会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ロームって顔採用なんですか??
どういう顔の人を採用するのですか?
おはようございます。。。
ふらわーさんは早起きだねぇ(**)
カキコの時間見てビックリです。。。☆
なんか有期雇用型制度は社員がダラダラ仕事しないで、一年、一年を気を抜かずに、緊張感を持って仕事してもらうためであって、そんな簡単には切られるってことはないみたいだけどー、、、。
でも実際のところはどうなんだろ??
人事の方も「顔採用」を認めてるってすごい会社ですよねぇ
もし落ちたら自分自身を否定されたようで落ち込みそう
ところで優待セミナーの筆記テストってほとんど受かるのかな?
「有期雇用型」が気になるんですよねぇ~・・
実際、切られる人って多いのですか??
携帯にかかってくるし、番号通知してるよ!
私の二次選考、面接じゃなくてプレゼンなんですけどみなさんはどうですか?
ロームは第一希望だから就活はやめるよぉっ!
でもこの時期に就活やめるのって勇気いるよね~(><)ふらわーさんの気持ち、よ~くわかります!!
ふらわーさんは他にもっと行きたい企業があるのかな??後悔しないように就活頑張りましょうね♪
こんばんはー
私はこの前までロームを第一志望にして就活していたのですが、最近出会ってしまったのです。
素敵な企業に!!
ロームは内定を出す際に「今すぐ就活を辞めてください。でないと内定は出せません。」とおっしゃるそうです。
ロームにもいきたいのですが、その出会った企業にもチャレンジしてみたい!!
まだ内定も頂いてないけど考えますよねぇ。
ありがとうございます!やけに給料いいんで気になってやんです^^
集団ではないでしょうか??
ちなみに、みとんさんは、ロームから内定を頂いたら就活辞めますか?
私は、、、ん~って感じです・・。
さっき連絡来たー!
ちなみに携帯電話にかかってきたよ♪
面接って集団かな??個人かな??
通りすがりさんは優待セミナーを受けた人ですか?ちなみに関東の人ですか?関西の人ですか?
電話連絡あった方もいっらっしゃるなんて!!!
ドキドキですね。
18日に受けた方、どうでした?
優待2次選考のお知らせは電話でしたよ。
早い遅いは優待セミナー受けた日によって
ありますけど基本的に希望職種別みたいですね。
面接の日の3日前とかに急に言ってきます。
ちなみに私は今日(28日)面接のはずでした。
他のところに行かないといけないので他の日に
してもらいましたけど。2次選考はSPI(国語、数学)と適性検査(セミナーでうけたようなもの)と面接らしいです。
全体的に雰囲気は良かったです
面接っていってもかなり簡単なものでしたし
2次試験についてなんにも聞かなかったのが少し不安です
いつコロなのか、どういう告知方法なのか等
内容も面接だけなのか、他になにかあるのか
他の日にちで受けた方、なにか聞いたでしょうか?
電話連絡みたいですよ。
優待2次選考のお知らせこないよねぇ、、、
また前みたいに手紙で来るのかな??
来た人いたらカキコお願いしまっすm(ーー)m
OBの先輩にお話しをきいたんですが
交通費支給で住宅手当も別にでてるって聞きました
残業等もでてるときいたので心配することはないんじゃないでしょうか?
知ってる方いますか??
並ならOKですね。社長賞ってやっぱ個人対象ですよね?
ところで、ゼネラルキャリア職で応募したんですけど、「高い基礎的スキル」とはどんぐらいのレベルなんだか。。ある程度、明確な基準を設けてくれればやりやすいんですよね。
交通費って別にもらえないんですかあーそういうのってどこに載ってました??教えて下さい。
こみこみで考えると月いくらもらってる人と同じになるんでしょうね~。私は本社まで遠いので交通費でないと痛いです
給与のことなんですが、ロームに働いている先輩に聞くと「並やなぁ」って言ってはりましたよ。儲かってる会社だから、悪いことはないと思いますが、ロームは社長賞っていう賞金制度があるらしいので、それがかなりデカイらしいですよぉー
まだセミナーに参加しておらず、人事に詳しいことを聞いていないのでわかりません。ただ、複数の他社の傾向からそう思っただけです。
コミコミと言っても、交通費・食費・一番高い営業手当を差し引けば、手取りは平均よりちょっと高めかと。
優待行かれて、給与面のことを聞かれた方っています?
コミコミでもそんなに多いもんなんでしょうか??
手取りは少ないのかな??
うちの兄は安月給なので、色々保健とか引かれて
残業手当を足したのが20ちょいなので、それを基準に考えると…
>ゆとり就活さんへ
私にも来てましたよーES。
私はマスコミも官公庁も受けないんですが(^^)、
このまま行くと長引きそう~
頑張ろっと。秋採用まで延ばさないように…
そう言われてリクナビをチェックしたら、ロームからメールが!!ESのダウンロード開始ですと。
写真は上半身が写ってるなら、何でもOK。悩ませるようなことはやめてくれ~~
ちょっと思ったんですけど、全体を見回して就活が長引いてません?マスコミから入って官公庁で終わると半年以上じゃん★★
この前優待セミナーに参加した時、人事の方が年々選考時期は早まってるからロームも、、、って言ってたよ!
