会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!今度2次を受けるという事ですが、11日ですか?私はそうなんですけど、朝の9:30からですよね?
京都駅からバスに乗らなければいけないのですが、朝からバスは多く運行しているのかなぁ。
はじめまして。
私は一応優待ってことでしたので通常のエントリーはしておりません。
昨年末に会社見学会に参加したので優待に選ばれたのだと思います。
参考にならなくてごめんなさい。
連絡きましたか??私はきません(泣)ロームは第一志望だったのでかなり悲しいです。。。。
たまに凄く難しい筆記にあたる事があるので(TAPとか)そういうのだったら不安です!SPIならいけるのですが今までTAP系の難しいのは通ってないです。(泣)さしつかえなければ受けられた方もう少し詳しく教えて頂けませんか?教えてちゃんですいません!
それも、とっても感じのいいにこやかなかわいらしい子が多かったです。思うに、顔採用って噂ですけど、たぶんロームさんは雰囲気のいい子っていうのを重視して選んでるんじゃないかなぁ。そういう子は、自然とカワイク見えるものだと思うし。
エキスパート職で内定をもらっておられるとのことですが、エントリーはいつ頃なさったのでしょうか?
やはり、年内ですか?
2月のはじめにリクナビからエントリーしたのですが
何の音沙汰もありません…
私も26日に一次GD&適性受けて明日までに連絡がないと・・・。っということだったのですが、
何にも連絡がありません。
明日までなので、かなり不安ですよね。
もう結果きていますか??
明日までに連絡がなかったら縁がなかったということで。。。というお話でしたが、来ません、連絡…
同じ日に受けた皆さんはどうなんでしょうか??
お返事ありがとうございました。
ぎりぎりまで待ってみますが、もう無理かな。
せめて面接までは行きたかったので残念です。
ミーさんはがんばってくださいね。
もう結果きていますか??
明日までに連絡がなかったら縁がなかったということで。。。というお話でしたが、来ません、連絡…
同じ日に受けた皆さんはどうなんでしょうか??
私も3月の末にGDを受けました。私の場合は4日までに連絡をするとをおっしゃっていましたよ。
運と縁があったみたいで、1次は通過しました。ロームさんのことを、良く言わない人もいますが、お話を聞くと、よくない噂に流されていた自分は反省しなければと思いました。やはり、自分の目で企業を見て、自分がどう思うかが大切ですね!志望度アップです!!!
レスありがとうございます。がんばろうね。
しろねこさん!ほんまにごめんなさいっ!!3日にカキコしてからちょくちょくここは覗いてたんですけど、しろねこさんからのお返事があった日はお花見に行ってて見逃しちゃってましたっ涙 なんぼでもお話したかったんですけど、、ほんとにごめんなさいっ!!! 筆記&面接うまくいきましたかっ??たぶん思ってらっしゃったものよりざっくばらんな感じじゃなかったでしょうか♪?
前にも書きましたがこれから受けられる方のためにも、ロームが本命!!って方の気持ちは私もものすごくわかるので、ロームの面接について書きたいと思います。
毎回面接に行くたびに、本当に人物を重視してくださる会社だなぁというのが私の感想でした。そして人事の女性の方の、優しい心遣いや言葉なども印象的でした。筆記は「いわゆるSPI」ではありませんでした。普通の計算問題は私の受けた筆記では出ませんでした。文字が多い感じでした。(ここまで言ったらどんな範囲かわかるかな?笑)個人的には「難しっっ!!」と思いました汗 でもあとで周りの人と話していたらみなさんそう感じてらっしゃったみたいなので、大丈夫だと思います。最低限の知能レベルは必要だと思いますが、要は「中身」だと思います。確かに「オネエ系」と呼ばれる人は多かったです。ってゆーかカキコんでる私もそう呼ばれている人種なのかもしれませんが、だからと言って「受かりやすい」というのは100%ナイと思います汗 会場で友達になった方が「オネエ系」でかわいかったですが、選考が進むにつれてお見かけしなくなりました汗 つまり「中身」だということですっ!笑 面接では主に「志望動機」を聞かれたように思います。「なぜメーカーなのか」「その中でもなぜロームなのか」・・・このようなことをお聞きになるのは当り前のことですよねっ☆★「ヤル気」や「ロームに対する想い」が一番計れるからだと思います! しろねこさんのようにローム大本命の方やったら、自然に答えることができるのではないでしょうか♪(^o^)
長々と書きましたが「顔採用」「オネエ系採用」など様々な噂がここでも飛びかってるようですけれど、そんな噂ばかりが先行していて大切なことをみなさん忘れたはると思います。 顔がきれいでも、中身が伴っていなければ意味が無いし、反対にきれいではなくても自分に自信を持って、ハキハキしていらっしゃれば自然にオーラのようなものはでるはずですっ!!
