会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうです!ロームからの連絡なかなかなくて不安だったけど、精一杯がんばります☆もみじさんもファイト・オー!
Piaさんもがんばりましょうね^^
23日です!内容はGDでしたか、それと
あいさんは志望何ですか?よかったら教えて下さい、私は秘書受付と一般事務にしてます!
もうこんな時期だし、何人くらい取るんでしょう・・
私も14日に受けましたが、連絡はいただいてないです。もしかしたらお会いしていたかもしれませんね。
ろーむさんの言う通り、私も同じような質問を受けました。面接というよりは、社員さんと学生の顔合わせといった感じでしたね~。私が思うに、やはり性格適性検査が重要視される気がします。ロームと縁があることを祈るのみですね。
お互い連絡がくるといいね。それでは・・・
私は不安を感じながらも、説明会で「やる気のある方はどんどんスキルアップしてエキスパート職に転換することも可能」とお聞きし、私もやってやるぞという気持ちになっていました。しかし、実際内定をいただいてから、マリッジブルーのようなものなのか、また不安になってしまいました。父が労働法に関わる仕事をしているので有期雇用であることを相談したのですが、とても強く反対されてしまいました。自分の頑張りが足りなければ毎年契約を更新していく中でお給料も少なくなるし、退職金もない、今は会社が成長期だからいいが悪化したら首を切られることになるぞと聞いてとても不安になってしまって…。
向上心をもって働き続ければ、問題のないことかもしれません。それに終身雇用であっても向上心を持って働くべきことに変わりはないと思います。しかし、もし会社の経営が悪化してしまったらと考えると、有期雇用ということがやはり不安です。それとも、去年の掲示板に書かれていたように、契約というのは形だけで、実際は無期限の正社員と考えて構わないのでしょうか。
皆さんが頑張っている中、後ろ向きな発言をしてしまい申し訳ありません。この書き込みをみて不快な思いをされる方がいらっしゃいましたらすいませんでした。
皆さんのお考え、または何か情報やアドバイスがありましたらお願いします。
長くなってごめんなさい。
初めまして!ちょっと気になったのでおうかがいしいんですけど、もう配属先って決まったんですか??私は人事の方に「配属先はまだ未決定で、希望だけみなさんに聞いてる」っておうかがいしたんですけど・・セールスコーディネータ-を志望されてて、内定をいただいたって意味なのかな?(?_?)
ぶしつけな質問でごめんなさい!
丁寧に教えてくれてありがとう☆
内定おめでとうございます!
昨日の16日に、二次選考を新横浜で受けてきました。
もみじさんのおっしゃるとおりでした!
私もセールスコーディネーターを志望しています。
人事の人に質問したら国内営業の中にセールスコーディネーターも含まれており、内定後にどちらか決まるとお聞きいたしました。私は地方出身者なので勤務地は、関東でも関西でもどちらでも可と伝えました。
筆記の非言語ができなかったよ・・・
筆記の結果も見てるよね・・・(X_X)ヤバイ~
ローム、本命中の本命だから、最終面接行きたいです!!!はぁ・・・・胃が痛い・・・
いい結果来ますように・・・
やっぱり、職種が営業なので、男性の方を優先してとりそうなイメージがあるのですが、女性で内定もらってる方多いんですかね???
→Rちゃんさんへ
私は京都で受けたんですが、二次の面接はグループ面接でしたよ☆内容は、勤務地、職種などの確認、だった気がします!ごめんなさい、あいまいで…。時間は、筆記試験の最中にしたので、あまりかからなかったと思いますよ☆★
私のかきこが面接までに間に合っているか心配です…どうか間に合ってますように!!
→ゆゆさん
グループディスカッションといっても、みんなでロームのことをもっとよく知ろう!!といったかんじの和やかな雰囲気の中で行われました★私のときは、人事部の方が各テーブルに一人いらして、みんなの質問に答える、といった感じでした。リラックスしてがんばってくださいね!!!
ファイト・オーです!!o(^v^)o
あたしもきましたよ!
