会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださってありがとうございます☆
ホントに参考になりました(^v^)
土曜日頑張ってきます!!
最終は事務処理テストがありました。
SPIとは違い、スピードと正確さが問われます。
文字列の正誤など、難しい問題ではありません。
私は銀行の採用試験で1度、受けた事がありましたが、
初めてでも、試験前に説明してくださるので、大丈夫です^^
周りの人のページをめくる音が気になりますが、
落ち着いて頑張ってください♪
私も先週の水曜日に最終受けました。連絡はないままです。
一週間を目安に合格者には連絡します、でも、最大で2週間は待ってみてくださいっていわれましたよ。
もう、1週間はたってるので、望みは薄いのかなって思ってます。すごく行きたかったんですけどね。。
一般事務職の最終でSPIとか筆記試験はありますか?
わかる方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします(>_<;;)
アドバイスありがとうございます☆
私も正直に伝えたいと思います(>v<)/
最終面接全力でぶつかってきます!!
同じ日にうけて結果北方いますか?
あと、不採用だった場合は、履歴書が帰ってくるのでしょうか?履歴書が帰ってくるのは、一般事務だけですか?
私の場合、最終面接で英会話はありませんでしたよー。
英語が全然できないので、正直にその旨を言いましたが内定を頂きました。海外営業事務などを希望されているのなら、英語力は必須だと思いますが…。最終頑張ってくださいね☆
最終では英会話?があると聞いたのですが。。。
英語が苦手で(>_<;)
どなたかわかる方がいらっしゃったらアドバイスお願いしますm(._.)m
050でしたねぇ
050~の番号でいいのでしょうか?
書き込みよろしくお願いします(´ω`*)!
内定おめでとうございます!
最終はいつ受けられたんですか?事務系ですか?
ありがとうございます!
では、私は落ちたみたいです。。。
ゆきこさんは頑張って下さいね!
今日の何時頃、面接受けましたか?
私は土曜に内定連絡を頂きましたよ!
今日面接受けた者ですが、先ほど二次面接の案内が届きましたよー。
もう既に通過のメールをもらった人はいますか?
思わぬ質問で戸惑う場面もあったのですが、
すごく行きたい所なので、ドキドキしています。
日曜に一般職一次を受ける者です。持ち物は筆記用具だけで良いみたいですよ。
どなたか一次選考の筆記試験について具体的に教えていただけませんでしょうか。SPIかそれとも性格検査なのでしょうか?
本日入社確約書を送付するよう指示がありました。
ご連絡ありがとうございます!私も先程、内内定の連絡頂きました。おっさんさんに連絡した人事の方かなりフランクですね!!!私に連絡して下さった方は、いたって冷静な方でした!
12日に受けました。今日の11:30ごろ連絡がきました。
かなりフランクな人事の方でした。
「いいじゃん、うちで決めちゃいなよ!」
ちなみに自由応募です。
私は人事の方にお聞きしたのですが、内定式や懇親会のようなものがあるそうです☆
ただまだ詳しいことは決まってないので、また連絡をするとおっしゃっていました。なので、しばらくは何もないようですが、大丈夫ですよ(^_-)-☆
返信いただき、ありがとうございます。
お互い頑張りましょう☆
当日は筆記試験と面接と小論文があるみたいです!!
私も同じ状態です★
内定者コミュ二ティで同じ質問をしてみたのですが、技術職で内定を頂いた方によると、「人事部に問い合わせてみたところ、6月の中旬まではものすごい忙しいようでそれまでは基本的に連絡できないらしいです。内定承諾書はおそらく送られてくると思いますが多分遅くなると思いますよ。」と回答いただきました。
なので、少なくともあと一ヶ月は待ってみないと…ですね♪
私も何か連絡があればここに書き込みます☆
面接では、一週間以内と言われたのですが…。
全力で挑んだので欧はありません!
内定いただいた柊おめでとうございます!
これから受けられる柊頑張ってください◎
私も同じ状態です☆ちょっと心配になりますよね(^_^;)連絡があればここに書きますね♪
連絡もらってないのですが、もう何か連絡とかもらった人
いますか??
昨日お電話いただきました。
書き込みよろしくお願いします。
あと入社後に部署・職種の希望って聞かれるんですかね??今日の面接で生産技術を薦めらたからと言って生産技術のなるんでしょうか?自分の希望はどれくらい通るんですかね?
どなたか、ご存知のかたいませんか??いたら教えてください…
面接ほんとに緊張して言いたいことを言えず、失敗に終わってしまいました。
今日のことを教訓に次に進んで行こうと思います。
これから受けられる方がんばってください!!!
私は電話で連絡をいただいたのですが、(メールがエラーだったため)聞きそびれてしまいました↓↓お願いします。
私も先月27日に最終を受けて、結果はGW明けと言われた組です。
何も連絡頂いていないのでダメだったんだろうなと割り切ったんですが、
合否に関わらず連絡頂けるのかをしっかり確認すればよかったと反省してます^^;
ただ、一次選考の際に頂いた「個人情報の取り扱いについて」のプリントに
”採用されなかった方の履歴書等は返送する”という旨の記載があったので
そのうち書類一式返送されて、文書で通知かなーと勝手に予想してます(笑)
GW明けって言われた組なんですが、何も連絡ありません。
来年一緒の方は宜しくお願いします!
それから、自分は面接の内容は全然ダメでした。
なので、これから面接を受ける方は結果はどうあれ最後まで諦めないで頑張ってください!
16時ぐらいに次の選考のメールきました☆17日が18日に変更ってなってましたっっ。みっちさんも確認してみてください☆
私もです!だめだったってとらえたらいいのでしょうか?ギリギリでも連絡ほしいです!
連絡ある場合は電話でしょうか?
分かる方、宜しくお願いします!
私も8日締切の関西選考にだしましたが、まだ連絡ありません。17日が次の選考の日ですよね(>_<)焦りますっっ。
事務系と技術系で違うとか、職種によって変わるとかあるんでしょうか?ちなみに私は事務系です。
もし知っている方がおられたら教えて欲しいです。
6日締め切りは、どこの地域の選考ですか?
私は、8日締め切りの関西選考なのですが、同じく連絡ありません。。。
落ちたということなのでしょうかね?
なぁこさんは連絡来ましたかぁ?
私も連絡来てません。最終は15、16だったかと思います。明日がポイントですね。
手応えがあるだけにきてほすぃー