ロームの面接に向けてはとにかく「つくろわずに自然体でのぞむこと」だと思います!自分の意見を持って自分の言葉で誠意を伝えること。当り前のことなんですけどね♪汗
きゃあ!長くなりすぎたっ汗 ごめんなさい・・
お返事ありがとうございます☆
300問ですか~性格検査って結構疲れますよね。
一次選考どうか受かって次へと進んで行きたいです!
しろねこさんも2次頑張って下さいね!^^
二次選考ということですが、ミーさんはもうGD受けられて通ったのですか?私は3月末に受けたのですが、何の連絡もありません。
まだぎりぎりまで待ってみますがもう無理かな。
何時間くらいなんでしょうか?
受けた方教えていただけますか?お願いします。
まだエントリーシート受け付けてるみたいですよーー(^^)Vお互い頑張りましょうね☆
性格検査でしたよ!でも確か300問ぐらいあったから、メガネの方がいいのでは???GDは、質疑応答って感じだったので質問をいくつか考えていかれた方がいいかもしれませんね。でも堅苦しいものじゃなくて、ざっくばらんな感じでした。がんばってね!!!
ありがとうございます!私も色々考えましたが、やはりそのままで行くことにしました。
内定おめでとうございます。私ロームほど行きたい会社は他にないので、すっごくうらやましいです!!!実は、明日筆記と面接なんですが、もしよろしければ、面接でどのようなことを聞かれたか教えていただけますか?あと、心がけていったらいいことってありますか?
半導体の知識は研究職以外では必要ないと思います。女性人事の方も半導体のことは詳しくわからないとおっしゃってました。あと、おねえ系が多いという話ですが、確かにそんな感じの子が多く選考に来てました。そういう子たちが採られやすいか、ということはわからないのですが、実際に会社に行って女性社員を見たら、ロームが好む雰囲気の女性というのが何となくわかると思います。お綺麗な方が多いですが普通な方も(失礼ですが)ちらほらいらっしゃいます。
LEDだったらロームはこれから伸びますよね。
中村修二さんとも提携しましたし。
LDも世界でトップレベルなんで、光関係の半導体もローム強いと思いますよ。
ちょっと、質問があります。ロームから送られてきたメールには締切日が書いてなかったので、後回しになってしまったのですが、選考はすでに始まってしまって内定をもらった方もおられるようですが、まだエントリー受付してるのでしょうか??
私は、ledや受光素子の新開発を行いたいと思っています。特に、大学でするような研究を社会に出てもやっていきたいなと思っています。もちろん、会社は利益を第一に考えるのは当然です。私は、自分が考え出した発光ダイオードを世に生み出したいと思っています。
大学でやっている研究に近い研究ができるのかな?まあ、会社だから利益を第一に考えるのは当然だけど。私は、一般にはLEDとか受光素子などの研究をやりたいと思っています。とくに、ナノデバイスの研究を。
ゼネラルキャリアでの選考を進んでるとのことで
質問させて下さい。今度セミナーに行くのですが説明会・GD・適正検査との事でした。適性検査というのはSPIとかの筆記試験の事でなく、性格検査の事ですか??つかぬ事ですいません。。いつも説明会の時はコンタクトでよ~く見て、筆記の時は裸眼で行ってメガネかけるんですけど、(コンタクト乾いちゃうから)コンタクトで行こうか迷ってます。私情でごめんなさい(>0<)
はじめまして。エキスパート職で内定をもらっているものです。
素子とは具体的にどういったものをお考えですか?
