会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました♪京都って遠いですよね~。。でもこれで、内定いただけるなら、頑張っちゃいますよね!!あさこさん、最終頑張ってきてくださいね★ちなみに、二次選考の結果連絡って、何日くらいでくるものなんですか?
回路設計で内定いただいたものなんですが、内定を電話で知らされてから半月位何の連絡も無いんですが・・・ちょっと不安になってしまいます。
皆さんそんなもんなんでしょうか???どなたかお答え願えませんでしょうか・・・
私も関東でエントリーです。
最終は京都になると思います!!
長旅ですよね。。。
私は、関東の方で、エントリーしてるのですが、最終面接まで進めたら、京都本社まで行く事になるのですか?
どうもありがとうございました。最終面接がんばって下さいね!!!
実はESダウンロードするの忘れてて、今ごろ気づきました。
今から出しても間に合うのでしょうか?
今度、京都本社で最終面接を受ける者です。
交通費がいただけるという事ですが、
切符の領収書を貰うべきなのでしょうか?
>しろねこさん
筆記は、国、数、性格検査だったと思います。
いたって基本の問題しかでませんでしたよ。
頑張ってくださいね★
遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
私も関東です。エントリーシート投函してから約2週間でお返事をいただきました。
とても気になりますよね(>_<)
安心してもうちょっとまってみてください!!
わたしも次の連絡待ちでどきどきして落ち着きません・・・(^_^;)
すっごく結果がきになります(>_<)
そうなんですか!(^^)
ありがとうごさいます(^^)
気長に待ってみますね!
私は関東地区なので、新横浜のセミナーを受けてきました☆エントリーシートを郵送してからセミナーの連絡がきたのは、だいたい2週間ちょっとくらいたってからありました。だからももさんはまだ1週間なので、大丈夫だと思います(^-^)
はじめまして。私は京都のものです(^^)
セミナー兼選考会に参加されたということですが、
関西ですか?それとも関東ですか?
また、エントリーシートを郵送して、何日後くらいに結果のメール届きましたか?
私は、3月21日に投函したので、ちょうど一週間です。
すごく心配なので、さしつかえなければ教えてください。
なんか、残業分も一緒に表記してるって人事の方はおっしゃってました。
おそくなってしまいましたが私も27日、参加しました。選考になったのかというほどなごやかな雰囲気で終わってしまいました。心配です。結果がくるまでどきどきですね・・・。
ありがとうございます。遅いですが、今からエントリーシート出します。
ロームさんには契約社員さんの枠が他にあると聞きました。だかた入社時は正社員として入社することになると思いますよ!有期雇用形態だから「契約社員」と思われる方がいらっしゃるようですけどね☆ちなみ
に有期雇用形態はゼネラルキャリア職だけで、エキスパートはまた別だと思います!
有期雇用形態は2年ごとに更新していただけるみたいで、「遅刻が多い」とか「全然働かない」とかそういう欠点さえなかったら普通に更新はしていただけるみたいです!
ちなみに先日ゼネラルキャリア職の内定、無事いただきました!様々な噂などありますが、私もそれ以上の魅力を感じるので内定は喜んでお受けしますっ!
エキスパート職の高度技術は京都と神奈川だけだと思います。高度専門やゼネラルキャリア職は東京もあると思います。
貴重なお話ありがとうございます。
>ロームの勤務地は、京都と神奈川です
今年は東京の採用はないのですか??
残念ながら落ちた人にでも連絡はいただけるんでしょうか?
推薦書を出すことを前提に選考を受けているのでちゃんとした結果がでないかぎり
ほかの企業の選考を受けることができなもので・・・
こちらから連絡をして聞いたほうがいいのかな?
ロームについては悪い噂を聞くことはけっこうありますね
でもそれを上回る魅力があるので私は受けました
徹底したカスタム志向と顧客接客力はほんとにすごいとおもいます
開発の現場が厳しいのはどこでもいっしょだろうし
最近xxxさんのおかげで掲示板が荒れてきたように思います。
本人は『掲示板荒らしだなんて思わないでください。』と書き込んでいますが、誰がどうみたって荒し行為です。
xxxさんの書き込みについて腹を立てられた方はたくさんいると思います。私もその一人です。
ですが、この掲示板では上記注釈にもあるように『不毛な議論』をするべきではないように思います。そこで、『雑談/息抜き』の『その他』の掲示板に新しいスレッド『不毛な議論』を立てましたので、この手の話題はそこで議論すればどうでしょうか?
