会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!自分らしくあれば、あんまり気にすることはないですよね。ちなみに私の先輩は結構ハデなもんで・・・。自分らしく頑張ります!!
私も5月8日にエキスパート職でセミナーに参加しましたが、翌日の20時くらいに電話がありました。次の選考は19日とのことでしたよ。特に何日以内に連絡しますとかは言われませんでしたけど、対応が早くてびっくりしました。良い会社ですね。お互い頑張りましょう!ではっ。
技術系の者です。文系の友達の話ですが、説明会の後特別に呼ばれて、合格になったらしいです。その方は、とても綺麗だったから顔採用って噂も流れるかもしれません。でも、その人は顔だけでなく、とてもいい性格でした。やっぱり、顔より雰囲気ではないでしょうか?
それから、この掲示板では技術系の方が少ないですね。みなさんの、状況はどうなんでしょう?
私は、4月半ばに面談をしてから、結局、6月までは返事を待ってくれるそうです。いい会社だから、返事を出そうか迷っています。
この前の人事の方への電話でも、○○社(第一志望の他社)の選考通りました。って言ったら、おめでとうって言ってくれたし…。人事の方もいい人でした。どうしよう。
すごい意気込みのペンネームに、意気込みを感じました☆★笑
噂は噂です!前にも書いたんですけど、どこの会社にも綺麗な人とそうでない人はいらっしゃいますよね?私もロームさんの会社説明会に行ったときにすごく綺麗な方を目にしました。それは受付の方だったんですが、「受付」とゆーのは『会社の顔』なわけですから、綺麗でもおかしくありませんよね?(^o^;きっといろんな噂を流されてるみなさんは、そういう方々しか見ていらっしゃらないんだと思います!
実際内定者同志で集まる機会が最近あったんですけど、外見が綺麗なだけの方は1人もいらっしゃいませんでした★みなさん笑顔だったり話し方だったり、何か素敵なものを持ってらっしゃいました。だから「オネエが多い」とか「顔採用」とか信じないでいいと思いますよ?笑 もしかしたら私は普段その部類なのかもしれないですけど、他の内定者の方には爽やかな方・スポーツできそうな方色んな方がいらっしゃいましたっ(^_^)
外から見てるとわからないことってたくさんあると思います♪私もまだまだわからないことだらけですけど汗
その意気込みでロームさんに入社して、一緒に自分達の目で確かめましょうね♪頑張ってください!
ちなみに面接の内容とかですけど、過去のレスにみなさん色々書いたはると思うので参考にしてみはったらいいと思いますっ!
はじめまして。19日に説明会に参加されるということは、書類選考通過されたってことですよね。いつ頃、ES提出して、いつ通過の連絡来ましたか?
私は1日に出したんですが、まだ連絡ないです。
15日以内ということですが、気になって仕方がありません。同じくらいに出された方で、連絡きたかたいらっしゃいますか??
はじめましてっ★髪型ですか!?「派手すぎず、自分らしく」が一番なんじゃないでしょうか★笑
ひろひろさんがおっしゃっている「就活っぽい髪型」って、海苔かぶってるみたいな黒髪のおかっぱ頭とか、前髪も全部上げたおだんご頭とかですよね!?笑その髪型を日常もされてる方ならそれでいいと思うんです。でも普段そんな髪型していないのに、無理してして行ったら・・・雰囲気もバラバラやろうしおだんご頭で顔はひきつるやろうし・・・おかしいですよね笑
だから普段どおりでいいと思いますよ★(^o^)ただ派手すぎるとやっぱり変に目を引いてしまうんじゃないでしょーか☆ただ「派手なのが私なの!!!」って方は派手なままでいいとも思います♪♪笑
ちなみに私は髪の毛は肩下なんですけど、下ろしていきました!色はこげ茶色って感じかな?(汗)
でもロームさんは、そんなことで判断されないと思いますよ♪はいっ☆
私は5月7日に二次選考を横浜で受けた者です。
今、疑問に思ったのですが、すでに関東で内定をいただいた方っていらっしゃるのでしょうか?
愛子さんは関西ですよね?
顔採用というより女性らしい雰囲気を
重視していると仰っていました。
最終面接では、ビデオカメラがまわりました。
正直、どうなのこれは、、、と思いましたけど。
前代未聞で驚きました
サボテンさんはじめまして。 自分も最近ローム就職活動をはじめました。 学校に応募がきていたので、連絡をしたところ、15日に試験受けに行くことになりました。
作文のテーマは「ロームで働いている10年後の自分」。因みに僕は志望動機等を織り交ぜて書きました。
面接は5・6人の面接官で端から順に年輩者が並び、質問も若輩者→年輩者でした。主にESに沿って質問され、僕はその返答の中に志望動機や自己PRを強くアピールできた感触です。。
…お酒やタバコについても聞かれたなぁ。。
いつも掲示板読んでてとても勉強になります。
私は、これからゼネラルキャリア職の会社説明会に行きます。
掲示板読んでて思うことは、ロームの社員さん(女性)は、とてもきれいな方が多いようですね。
顔採用って聞いたこともありますが、それじゃ派手な人が多いってことですか??
「オネエ系」が多いとも聞きました。
説明会行って、自分の目でしっかり確かめてこようと思います。
いやいや、そんなことが聞きたいのではなかった…。
あの、やっぱり志望動機は考えておくべきですよね??