16日(昨日)って事で、日程があいません。っていうメールを送ったんだけど、まだ返事が来ていません。
ゆゆさんはいつですか?
昨日ES通過のメールを頂きました。いろいろお騒がせしました。他にもES提出前に会社セミナーの案内が来ている方もいらっしゃるみたいですね。その基準はどういうふうにされているのかわかりませんが・・・
>ゆゆさんへ
私もGDがあるとは思っていなくて、びっくりしました。先輩社員を交えて??って書いてありましたが、いったいどんな感じでしょうね。
題材もどんな感じなのかわかりませんし・・・
一次選考に行った方、よろしければ、どんな感じGDか教えてください。
こんにちわ。以前カキコミさせていただいたエイミーです。燃える星野仙一さん、ご丁寧なお返事ありがとうございました!かなり気が楽になりました。19日に説明会&一次選考会があるのでできる限り頑張ってみます!(実は私説明会も面接もESを書くのすら初めてなんです…)
本当にありがとうございました。
それでは、用件のみですがこれで失礼します。
面接と筆記があるようですが、
面接は個人面接でしょうか?
あと、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
時間はどれくらいなのでしょうか?
質問ばっかで申し訳ないですけど、
どなたか知っている方、教えて頂けないでしょうか?
説明会のお知らせ今日きました!
>みなさん
ゼネラルキャリアの事務職希望で出した者です。
「説明会と、グループディスカッション」
と書いてありました。
面接だと思ってたのでびっくりです。
みなさんもグループディスカッションって書いてたけど面接だったんですか?
グループディスカッションなんてしたことないからどうしよ。。
ありがとうございます!面接で緊張しまっくてしまうので、自分らしさと自分の研究を熱く語れるように頑張ります。前の書き込みに8日と書いたのですが、明日16日の間違いでした。というわけで、明日頑張ります。
こんにちは、燃える星野仙一です。エイミーさんの書き込み読みました。エントリーシートのことでお悩みのようですが、私の面接の時もエントリーシートを当日に持参されている方がいまして、説明会が始まる前に社員の方が集めてましたよ。私は、前もってエントリーシートを提出して、説明会に参加した者ですが、人それぞれだと思うので気にすることは無いと思います。ちなみに私も同じくゼネキャリ志望です。
私は今、1次選考の結果を待っている状況なんです。説明会に出て、ロームで働きたい思いがとても強くなりました。エイミーさん、社員の方々はとても親切ですから、気構ずに説明会に参加されるといいと思います。では失礼します。
結果来ないからもう落ちたと思ってるんですけど…
ありがとうございます。さきほど本社に連絡をしたら推薦状を送ってくださいとのことでした。
そしてすぐに教授に推薦状を書いていただきました。
これで来年からロームで働く事ができます。一安心です。
Fan!Car!GO!!!さん このご恩は一生忘れません
ロームの入社試験でのポイントってことですが、自分という物をしっかりと出すだけで、いいと思います。後、研究内容は詳しく説明しようとしても、面接官の専門によっては通じません。そのため、詳しい説明よりも、分かりやすい説明に徹したほうがいいですよ。特に、人事の方にも分かるぐらい、そして、イメージが出来るような説明がベストだと思います。
それから、私の場合ですが、リクナビでエントリー後、案内メールに従い4月初めの説明会に参加しました。もちろんESとかは書いてません。そして、その二日後に一次面接をし、次の週に技術系の方々と、ローム社内の食堂で面談(雑談かな?)をして、終わりでした。
後は、教授推薦をもらって終了なので、実質1週間チョットで選考が終わりました。この速さにはビックリです。
でも、それ以来返事を待ってもらってます。とりあえず、6月の他社の結果が出るまでは待ってくるそうなので、現在はじっくり他の企業も見ながら、自分にあった職場を探している最中です。
最後になりましたが、個人的にはロームっていい会社だと思います。みなさんも、がんばってください!!