=====================================
私はロームのことが好きなので、いいところについて書きたいと思います。
私がロームを志望した理由は、1番には高い技術力です。その技術力が生まれる体制にも魅力を感じています。どういうことかというと、ロームは徹底したカスタム志向で、オンリーワンの製品を作っています。『カスタム』ということは、顧客との密接な関係を持ち、様々な議論をしながら製品を仕上げていくということだと思います。そういった過程で、技術、ノウハウ、などが蓄積されていくのでしょう。顧客には大手セットメーカーをはじめ、様々なメーカーがいらっしゃると思いますが、そういった顧客と密接な関係を築くには『最終製品を手掛けない』というロームの部品会社に徹する体制が必要になってくると思います。
さらに、そういった顧客とのディスカッションの中で、市場が今何を求めているのかということを知ることができるでしょう。これはロームの高い利益率に反映されていると思います。
第2に、ロームの従業員に対する思いやりに惹かれました。これは見学会に参加してはじめてわかったことですが、CADを使って設計、デザインする部屋は天井の蛍光灯からの光がディスプレイに直接反射しないような仕組みがあったり、長時間のデスクワークで疲れたときのための、マッサージチェアが仕事場に置かれていました。些細なことですが、こういった気配りが、働く者にとっては励みになるのではないでしょうか。
さらに、ロームの勤務地は、京都と神奈川です。これは顧客の便を図ることもあるのでしょうが、従業員のことを想っている部分もあると思います。(京都と神奈川が、従業員全員にいい場所であるかどうかはわかりませんが、、、)
また、ロームには持家援助金制度というものがあり
、35才の従業員の持家比率が50%を越えているというのも私には魅力的でした。
頑張った人に報いる社長賞もあります。
これらは全て、従業員のことを想ってのことではないでしょうか?仕事はきついときもあるでしょうが、それはどんな会社でも同じでしょう。それと扱いが最悪ということとは別でしょう。実際ロームで働いている人はキツイと考えているのでしょうか?そうではないと思います。一部にそういった人はいるでしょうが、ほとんどは仕事が好きで、おもしろくてたまらない人ではないんでしょうか?ロームの選考を進んでいくうちにそう感じました。
長々と書いてすみませんでした。
私はロームにエキスパート職で内定をいただいたものです。内定をいただく際にネット上への書き込みはなるべくしないで欲しいと言われました。その理由もお聞きしました。この書き込みはその理由にはあてはまらないと思うので、書き込みしました。
この書き込みを見て、ロームにさらに興味を持たれた方、志望する気持がさらに強くなった人がいたら幸いです。
先週エントリーシートを提出しました。
かなり志望度高いのですが…。
遅すぎたのでとても心配です。
もう1週間経ちましたがまだ連絡がありません。
選考はもう打ち切ってしまったのでしょうか!?
そして「顔採用」ということについてですが、私は何度か本社に行って思ったんですけど、「キレイな人」・・もちろんいらっしゃいます!でも「そうでない方」も普通にいらっしゃいます(汗)そして男性についてですけど、、「キリッとした男前」・・・人事の方以外見たことありません(汗)(笑)たぶん社内のどこかにはいらっしゃるんでしょうけどね?
私の友達にロームさんから内定をいただいてる子がいますけど、「顔採用」という言葉に対しては非常に怒っています!面接も受けて、筆記試験も受けて、いろんな事をしているのに「顔だけで通る」みたいな噂が回りすぎてる・・って。確かに「火のないところに煙は立たない」って言葉あると思いますけど、「顔だけで通る」っていうのは一概には言えないと思いますよ?自分の友達に対して失礼すぎるかもしれないんですけど、その子も特にかわいくないですよ!?(汗)ただ、いい子だしハキハキしてるし、かしこい子です!
なんか「あそこは顔採用」とかって言葉よく聞きますけど、私には「落ちた人の負け惜しみ」にしか聞こえませんけどねぇ・・・。そんなことゆってないで、企業研究とか自分のこと磨くとかすれば??ってかなり思うんですけど・・ねぇ。。
ロームさんに関しては、ほんとに面接重視だと思います!人間、自分自身を見てくれる会社ってなかなかないですよね?学歴だとかそんなこと関係ない会社ってないですよね?そういった意味では、私はすごくいい会社だと思いました♪ちなみに私は今最終選考結果待ちの身で~す(汗)早く電話くだしゃい・・・。。。(笑)
社員が学生に良い対応をするのは当たり前。
私の先輩でロームで働いている新入社員と
もう何年か経つ社員の2人知り合いがいます。
初任給○○万という高額が表す通り、仕事は
他の企業の二人分を一人でこなす、残業も…
とかなりハードみたいですね。
その代わり顔採用ってこともあり、
男女問わず優れもの揃いだそうです。
仕事に没頭できるのは、給料がいいことと
かっこいい男・かわいい女がいる2点だ、
というロームさんの考えに同意される人は
志望すればいいと思います。
人それぞれ何を基準に会社を選ぶかは違いますからね。
噂はあくまで噂だし信じるも信じないもその人の勝手だと思います。確かにここには本当にロームで働きたいという人がいっぱいいるのもあたりまえだと思いますし、そういう人にとって悪い噂などはすごくありえない書き込みなのかもしれませんし聞きたくもないのかもしれません。でも火のないところに煙はたたないという言葉もあります。そういう噂がでてくる企業なのかもしれないという認識を持つことは必要だと思います。事実、私も同じような内容の噂を聞いていますし、今までの書き込みにもそんなようなものがありますよね。そういう悪い噂も知っていて就職するのと知らないで就職するのではすごく違うと思います。ロームに限らず企業のよいところのみしか見てない、見えていないと入ってこんなはずじゃなかったっていうことになりませんか?人間もそうだと思いますけど、自分を誰かに紹介する時に自分の悪いところを自分から言うでしょうか?見せるでしょうか?掲示板を荒らすということではなくて悪い噂も情報として提供してくれている訳ですから、そういう意味ではすごく貴重な書き込みだと私は思います。誰でも書き込めて誰でも閲覧できるこういう掲示板を就職活動の情報源として使う上で大切なのは情報に左右されないようなような強い信念と的確に必要な情報をキャッチする力を持つことだと思いますよ。みなさんがんばりましょう。
どこの企業もだいたい猫かぶってるから,真実の姿を見せない.本性は入ってから分かること.
