会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。城ホールではエキスパートの技術系は入ってすぐ半導体などの仕事ができる方希望とおっしゃってましたよ。
ちなみにたらさんは男性ですか??
ロームは技術系に女性はいらっしゃるのかな?と疑問があるのですが・・・。
ロームに興味をもっていますが、都合で城ホールの学情にいけませんでした。新エキスパートコースでエントリーはしたのですが、どなたか情報をお持ちの方はいますか?
私もロームさんに興味をもっております。
この前城ホールであった学情の合同企業セミナーに参加されましたか?
私は参加したのですが・・・。いまいち会社のことが掴めませんでした。
私はゼネラルキャリア職希望なのですが。。。
どうやら選考が始まってからは内定までのスピード約一ヶ月程みたいです。
一体いつから選考始まるのでしょうか。不安です。
高分子…??私には全く分からない分野です。
LSIなんて私の方が全く分かってないですよ(笑)
事務系志望ですが、ちょっとは調べないと。
私もオムロンにエントリーしました(笑)
イメージ的にはオムロンの方が掴みやすい気がしますね。
オムロン製品は形として見えてますからね。
しかしロームはまだ…あわわわわ。
説明会が始まっていたらどうしようと思いつつ…
私は高分子やってます。
といっても物性(性質や特徴を研究)系なので、化学屋さんみたいに合成とかはできません。
学校推薦も来てるけど、うちの大学には他に「電子情報システム工学科」というのがあるので、そっちメインで採ってるんじゃないかな?
確かに理系とはいえ、LSIとかをちゃんといじったことないですし…。
おんなじ、とまではいかないけれど、感覚的に似た(と感じた)会社、ということで、今日『オムロン』にもエントリーしてみました。
4月ですか。結構先ですね。
でもやりたいこととかが決まってるなら
それをアピールしてみたら??
やりたいことあったら、
きっと研究室に入ってもそれを研究するはず…
って私は文系なので理系の事はよく分からないんですけど。
すみません…。
私は文系だし、女だしゼネラリストの方がいいのかなぁと悩み中。
やりたいことはどっちでもあるからね…。
>にきさんへ
にきさんも理系ですかっ??
やっぱりローム=理系なんでしょうかね。
うーん、リクナビの内容ってどれくらい見られているんだろう。
あんまり気にしなくてもいいのかなって思うけど、
結構志望度高いので、慎重になってまだエントリーできず。
材料屋ってどーゆーことですか??
作るってこと??
新エキスパートコースの開発・技術の方です。電気方面の勉強してましたんで。
研究室決まるのはなんと4月なんです。今もまだ希望を提出してません。面接ではよく研究内容を聞かれるって聞きますし、4月からじゃあ面接はすぐだしどうしよう。。
私はとりあえず下書きして、読み直したところでとまってる…。
やっぱり電子情報系の人が強いのかな?
研究室の教授には「うちは材料屋だから微妙だよね。」って言われました。
そうなんですか?それは困りますよねぇ。
いつごろに決まるんですか??
あとゼネラリスト職は契約が2年ごとって聞いたんやけど、
更新できない人とかもやっぱいるのかなぁ?って思って。
セミナーとかあるなら行きたいから、
早くエントリーしたいんだけど…!!
どうしよう~??
やりたいことがどっちの職に当てはまるか分からないっ!!
ono14さんはどっちのコースですか??
どっちにしようか悩んでるんでるんだよね…
だからまだエントリーできてない…(>◇<)
どうしよう~どっちかしか申し込めないんやんねぇ??
ぜひッ情報交換しましょう☆