会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
またお伺いしたいのですが、ESを出す前にWEBテストを受けないとだめだったりしますか??
わたしの所にはマイページのお知らせが来てなくて、パスワードお知らせのメールがだいぶ前に来ただけです。
そしてES提出完了のメールすら来てません。。(郵送のESですよね?)
不安・・・何日以内に連絡来なければ問い合わせとか書いてありましたか??すみませんが教えてください・・泣
ES提出後に「提出完了メール」が来て、その後メールで「選考結果」がきましたよ。それでマイページから予約という流れです。マイページを確認してみては?
※選考結果は全員にご連絡致します。って書いてありましたよ☆
私も15日締め切り分ですが、数日前に出したので結果が早かったのではないでしょーか?
連絡はくると思いますので、ドキドキだと思いますが待ってみてください☆
一緒に1日 受けられるといいですよね☆☆☆
連絡来ましたね!!待ちに待ったメールでした。不安も大きいですが頑張りましょうね(><)!!
>セラさん
本当に不安ですよね…。ホント少なそう↓↓お互い気合いで一緒に頑張りましょうね!!
chakkyさんは横浜事業所応募ですか?京都ですか?
15日締め切りでES出したんですが、未だなんの連絡もないので、もうだめなんかなーって。
ESの結果は合格者のみ連絡来るんでしょうか??
わたしは15日必着の分を出してまだ何も連絡ありません。。
同じように 7月1日 用賀 という境遇の方いませんか?
恐らく、皆様の元にも届いているのではないでしょうか?
まだ選考始まっていないだけだといいですね><
採用人数は分からないですが、少なそう。。
16日の一次のグループ面接で、希望職種は海外営業です。海外営業は何人くらい採るんですかね?年度によっては採らない事もあるのでは…?なんてことが、今更ながらふと頭をよぎります。ぴっかさんの状況はいかがですか?
ピスケンさんはどの職種系統の何次選考を受けられたのですか?
私も横浜事業所志望ですが、まだ連絡来ていません。本当に心配ですよね。しかもどのくらい採用するのでしょうかね?
16日に面接受けて連絡来た方いますか?
内定の電話から一ヶ月以上あったので、内定通知後、何も連絡がないという方も安心していいと思います。
ちなみに、学校推薦で技術系総合職です
ご丁寧に返答してくださってありがとうございます(*^_^*)!!過去ログに書いてありましたね・・・(@_@。すみません。10日後くらいなんですね★返事きてほしいです。
応募した職種と地域をかきこんでもらえますでしょうか?
今日と来月はじめに合同セミナーがあるようですが、適性検査受けてから面接まではどれくらい間が空きましたか?
こんばんは!
私は5月中旬に提出して、結果は10日後くらいに来たと思いますよ!少し前にも書き込んだのですが、私の大学の求人票によると、通過者には直接連絡と書いてありましたので、合格者のみかも知れないですね!また時間があれば、書き込み見てくださいね(^_^)/私はメールで結果がきましたよ!通過してるといいですね!!
まだ募集してるってことなんでしょうか?
ご存知の方がいればよろしくおねがいします。
管理部門=間接部門ということでいいのでしょうか?
基本的には、現場あっての間接部門です。
中途採用での間接部門採用は少ないです。
新卒ということであれば、一度OB・OG訪問をしてみたらどうでしょうか? 基本的に、会社の事を詳しく知りたいのであれば、また、本当に志望が強いのであればするべきです。また、その訪問から、実際に内定していく方もいらっしゃいます。思ったら、即行動。そんな人間性は、強く求められる会社です。私でよければ、なんでも答えますが・・・
また、資格ということですが、新人に求められることは、資格よりも、他にあります。自己分析をきっちり行い、自分の進むべき道を見出してください。応援しています。他に聞きたいことがありましたら、何なりと聞いてください。
丁寧におしえていただいてありがとうございます!!私は、新卒なのですが、社内教育制度が充実しているとのことで、ますます志望度があがりました。やはり、中途採用で経験者の方が管理部門に配属されるケースがおおいのでしょうか?現在資格をもっていらっしゃるとか、または必要な資格がありましたら教えて下さい。
お答え頂いて、あらためてありがとうございました。
こんにちは。
たまたま、このページを見ましたので、書き込みさせていただきます。私は、現職で、在職中です。
管理部門で働いております。昨年に中途での転職入社です。ピノコさんが、中途での試験であるなら、以下の通りです。web上からの応募→書類選考→通過者のみにメールでの書類送付されてきます→書類選考→一次面接とSPI→最終面接です。
簡単に説明するとこんな感じです。
がんばってください。もっと、具体的に情報が欲しいときには、書き込んでください。最後に一つだけ付け加えますと、web上は、英語、中国語と出ておりますが、あまり関係ありません。社内教育体制もバッチリの会社です。
ぴろみさんへ
私は、某京都の大学生なのですが、学歴のお話は正直一度きいたことがあります。。。でも、学歴だけで評価しているわけではないのだろうし、上には上がいるわけですし、あまり関係ないと思います。
ぴっかさんへ
まだ選考してるとおもいますよ!!ウェブテストうけてみてはいかがでしょう?
