会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おへんじありがとうございます。私はゼネラルキャリア職なんですが、いろいろなメッセージを読んでいたら、暗記は違うらしいんですけど?
おへんじありがとうございます。いろいろな情報が行きかってるので不安だったのです。いよいよ明日です。大本命なので、がんばります!
私も第一志望なので、今かなりドキドキしています。
お互い明日、電話くると良いですね♪
アリエルさんも電話が着たら、是非、書き込んでください☆
>BAZさんへ
面接は和やかな雰囲気でしたが。それは自信があるとかではないですよ。その反対で、私は全く自信ありません。緊張のあまり、声が裏返ってしまったくらいですから(>_<)
かなり凹みました。
テストも自信ないし。
今はただ、ひたすら電話がくるよう祈るばかりです。
はい、技術職希望です。僕の場合は、なごやかな雰囲気ではなかったですね。あいさんは、かなり自信があるようですけど、僕は微妙なところです。やっぱり、面接対策をきちんとするべきだと痛感しました。
お互い頑張りましょう。
私も22日に筆記試験を受けた秘書・受付志望です。電話が鳴るたびにロームかなって思うんですけど...まだきません(・・;)きたら是非書き込みしてください!ローム第一志望です。私は面接で受付は採用がないかもとは言われませんでした。うまくコミュニケーションとれなかったからかなぁ。お互い連絡くるといいですねっ(><)
こちらこそ初めまして!
えっとですね~、まずミニーさんが書いてらっしゃった「Aが正しいとき・・」って問題は『命題』ですね☆(^_^)『推論』ってゆーのは「AはBよりも重い。CはDよりも軽い。A~Dの中で一番軽いのはBである。この中で一番重いのは誰か?」みたいなやつですっ☆(適当に書いたので答えは出ないです!ごめんなさいっ(汗))
それで、前にもミニーさんと同じような書き込みがあったのですが、ハッキリとはお答えできませんでした。理由はあまり詳しく書き込みしすぎると「情報提供」ではなくて「選考バラシ」みたいになってしまいそうでよくないかなぁ??と思ったからです(^_^;
とゆーわけで、ハッキリお答えしてしまうと不公平になっちゃうので、、、、ん~~、、ミニーさんが苦手とされる分野が中心に出ました!(ハッキリゆってますけど(汗))あと上に挙げた2つ以外に、論証問題の分野で文章から読み取って考える問題・・ありますよね!?!?わかってくださいっっ!!!(>_<)笑
でもあくまでも私の選考のときの話なので、もしかしたら変わっているかもしれません。その時はごめんなさい!!もし最近筆記試験受けられた方で、「ん??内容変わってるぞ??」って方がいらっしゃったら、ミニーさんに教えてあげてくださいっ☆★
私も、かなり面接は緊張しました。
ちなみに私は受付志望だったのですが、今年度は採用がないかもって言われました。だから、一般事務ということになるかもしれませんが、それでも平気ですか?と聞かれました。
もちろん、ロームで働きたいので、「はい!」って答えましたけど。(笑)
特に、突っ込まれたことは聞かれずに比較的、和やかな面接だったかもしれません☆
BAZさんは技術職ですか?
技術職のほうが鋭い質問されるのですかね?
今は、休みの日が終わって平日になるのが待ち遠しいです。
お互い連絡がくるといいな(*^_^*)
どこで筆記試験うけるのですか?京都まで行くのですか?
初めまして。今度28日に2次の筆記を受けます☆下の方に書いておられた「頭の中で表にしたり整理して解く」っていうのはもしかして推論ですか?!
筆記でたまに、Aが正しいときどれが正しいかみたいな判断推理みたいな問題ありますよね~~。。
私あれすごく苦手なのでもしそうだったら今から対策しなければいけないのですが、そういった問題なのでしょうか?心配なので教えて頂けたら助かります
(>0<)!愛子さん的に普通のSPIより難しいと感じましたか??いつも愛子さんの書き込み参考にさせてもらってます。忙しいと思いますがよろしくお願いします!!(汗
ロームにぜひはいりたい!!
当初受付・秘書希望だったのですが、今は広報に興味を持っています。職種別採用じゃないから、配属って実際に入社してから変わることあるんですよね??どこの会社でもそうだとおもうんですが…。あと契約ってことですが、成果を出さないと在職が厳しくなったりするのでしょうか?
私もはるさんと同じような状況から
スタートしても、来週最終面接にまで
こぎつけることが出来ました。
選考対象外ってことはないと思いますよ。
励ましてくださって、ありがとうございます。
やっぱり、まだ来ない状況です。
もう、期限日の28日しか連絡くる日がないので、
あまり期待せず待ってようと思います。
ありがとう★
私も16日連絡もらってから、何の連絡もきません。でも書き込み見てたら、連絡もらってる人もいるみたいだし。どうなんだろうね~
面接はどうでしたか?僕はかなりきつかったです。かなり専門的なことまできかれました。
エントリーシートは2日に投函して、14日に通過したとのメールを頂きましたよ。到着から15日以内に連絡を頂けると書いてありました。
>トラさんへ
ありがとうございます。やっぱり返事来なかったですか?私は題目きちんと指定通りにしました。28日が説明会になっていて、今日が最後の平日だったので直接電話で確認しました。
そしたら「メール届いてますので28日いらしてください。」と普通に言われてしまいました。ちょっときょとんとしてしまったんですけど、定員になったら後日の日程にしてもらう場合もあるって書かれてあるのに返事のメールをくれないって、もしかしてちょっともう選考対象じゃないの?みたいなこと考えちゃったり・・・(汗)どうなんでしょう?