私はゼネラルキャリアで内定をいただいたものです。ロームで決めるかは少し時間をいただいています。選考の方法が職種ごとに異なるのは、他の企業でもあることですし、地域で少々異なる内容があったとしても合格基準が異なることはないのではと思いますが・・・。それから「優待セミナーで情報を漏らすな」という人事の方から発言があったとのことですが、少し違うんじゃないかと思いますよ。私も優待セミナーに参加しましたが、「ネットの書き込みについては、会社がどうこう言うことはないが、でも書いてくれるなら正確に書いてはどうか。」ということを言っておられたと思います。ようするに、面白おかしく書かないで!ということでしょう。まあ、就職先は自分で決めることだし、納得いかないのなら辞めればいいし、納得できたら承諾したらよいし、ということでしょ・・・。
アクサさんは技術系エキスパートさんですか??
私はゼネラルキャリアです。
どうやら書き込みを見ていると、ゼネラルキャリアは選考のやり方が毎回違うようです。
優待(本社)では一次がエントリーシートと筆記。
二次が性格テストと5分間の自己PR(面接)。
最終が作文と面接です。
新横浜の優待では一次の時に筆記と軽い面談があったみたいです。
一般では、エントリーシート通過の後に
筆記とGDの一次があったみたいです。
これだけでも3パターンの選考が存在しているのですが・・・。
優待は一般と少し選考内容が異なっていても納得できますが、本社と新横浜では違うのは何でだろ・・・。
同じ会社なのに。
あれって事務系だけ?技術者も着るのかな?
xxxさんのゆってらっしゃることに対してなんですけど、確かに「優待セミナー」って言葉を聞いたら公平じゃないように聞こえるのかもしれません。だからといって実際簡単な選考内容ではなかったはずです。あなたも優待セミナーに参加していたならわかるはずです。それに人事の方がおっしゃっていた「情報を漏らさないように!」という言葉もここに書き込むのはどうかと思いますけど?あなたがみなさんに忠告しているように、私もあなたに忠告したいですね。
それぞれの企業にそれなりの考え方があると思います。ここのみなさんに言いたいことは、優待セミナーだからといって、簡単な面接や試験ではなかったということです。ただ11月という早い時期にエントリーしていたから、志望度が高いと見なしていただけて通知がきているだけで、ラクに通過できるというわけではないんです。だから、優待に入っていないからといって損だとかはないと思います。
ありがとうございます
もう少し期待をもってまってみます
>xxxさんへ
同じ職種でも違う選考のひとがいるんでしょうか?
職種で違うなら違う選考方式もありだとおもいます
職種によっても少し求める人材が違うとおもうので
ほかの大企業では、そもそも学校推薦がないと入れないようなところもありますし
ありがとうございますっ!
今からすごく緊張してるけど、ここの掲示板を見てるとたくさん仲間がいて元気づけられます。。。(^^)v
いえいえ。お役にたてて光栄です(^o^)
持ちつ持たれつでいきましょうね☆
私はGD、適性の結果待ちです。
なので二次の面接の連絡待ちですね。
私も説明会の日に面接もあると思っていたのですが
なくて、今年は流れが違うのだなーと思いました。
同じくどれくらいの選考過程があるのか知りたいですね。
そうなんですかー☆
お返事ありがとうございます!!
もう少し期限まで日があるので気長に待ってみます‥
でも本命なだけに心身ともに応えます(-_-)``
確かに油断は禁物ですね!でもリラックスしてラシサを
出し切ってきて下さいね!!!
それにしてもロームって独特の雰囲気の会社だ
と思いました。