会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく緊張したっ!!
お互い合格通知の電話、早く来るといいね♪
2週間なげーっ(@ヘ@)!!
しんぴィさんは、2月18・19のどちらかに一次選考受けられた方ですか?
昨日私も面接でした。もしかしたら顔を合わせていたかもしれませんね!面接の手ごたえはどうでしたか?
二次面接は私が受けたときには3人しかいなかったので、どれくらいの人が受けたかは全くわかりません・・ただ先月10日に受けた一次選考の時には15人ぐらいいたかと思います。
三次(最終?)面接は明後日とのこと。第一志望なので是非受かりたいものです・・
次は最終選考ということです。
がんばりましょうね☆☆
二次のグループ面接でした。
本当緊張しました。
一応笑顔は絶やさずにいたつもりですげど・・・
相当引きつっていたとおもいます、、、
私の場合は2次選考日から3日目で電話がありました。それから優先選考会への招待は、人事部の方の話だと、11月中にまでにエントリーした人に案内された、との説明がありましたよ。
面接官の男性も、待合室の女性の方もとても気さくな方でした。特に待合室の女性社員の方は、緊張を和らげていただいたので、とても感謝しています。今までの選考会ではない雰囲気を感じてます。次は3次選考(最終?)なので、是非、内定を獲得してみせます!! なんてねっ!
一応「優待」でした。。。
でも今日の面接、緊張して思ったこと言えなくて、かなりヘコんだ。。。(:;)
あとは電話を待つのみです☆
首相さんおめでとっ!
最終面接頑張ってね!!
15日も待たされたんですか、かなりつらいですね
合格の電話があって、その後次の面接についての連絡があるのでしょうか?
2次試験は何名くらいの方がいらっしゃいました?
>りんごさんへ
2次試験だったのでしょうか?
面接ってどうしても緊張しますよね
二次面接合格の電話!!!待つこと十五日間。生きた心地がしませんでした・・・
去年までの実績でいけば次が最終のはず・・・頑張ります。
時間戻って欲しいです。。。
詳しく教えてくれてありがとう♪もしかしてみとんさんは、「優待」ですか??うらやまし~★
二次選考を受けてから何日後に電話かかってくるのでしょうか?
私も二次選考の結果待ちでとっても不安なんです・・。
わたしも明日、新横浜で面接です!
初めての面接だから心配だよお。しかも、すごく
緊張しちゃうと何も言えなくなってしまうので
ほんと怖いです。
緊張しないようにするにはどうしたらいいのかなぁ。
みなさん!がんばりましょうね!
多分、早めにエントリーした人で、去年(12月頃かな??)の会社見学&説明会に参加した人が優待セミナーに招待されたんじゃないかと。。。
選考プロセスは微妙に違うみたいだよ☆エントリーシートも郵送じゃなくて持参だったし、エントリーシート選考は免除だったよ♪
、、、あんまり参考にならなくてごめんねえ(:;)
明日は昼から新横浜でロームの面接だァ(><)
緊張するよう。。。
大学も関係あるのかもしれませんが、早期にロームに対してアプローチした場合
優遇のお知らせがくるのではないでしょうか?
私の場合は京都の工場をさせていただき、それに対して優遇セミナーを開催しますとの連絡がありました
大学も関係あるのかもしれませんが、早期にロームに対してアプローチした場合
優遇のお知らせがくるのではないでしょうか?
私の場合は京都の工場をさせていただき、それに対して優遇セミナーを開催しますとの連絡がありました
優待とは学校とかは関係なく、事前に会社訪問をした人に限る選考のことです。「会社訪問に来ませんか?」と誘われるかどうかは学校、研究室によって違いはあるかもしれません。
二次選考はどんな感じでしたか?
先週事情があって携帯電話の電源を切っている時間がながく、そのときにかかってきてたとしたら
自宅にかかってくるかな?と考えてました
来週にこなかったらやっぱりダメだったんでしょうかね
優待2次合格者の方ってどれくらいおられるんでしょう。ちなみにゼネラルキャリアで受験しています。
何か準備をしていたほうがいいんでしょうか?
「あなたの強み、オリジナリティ(専門知識、スキル、適正など)について記載して下さい」という質問です。この質問の仕方だと、半導体系の知識があるとか(理系の方)、語学が・・・とか資格を語ったりとかがいいんでしょうか??協調性とか、集中力が持続するとかをアピールするのでもいいんでしょうか??
ES通った方どうしましたあ?
