会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~♪
安心しました。
私も、しろねこさんにお返事をいただくと、とっても安心します☆
ありがとうございました♪
どなたか総時間どのくらいかかるかお分かりのかたいますか?
ダブルブッキングケアということで。。
ここの掲示板来ると落ち着くんですよね~。
やりたいって気持ちが膨らみます。
書きこみを拝見させて頂いてる限りでは、次は面接と試験みたいですね☆頑張ります♪
こんにちは!私も最終選考待ちです。いつごろやらはるんでしょうね?ドキドキしますね!がんばりましょうね☆
ほんとにいつも親切なお返事ありがとう☆愛子さんにお返事いただくと、不安な気持ちが消えていきます。絶対内定頂けるようにがんばってきます!!!
ゼネキャリ(2次)の面接はそんな堅苦しいものじゃなく、確認事項といった感じです。どの職種を希望しますか?とか、今の就活状況とかです。志望動機とかはたぶん聞かれませんよ☆自分らしく話すことを心掛ければ、きっと大丈夫です!がんばってね☆
いえいえ(^o^;そんな全然いいですよ~★☆ロームさんに行きたいってお気持ちが、すごくよくわかるから書き込むだけなので♪♪
説明会で半導体のこと、社屋の雰囲気など身近に感じれたみたいでよかったですね!!ロームさんへの想いがあればきっと大丈夫☆結果楽しみですねっ!
>モンチッチさんへ
またまた、「いえいえそんな・・・(^O^;」ってかんじですっ(汗)上にも書いたんですけど、ロームさんへの想いが私にも理解できるので、少しでもお力になれればと思っているだけです!はいっ☆(笑)
>しろねこさんへ
最終選考の通知のお電話で、作文のことゆわれなかったんやったら作文はないと思います!私の選考のときはあったんですけど、時期が違うからないかもしれないし☆ 私のときは電話で事前に「作文と面接です」って教えていただいたので、急にやらはることはないと思います!ただ「テーマ」はその時に発表しはります。2つテーマを掲げられて、選択して書くというものでした。量はB5用紙2枚に1行ずつ空けて書くように指示されたので、そんなに多くはなかったです!テーマも、時事問題とか半導体についての詳しいこととか難しいことじゃなく、本当に自分自身の思っていることや考えを書くものなので、心配しなくても大丈夫だと思います!
というわけで、半導体のことについても詳しく知っていなくても大丈夫だと思います!「モジュールは・・」とか「発光ダイオードは・・」とか、一切聞かれませんっ(^o^; ただ、前にも書き込ませて頂きましたけど、志望理由に半導体の可能性などご自分の想いをお持ちなら、必然的に多少はご存知だと思うんですけどねっ★はいっっ☆
みなさん内定が出はったら、きっと自分のことのように嬉しい気がします。がんばってくださいね!!!
たびたび申し訳ありません。
あの~エキスパート職の方は、2次の面接で志望動機と何をしたいかを聞かれたそうですが、ゼネラルキャリア職の面接でしろねこさんは、どういうことを聞かれましたか?
教えていただけるとうれしいです☆
お願いしますm(__)m
返信ありがとう。すごく価値のある情報をいただけてうれしいです。私は、オプト開発志望で、発光ダイオードや半導体レーザーの開発をしたいと考えています。みるさんもがんばってください!
>かばさん
なんでなんでしょうね。ほんとに納得いきませんね。
ありがとう!精一杯頑張って思いをぶつけたいと思いいます。
ロームを検索していたら、ここにたどり着きました。
一つ質問があります。ロームの採用のところに
「フレンド正社員」というのがありますよね?
私はこれに興味があるのですが、どなたか受けられた方いらっしゃいますか?
実は以前にアルバイト雑誌に載っていたのです。
ロームについて知らなかった私は、募集内容があまりに簡単だったので受けようと思ったのですが、
調べるうちにとても大きな会社だと知り、
エントリーに不安を持ちました。
もし受けた方がいらっしゃいましたら、どういった採用試験などがあったか教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
2次選考の面接ですけど、志望動機とか会社でどういったことがしたいかなど一般的な内容で、人事の人と技術の人の二対一でした。私は半導体についてはまだあまり知識がないんですが、最終選考までいけました。
2次選考頑張って下さい!
最終、作文あるんですか?それは緊張ですねー。書けるかな?ものっすごい不安になってきました。どれくらいの量ですか?それから半導体のことも説明会以上に勉強しといた方がいいのかなー?
