈夫だと思います!
人事の人は何日まで選考してるかは教えてくれなかったんだけど、
うちの予想では24日まで、選考していると思います。
その後に結果が来ると思うので、多分水曜日~金曜日の間だと。。。
これは全くの推測なので何の参考にもしないでください。
すいません~~泣
書き込み有り難うございます(^∇^)
でも、僕がどっち行くか悩んでいるのは、京セラさんではなく、村田製作所さんなんです...済みません(><;)前に、京セラさんから村田製作所さんに移られた社員の方が、よく書き込みをしてくださっていたので...
まぁ、人生の事ですからよく考えてみてください。
オムロンですか・・・。
良い会社だと思いますよ。
これまた、なかなか表立って出てくる企業ではありませんが、電子部品関連の製品を作る上での設備の各種制御機器を中心に作っている会社です。
電子部品に携わっている方で設備にこの会社の制御機器が付いてない設備は皆無でしょう。それほど重要なものだと私の中では認識しています。
今は創立者である立石一族以外の作田社長で社風も変わってきたらしいです。03年から急激に業績改善が見られる優良企業には間違いありません。
少なくとも、京セラよりはオススメします。
エントリーフォームってどこにあるのでしょうか。
総合職のエントリーフォームからエントリーしてもよいのでしょうか。
余計なお世話かもしれませんが、京セラはいいですよ~!!!
でも個人的にはオムロンの方が好きです。やってる内容はオムロンのほうが充実していますから。
京セラは武器となる太陽電池が下降していますからね。
人生の分かれ道!じっくり悩んで決めてくださ~い☆
ここって、2次→最終の連絡も4,5日かかっているので、最終の合否もそれくらいかかるのかな??
誰か知っている人いれば教えてくださ~~い><;
お久しぶりです。またまた『京セラさんの掲示板』でこんなこと聞くのは失礼なんですが、実は内定の報告をした日の翌日にオムロンさんからも内定をいただいて、本当に悩んでいます・・・どちらも、社会に対して非常に大きい影響力を持っていますし、どちらも自分たちのやっていることに対して誇りを持っておられるなと感じましたし、正直・・・決めかねてます(><;)何かアドバイスいただけたら嬉しいです.....
んー、これと言って変わった質問はなくとりあえず自己紹介と志望理由。あと京セラで興味のある事業分野かな。あとはしゃべった内容に関して質問してくる感じです。
最終面接の内容をもっと詳しく教えていただけませんでしょうか?
私はまだですよ。五月上旬に最終とのことです。ただ私の場合は、一次面接から最終面接までが一ヶ月以上空いているので、他の会社に行くことになると思います。はじめは第一志望だったのですが、間が空いてしまったので気持ち的にもさめてしまいました。
何か人生の価値観についての面白い質問されるかな?自己PRとか、志望動機とかやっぱり定番になるの?必ず聞かれるかな?もう何回も応えてるから、飽きてしまう感じだね。
学校推薦のひとで、もう連絡があった人はいますか?
学校推薦で、もう、連絡をもらった人いますか?
19日に京都で最終受けてきましたよ。最初自己PR兼ねての自己紹介をしてあとはオーソドックスな感じでした。約30分で一通り質問されたあと「何か質問ある?」って聞かれて終わる感じですね。
これって遅いのかな?
まぁいいや。最終面接頑張りましょう。
何か特別な質問とかされるのでしょうか?
それともオーソドックスな感じなんでしょうか??
志望度がすごく高くてうれしい。
最終面接に頑張ろう。
また自己PRを聞かれるかな?
やっぱ今日までなのかなぁ。
ちーーん。
東京でした。
☆
16日受けて今日メールもらいましたよ。
なんかまた書類書くみたいですね。
他に誰かもらった方いますか!?
最終は、PRをまとめといて、と言われました。
通過した方いますか?
まじ心配になってきたよ・・・・
最終面接って二次が東京でも京都ですか?
通過された方々、ここまで来たら最終合格も勝ち取りましょう!!
ありがとうございます(^^)
私は8日に受けて、13日にお電話を頂きました。だから結果が出るまで、もうちょっとかかるんじゃないかなと思いますょ☆
次は21日です。みなさんがんばりましょ~~。。
最終への連絡は4~5日くらいかかるみたいですね
待つのはしんどいですが、もう少し待ちたいと思います。
本当毎日つらいですよね。
お互い良い結果が出ると良いですね!
ありがとうございます、がんばります!!
私は9日に京都で二次を受けて13日に通過連絡をもらい、19日に最終という流れです。15日に受けたのなら連絡はこれからではないでしょうか(~o~)
私は15日に京都で2次しましたが、まだ連絡ないですよ
りんさんとべんべさんへ
19日に最終頑張ってください
お二人はいつ2次受けられたのですか???
京都では、早く進んでいる人と差があるようですね
私は9日に用賀で二次面接を受けました。
もうそろそろきてもいいと思うんですがね~~・・
落ちちゃったかな・・・
いつ受けられましたか??
1次と2次はかなり和やかな雰囲気だったので、最後も和やかな雰囲気であることを祈ってます(>_<)
19日に最終選考です☆私は京都ですよ(^^)
最終も選考っぽいのでめっちゃ緊張するけど、自分を伝えられるように頑張りたいです★
連絡来られた方いますか~??
当方まだです。。。
ありがとうございます☆彡
気長にまってみます。。最終の案内来たんですか!!?
がんばってくださいね^^
最終は京都ですか!?
何となくですが、皆さん給与だけで会社を選ぶのはよくありません。
自分が何をしたいのか、本当にこの会社に最後まで勤めたいと思っているのか、条件さえ良ければ簡単に他社へ移るのでしょうか、確かに給与は生きる糧ではありますが、長い人生
仕事にやりがいを感じなければ長くは勤まりません。
私も転職した身ですが、自分の納める環境というには非常に重要です。
ここへ来る方は若い人が多いようで、聞かれれば出来るだけの回答は致しますが、自分の人生です。。。
真剣に考えましょう。
利益だけに囚われないで。
ふふふのふ・・・。^^
教えて差し上げよう。
昨年の年末は給与の2.5倍です。
昇給は5月位です。
昇格していれば1万弱、職級が頭打ちなら3~4千円は間違い無く上がります。
でも数年前には、給与10%カットもありましたし、この先はわかりませんねぇ~。
中途採用でしたら、面接官には大抵その事業部(人を必要としている所)の管理職+オマケ+工場長あるいは人事がいます。
管理職+オマケが○を出しても、工場長あるいは人事が○を出さないと無理だと聞いた事があります。
面接官の中で誰が頭か見極めて下さい。
ただし、採用する理由がゴルフ好きだからとか、縁故であるからとか、若い奴はすぐ辞めるとか、安易に採用するのも現実です。
昨日コンサートで大阪ドーム行きましたが、京セラドームの影は全くありませんでした。
「本日は大阪ドームにご来場頂き有難うございます。」の放送が・・・。
まだなのかな・・・。
おめでとうございます!!^^
その選択は間違ってないですよ。
私は野洲にいます。会う事は無いとは思いますが、
共に頑張りましょう。
技術を練磨し
科学的管理を実践し
独自の製品を供給して文化の発展に貢献し
信用の蓄積に勤め
会社の発展と協力者の共栄をはかり
それを喜び感謝する人々と共に運営する
「独自の製品を供給して」というのが京セラには無い所です。