会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日通過の連絡を頂きました。私もそうでしたけど、みなさん心待ちにしておられるようなので、報告までにお知らせしておきます。ちなみに、時間帯は、お昼の2時過ぎでしたよ。その時間にそれらしき着信のあった方はロームさんではないでしょうか?
かばさん、きっとロームからの電話だと思いますよ。電話のかけなおしが聞かない電話ってあるみたいです。つながるまでかけるって人事の方が言われていたので大丈夫だと思います!
最終選考はいつなんでしょうね。4月中にはできたらしたいとおしゃってましたが…今から緊張です。頑張ろうね☆☆
愛子さん!!今日最終選考にすすめるとのお電話がありました。日程はまだ決まっていないとのことですが、ぜひ一緒に働きたいですね☆内定もらえた時は、またお知らせしますね!愛子さんのアドバイスを元にがんばってきます!ほんとうにいろいろありがとう!!!
確か一時金というものがあったはずです。
いくらいただけるのはわかりません。
正社員だけど、契約社員みたいなものですから・・・
退職金も契約更新ごとにでますから、ガッツリということはないみたいです。
連絡きた?私はまだ。。。今日ロームらしき番号から連絡あったんやけど、でれんくて後で電話してみたら、「この番号は現在つかわれて~」っていう放送が流れた。どういうことだ~??
7日にうけた人達はほんと好い人ばっかで、私もこんな子らと一緒に働けたらいいなぁ~ておもった★三
ゼネラルキャリア職ってボーナスないんですか?
だからあんなに初任給がいいんですか?
知ってる方いたらぜひ教えてください!!それによっては考えてしまいますよね・・・
すでに受けられた方、どういったテーマでしたか?
よろしければぜひ聞かせてください!!!
なんと!私も7日に筆記受けました。
一緒に受けた人たち、皆可愛いしいい人で、とっても感じが良くて、こんな人たちが同期だったらと私も思ってしまいました!
お会いしたかもしれませんね。
筆記は結構出来たと自分では思ったんだけど(笑)、まだ連絡ありませ~ん。。。。
もう連絡来た人いますかぁ?
はじめまして。私は17日にヒロさんと同じく新横浜で説明会+筆記試験を受けます。どんな感じでしたか??
教えていただけたら幸いです☆
私も7日に受けにいって結果待ちです。一緒に受けたみなさんとてもいい人たちでこんな人が同期だったらいいな~って思いました☆もしかしたら会って話してるかもね☆確かに2次は人事の人が筆記重視ですので、面接は確認事項を聞くだけって言ってはったよね。でも私的に面接で話す内容ではなくてその人の雰囲気を見ていたのではないかな!?って思います。それとやっぱり最終で役員の前に出す前に確認事項だけ聞いておきたかったのではないでしょうかねーー。ってえらそうなこと書いてしまい、ごめんなさい。電話きてほしい~なって~!!
私もロームを第一志望にしています。
今週適性テスト&一次面接を受けるのですが、適性を重視されたら縁を期待するしかないのでしょうか‥?
愛子さんの書き込み参考にさせてもらってます!ありがとうございます(^o^)
同じ日に受けたのですね。私も気長に待ってみます!ありがとう☆お互い、連絡来るといいですね♪
私も7日に筆記と面接うけました!連絡まだこないよ~
不安だね。早く連絡こいこーい
連絡きましたか~?私はダメでした・・・
私7日に受けましたよ!連絡はまだですー。私も第一志望なのでドキドキしてます。もう絶対ロームさんで働きたいんです!けど一次も連絡遅かったし、気長に待ってみましょう♪
性格テストで判断するらしいですよ!!
納得いかないですよね!!
実際はどうなんでしょうね?
皆さんゼネラルキャリア希望ですか??
私も英語が得意ですが、ロームの人事の方に「語学」について訊いてみましたが、「うちでは語学は全く重視しない」と言われました.ロームでは英語ができても何の強みにもならないですよ.
ありがとうございます。
性格テストだけで判断されるのですかね??