最終はどれぐらいの割合で受かるんですかね?けっこう厳しいんですかね?なんか質問攻めでごめんなさい!まだ日程も決まってないけど不安で不安で・・・最終に残れただけでもうれしいんですけど、このチャンスは逃したくないです!絶対に内定頂きたいです!!!なんか愛子さんにすごい頼っちゃってごめんなさい。
たくさん教えてくださってありがとうございます☆愛子さんのようにたくさんの方のお返事をきちんと丁寧に返してくださる方だからこそ内定を頂けたんだと思います(*^_^*)私も頑張って愛子さんを目指します(^_^)
二次面接はどういったことを聞かれるのですか?
うん。もう意味がわからんって感じです。
きっと縁がなかったのかな。第一志望だったけど仕方ないし諦めようと思います。私の分まで頑張ってね!!昨日バーに飲みに行ったら隣のおっちゃんと仲良くなって、なんとその人らロームで働いてる人達やってん!むっちゃいい人らでお酒もおごってもらったりしました。きっと働きやすい職場だろうなと思いました。
え??なんででしょう‥その番号だったのに。
納得いきませんよね‥ほんとなんでなんだろう。
早速のお返事ありがとうございます!
先日、説明会に参加して、愛子さんが説明して下さった通り、半導体について身近に感じ、理解できた気がします!ありがとう!
本当に素敵な会社ですね。そして、愛子さんのお返事の丁寧さ、親切さに感激しました。お忙しいと思うのに、本当にありがとう!私も愛子さんに続けるように、頑張ります☆
とりあえず、今は結果を待つのみです!ありがとう☆
人事部に電話して聞いてみました。しかし「かけてません」て言われました。。。。なんで~。
ロームに一層魅力を感じてしまいました!
みなさんと一緒に働きたいよう。結果待ちたいと
思います!!早くこないかなー(^^;
同じ日に受けた人もいるかもなのでお知らせしておきます。
最終を受けるみなさんがんばりましょう!!
こないですぅー・・(^^;
リミットが迫ってきますね(汗
でも月曜に電波ビンビンにしてもうすこし待ってみましょう!あ~次のスッテップ進みたいねー!
私も最終に進めそうです。電話とれなかったんですけど・・・
最終面接って何日ですか~?予定あけなっくっちゃ!
この掲示板で倍率の話出てないみたいなんですけど、最終ってどれぐらいの倍率なんでしょ~?
今年入社した先輩の話では今回の適性検査ともう一度あるこの次の適性検査の内容が一致しているかどうかをみているんじゃないかということでした。素直に答えたほうがいいってことですよね。
次の選考の連絡がくるといいなー☆
きましたっ??土日は会社休みやろーし、どうなんかなぁ・・・21日にくるって信じたいよね★
0753111203でしたよ!そうその電話ロームからです☆
一度ロームの電話番号を調べてかけて、人事部をよんでもらってはどうですか?(^^)
はじめまして!
選考はたぶん3次までだと思います!1次が説明会・OG懇談会・300問の性格適性検査、2次が筆記と面接で、次が最終面接とおそらく作文のはずです!作文はあるかどうかはわからないんですが、おそーらくあると思います!内容はその都度変わるみたいやけど、例年「自分自身について」とか「10年後の自分」とか簡単な内容やから、大丈夫だと思いますよ☆なかったら、ラッキーって思ってくださいね(*^o^*)
それから、、
>Tifaさんへ
はじめまして!!
私も正直始めのうちは、「半導体??なんじゃそりゃっ!?!?」って感じでしたよっ☆笑 ちっこいチップみたいなものってことくらいは知ってたけど、実際どんな仕組みとかどんな働きをしてるかとかは、今でも知りません(汗)(^_^)
私が半導体についておおまかに知ることができた時とゆうのは、ロームさんの説明会に参加した時でした。だからTifaさんが今度参加しはるやつですね♪そこで人事の方が説明してくださいます!例)京都駅の電光掲示板などにロームの半導体が使われているとか。私はそれを聞いてすごく感動しました。「あんな所にも使われてたんや~」みたいな(汗)(笑)そしてそれが私の志望動機につながりました☆
だから技術職(エキスパート職)でない限り、半導体についての詳しい知識は特にいらないと思います!まったくいらないかってゆったら、そうじゃないと思いますけどね?ただ面接などで詳しく聞かれたりとかはなかったです!そんなことがあった日には、私なんか内定頂けてないですっ汗(^o^)
それから志望職種についてなんですけど、どの職種を志望しても聞かれる内容は同じでしたよっ☆私の友達も「受付け・秘書」で志望したはりましたけど、質問されたこととかだいたい同じやったし・・とりあえず、なんでその職種を志望したかってことが、一番重要視されるんじゃないでしょーかっ☆
それから、この掲示板を見てていつも思うんですけど、エキスパート職とゼネラルキャリア職の情報が交錯してますよね(汗)BAZさんの書き込み見て「暗記試験って何?!」って思いました(汗笑)きっとBAZさんはエキスパート職志望の方なんでしょうね☆それやったら選考内容も違うやろうし・・。これからは情報提供の際、わかりやすく書き込みしようと思います!
