会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私にもついに優待セミナーのお返事がきましたっっ!希望通りだったので良かったです。
すでに緊張してきました(:^-^A)
>みるくさんへ
関西の大学ではロームがいろいろ回って説明会をしているんですね。
こっち(関東)では全然なのでうらやましいです!理系の大学はどうだかわかりませんが。
でもライバルが増えなくていいかな☆とも思ってます(笑)
何かイイ情報あったら教えてくださいね★お願いします☆
わたしもあのオレンジ色の制服かなり気になってます。
派手ですよね・・・・。
あの服を着てても美人と思えるロームの社員さんってスゴイですよね。
うちの大学にも来てくれたらなー。
もっとお話を聞きたいです。
あの辛子色の服、精密機器を扱っているから不審者が入ってきたらすぐにわかるように、あんなにスゴイ色みたいです…。
男性もスーツの上から着用されてましたよ。
女性は上下カラシでした。(スカートけっこうミニ)
ちょっと着たくありません。
でも着ます(笑)
今いろんな大学を回られているのですね!!
いらっしゃったのは男性の方でしたか??
この機会にローム志望者が増えてライバル多しになったらと思うと…胸がいたいです。
頑張って来年からは同僚になりましょうね!!
そうですよね!!行きたい気持ちを十分発揮して
内定いただきましょうね。
ふー本番が近づいてきました。
本当にドキドキしています。
今大学で今色んな企業さんが説明会をしてて、
ロームさんも来たんで張り切って行きました(^^)
関西の大学は結構今回ってるみたいですよ。
別の大学の友達も来たって言ってました。他の地域は分かりませんが…。
就職課の方は、契約更新の形は気にいらないようです(^^)
「リスクが高い分、給料はいいんだけど…」みたいな感じで。
でもそれって本人の実力&努力次第ですよね。
危機感ある分頑張れるかも…人事の方も「実力主義」って連呼していました…ドキドキ。
確か4分の1で女性社員がいるって言ってたました。
こういう電子系には珍しいですよね☆
また情報あったら、入れます。
ちょっとHPの社員さんのオレンジの制服が気になる…男の人も着るんですね。
グループ面接お疲れ様でした!
この面接を活かして、そのロームに行きたい病を発揮してください☆
私も負けないように頑張りたいと思います!!
ところで、私はまだお返事きてませーん・・・(><)希望通りの日程になっているとイイナ。私も一次で終わってしまったら…と思うと…。
優待セミナーが何人ぐらいくるのか、採用は…など分からないことがいっぱいあって不安ですが、絶対内定をもらいたい!!!という気持ちを強く持って頑張りましょう☆☆
大学にロームの方がセミナーにいらしたのですか??
どこの大学か聞きたいけどここでは無理なのが残念です。
大学の先生はロームのことを何ておっしゃってましたか?
私の大学の先生は「あそこは合う子と合わない子がハッキリしているからねぇ…」と意味不明なことを言ってました。
ロームは通年採用だから、結構遅めでも良い感じでしたよ。
実際就職課の方が、今年卒業の募集がまだ来てるよっておっしゃってましたし!!
でもホント、ここにいる皆さんと入社できたら楽しいだろうなぁ…(妄想)
これからもバンバン情報交換していきましょうね☆
確かにうちの大学に来た方も結構な美人さんでした…
ありがとうございます!!最近、優待のお知らせを頂けなかった事で顔面蒼白・・・。でしたが、気を確かにもって、ロームからの連絡を待ってみます!!
最終的に皆さんと一緒に内定をいただける日を想い描いて頑張りたいと思います!!
こんばんわ!!今日は他社で初めてのグループ面接を受けてきました。
はっきり言ってものすごーく疲れてしまいました。
それに私はロームに行きたい病にかかってしまっているので面接中にも「別に行きたくないオーラ」がムンムン出ていたと思います。
初面接は反省点ばかりでこの経験がロームの面接に活かすことができたらいいのになと思うばかりです。
あ、ロームさんからお返事きました!!
希望通りになっていてホッです。
でも、もし…もしも…一次で縁がないとわかってしまったら…こんな早い時期から私立ち直れそうにありません。
でもでも、今はこんなこと考えるべきじゃないですよね!!
最近なぜか目覚めが汗ビッショリなんですよね…。
私なりにかなりのプレッシャーを感じているみたいです。
優待セミナーで何名くらい採用されるのでしょうかね。そして何名くらい招待されたのかな。
今は不安でそんなことばかりが気になってしまいます。
あと数日で自分を磨かなくてはいけませんね!!