また基礎研究と言っても様々だと思います。ロームでの研究はやはり利益に直結するようなものになると思います。研究のための研究は他の研究機関や大学と共同で行っているらしいですよ。実際共同で学会発表なども行っていますし。
ありがとうございます★安心しました。
どきどきしますがまってみます!!
イスタさんにもよい結果がきますよーにっ★
本当そうですね!!わたしも9日までに・・といわれました。望みをすてずまってみましょう!!
お互いいい知らせがきますよ~にっ★☆ミ
連絡あるといいですよね♪
そうなんですか~。ちょっと安心しました。
ありがとうございます。もう少し待ってみます♪
イスタさんは最終の結果待ちなんですか?
すごいですね最終なんて。私も進めるといいな☆
イスタさんに、良い結果が届くことを私も一緒に祈ってます(*^_^*)v
他の企業もまわられるんでしたら、無難に黒の方がいいんじゃないのでしょうか。でも、ロームに関しては茶色でもOKでしょう。おねえ系多いし。
初めましてっ★私は3月にロームさんから(ゼネラルキャリア職)内定をいただいた者です!内定後にこの掲示板を発見しちゃいました(笑)
しろねこさんはロームが本命なんですよね??本命なんやったら、社員さんの髪の毛が茶色いからとか、他の人がどうだからとか関係ないんじゃないかなっ???私も普段は普通に茶色いけど、ロームさんは本命やったし、まず就職活動するにあたって「社会的常識」を考えたら、髪の毛は黒く戻しましたよ!今もまだ黒いけど・・(汗)でも茶色くすることが『自己表現』やってしろねこさんが思わはるなら、それはそれでいいと思います♪「のり」みたいに黒いからOKとか、そんな堅い会社じゃないってことは確かやから★笑でも、普通に考えてせっかく黒くした髪の毛を就活中に茶色に戻すのは、おかしくないかなぁ??笑
参考になったかどうかはわからないけど、私もその他内定をいただいた私の友達も、やっぱり髪の毛は黒かったですよ♪
また私でよければいつでも力になりたいです!ロームさんが本命って気持ちは私もすごくわかるから★頑張ってくださいね!!一緒にマクド食べましょ~!!
>あいさんへ
1次、2次の結果は次の選考の直前に通知されることがおおいいみたいなので
気長に次の準備をしながら待っていれば大丈夫だとおもいます
私は最終の結果まちです
私も早く連絡いただきたいです
私もまだ連絡がきません。もう1週間も経ってしまったので、かなり不安ですっ。
期間まではまだあるのでギリギリまで望みをもってまちましょう。
もし何か連絡がきたら、また書き込みますね☆
はじめまして☆私も、未だ連絡がきません(>_<)
9日までに連絡がこないとダメと言う事を言われたのですが・・・。
もう選考から1週間以上たってしまったので、かなり不安です。ギリギリまで可能性はあるんですかね?
みみさんは27日ということは、10日までですか?
はじめまして。わたしは27日にゼネラルキャリア職で説明会&GDを受けました。その後、結果きましたか??わたしはまだきません・・・・。
どなたか連絡きた人いらっしゃいますかー??
私もエキスパート職での内定者です。
内々定の連絡を電話で受けたあと、連絡がありません。
心配ですよね。
私はゼネキャリの内定者ですが、私も電話で内定の報告があって以来連絡がありません。
でもこの電話の時に、まだ内定している人が少ないから内定者で集まるのはまだ先になるので、そのときにまた電話するって人事部の方が仰っていました。
だから心配ないと思っているのですが…
心配した方がいいのですか???