会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> エムエムさん
お返事ありがとうございます!
20日の何時頃に面接受けましたか?
20日の何時頃に面接受けましたか?
20日の何時頃に面接受けましたか~?
ありがとうございます(>_<)
連絡は、電話でしたよ☆
京都本社会場です
今朝1次選考の結果メールが届きました。
次26日に仕事セミナーに参加します。
色々なアドバイスを書いて下さった皆さん有り難うございます。頑張ります
今朝1次選考の結果メールが届きました。
次26日に仕事セミナーに参加します。
色々なアドバイスを書いて下さった皆さん有り難うございます。頑張ります
おめでとうございます☆
連絡って電話でしたか?
13:30ごろでしたよ:)
何時位に連絡がきましたか?;;
忙しい中、回答していただきありがとうございます。
部品部門が倍率が高いということで不安ですが,hrzkさんのアドバイスを無駄にしないためにも、自分の思いをしっかり伝えたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。
おめでとうございます☆
私も今さっき連絡頂きました!!
次の選考も頑張りましょうね(^^)/
電話は何時位にきましたか?
次が最終でしょうか?
京都の本社ビルで受けましたよ!
電話連絡でした。
同期になる方、これからよろしくお願いします!
合格者だけマイページ上で連絡ですよね。。。
> フットサラーさん
差し支えなければ、どちらの会場で面接を受けたか教えてもらえませんか?
最終面接後にお電話頂いたら内定ですか?
京都にはいつ行かれましたか?
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
面接内容ですが、私は自己PRで部活での活動をアピールしたので、部活動に関して詳しく聞かれました。また、希望勤務地、希望の配属にならなかったらどうするか、留年の理由等聞かれました。
技術面接に関しては、なぜ研究を行っているかをその分野の素人から見てもわかるように説明できることと、自分のオリジナルな部分をアピールできればいいと思います。
特に部品部門は倍率が高いようですが、頑張ってください。
うる覚えではあるのですが、採用人数が定員に達するまで、ESは随時受付だったと思います。
不確かな情報ですいません。
私は院生なので、研究についてかなり突っ込まれましたが、
学部生だと、おそらく得意な科目について聞かれるのではないでしょうか。
その他には・・・
・京セラを知ったきっかけは?
・なぜ同業他社ではなく、京セラなのか?
・入社してからやりたい事は何か?
などなど、どこの企業でも聞かれそうなことが中心だったと思います。
ただ、どの質問も結構深く聞かれます。
それでは、頑張って下さい。
>ぽんたさんへ
>きょうとさんへ
理系、技術系です。
最終選考は15日に受けました。
7~10日で結果を連絡しますっていってのに
1週間かからずに連絡いただけました!
内定おめでとうございます。
わたしは、技術系で推薦応募しているのですが面接での質問内容をお聞かせいただけないでしょうか。私は、学部生なのですが技術PRは突っ込んで聞かれるのか不安です。
私も技術系推薦で、最終の結果待ちです。
適性検査とSPIですが、
Webテストは,言語・非言語・性格テスト
SPIは国語と数学でした。
訂正です。
エントリーシートではなく、入社志望書(志願書?)に添ったことを少し聞かれました。すみません。あと、私も成績について聞かれました。
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
また、これから選考を受ける皆様、ご質問ありましたら
できる限り、答えさせて頂きます。
いえいえ、迅速な対応ありがとうございます。
とてもためになりました。
明日面接なので大きな声で頑張ってきます!
おめでとうございます!
理系ですか?文系ですか?
技術系ですか?事務系ですか?
内々定おめでとうございます!
差し支えなければ、最終を受けてからどれくらいで連絡来たか教えてもらえませんか?あと技術系かどうかも教えてくれたらうれしいです。ちなみに私は技術系で最終の結果待ちです。
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします!
やはり人事さんによって違うのですね。
いまからすごく緊張してます…
返信ありがとうございました
頑張ってきます!
同期になる皆さん、これからよろしくお願いします。
遅れてしまい、すみません。
自己PRと技術PRは、堂々とわかりやすく言うことが大切だと思います。志望動機は、面接官に興味を持ってもらえる内容が良いかも。
それと私は、webテスト(性格診断)や大学の成績のことを聞かれました。(私の場合、大学の成績のことをよく聞かれました。)
時間は30分ぐらいです。あっという間でした。
私の場合、時間はきっちりと計るという感じではありませんでした。PRを始めた時に、人事の方が腕時計をチラッとみるような感じでしたよ。
ありがとうございます!
とても助かります
時間計られるのは緊張しますね…。
精一杯がんばります
まだ連絡来ない・・・期待と不安で胸が苦しいです(泣)
自由応募です
基本的にはエントリーシートの内容でした。
技術PRは自分も試料を見ながら説明できそうですが、念のため暗記しておいた方がいいと思います。自己PRは長所と短所をいれてPRするようにと言われました。どちらも時間を計られました。面接官との相性もあるとは思いますが、和やかな雰囲気でしたよ。頑張ってください!
まだ来てないです・・。
もう一週間たちますね(^^;)
まだ結果きてませんよね?(;∇;)
おめでとうございます。
私は推薦で最終面接を控えています。
もしよろしかったら、どのような質問をされたのか教えていただけますか
特に技術系のアピール3分~5分というのが気になります。
そこまで自分をアピールできるのか・・・。
申し訳ないですが、時間に余裕がないので気づき次第お教えいただけますでしょうか
よろしくお願いします
同じ自由でも選考開始日が私と違うようですね。。。
役に立てなくてすみません。
がんばってください!!
みなさんからのアドバイスや応援のメッセージ、本当にうれしかったです。
ありがとうございました!
メールが届いたのですが、筆記によるSPIとWEBによるWEB適性検査があるとお聞きしました。
そこで推薦を受けた方にお聞きしたいのですがWEBによる適正検査は性格テストの他にSPIのような試験はあるのでしょうか?
さしつかえのない範囲で教えていただけないでしょうか?