つらつらと長くなってしまってごめんなさい。
当日美人さんばっかりだったら失神してしまいそう(*_*;
そんな早くにリクナビにエントリーしていませんよー。仕方ないです、今更言っても。気持ち切り替えて頑張ります。優待セミナーが面白い内容にだといいですね!
エキスパート職と、ゼネラル職では選考の進み方が違うので、優待説明会の内容も結構違うのかもしれませんね。
ここらへんのことは、あまり詳しく分かりません(><)ごめんなさい!
自分は学校の掲示板にローム工場見学参加者募集という掲示がありそれに参加しました
工場見学は就職活動以外の人(B4やM2など)も参加OKというかんじで
研究室単位で教授と一緒に参加でもかまわないと書いてありました。
自分は半導体系に興味の有る友人と5名程度で見学させていただきました。
>poohさんへ
エキスパート希望なんですが
その優待説明会にはとくに職種についての記述がなかったので
関係ないのかとおもってたんですが、職種でもセミナー分けてるんですかね?
優待セミナーを受けると一次試験が免除=WEBでのエントリーがいらないと考えているんですが
しておいたほうがいいのかな?
うちの学科は就職活動が文系のかたがたとちょっと違った方法をとっているんで
エントリーしたくてもできなかったっというのが本音なんですが
私もSPIかなり苦手です!
特に数学・・・。というか算数?
もろ文系の私にはキツイです・・・。
どうしましょう(^-^:A)
新横浜のセミナーの時は、結構美人さん多かったような気がします。
新横の社員の方もものすごーーーく美人さんぞろいでした。見事に!
顔採用という噂をじかに感じとってしまった気が・・・。頑張りましょう☆
ちなみに私もまだ返事きてません。
>アクサさん
私のセミナーの案内には18日と21日と書いてありました。
書き込みを読んでいる限りではアクサさんはエキスパート志望ですよね?
私はゼネラルキャリア志望なのでアクサさんとは日程が違うのだと思います。
あと、私はリクナビ経由でHPからエントリーしました。去年ですが。
>バリ文系さん
私はリクナビのメッセージBOXにメールがきましたよ。
そもそも優待セミナーに誘われる原因(?)となった12月のセミナーは何経由でお知りになられたのでしょうか?
12日に手紙がきたかたがいらっしゃるようですが
セミナーの日程おしえていただけませんでしょうか?
自分のところにきたのは2月 12日19日27日だったんで12日に手紙がきたとなると初回の参加は無理ですよね?
あとセミナーのないようにエントリーシートの記入とあるので、あえてリクナビのほうはエントリーをしてないんですが
ほかに優待セミナーに参加される方はどうなんでしょうか?
さっきから質問ばかりですいません
ローム第1志望の理系電子系院生です
自分も優遇セミナーのはがきを返信したんですが
あれってどのくらいの参加があるんもんなんですかね?
工場見学にいった人対象に優遇セミナーをやっているという手紙がきたんですけど
工場見学以外からの参加者もいるんですか?
ちなみに関東ですが、京都の工場見学をさせていただきました。
交通費も全額支給していただき、おまけにOBとまであわせていただいきました。
かえりにお土産までいただきました。
いまどき交通費全額支給してくれるとこなんてめったにないですよね?
優遇セミナの手紙は一月にきたんですけど、優遇セミナーも複数種類おこなわれてるのですかね?
久しぶりに掲示板にきました!
なんとも(-_-;)いつの間にか選考がはじまるみたいですね(ToT)
どうしょう置いていかれてしまいました。
でも通常の選考はまだだからしばらく様子をみてみるとしますか。
アセってもしかたないですよね。
ロームさんからのお知らせを待ちましょう!!
去年はSPIが一次であったのですね。
どうしよう…私SPIがものすごく苦手なのです。
新横浜のセミナーの時は、どんな学生さんが参加されてましたか?
やっぱり美人さんばかりでしたか?
京都はそんなことはなかったですが…
社員の方はものすごーーーく美人さんでした。
新横浜の社員さんも美人さんばかりでしたか?
P.Sあいかわらず返事はきてません。
遅っ!って感じですが。
今日学内説明会があって、ロームさんのお話を聞くことができ、
お話の内容から、ゼネラルキャリアにしました。
今月末からエントリーした順に、会社訪問みたいなのの案内を始めるって言ってました。
だからバリ文系さん&みるくるみさんにもそのうち連絡が来るのではないかと思います。
今日エントリーした私にはいつ案内が来るのだろう…
関東の会場は新横浜です!!