エキスパート職志望の方、今まで私の書き込みで混乱されてたら本当にごめんなさいっ。
この会社は、女性も多いようですが男女比ってどのくらいかご存じの方おられませんか?
また、社宅があるらしいのですが京都なのでしょうか?
お早いお返事ありがとうございます。
国語と数学なんですか~。多少の勉強はしてますがドキドキですね☆
試験までにSPIをやり直そうと思います。
できる限り、一生懸命がんばってきます。
通過できますよ~に☆
連絡こなかったです。私の思い違いだったのかな。。。スマイルさんやしろねこさんは、0753111203でかかってきましたか??すみません。なんか必死で。
私は今日2次受けてきました。内容はしろねこさんが書かれてるように国語と算数でした。国語は長い文章を読んで質問に答えるといった感じです。算数は表の穴埋めなどでした。
面接のほうはそれほど堅苦しいものではなく、笑いなどもありながらの面接でした。
結果はやはり10日後までとのことでしたが、1次の結果の時10日目の午後10時ごろに連絡が来たので今度もまたそんな感じなのではと思っています。
これから2次を受ける方の参考になればと思います。
みなさんがんばりましょう!!
電話かかってこなかったです。思い違いだったのかな。。。かかってき番号って0753111203でしたか?ごめんなさい、なんか必死で。
説明会の時の、暗記試験って、口頭でですか?
暗記する内容は難しいですか?
筆記は2次の筆記ですよね?うーんと、SPIに近い感じですかね?国語と算数です。あと、性格テストもついてました。私はそんなに難しいと思いませんでしたよ!ミントさんも就活のために多少のお勉強はしたはると思うので、できると思います!ぜひがんばって下さいね。それから、人事の方が、筆記重視だとおっしゃっていましたが、そうでもないみたいですよ!もう少し前の書き込みに内定をもらった方が情報を書いてくれたはるので見てみて下さい☆
初めまして。私は、秘書・受付でロームに応募したものです。初対面なのに、いきなり質問してごめんなさい。お時間があれば、お答えして欲しいです。
今度、説明会に参加するのですが、OBとの一次面接があります。ホームページで勉強しても、いまいち半導体について理解ができないというか、難しすぎるんです(涙)
愛子さんは、既に内定を頂いたと拝見しましたが、ご自身はどの様な職種で希望をだされましたか?そして、やはり受付・秘書という職種を志望していても、半導体に対する知識等を聞かれたりするのでしょうか?
長々と書いてごめんなさい。可能な範囲で、お答えくだされば幸いです!
私はおとつい、やっとエントリーシート出してきました☆
今頃出しても大丈夫かな~と多少心配です・・・
はじめまして☆モンチッチと申します(*^_^*)一昨日にロームの説明会に行ってきました。すごく綺麗な会社とととのった福利厚生、すごく親切な社員さんに惹かれていす☆2次の筆記が終わったらもう最終面接なのですか?!社員さんが入社された時は4次選考まであるとおっしゃっていましたが選考方法が変わったかもしれないともおっしゃってたのでどうなのか教えてください♪私の親戚がロームに入社して2年目になるので話を聞いてみたら「働きやすい会社だよ」と言っていました。ロームの社員さんはみんな綺麗だったし光っていました。格好いいですよね!
会社説明会に28日に行くのですが、やはり日程が遅くなればなるほど選考に不利になるのでしょうか?
ロームではもう内定が出ている方がいるので不安です。誰か教えてくださ~い☆☆☆
会社説明会の日は、適性検査と暗記試験と面談です。暗記試験というのは、人事部の方が言ったことをそのまんま暗記するという感じです。面談は面接でなくて、志望度を聞かれるぐらいです。
おめでとぉ~~~!!ってあともう1ステップですねっ!!!最終選考まで進めることができたんやったら、もうあとは熱い想いをぶつけまくるだけですよっっ♪志望動機さえ固めて、ロームさんに入社してどんなふうになりたいか、どんな仕事がしたいかなどしろねこさんの考えたはることを、ご自分の言葉で伝えれば絶対通過ですよ!!
ほんまにがんばってくださいねっっっ☆
はじめて書き込みをさせていただきます。
しろねこさん2次通過おめでとうございます。
私は今度、筆記を受けるのですが、どのような内容でしたか?
答えられる範囲で良いので、是非とも教えてください。お願いします。
最終選考んばってください☆
電話は非通知できましたか?よろしければ何番できたか教えてくださーい。
はじめまして。
私も9日に説明&OG懇談&性格テスト受けました☆
しかーしまだ連絡いただけず(^^;
21日までですよね。胃に悪いですね。でもほんと、いい会社ですよねロームさんって。ぜひ行きたいですよね!
もう少し、信じて待ってみましょう!