会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が合同説明会で人事の方に直接聞いた話では
ネットエントリーでは選考しないって聞きました。
あくまでも、エントリー順に会社説明会の連絡しますっていうお話でしたが…
はじめまして。こんにちわ。今度面接を受けられるとありますが、ゼネラルキャリア職ですか??
もうセミナー&一次選考は突破されたのですか??差し支えなければ、一次選考はいつごろ、どこで行われたか教えてもらえますか??
私は、3月初めにES出したのですが、随分音沙汰ないので心配です。。。失礼な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。。。
私の時は面接官2人・受験者3人でした。
聞かれた内容は、
?自己PR
?学生時代に打ち込んだこと
?あなたにとって「就職」とはどういうことか。
でした。頑張ってくださいっ!
今度面接を受けます。
集団面接は何対何でしたか?
私も、昨日会社説明会の連絡がきました。ということは、ネット選考は通過したということ?
私は、ES二月の後半ごろ出して19日に返事来ましたよ。けっこう遅かったです。もうだめかとおもってましたー
☆アクサさんへ☆
私はゼネキャリの受付・秘書希望です。
ちなみに面接を受けてから8日目に電話がありました。
職種や地方によって連絡の日時も全然違うみたいだからまだ諦めちゃダメだよー!!
私もまだ最終面接に呼ばれただけで油断は出来ません・・・。一緒に頑張ろうねぇv(^^)v♪
アグレッシブさん、1次選考の様子教えていただいてありがとうございます!アグレッシブさんは1次選考の後の2次選考=面接の結果待ちをされているということですか?OGの情報によると昨年は説明会当日に1次面接、その後に本社で最終面接だったようで…今年は何回面接があるのかもしわかる方いたら情報下さい!お願いします!!
つい先日一次選考受けてきました。GD&適性検査)
私は結構前からWEBエントリーしてて、12月のセミナーにも参加出来たんですけど、優待の案内なんてきませんでした。一体どういう基準??まぁ、一次試験受けられたのでいいですけど、ちょっと不思議です。
私のところにはいまだに連絡がきません
ダメだったのかな・・・
みとんさんは職種は何で応募されてるのでしょうか?
私は新エキスパートで回路設計希望です
1次の結果のときは電話があってすぐに面接といわれて、急なはなしだなーと思いましたが
3次はそんなことはないんですね
みとんさんは何職希望なのですか?
差し障りなければお聞かせ下さいm(_ _)m
最終頑張ってくださいね!
私もみとんさんに続きたいです!!!
私も優待セミナーの案内はなかったですよ!
同じ流れで説明会&適性&GD(ゼネラル)をしてきました。
OB・OGさんとのGDでは説明会内容やその他
疑問に思うことを尋ねる趣旨のディスカッションを
しました。終始和やかでしたよ。ですから何か
事前に調べたり等する必要はなく、しっかり眠って
すっきりして参加されるといいと思います(^o^)
来月の4日に京都本社に行ってきます!
最終面接らしく、かーなり緊張する。。。
同じ連絡来た人いるかな??
頑張ろうね~o(^^)o
私はESは11日に送りましたよ!結果が来たのが昨日の夜なので連絡が来るまで約1週間でということですね。。。
同じメールきましたよ!
僕もES普通に出したのですが、まだメールきてません。ハルさんはいつごろ出したのですか?
明日説明会と一次選考を受けに行くのですが、
選考進まれている方お聞きしていいですか?
OBOGによるグループディスカッションがあるって書かれていたのですが、どのようなものなのでしょう?
知っている方いたら教えてください。
よろしくお願いします。今からとても緊張しています。
ほんと内々定でた方に続きたいですよねー!
私は関西で、先週適性を受けたんですが、同じく
まだ連絡(=合格!)来ません(;_;)
はぁ~ 気が気でない…
連絡がありません。
だれか連絡いただいた人いますか?
私のとこにもいまだ連絡がきません
体にわるい・・・
内々定でた方がたおめでとうございます
私もそれに続きたい
1週間は短いなぁ
あやみさん同様私もローム大本命なのでもう一度京都に行きたいですー!!!
丁寧なお答えありがとうございました♪とても参考になりました!内定受諾は、けっこうすぐなんですね!私も実は、ロームは大本命なので、もし内定をいただけたら、すぐにお返事したいと思います!!godhand2003さんは、エキスパート職なんですね~私は、ゼネラルキャリア職なんですよ!