ちなみに私は事務と受付志望です。
面接の合否の9割は第一印象、最初の数分で決まるとロームの人事の方から直接聞きました。あと『人は見た目で選ばれる』っていう本を読んでおくといいと言われました。とりあえず第一印象が重要で、顔がいいと第一印象がいいっていうことなんでしょうね。私はまだESもこれからなんですけど面接受ける方は第一印象をよくするよう頑張ってください。最初の数分が勝負だそうです。
その回答が正しいと思います。私は1回電話を取り損ねてそれ以来電話がありません・・・。なので二次面接がいつなのか分からない状態です。ちょっとこの採用(電話で連絡)のやり方には疑問がありますね。
私も愛煙家なので、最初はとまどいましたがはっきり”吸います”といいました。どのみち健康診断で血抜かれたらわかってしまうことですからねぇ~
あと研究内容ですが、私は思わぬところでつっこまれてしまいました(いわゆる他研究室の先生から出るような質問で、私はテンパって訳のわからないことを言ってしまいました)。ビートルさんはいつ面接なんでしょうか?がんばって下さいね。
ありがとうございます。そうですかー研究内容はかなり突っ込まれました??私は愛煙家なのでその点厳しいです。プライベートでも全員禁煙させられるらしいですからね。
なるほど。ちょっと安心しました。わたしも同じように考えることにします。きっとそのうち電話来るでしょう。
お互いに頑張りましょう!!!
こんにちは。返事は来ましたか???
二次面接は人事一人・技術一人の計二人と私という形でした。聞かれたことは研究内容・志望動機(この二つで時間の大半を占める)。あとは自分の長所短所、呼んでいる雑誌、新聞(その中で最近気になった記事)たばこは吸うか??等です。あと、技術の方から仕事内容についても簡単に紹介してもらいました。
私も24日に二次選考を受けました。
ひょっとすると顔を合わしていたかもしれませんね。
やはり私も首相さんと同じようにまだ連絡が来ていません。
落ちたのかなと不安に思う今日この頃・・・。
今私の周りで二次選考を受けている人たちがけっこういるので
その人たちの選考が終わってから人事の方が判断するのではないでしょうか!?
と勝手に思っています。
私も今度二次選考を受けるのですが、二次選考の面接はどのような形式なんですか?
やっぱり技術と人事両方ですか?
優待セミナー出た者です。一次選考は2月10日にありました。(会社説明会・性格の適性検査・エントリーシート記入と簡単な面談)
そしてその9日後の夕方に携帯に電話があり24日に二次選考受けてきました(面接約40分・SPI・性格適性検査)
もし通っていれば次が最終面接なんですがなかなか連絡が来ずに落ちたかなぁ~という感じです。
落ちてた場合も電話連絡なんすかねぇ?それとも手紙???誰か教えてください(T_T)
これだけたくさんの人が書き込んでいるのだから本当なのでしょう。。。
受けるかどうか悩む。
ここは芸能事務所??って感じになります。
あと噂ですが、ローム、京セラ、キーエンスは人間として見てくれないそうです。
だれか面接受けた人いませんか??
ローム顔とかって何??意味分からん!
別に普通に可愛けりゃ大丈夫やで。
性格とか関係ないよ。
自分いったから知ってるし。
んじゃ
私はこの間優待セミナーに参加して
今度は面接です!私はこれまで面接という
ものを受けたことがないので何を
聞かれるのかとっても不安です。
面接の経験がある人、
アドバイスをください!!!
ローム顔があるらしいですよ!
受付の人は皆さん同じような雰囲気をかもし出されています。
しかし、その他の女子社員はそんなことはありません。
平凡な顔をされている方たくさんいます。
タレントでいうと誰だろ・・・。
うーん。
目がパッチリで、髪の毛はうち巻きで、顔は結構ぽっちゃりぎみ??
どちらかと言えば派手に属する方が多いと思います。地味ではないです。
性格悪い人?きつい人?も結構いるらしいです。
これはロームに勤める方から聞きました。
顔がよくても性格きつい子多いからねーって・・・。
全てが本当かはわかりませんが。
おもしろがって大げさに言われてるかもしれませんしね。
そんな話もあるよ。くらいで受け取ってください。
僕は立命なんだけど、うちの大学にはロームとの共同研究所みたいなものがあるんだけどそこにいるお姉さんは美人ばっかだよ。
昨日は10時に寝たので、、、
雇用のことですが、万が一経営が悪くなったら。。
とか考えちゃうんですよね~