あと、質問も考えておくべきでしょうか。
私は、事務職希望なんですけど半導体の知識も必要なんでしょうか…。
全然わからないんだけど…★
面接緊張するよ~★★
はじめまして!私はこれからゼネラルキャリアの説明会に行く者です。愛子さんは面接の時どんな髪型で行きましたか?私の先輩が勤務していてあまり就活っぽくしない方がいいよって言われたので。
他にも聞きたいことがあったらどうぞ。教えれる範囲でしたら協力しますよ。
エキスパート職でうけましたよ。面接では本音を話したほうが良いみたいです。面接でもそんな事をいわれました。
3時頃だったと思います!
内定おめでとうございます☆
私はどうやら落ちちゃったみたいです…。ロームは早い時間に連絡があるので今日の朝までは望みがあると思って待ってましたが連絡が来ませんでした…(>_<)
筆記を重視されないとするとやっぱり適正でしょうか?!面接ではほとんど確認程度でしたし深いお話はありませんでした。
やっぱり落ちちゃうとへこんじゃいます…。
ゼネラルキャリア職ですか??
最終いつ受けられましたか?
それから最終2回受けられた方っていらっしゃいますか??質問ばっかりでごめんなさい。
電話が鳴るだけまだいいじゃん~私なんて電話すら鳴らないよ(涙)
おめでとうございます~!!私はまだ連絡きません(><)。あと一日待ってみます!!!
初めましてっ☆書き込み少し遅くなってごめんなさい!説明会と適性検査、グループ面談についてなんですけど、私のときはOG懇談会でした! 内容はほとんど学生からの質問に、OGの方が答えてくださるというものでしたので質問は必ずと言っていいほど用意していくべきだと思います。 終始和やかな感じだったので、緊張されることはないと思いますよ(^_^)
問題は「適性検査」ですよね~(:_:)
とにかく、懇談会に関しては緊張せずに聞きたいことをしっかり聞いて、ロームさんへの志望度を高めてくださいねっ☆★
頑張ってくださ~~い!!!!
私も28日に適正を受けたのですが、未だ連絡がありません。電話が鳴るたびに、もしやと思うのですがいつも期待はずれです・・・。鳴るといいなぁ。
人事の方は12日までに連絡しますとおっしゃっていたのでギリギリまで待ってみます!!
私もまだ連絡きてません。どきどき。そろそあきらめモードになってきちゃったよ。(涙)
私も30日に受けたのですが連絡がありません…。すごく不安です(T_T)
同じ日に受けてたら連絡日が違うって事はないかな?!
落ちちゃったのかな~。もう一日待ってみます♪
ミニーさん、オメデトー☆
あたしも29に受けて今日お電話頂きました!
日程は後日連絡とおっしゃってました★
次はいつぐらいなんでしょうねー??
あと、次ってやっぱり個人面接なんでしょうか?
いいなぁ(><)がんばってください!私はあと一日連絡待ってみます!
覚えてますか?
電話なりました~っ!どうでしたかっ?又会えるといいですね^^)
一気に目が覚めました!
次の予定はまだ未定だそうで又連絡しますと言われましたが次は最終なんでしょうか?通過された方も次の日程はまだと言われましたか??
はなちゃんさんもきてるといいですね☆
一次って適正ですよね??私もまだですよ!何日までっていうのが聞いてなくってかなり不安でいっぱいです。だれか28日に受けてもう連絡きたって人いたらカキコ御願いします(><)
最終面接は、1対5の個人面接です。面接官が一人ずつ質問をされるといった感じです。内容は、個人差はあるとおもいますが、ロームに対する志望動機と自己PRは聞かれると思います。カメラ撮影はなかったです。作文に関しては、10年後のロームと自分自身。参考になれば幸いです。
私は28日に一次を受けました。
昨日の午前中に電話頂きました。
2次は筆記とグループ面接で15日です。
私は29日に筆記&面接を受けて9日までに連絡との事でしたがまだきません(>.<)すごい不安ですよね。でもあと二日あるし、連絡くるの待ちましょ~ね!!ちなみに29日に受けて連絡来た人いますか?
こんにちは。愛子さんのカキコを見ていつも人柄に惚れてます。私も愛子さんに質問なんですけど、説明会と適正とグループ面談を受けるのですが、グループ面談は、グループディスカッションですか?書き込みをみてると、OBOG懇談会かな?とも思うのですが…。懇談会って何を話すのですか?質問とか考えていった方がいいですか?質問ばっかでごめんなさい!
ゼネキャリ職の採用枠、あとどれぐらい残ってるんでしょうかね?もっと早くES出しとけばよかったー!私の周りでは、4月に内定頂いた人が結構いるようです。やはり、早く出すことも必勝法ですね。
・最終はグループでしたか?
・作文はどのようなものでしたか?
・ビデオ撮影はありましたか?
答えられる範囲で結構ですのでよろしくお願いします。
どれくらいでしょうかねぇ、それは人事の方しかわからなそうですね^^結構ぎりぎりにくるケースとかあるみたいですし幸運の電話が鳴るのをとにかく待つのみですね。
同じ日に最終受けた人で連絡来た人いますか?内定ならば、5月9日
までに連絡あるみたいなのですが・・・携帯の着信のたびにドキドキです。
筆記は国語と数学みたいですね!!業績がいい企業です!!