はじめまして。エイミーと申します。私もゼネキャリの受付・秘書希望でつい先日パソコンからエントリーした者です。
実は私も、ESを郵送で提出す前にメールで説明会・選考会のお知らせをいただきました。その際ESをDLして記入した上持参するようにとの旨だったのですが、ESのページに行くと“ESは郵送でのみ受け付ける”と書いてあって…
それにほかのページには、郵送されたESで選考して合格者にのみ選考会通知すると書かれてあるんですよね。
でもHPのゼネキャリ選考のページには特にそんなこと書いてなくて…来週の月曜には説明会だし今とても困っています。
いきなり現れて失礼とは思いますが、どなたかこの件に関してご存知の方は情報をよろしくお願い致します。お待ちしてます。
お返事ありがとうございます!
試験は適性なんですね。しかも面接もあるなんて盛りだくさんですねぇ、、、。何聞かれました?
まぁ気合いれて頑張ってきます!
あと私はゼネラルキャリア職希望なんですけどピンクさんもですか?
次の選考も頑張って下さい。
こちらこそ初めまして。おめでとうございますっ!来年は一緒に働けるんですね!!
よろしくお願いいたします。
私は、教授推薦書を頂きまして、送付しましたよ。入れ違いになってたんですが、人事部の方から推薦状を出して下さいとの電話も頂きました。その電話の時に、「また分からないことがあれいつでも電話下さい」っておっしゃられていたので、一度電話してみた方がいいかもしれませんね~♪
次からまたがんばろうと思います。
すっごいキレイな建物と「どこまで続くんや?!」てぐらい広い面積に驚きました…。
で、職員の方を見てきましたが、正直、噂ほどキレイな方ばかりではありませんでした。説明会に来てらっしゃる方も、どこの説明会行ってもいらっしゃるような方ばかりでした。
「第一印象で決まる」みたいなことで、かなり不安だったのですが少なくとも私には「ロームの好む顔」というのはわかりませんでしたねぇ。
あまり噂は気にしないことです!!
でも面接で自分の思ってることをしっかりと言えなかったから不安です。
性格適性検査を重視するって言ってらしたので、それに賭けるしかないです★
どうか電話鳴りますように!!
私はES出してそれから説明会の案内がきましたよ!内容は説明会と適正と簡単な面接でした!人事の女性が以前も書き込みしましたがとっても素敵な方で魅力を感じています(^^)
昨日、一次通過の連絡を電話でいただきました!なんとか次に進めるみたいでうれしい限りです(><)如月さんもがんばってください!
私もまだ連絡ないです。。。
第一志望なだけにかなりドキドキ…
はじめまして。今日初めて書き込みます。よろしくお願いします。
私も内定を頂いているのですが、その連絡後、会食に行っただけで他に何の連絡もありません。最近、本当に内定を頂いたのかととても不安になります。
Fan!Car!GO!!!さん、何か書類や、連絡など受け取っていたら教えていただけませんか?
交通費とか支給されるのでしょうか?
私もまだですよ☆連絡きたら是非書き込みして下さいね!^^あと何回なのでしょうかね・・・?
私もまだですよ☆連絡きたら是非書き込みして下さいね!^^
7日に面接&筆記を新横で受けた人で連絡来た人いますか~?も~、一週間になってしまう。。。
来てくんしゃ~い!!頼む~~ぅ。
えっと、技術面接っ!ってあまり気張らない方がいいかもしれません。確かに技術のことは聞かれましたが、「内容」ではなく、「何に使えるか」だとか、「どのように研究を進めてきたか」っていう、要は実験に対する考えだと思います。技術を通して、ロームさんにどのように貢献できるか。という感じですよ。これはどこの会社でも同じでしょうけどね。。。ごめんなさい。けど、ここで皆さんが書かれてるように、「熱く」ってのは必要だと思いましたよ。
面接の結果ですね、私は翌日の夜8時くらいにいただきました。
yasuさんもみるさんも本当に月並みですが、がんばってくださいっ!!!