12月のセミナーの時にも行ったのですが、
まだ新しいのでとってもキレイでした。
京都本社もパンフで見ましたがスゴイですね~☆
一度行ってみたいです(^0^)
セミナーの案内には適正・能力検査があるみたいですね・・・。
昨年の(4年生の)掲示板を見る限りでは、普通のSPIがでるみたいですよ。
あと、ロームの一次は面接もあると聞きました・・。でも優待セミナーということで状況は違うのかな??心配です。
何はともあれ頑張りましょう!!!
>みるくるみさんへ
優待セミナーは12月のセミナーの参加した人が対象だそうです。
優待セミナーではないと思いますが、参加してない方にもちゃんとセミナーの告知してくれると思います☆だから平気ですよ!
あと、契約2年というのはあまり気にしなくてイイと、セミナーの時に言ってました!
だから結婚しない限り職なし、ということにはなりませんよ(^-^)
ロームはすっごく業績がいい会社なのに、
リクナビで見るとエントリー数が
少ないのはなぜでしょうか?
私としては嬉しい限りですが・・・
>みるくさんへ
ゼネラリスト職は契約が2年って本当ですか!?
びっくり!! どうしよぉー・・・
そうですよね。12月の時にも間際のお返事でしたもんね。
来週選考に行くつもりで準備しておきましょう!
でも果たして何を準備?!
関東のpoohさんは会場どこなのですか??
京都本社は素晴らしいですよ!
そんな話に進んでいるのですね…
そろそろ私もエントリーをしなくてはっ!!
う~ん、ゼネラリスト職にしようかなぁ??
まだ往生際が悪く悩んでおります…
>PSUさん、ほしさん、poohさん
私はまだエントリーできていないので、
きっと説明会には行けないと思うので、
もし良かったらどんなことしたか教えてくださいっ!
すみませんがよろしくです。
いつ返事がくるのかなぁ~。
ドキドキ★
12月のセミナーの時もすぐに返事がこなかったから、まだかな、と勝手に考えてます。
ご優待説明会の返事かえってきましたか??
わたしのところにはマダです。
ソワソワします。
希望通りになるのかな??
メール(?)だったような気がします(すみません、覚えていません、、、。)
確か、本社(京都)と東京の2箇所で行われましたよ。ワタシは本社の近くに住んでるので、どんなものかなーっと思って行ってみました。社内をいろいろ案内してもらったり、質問会も少人数制で時間をとっていただいたてゆっくりお話しできましたし、すごく良かったですよ。他社のセミナーよりもだいぶ好印象でした!!
12月のローム本社でのセミナーの存在を今初めて知ったのですが・・・。メールで案内がとどいたのですか!?
質問があります。12月にローム本社でのセミナーに参加したのですが、そこへ参加した人優先にセミナーご案内というものが送られてきました。
希望日をメールで送るように書かれており、2日ほど前に送ったのですが何の返事もありません。。。これは予約できているのでしょうか?誰か予約された方おられませんか?電話で確かめた方がいいですかね?
ローム第一希望!!!のpoohです。
今日「ご優待会社セミナー」のお手紙が来ました!!こんなに早いうちから選考があるとは思わなかったのでちょっとビックリです・・・。
どなたか、このお手紙が届いた方いらっしゃいますか??
嬉しいです~☆
えっ結婚したら辞めてく風土なんですか??
私は結婚しても続けたい派なんです。
まぁできなかったら…あぁやだ。考えないでおこう。
あっ私も文系です。
>みなさんへ
みんなで協力して情報集めましょうね!!
また就職課にでも行って、情報集めてきます!
何か分かったらお知らせしますね。
頑張りましょう~!
残業はそんなにないと人事の方がおっしゃていましたよ!
とにかくどっかから情報集めないといけませんね。選考開始時期がわかれば、予定を組めるのに・・・。ここ、アバウトすぎる(泣)
どこの会社行っても、サービス残業の嵐だと思いますよ?密度の違いはあれども。それなら少しでも給料が高いトコへ・・・となるのは必然かな~と思います。残業手当がないなら、基本給高くないとやってられませぬ。
>ミーさん
女性の平均年齢が27歳って・・・微妙ですよね。
(この微妙って表現が使えるのも学生のうちかな)
とりあえず、社内結婚してサヨウナラしてくれってことなんですかね。♂も社内で見つけなさいと受け取れるんですけど・・・?
内容が仕事と全く関係ない方向へぶっ飛んでるんですが、選考が始まってないってことで見逃してください。
皆さん4年生の掲示板を見てみましたか!?私はまずこの掲示板を見ることから始めました!!先輩方の心情がよく分かり参考になりました!!
これからよろしくお願いします!!がんばりましょうねっ!!