エキスパート職さんの方が内定早いんですねっ♪
とにかく、内定をいただけるようにがんばります!
これって通過でも不合格でも連絡来るのかなぁ??
内定出た方々、おめでとうございますっ!羨ましいぞぉぉぉ(>o<)
もう内々定出てらっしゃる方がいるんですね。
おめでとうございます。
優遇セミナーがあるなんて知りませんでした。
2月のはじめに合同説明会に行ってエントリーされた方から順次説明会の連絡をしますって
きいて帰ってすぐエントリーしたんですがまだ
何の連絡もありません。
かなり不安です。
誰か同じような境遇の人いませんか~??
こんにちは。
また質問有難うございます。私のできる範囲でお答えいたします。
?エキスパート職 システムLSI回路設計
?第一志望でしたので、その場(電話)でお世話になりますと言いましたので、申し訳ありませんが分かりません。
しかし、昨年の話ですとエキスパート職は内定連絡後、1週間しか待ってもらえなかったみたいです。しかし今年は大幅に選考が変わっていましたので、もしかするともう少し待ってもらえるかもしれません。
以上です。選考のほうぜひ頑張ってください。
お昼ごろでしょうか??
お返事ありがとうございました!!godhand2003さんは、内定を既にいただいてるそうで、おめでとうございます!!すっごい羨ましいです★
私も、godhand2003さんの後に続けるように頑張りたいと思います!!また、質問なんですけど、godhand2003さんは、何職で、内定をいただいたのですか?あと、内定受諾の期限って、ロームはあるのですか??もし、お答えできる範囲でしたら、よろしくお願いします。
ロームは通年採用なので今からでも大丈夫ですよ!がんばってください!!
関東はまだなんでしょうね。
私も先週、新横浜で面接を受けたのですが、
まだ連絡きません。。。
でも、面接で緊張し過ぎちゃって残念な結果に
なってしまったので、次の選考に進めるかわからないんですけどねー。
来週中には、連絡ありそうですね。
怖い。
こんにちは。私の場合は、
1次は10日ぐらいかかりました。
2次は4日ぐらいで連絡がありました。
では、頑張って下さい。
昨年までなら3次選考(最終)は意思確認だけと聞いていましたが、なんと4対6(役員・学生)の1時間集団面接でした。
面接前に待合室にて質問を発表されます。
?氏名・大学・専攻と研究内容。
?なぜロームなのか?
?最近の出来事で面白かったこと。
そして書く役員の方々がそれぞれ一つずつ質問するという形式でした。
とにかく緊張しましたが無事内定をもらえました。
みなさんもぜひ頑張ってください。
待ちに待ちました!
開発職でロームを受けてましたが、昨日、TELがあり、「採用でお願いしたい」という担当の方から吉報が。これで就職活動も終わりたいと思います。みんなも続いてくださいね。
どれだけショックを受けるのだろうと覚悟していたのですが、いざ目にしてみると、そっか。と納得できました。
やはり、人事のお気に入りにならないと落っこちますね。
絶対「惜しいことした。」と思わせるくらい他社で活躍してやります。
良くても悪くても連絡いただけるものなのかな?
特にいつまでに連絡がなければって言われなかったので不安です
私は、事務系の人間なのですが
これからESを出そうと考えているのですが
もう遅いのでしょうか・・・?
私も二次選考の結果待ちです。
人事の方が連絡は一週間から2週間かかりますと
おっしゃっていたのでもうすこし気長に
待ってもいいんじゃないでしょうか?
といいつつもやっぱりきになりますよね・・・
絶望中さんはいつごろ二次選考を
受けられたのですか??
ロームから2次選考の合格の電話が鳴りません・・・・。
捨てられたっぽいです。
皆さんのところには電話きましたか??
あたくしも明日三次面接です。
中途半端な時間の集合です。
二次面接が圧迫だっただけにかなり不安。。。
がんばろう。
少しここの掲示板をみてきになったんですが
書き込みされてるのって女性の方おおいいですよね?
私がそう思い込んでるだけなのかな?
半導体の専門メーカって男からの注目度はたかいけど
女性の注目度はいまいちとおもってたのですが
ロームは女性にも人気がある企業なんですね
実際女性社員の方も大勢いるようですし
私も昨日2次試験を受けてきました
同じ日に1次(セミナー)も開かれていたみたいですが
あとは結果待ち・・・