ありがとうございます^^*
qianliさん、一次通過されたんですね☆他の方の書き込みを見ていると、一般職の方は二次が最終のようですが、頑張ってきてくださいね!
>セラミックさんへ
ありがとうございます!私の記憶していた時間と合っていたので、多分12時半ですね。。笑
私は今週金曜日、という日付をばっちり覚えていたので、16日で間違いないですよ。笑
>ぴっかさん
今日、サイトの方に立ち寄ってみたら、一応エントリーは可能のようでした。(ただ、エントリーを締め切っていても、システムの方を直していない場合があるので要注意です)
もうエントリーはされたんでしょうか?ひとまずエントリーしてみてはいかがですか。そのあと、人事の方に連絡をとってみても良いかもしれません。どうしても気になるようであれば連絡してみるべきです。人事の方は心遣いにあふれた対応をしてくださるのでご安心を。(私は、面接の日程を間違えて、面接日当日にリスケジュールをお願いしたりもしました^^;)
締め切りについては、パーソナルサイト上にメッセージが届きます。第16回締め切りが3月31日となっており、その後は随時受付状態のようですが、「お早めに」と書いてあるので早め早めに動いたほうがよいと思われます。通年採用と明文化されてはいません。
もし、エントリーをすでにされているのであれば、的外れな回答となってしまいますね^^;ごめんなさい。。
営業・管理系で進んでいる方いれば書き込みお願いします。
これから受けたいと思っているのですが。。
しかし、私は他社に行く事に意志が固まっていたので
辞退させていただきました。
選考を進まれている方頑張ってくださいね。
全く自信がなかったのですが、、、
嬉しいです!!
来週の最終選考がんばりましょっ!!
けど出来よくなかったんで本当に驚いてます。。
最終、頑張りましょうっ!!
16日の本社の見学会でしょうか??
確か12時半ですよ。
私も気が動転してしまって日にちに関しては自信がないのですが。。。(笑
こんばんわ!内定出たみたいですね!!おめでとうございます!私も一般職の一次が通過しましたので、来週またがんばってきます!!
本当におめでとうございます!!
私も9日に本社で一次選考を受けましたが、結果が今日の2時頃にメールで来ていました!
来週本社見学の後に判断して下さいとのことでした。
6日ではありませんが、先週頭に最終を受けて、最終合格の連絡を頂きましたよー。
すったもんだがありましたが、6月で就活は終わりそうです。
inocchiさんにも連絡がくることを祈ってます^^*
ところで、今週末本社の見学会に行かれる方に質問です。
本社に、12時半集合でよろしかったでしょうか?
あまりにも拍子抜けしすぎて、日時をメモするのを忘れてしまいました…。><;
驚くと、人間普段やらかさないようなミスをするもんなんですね…。今まで絶対そんなミスはしないと思っていたので、ショックです。苦笑。
技術面がダメだったらシイのですが、やっぱり学部生で技術は厳しいですね。
かなり好きな会社だったのですがさようなら~。
それを聞いて安心しました。
でも、今からメールをしてみようと思います。
ありがとうございます。
3,4人ですかぁ~。一人3分くらいで自己PRのようですね^^
時間内にPRできるように頑張ります!
こんばんは!
6月に選考を受けられるんですね。頑張ってください☆
私は5月中旬から選考がスタートしましたが、私のときは筆記試験は2次のときにありましたよ。
グループ面接は、3、4人で1グループでした。企業さんからは2人、面接官がいらしてました。
グループ面接自体が30~40分と時間がないので、自己PRを最初にさせてもらったあと、自己PRを元にした企業さん側からの質問を受け、京セラに惹かれた理由などを最後に話す、といった感じでした。
雰囲気は…どうでしょう、面接官の方にもよると思いますが、私の場合、圧迫ではなかったものの、特別和やかともいいがたい面接ではありました。いわゆる「オーソドックス」な感じでした。
ちなみに、私は1次であまりうまくいかなかったのですが、2次に進ませていただくことが出来ました。(びっくりしすぎて「え、何であんな駄目面接で??」と変な疑問と不安を抱きました…(苦笑))
とてもよく自己PR出来ていた同じグループの子が1次で落ちてしまっていたりもしたので、どんな基準で進ませていただいたのかは分かりません。
が、とにかく緊張せずに臨めば大丈夫だと思います。
あと、ここは人事の方がとても素敵な方です。いろいろと親身になってお話を聞いてくださるし、アドバイスもいただけたりしました。
なので、緊張しないで大丈夫ですよ。
合格者のみですか。。ありがとうございます。
>リラックマさんへ
内容は、小論文と面接でしたよ~。会社説明もあったけど
簡単なものでした。
説明会&作文&面接
ってカンジです!!
一般職って、実際何クールあるのでしょうか・・・?
知ってる方いらっしゃったら教えてもらえるとありがたいです!!
私は、6月13日に1次選考を受けます。
選考内容がグループ面接と書いてありますが、筆記試験は行うのでしょうか?
また面接時の雰囲気や何人で受けるのかなど、グループ面接の様子を教えていただけませんか?
九州から出た事ないので緊張してますが、自分なりに頑張ります。
私はこの間の一般職のセミナー、教育実習中で行けなかったんですが、内容はどういったものだったのでしょうか??m(__)m