会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの選考工程の連絡はだいたい一週間おきでしたが、
今回GW前ということもあり、いつまでを目安に待てばいいのかわからず不安です。
連絡来ません(;-;)
もう諦めた方がよいのでしょうか…
諦めきれないです。
丁寧な回答ありがとうございます。
また1つ不安が解消されたと思います。
いえいえ
僕の面接ではなので…
2組に分かれて面接したので他のほうでは深く聞かれるかもです。
京都本社でした。
ご回答ありがとうございます。
技術PRでは研究について話そうと思っていたのですが
実際聞かれると焦ってしまうので
安心しました。
ちなみに面接はどちらでしたか?
学部生で最終受け、結果待ちです。
研究についての質問は一切ありませんでした。
技術面接官よりも人事の方からの質問が多かったです。
私は自分の性格と経験を書きました。
学部生なので研究への取り組み方は書きませんでしたが、それを書いてもいいと思います。
来週、最終なのですが、自己紹介の資料とはみなさんどのようなものを用意しましたか?
今週最終面接です。自己紹介ってどのような資料を用意しましたか?
貴重な意見ありがとうございます。少し安心しました。
ありがとうございます。気長に待ちたいと思います!
ごめんなさい。私も聞いてないです。
内定承諾書、いつ送られてくるか聞いた人、誰かいますか??
合格のメールにURLが記載されていて、そこからダウンロードしました。
でも卒業研究のことについても記載するため、技術系だけの提出書類かもしれません。なので面接ではESと志望動機が中心のなると思います。しかしあくまで個人的な意見なので、参考程度にお願いします。
内定後の人事の方からの連絡で、内定承諾書はいつごろ送付されるとおっしゃっていたか教えていただけませんか?内々定後の詳細な日程を聞き忘れてしまったのでお願いします。
>ganbaruさんへ
私も電話での連絡は内々定から一週間後くらいでしたので、大丈夫だと思いますよ。
20日の午前に用賀で最終面接を受けまして、今日の14時頃に意思確認兼内定のご連絡をいただきました。
ちなみに京都本社の人事の方からでした。
内容は、内定の確認、面接の出来はどうだった?、提出書類の確認、
これからよろしく!とか、だった気がします。
近いうちに連絡くるのでは?
返信ありがとうございます!!
私は事務系なのですが、入社志願書てなんですか?ホームページから印刷ですか?;;
返信ありがとうございます。内々定をもらって人事部から連絡がないのは私だけでしょうか?
返信遅れました。すみません。
連絡が来ないのは私だけでしょうか?何か重要なこと等を言われましたか?
私は人事の方から連絡を頂きました。
技術系です。
1次選考では、基本的には、ESと入社志願書にそったことを聞かれました。
あとは志望動機と「海外の方と関わったことがあるか」とかを聞かれました。
内定の電話連絡が大学に来た日の夜に
人事の方から携帯に連絡ありましたよ!
一次面接を受けられた方、どのようなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?(>_<)
よろしくお願いします。
京都の本社ですよ。
どちらの会場で面接を受けたのですか?
土、日に内定連絡来た方いらっしゃいませんか?
連絡は来週かな。。。
今度、一次面接後の仕事理解セミナー(?)を受けるのですが、これは選考なのでしょうか??
そうなんですか!心配事が解消されてスッキリです!!
ありがとうございます
誰か16日に受けて連絡来た人いますか?
22日に受け、本日内定の連絡をいただきました。
管理・営業系です。
19日に受けましたが私もまだもらっていません。
面接が毎日立て込んでるので、連絡に時間かかるかもしれませんが来週月曜までは待ってくださいと言われています。
皆さんの書き込み見る限り連絡にはけっこう時間がかかっているみたいなので、気長に待とうと思います・・・
最終面接あまり上手くいかなかったので、かなり不安ですが。
POLOさん
21日に最終受けました。私もまだ来てません。最終面接後の面談の際に28日に内定者の集まりがあると聞きました。
待ってるのがつらい。
私はまだ貰っていません。
人事の方が恐らく連絡が行くのは25日以降だとおっしゃってた気がします。
他の人はわかりませんが…。
そうですか..(><)
すごく残念です(;_;)
ありがとうございます!!
これからもお互い頑張りましょうね☆
昨日の23時頃に内定頂きました。
同期の皆さんよろしくおねがいします。
私自身、下でややこしい書き込みをしてしまいましたが
短所は書く必要は無いと思います。
短所は入社志願書に書いてた事からの質問でした。
自己PRは長所、学生時代に頑張った事、志望動機等を書きました。
先日、内定をいただいた者です。
自己PRは、仕事をしていく上で活かせそうな事柄のみを
アピールすれば良いと思うので、短所は必要ないと思います。
そうですか!
私は残念ながら電話ありませんでした;;
がんばってください!
応援してます☆
持ち込み資料の自己PRなんですが、短所は書かなければならないのでしょうか?
A41枚以内とかスペース的に厳しいのですが…
内定貰った方々はどうでしたか?
11時~12:15のグループ面接を受けましたよ
面接官は二人とも男性の方です。
アドバイスを下さった皆さんありがとうございました。
最終選考に関する質問なのですが、webテストと筆記試験はSPIのようなものですか、差し支えない程度に教えていただけると幸いです。
昨日内定の連絡を頂けました。
同期の方々よろしくお願いします。
院生なのですが短所や趣味等の自己PR関係の質問が多かった気がします。
>kakaさん
後ほど人事の方から詳細な連絡があると聞いたのですが
私の方にはまだきておりません。