OGOB面談ってどのようなことをするのでしょうか?かなり不安です。。。
私は、23日に2次試験を受けました。
30日までに通過者のみ連絡と言われたのですが・・・。
まだきません(>_<)
休日にくることってないですよね?
そうなると私は、あと28日か30日に連絡がくることを祈るばかりです。
どうか連絡がきますよ~に☆
志望度合いと希望職種を聞かれるぐらいです。
適性は、一般の性格診断と暗記問題です。
本日18日の結果がメールできていましたよ~
私は受付・秘書志望です!!
他社から内定を頂いており、もう就活をやめようかどうか悩んでいたのですが、ロームの結果がでてがんばりたいと思っています。
つぎ筆記みたいなのでがんばりたいと思います。
適正検査でしたが、結果はいつ頃くるのかなぁ。
かなり不安です。同じ日に受けられた方で、もう結果
きた人いますか?
もうだめなのかなぁ・・・。
OG懇談会と適性検査についてですけど、過去レスに色々書いてあるので見てみてはどーでしょうかっ☆(^o^)
私も28日にいきますよ!
私も18日に受けました。
連絡きてなくて少しあきらめそうになってます☆
私も返事がこなかったです。多分題目を指定されたとうりにしなかったのでは!?
私の場合は受付されていませんでしたが、説明会に参加することができましたよ。
私も同じ日に電話ありました☆選考方法が変わったっと言ってはりましたね。かなりどきどきなんですけど‥個人面接って何聞かれるの?何分?とか思っちゃいます。
エントリーシートはいつ頃投函されたのですか?そしていつメールで返事が届いたのでしょうか?私もエントリーしたのですが、なかなか返事がこないのでもう落ちたと諦めているのですが、知りたいです。教えてください
あたしは9日に受けて21日までにお返事って言われてたので21日の12時までヒクヒクしながら待ってたけどこなくて、あきらめついたと思ったら22日の朝に「遅れてすみません」って連絡いただきました。そーゆーこともあるみたいなので少しでも安心してもらえるかなって思って、かきこんでみました★
そうですか。。。お互い不安ですよね。。。
みなさん、結果待ちの間、不安な気持ちですよね。。
それだけ、ロームに行きたいってことですもんね。
本当に、吉報を待ちましょう☆
まだ連絡が来ないんですが、すでに、次の選考への連絡をいただいた方いますか?
私も18日に適正検査を受けてまだ連絡を頂いてないです。毎日、毎日、胃が痛いです。せめて、面接まで進みたいです。不安ですが、信じて頑張りましょう☆
18日に受けて、まだ結果来ていらっしゃらない方は、どのくらいいるのでしょうか?
スマイルさん!!きのうロームさんからお電話ありました?なんか選考方法が変わったとかで、次は最終ではなく、個人面接を一回挟むそうです。もしかして私だけやったりして・・・とか思ったりして、不安です。でも逆に最終前に一度個人面接でお話しできる方が気が楽かもしれませんよね
?何にしても、がんばりましょう☆★☆
早くしてほしぃ~い!!
ドキドキしちゃってて・・・面接頑張りましょう☆
ホントに作文ってあるんですか・・・不安。
すっごく不安ですよね。。。来る日も来る日も電話を気にしています(涙)私も、セミナーに出て、ますます志望度が高まったのに。。。
根気良く待ちましょう!!!連絡あったら、カキコしあおうね★
ここでくだらない質問なんですがみなさんは誤謬率を気にしていますか??一般職以外は誤謬率は見られないと聞いたんですがどうなんでしょう?何か情報下さい、お願いします!
僕は2週間以上前にエントリーシートを提出して、連絡がなかったので「落ちたー??」って思ってましたけど、今日の朝、メールでエントリーシート通過の連絡がありました。ですから、もう少し時間がかかるかもしれませんね。
作文あるんだー!ドキドキです☆私きのう電話ずっと圏外で・・・スマイルさんのメールの時間から考えると、きのうはまだお電話なかったですよね?気になっっちゃって・・・。
最終はどれくらいの確率で受かるのかな?二人とも受かったらいいですね!!!
私も18日に受けましたがまだ連絡ありません。説明聞いて、すごく行きたくなったのに、もう駄目なのかな?性格適性で落ちるとへこみます…
もう無理なのかな?
18日に受けて、まだ来ていない方いらっしゃいますか?
私も15日に一次選考受けたけど、まだ連絡きてません(T_T)だめだったのかな・・・かなり行きたい会社なのにぃ(*_*)
こんばんは!ほんと最終選考早く受けたい☆って思います。実は他社で内定を頂いてて早く返事をって感じなのですが、ロームが第一希望だし‥(>。<)
職種は適性でほぼ決まるらしいのですが、私は実際働かれている方にお話を聞いたりして、一般事務でアシスタントとして支えていく仕事をしたいなって思っています。しろねこさんはどの職種希望ですか?
ロームはほんとに女性が働きやすい場だと思います☆
それと作文のことですが、あると思います。先輩もあったって言ってたし、2次面接の時に聞いたら作文と面接を同時進行にしますっておしゃっていました。
しろねこさんと同期になれたらいいな~☆頑張ろうね!
私も15日に受けました。
連絡きてないです!15日で他にも来た人いますか?
はじめまして。先週、皆さんに遅ればせながらロームにエントリーシートを郵送した者です。
もうすぐ郵送日から1週間が経ちますが、期待していいのかな~と思っちゃう毎日です。
内定されてる愛子さんに続け!とばかりにがんばって書いてのですけど、やっぱり時期が遅かったかな・・・。
同じような境遇の方いらっしゃいますか??