ほんとに掴めないですよね(;O;)
早く情報がくると心構えもできるのになと思う日々です。
>ミーさん
はじめまして。
やはり早々に皆さん辞めていかれるのでしょうか?
噂では説明会のときに綺麗な女性社員が出てきて
「みんな社内恋愛をして結婚するんですよ(相手見つけたら辞めてね)」というような感じでにこやかにおっしゃられるそうです。
ドンドン辞めていくから採用人数も半端なく多いのでしょうか?う~ん。。。
でも私は結婚したら辞める気マンマンなので全く問題はありませんが★
ある意味私の考えとピッタリな会社だなと思っています。
ただ・・・美人積極採用なところが・・・
お嫁さん候補募集にしても粒ぞろいすぎると思います。
情報少ないですよねー
初任給が半端なく高いのは激務である証拠でしょうかね。
やっぱりそのぐらいから始まるんですかね。
でも、ロームHPのFAQには、「エントリーされた方から随時、個別にご案内しています」ってあるんですよね。この会社、情報不足でイマイチ実態が掴めない。
はじめまして!!
3月くらいからでしょうか??
でもロームさんは通年採用されているので
一度にどれくらい採用されるのかカナリ疑問です。
私的にはゼネキャリの特徴がイマイチつかめていないのですが・・・。
一般の正社員とは1年ごとに契約更新になるのとそうでないのとの違いだけなのでしょうか・・・。
でもそれってイキナリクビになったりしちゃわないのかな??
かなり疑問だらけで早く詳しいお話を伺いたいですよね。
私は経済学を専攻する関東の大学生です。
このたびロームにリクナビでエントリーしました。
きっかけは・・・知らなかったわけではありませんが、
ふと新聞を読んでいてロームの記事に目が行き、
エントリーしようと思ったのが経緯です。
すぐさま業界研究や企業研究をしてみて、
とても実力のある企業であることを知りました。
(お恥ずかしい・・・)
ゼネラル職に応募したのですが、
周りに情報共有できそうな人がいないので
どうか情報提供お願いしますm(__)m
また来ます。
>にきさん
拒否ですか…オムロン…
吸水性ポリマーは聞いたことあります!!
私には未知の世界ですが…
あぁ~やっぱり理系の方ってすごいですよね。
ここは理系の方が多いから余計感じますが、
何か文系の職種って正直派遣でもできそうな仕事が多くて、
ちょいと口惜しいです。
しかも大学の専攻と全く関係のない職業に就く確率も高いですからね。
私もこだわれるところまでこだわって頑張ろ~!!
専門的な話が入ってきたところに水を差してしまいすみません。
こんばんわ!!男性の方なら後はどんな研究をされてきたのかがポイントになるのではないでしょうか?
ロームさんは技術系はなかなかハードなお仕事らしいですが(夜中にローム本社の真ん中にある公園で休憩されている社員さんがチラホラいらっしゃるとよく耳にします。)
風のお便りからお話しますと、頑張った分だけ給料で返ってくる会社だと聞きました。
きついけど見返りは大きいよ!ということでしょうか(笑)
城ホールで思ったのですが、ロームさんは会社の内部のことまで話されない会社だなという印象を受けました。どこの企業でもそんなに掘り下げてお話されないのですが、ロームさんの場合はあまりにもそれが激しいかなと・・・。
人事の方が学生からの質問に悪戦苦闘されている場面もありましたし。
わたしの予感では、事務系の方は技術系の方の仕事内容は何もご存知ないのではないかと思いました。
とにかく人事の方が強調されていたのが、
「ロームは実力主義です!!」の一言でした。
長くなりまして申し訳ございません。
話してたオムロンですが、なんとエントリー拒否されてしまいました。(苦笑)
そのメールによると、
技術職は「電気、電子、機械、情報系学科(工学系)」の大学および大学院卒業見込みの方を対象
なので、高分子な私めは門前払いのようでした。
営業・スタッフ職なら変更できます、とのことでしたが、ものづくりにしか興味ないので辞退しました。
なんていうか、京都人ってやぁね。(苦笑)
#ちなみに高分子とは、てっとりばやく言えばプラスチックとかナイロンとか吸水性ポリマーだとかそういうものです。
高分子を英語に訳すと「Polymer」ポリマー。これらなら耳にされる事もあるかと思います。
アドバイスどうもです。
城ホールであった学情の合同企業セミナーは行けなかったので、雰囲気だけでも教えてくれませんか??
どうもありがとうございます。私は男性です。残念ながら技術系で女性がどのくらい募集されているかわかりませんが、自分の所属する研究室の何年か前の女性の方がロームにはいられたそうです。その方の研究テーマは確か半導体関係だったと思います。