そうですね。筆記がダメだったとしても面接だけは後悔しないように、がんばってきますっ☆
また、何かあったらよろしくお願いしまっす(*^_^*)
いえいえっ(汗)どういたしまして♪ロームさんが本命ってお気持ちすごくよくわかるし、お力になれればって思ってたので・・・ロームさんは筆記だけで落とすとかそんなことは絶対にしはらへんと思います。だから並行してやられる面接に、力注いできてくださいねっ!
性格のテストは、質問に対して、あてはまる・まあまああてはまる・あまりあてはまらない・全くあてはまらないで答えるものでした。面接はなかったです!!
なるほどぉ☆なんとなく、これかなって感じがします(*^_^*)
SPIをいっぱい勉強しときたいと思いますっ。
面接についても、自分自身をいっぱいアピールしてきたいと思います♪
愛子さん、すっごく丁寧に答えてくださって、ありがとうございましたぁ☆
がんばってきますっp(^v^)q
はじめまして☆筆記なんですけど「自分の知識だけで解く」ってゆーか・・SPIではないってゆっても、SPIの中の「文字が多い問題」ってありますよね??(特定してゆっちゃうとダメな気がするので汗)ん~・・文章を読んで答えを自分の頭で表にしたり整理して解くみたいな問題です。って、ここまでゆったらSPIの本を1冊解いた方ならわからはると思いますっ☆ きっとパッと見はSPIに見えるかもしれません。でも計算問題は出ませんでした♪
でももしかしたら問題は変わってるかもしれないので、そのときはごめんなさいぃぃっ!
それで面接についてなんですけど、4月8日にしろねこさん宛てに返信した書き込みに書きましたので、過去レスを見てくださいねっ♪
とにかく「自然体」、これが一番です!!あとはロームへの熱い想いを言葉にして、人事の方に目で訴えれば気持ちは伝わるはずですっ!!
はじめまして。
私も4日に最終を受けました。
が、連絡きませ~ん・・・
落ちてしまったのかしら・・・
月曜まで待ちましょう!!!
ちょっとこの会社に興味を持って、エントリーしてみようと思ったのですが。。。
はじめまして☆愛子さんは、既に内定をいただいているようで、とてもうらやましいです。
おめでとうございます♪
私は今度2次を受けるのですが、筆記を通ったことがあまりないので不安です。
SPIではないということですが、それは勉強をするっというよりは自分の知識で解くっという感じなのでしょうか?
また、面接で聞かれたこととかも良かったら教えてください。
お願いしますm(__)m
連絡きましたか?
月曜までだけど、もう無理なんですかねぇ。
悲しい。
15日に本社で性格テストとOG懇談会みたいのを
するのですが、どのようなことをするのか詳しく教えていただけませんか??面接はあるのですか??
本当に良かったです☆
これからが大変だと思いますが、一緒にがんばりましょうねん(*^_^*)v
私も通過の電話をいただくことができました!!よかったです~ お互い2次がんばりましうね★
返信ありがとうございます!
明日本社行ってきます!
がんばるぞ(><)
ローム近くまで行くバスはかなりたくさん走ってますよ。所要時間も20分~30分くらいじゃないですかね!!京都人より。
確か4、5日後やったと思います!商社とか地銀とかは即日連絡くるみたいやけど、ロームさんはけっこう期限ぎりぎりまで可能性はあるから、即日連絡が無くても心配ないと思いますよ♪
受かってるといいですね☆★吉報楽しみにしてますっ!
何回も汗をかくほど熱心にご説明いただきありがとうございます笑!この前2次受けたんですけど、どれくらいで連絡くるものなんですかね?いつも質問ばっかりしてごめんなさい。
わたしもロームに関しては、自然体を一番心がけています。受かってるといいのになあ。受かってたらまたお知らせしますね!!!
はじめまして.
11日に新横浜で説明会+筆記試験を受けるものです.
ロームの筆記はSPIなのでしょうか?
また、以前難しいと聞いた事があります.知っている方おりました教えてください.
よろしくお願いします.
私は、27日にGDを受けて、2日に11日の面接の案内を電話で受けました。
そうですか…
ありがとうございます。
他の会社の活動しながら期待しないで連絡まちます。
今日、連絡がきましたぁ~。
もう、諦めていたので、かなりうれしかったです☆
ちなみにカナさんは、いつ受けられたのですか?
私は今日こなかったらダメだったのですが・・・。