会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小論文、筆記テスト共にありますよ。
面接と共にあります。
頑張って下さい。
メールやっっっときました!>_<!
ボニーさんもきたかなぁ?
同じ日に二次面接受けましたが
同じく連絡来てないです(><)
ダメだったのかなー・・・
5日に選考受けに行きます。他にも5日の方いらっしゃいますか?事務職です。
今度一般事務職の一次面接があるのですが、内容が書いてなくて困っています。 面接以外に、小論文や筆記テストがあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。
お願いします!!
担当採用者さんの親切な心遣いに感動。総合職で同じ日に受ける人、ともに頑張りましょう。
わかりますっ!!
何かのご縁ですね☆
面接会場でまた会うなんて!!
コミュニティ・・・書き込み一応してみましたが、
いまいちわからず失敗しました。。。
私は東北地域の方で先週ESを提出した者です。
内定された皆さんは、ESの合否は何週間あたりで連絡がきましたか??
近鉄組ですか!思い出しました★私も即答でしたよ♪
又通知が来たら書き込みますね!
Yちゃんさんも決めたんですね♪ 宜しくお願いします!
内定者コミュニティー私も行ってませんが誰か行きましたか?
やってみたのですが、やり方がいまいちよく分からずまだコミュニティーには行けてないんですよ!
これから同期としてがんばって行きましょうね!
やっぱりそうですか!!即答したということは同期になるんですね!よろしくお願いします。また京セラさんから書類などが届いたりしたら書き込みお願いします!!
がんばりましょう!
来ないですよね。。明日まで一応待ってみて、なんも来なかったらとりあえず忘れようかな。。
なんか音沙汰なしって悲しいですね↓↓稲盛会長にすごく共感できてたので、受けれなくてざんねんです(;д;)
内定者コミュニティーまだいってなぃです。
いきました??
>Yちゃんさんへ
私はどっかの面接(金融)であったよね!?って言ってた奴です。覚えてますか??
ありがとうございます!!部屋によって異なるのですね。不安だったので少し安心しましたが、どっちみち頑張ります!!
私もまだ何も連絡来てないです。。(´囗`。)
せっかく頑張って書いたのに~もぅダメなのかな~↓↓
そーです!!
緊張しまくってた一人です。
セラミック館、SPIも隣で受けさせて頂きました。
ずっと一緒にいた者です!!
私も京セラにずっと行きたかったので、即答しましたよ!!
頑張りましょう☆
一緒に働くとなる方、よろしくお願いします。
皆一緒だったらいいんですけど・・・。。。
私は竹田までご一緒して、そこから近鉄で帰った者です。ちなみに私は人事希望です!ダックスさんはここに決めました??私は即答しました!
また、通知などがきたら書き込んでくださいね!
だいぶ時間がかかるとおっしゃってましたが。。
qianliさんが地下鉄で一緒だった人かな? 6人しかいなかったのに名前知らなくてごちゃごちゃしてますね(>_<) ちなみに私は海外営業志望の者です。 今の所何も聞いていないので、会社から内定通知が届いたら今後の日程が書かれているはずです◎
牛さん>きっと部署によっての違いとかもあるかもしれませんし30日まで待ってみましょう(>□<) 皆合格だと良いですね。。
内定を受ける方はこれからよろしくお願いします☆★
きてないですよ。。;_;
もうあきらめるべきなんですかねええ。。
最終は私の方は英語で話してくださいとかはなかったですよ。ただ、もう一つの部屋は英語で答えてくださいっていうのがあったみたいですよ。
本の方は感じたままに言ったらいいと思いますよ。感じ方は人それぞれだと思いますので。
頑張って下さい!
近鉄京都まで一緒に帰った方ですか?それならあってると思います!
これからがんばりましょうね!
内定者コミュニティーって行かれましたか??
もしかして、セラミック館を一緒に見学して、SPIとなりだった方ですか??私もずっと胃が出ると叫んでましたから多分あっているかと。。。面接官同じ方ですよね!
これからがんばりましょう!
6人の1人です。
たぶんqianliさんと京都駅までご一緒したと思うのですが・・・間違ってたらすみません。。
返信ありがとうございます。実は今読んでる最中なのですが…これをどう話すか考え中です。あともう一つよろしいですか?最終面接はやはり英語面接なんでしょうか??教えて頂きたいです。
私も昨日に内定の連絡頂くことが出来ました*
6人の一人です。
初めての書き込みです。
面接前、胃が飛び出ると叫んでた一人です!!!
英語喋れるわけでもなかったんで、、、
すごい自信なかったので喜んでます!!!
頑張りましょうね!!!
30日までなんで、まだまだなので、
まだ期待出来ますよ!!!
