会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日は何時からか詳しい時間帯のメールは来ましたでしょうか?詳しい時間がわかるかたいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
男の方ですと、専門職とかになるんですかね♪
私は、一般事務職で履歴書等この前郵送しました。
【京セラ中央研究所】って、就活サイトには載ってませんょね?
おれ先月うけましたよ!
私は名古屋一般職希望です。
先日ESと履歴書を郵送し、本日メールで一次選考通過の連絡がきました。
私は今日、メールにて次回選考案内が届きましたよ。
先日、エントリーシートと履歴書を提出したのですが、何の連絡も来ていません。不安で仕方が無いです。
どなたか連絡を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
社員の方にも色々と聞いてみます。
社員の方にもいろいろと聞いてみたいと思います。
まあ社員の方に伺ってみることをお勧めします。
私も知人の話がどこまで本当かわからないので。
ちなみにその知人は事務系(営業)です。
海外出張・駐在もしばしばあります。10何年間海外駐在をした方も知っていますので。
ここで働くことは楽しいと思いますよ。
はじめまして。
来年度この会社を志望しようか迷っている者です。
自分も参考までに知っていることを書き込みます。
自分の知り合いに京セラに勤めている人知っていますが、仕事も特にキツくはなく、お金もそこそこ貰ってると聞きましたよ。部署によるのではないですかね?ちなみにその人は技術職です。
また、他の大手会社で働いている人の話ですが、その会社も部署によっては激務・残業代すべては出ないとこもあるみたいです。
自分も良くわかっていない身なんで非常に言いにくいんですが、その会社のリアルな情報を知りたいんであれば、直に社員に聞くことじゃないですかね??横槍すいません。。。
大企業となればどこも仕事が忙しいと思いますけど、
なぜ京セラがBリスト企業と呼ばれるのかは確かに気になりますね。
そろそろ入社確約書の期限なので決めないと…
関東の事業所で一般職を志望されている方はいらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。
お金よりもやりがい。。。確かに大事なことではありますが。
返信遅れました。すみません。
聞いたところ、残業代はすべてつくとは限らないみたいです。よって平均年収+αくらいで、そんなにお金は多くもらえないと思います。
この会社での仕事観は、お金とかよりも「やりがい」を重視しているのではないでしょうか。
給料が安いとは、いくら位貰えるのでしょうか?
やはり普通の出世コースの人なら平均年収位しか貰えない、もしくはもっと少ないのでしょうか?
ただ、激務薄給です。知り合いに勤めている方がいるのですが、夜遅くまで(十二時くらいまで)仕事していることが多いです。給料も安いです。
参考までに。
私も悩んでます。雰囲気は良い感じはします。けどBリストとかに名を連ねているのが気になります。
ネットの情報と四季報では100万も違いますし・・・
でも残業代が全部でるなら、四季報の数字より多くなると思いませんか?
ありがとうございます。
そうです。技術力はあるし人事の方の雰囲気もすごく良いですよね。勤務地も特に問題ないんですが…
勤務時間と残業時間が説明会で聞いていた話とだいぶ違うことを知り、それで今悩んでいます(^-^ ;
私にとっての決め手は、世界トップレベルの技術力・人事の方の雰囲気・勤務地でした!
わたしも明日かけてみようかな 汗
今日は結局かけませんでした(>_<)
私もできれば明日にでも連絡してみようと思います!
mimiさんは今日電話しましたか?
でも応募してる人がすごいから返却するにも時間かかりそうですよね・・・ほかの部署もいっぱい募集してたし、時間が過ぎていく・・・結果がどうなのか分からないから他にも受けようと思うけど、この他にも既に応募してるのでなかなか動けない(><)
皆さんの決め手を良かった教えて貰えませんか?
やはりそうですよね!
私は明日電話かけようと思います☆
確かに合否に問わず一週間以内に連絡すると聞いたのですが…。心配です。。
連絡してみたほうが良いんですかね?
私も来てないです(泣)
確か合否関わらず一週間以内に連絡しますっていってましたよね!?
これはこちらから問い合わせた方がいいのでしょうか(*´д`*)
私のところへはまだ連絡はないようです(:_;)
mimiさんは連絡はありましたか?
結局今日は連絡きませんでした…
しかしお祈りメールももらってないんですよね 汗
一応明日も待ってみることにします☆
明日が厳密にいうと一週間以内に連絡するって先方が仰ってた最後の日なのでっ!
お互いいい知らせが届きますように(*´д`*)
こちらこそ教えて下さってありがとうございます☆
私のところへはまだ連絡はきてません(/_;)不安です。。
お互い良い連絡がくると良いですよね★
返信ありがとうございます。
まだです……(´ε`;
履歴書は返却と書いてあったので全員に連絡は来るんでしょうが…。
もう一週間近く経ちますものね。
私も京セラの一般事務受けたんですけど、聞き忘れた私も悪いんですが向こうの方も言ってなかったように思います・・・書類選考も2週間近く経ってから連絡きたし結構かかるのかな・・・?
@@@さんはもう連絡きましたか??
コメントありがとうございます☆
確か8人採用とのことです!
明日もあきらめずに待ってみます^U^♪
私の横浜事業所の最終面接を受けましたがまだ連絡は着てません…。
何人採用するのかもわからないし不安です(>_<)
お返事ありがとうございます!
はい☆もう少し待ってみます^^ こうして皆様からお返事を頂いたので、落ち着いて待つ事が出来そうです^^*
本当にありがとうございましたm(__)m
私もまりこさんと全く同じ状況で、少し不安になってここを見たのですが、ちゃんと内定のメールも来てるので大丈夫だと思いますよ!(o^_^o)
お互い不安もありますが待ってみましょう♪
お返事ありがとうございます!
同じ状況の方がおられて、少し安心しました^-^
ここでの書き込みで、応諾書を郵送されたのは、技術の方みたいなので、
6月中旬まで待ってみようと思います☆
もし、何も反応が無ければ問い合わせしてみます>_<
>応用化学さんへ
お返事ありがとうございます!技術職の方はメールで添付だったのですね・・・。
一般は、郵送するとのメールがありましたので、もう少し待ってみようと思います☆
ありがとうございましたm(__)m
合否の通知方法を聞き忘れたのですが、ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。
ありがとうございました♪とりあえず、待ってみたいと思います♪
>まりこさんへ
私は技術系ですが、入社確約書はメールに添付してありました。営業事務系の方々は違うかもしれません><
私も、まったく同じ状況で不安に思っていました!
一度問い合わせてみた方がいいんですかね、、、:-(
いつ頃郵送されてきたものなのでしょうか。また、営業事務の方々でしょうか・・・。
私は、京都本社の採用で5/7に電話にて内定の連絡をいただきました。
そして、5/27に「今月より、月刊誌を郵送し、初回には入社応諾所を同付する」とのメールを受け取りました。
しかし、月刊誌が送られてきませんので、とても不安に思っています。
同じ状況の方や、何か連絡のあった人がいれば、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします>_<