常にメール&リクナビはチェックしといたほうがいいかも♪
お互い頑張りましょうね!
>みるくさん
給料がいいのは、コミコミだからなのでは?
営業手当であったり、その他諸々。通勤手当とかって書いてありましたけど、含まず別途とはHPには書いてなかったです。そう考えれば普通かと思うのですが、どうでしょう?
一次選考ですか??
アクサさんは理系の方で優待に呼ばれていらっしゃる方ですよね。??
頑張ってくださいね。
いいですね。うらやましいですっ!!
やっぱり早くから志望していた人の方が企業側も嬉しいですもんね。
あーあたしも頑張らなくちゃ!!
>通りすがりさんへ
話がよすぎるんですか??
確かにロームってブラックな噂聞かないですよね。
でもそれだけ良い会社ってことだと思っていいんじゃないかなーと思いつつ…
私も給料が良すぎる点は気にかかっているのですが。
でも今はとにかく内定目指して頑張って下さいね☆
申し訳ないかもしれないけど、他の企業も見つつじっくり考えてください。
また何か情報があれば、よろしくお願いしますっ!
優待組みのみなさん、選考頑張ってください。
決まったら、選考情報ジャンジャン流して欲しいです。かなり勝手なお願いですけど。
どのくらいいるのかな?
優待参加の方からの書き込みを待っていました。
ありがとうございます。
一次は皆さん通過されるのですか??
優待ですものね。
当日面談があったのですか!!
しかも3月中に内定が出るとは・・・。
うらやましいです。
私今すぐにでも就活やめたい・・・。
私も優待に参加できていれば~でも早く活動してたもの勝ちですよね。
またお話聞かせてくださいね。
一次は合格されたのですか??
一般人たちにも何かおしらせが欲しいです。
なんせ、3月の予定も埋まってきているので。
トチさんはエキスパートですよね??
この前、新横浜の優待セミナーに行ってきました。人事の人の話だと事実上の1次ということでよっぽどのことがない限り、次は面接かららしいです。
当日に希望職種確認やこの日に書いたエントリーシートの内容に関する簡単な面談があったのですが、私が他にも会社をまわるつもりでいるということが伝わって、人事の方に「優待っていうぐらいだから3月中にこちらとしても内定だすつもりでいるからそれを引き伸ばされては困るんですよね」って言われました。そんなこと言われても他の会社で学校推薦とか使いたいし・・・。その場は適当にごまかしたのですが後の面接とかで意思確認されるかもしれませんね・・・。
セミナーの感想としては正直う~ん、どうなんだろって感じです。他にもいろいろ説明会見てますけど、どうもロームは話が良すぎて逆に怖いんですよね。。。裏がなければいいのですが。。。それとも考えすぎですかね?
とくに変わりは無いんだと思います。
僕のまわりは何人か受けたのですが、第1回目はたいした事は無かったそうです。2回目が大変なんじゃないかなっていってました。僕は27日に試験に行ってきます。みなさんがんばりましょう。
優待セミナーに参加されたみなさん・・・
どうされたのですか??
あんなに頻繁に更新されていたのに。
ロームに行って何かあったのですか??
怖くなってきたのですが・・・
どなたかご覧になられていたら答えてください。
皆さんどうしたんでしょう??
本当に何かあったんですか~??
一昨日まですごい勢いでレスがあったのに、
昨日今日になってパッタリと止まった。
優待セミナーでいったい何があったのでしょうか?
21日の優待セミナーに行く予定なんだけど、この掲示板見てる人で19日のセミナーに参加した人、試験の雰囲気、どのくらいの人数が来てたか、、、なんでもいいんで教えてくださいっ(>-<)
もう緊張してだめだァ~!!
全然勉強に集中できないよ。。。(:;)
私もドキドキしまくっています。
エントリーシートも何回も書き直したし・・・。
SPIは不完全なので苦手なものが少ないことを願うばかりです。
苦しいですね。
でもやるしかないですよね!!!
もうすぐなんです。
非常にドキドキ…。
人生最大に緊張しているかもしれません。
当日はどのようなメイクにしていこうかとまずは外見から悩んでいます。
美人さんチェックしてきますね!!
私は文系だからかもしれませんが、メールで申し込み、メールでのお返事でしたよ!!
きっともうすぐくるはずです!!
はがきを出してからどのくらいで返事がいただけたのでしょうか?
連絡方法はやはり電話なのかな?
そうなんですねー!!不審者予防か…考えましたねっ!
ずっとHP見たときから気になっていたんです。しかもミニ…
何でこの色?誰の趣味?って。普通紺かグレーですよね。
そっかー。これで解決しました。ありがとうございます(^^)
来年の春にみんなで着ましょう~☆
あっうちの大学にいらっしゃったのは女性でした。
ここの掲示板で噂されている通り、美人さんでした!!
でもうちの大学ではあまり人気がないのか、参加者は少なかったです…
嬉しいような悲しいような…
>ほしさんへ
いつか分かりませんが、もうすぐなんですよね??
ゼヒゼヒ頑張ってくださいっ!!
美人さんになんて負けないようにっ!応援してます(^◇^)/
京都本社かぁ。私もいつか行けるように頑張ります!
皆さんも頑張りましょうね!!