あっ!キョロさんは総合職なんですね。。失礼しました><
私は一般職希望で郵送でES出しました。
連絡方法とかも書いてなかったので、合格者のみの連絡なのかもしれません。。
のりこさん、まさんは連絡来ましたか???
私を覚えていますか?帰りに一緒に帰った者です。
これから頑張りましょうね。
今のところ会社に伺うことはないとおっしゃっておられましたよね?
あれっ!? 私たち違うのを希望しているのかも・・?
なぜならESはマイページ上でのWEB提出でした。
ちなみに総合職希望で、18日締め切り分で提出しました。
ボニーさんはもしかしたら、一般職の希望ですか?この掲示板でも郵送ESのお話がでているようなのでー
ちなみに私の今までの流れは、マイページからWEBTEST受験→メール通過連絡→WEBES提出→メールで通過連絡 です。
6人で話していたときに阪神の話をしたと言っていたのが私です。覚えておられますか?30日とおっしゃっていたので、まだこれからだと思います。
京都で最終でした。6人で話していたときに、阪神の話をしていたのですが、思い出してもらえましたでしょうか?
通知は電話でした。本日16時頃にきました。合否に関わらずだったと思います。
30日までとおっしゃっていたので、まだこれからだと思います。
私は名誉会長の稲盛さんの本を読みましたよ。京セラの生い立ちを知ることができましたので、企業研究にもなりました。
関東は選考が異なるかも知れませんのでお役に立てるか分かりませんが、がんばってください!
ESの結果連絡がまだ来ていない方、一般職の採用枠はまだ残っているのでもう少し待って良いと思います!!
合否に関わらず連絡あるっておっしゃってましたよね?
もう内定連絡があった方がいると知ってかなり心拍数が上がってます(T_T)まだ連絡ない方、祈りましょう。
え~落ちたのかな…
おめでとうございます!!私もqianliさんに続けるよう頑張りたいです。
そこでちょっと質問なのですが…。実は私は横浜事業所の一般職志望なのですが27日に一次選考会があります。私は面接や小論文が心配で関東なので選考も少しは異なると思いますが、何か企業研究の仕方や気をつける事がありましたら教えて頂けると有難いです。もしよければ参考に教えて頂けませんでしょうか…。すみません。
私は13日に速達で出したから、14日には着いてると思うんですけど~…(T□T)
もしかして…もぅ一般職は全員決まっちゃったのかなぁ(TДT)ノ
おめでとうございます。私、連絡来ません。。
って事は、落ちたのかなぁ??本当に残念でした。。
これから頑張ってくださいねぇ♬
一般職で内定いただきましたよ!色々教えて下さってありがとうございました!
なんにも連絡ないよねぇ。。??
お二方はいつ出しました??私は9日に出したから、12日には着いてるとおもうんですが。
問い合わせしてもお答えできませんとかいわれへんかな?
お返事がおくれてしまい、申し訳ありません。アドバイスありがとうございます!!
はい、間接部門志望です。中途採用の方がすくないとのことですが、やはり少数精鋭ということでしょうか?
積極的に自分から動くことを尊重してくださる社風なのですね!!ますます志望度があがります。OB訪問についても就職部に問い合わせた見たいと思います。
自己分析をしっかりと行って、なにより、面接で「やりたい仕事」と「京セラで働きたい」という熱意をつたえたいと思います。りくぽんさんは熱意をつたえる点、面接でなにか工夫したことや、心がけたことはありますでしょうか?また、実際に働いてみて、感じる社風等の特徴などがありましたら
お聞きしたいです!!「こんな人が多い」ですとか。。。よろしければ、どうぞご意見をおきかせください。
重ねてのご丁寧なお返事ありがとうございました。
私も京都の方で出しました~(><;)
でも…何の連絡も来ないです。。(TДT)ノ
私も京都志望で15日締め切りのESを出しました。
いまだに音沙汰なし。。問い合わせた方がいいんでしょうかね・・
そうなんですか!ESを提出した人順・・・
横浜営業所も締め切りは15日でしたが・・・私は凄い事に前日に速達で送った人です!
まさんの方が私よりかなり早く出しているのに・・・おかしいなぁ~><
私も京都で12日に提出しました。連絡がないのでもう諦めかけています・・・・。
私は京都で、締め切りは15日でした!
で、9日に出しました!
学校に求人貼ってたとこに書いてたのが、ES提出の人順に選考していくって書いてたんで、もう私が出したの遅くて、採用人数満たしたんかなーって。。。
誰か京都の方でES出した人いますか??
私は「横浜事業所」の方です。15日の締め切りでしたね。
もう少し待ってみるのはいかがですか?
そして、1日なんですか?私は27日なんですが・・・場所によって日にちも違うんですかね???