はじめまして☆初めてのカキコなのにさっそく質問でごめんなさい。私は先日ゼネキャリの技術職で最終選考を受けたのですが、結果連絡の期限を聞き逃してしまいました。もし皆さんご存知でしたら参考にさせて頂きたいので、何日後くらいまでだったか教えてもらえないでしょうか?お願いします。
私は最終選考の前とても不安になったのですが、この掲示板をのぞいたらなんだかとても勇気づけられました。皆さんありがとうございました☆
とても素敵な方々が志望されているんだなって思って、ますますロームさんに行きたい気持ちが強まっています。後は結果を待つのみとなってしまいましたが、皆さんにお会いできることになるといいなと願っています。
はじめまして。私は先日エキスパート職のあるの部門の最終で落ちてしまいました。だけどその時、オプトデバイス開発でもう一度最終を受けてみないかと言われ受けることにしました。
私もオプトは人気があるのではと思っていたんですが、実は今年は人気ないのかも・・・^^;
研究内容は上にも書いたけど一回落ちてるので参考にならないと思いますが、背景とかよりも実際にやっていることについて言いました。Fan!Car!GO!!!さんの書き込みを見るとそこがだめだったのかも^^;
お互いがんばりましょうね!!
どうもありがとうございます。参考にさせてもらいます。
ところで技術面接の結果は面接後どれくらいで連絡があるのですか?たびたび聞いてすみませんが、よろしくお願いします。
ありがとうございます!まだ日がありますね。でもまだ連絡来ないけど、いつ来るんだろう・・・不安だな。
てゆうか、エントリーシートめっちゃ気合い入れて書いたのに、書いてない人もいるの!?でも、みなさん面接はエントリーシート見ながらの面接でしたよね??
こんにちわ。私はオプトデバイス開発ではないのですが、違う部門でエキスパート職の内定を頂いているものです。(部門は言っていいのかよくわかんないっすのでね・・・)んと、オプトデバイス開発が人気高いというのは本当だと思います。社員さんが言っておられましたから・・・(^^;
面接での研究内容説明も本当に簡単に言いましたよ。私も全く分野が違うことをしていますからね。私は「なぜこの研究をしているのか。」という背景を本当に噛み砕いて言いましたよ~。結果は、このような結果が得られています。って感じでした。これは実験内容によりますからねぇ。yasuさんなりに分かりやすくでいいんじゃないでしょうか。他にも色々お聞きしたいことがあればっ!
それにしても既に内々定もらった人の話だと研究内容はすごく簡潔に話しただけといってたのですが、どこまで詳しく話せば良いのやら・・・。少し分野的に違うのできちんと伝わるか心配です。同じような条件で受けられている方、何かアドバイスいただければ有り難いです。
説明会の際の筆記試験って性格の適性検査だけなんですか??
あと、私もリクナビエントリーして、すぐに説明会の案内がきました。
ESを郵送して書類選考の後、説明会兼筆記だと思ってたんですけど、皆さんもES提出前に説明会の案内きましたか?
私も次の日程はおって連絡とおっしゃってからお電話ないんですけど、もう聞ましたー??
ES出してないって・・・エントリーして次の日に選考会の案内がきたんですか・・・選考方法変わったんですか??それとも、求人が学校にきている大学は選考方法が違うんですかねぇ・・・
他にもそういう方いらっしゃるんですか??
大部分はES出して通過した方のみ、説明会に参加されてるんですよね??
私エントリーシート出してないです。。。エントリーした翌日にメールで選考会の案内メールが来ました。で、参加の旨のメールを送って受け付けしましたって。ESは説明会の時に持参して下さいって書いてました。ゼネキャリってESでの選考ってあるんですかね?確か、エントリーした人全員に説明会案内しますってHPに書いてあった気がするのですが・・・。違うかったらごめんなさい。
何はともあれ、今からスタートの人が他にもいらっしゃって心強いです。選考がんばっても落ちてしまうサボテン、気合い入れてがんばります!共にがんばりましょう☆
確か20日までに合格者のみにメールで連絡とのことだったと思います!わたしも適性で落ちたらショックだなぁーでも希望を持って連絡待ってまーす!!
お返事ありがとうございます☆
説明会の後に特別呼び出されて合格になったって… よほど気に入られたんでしょうね。
雰囲気の良い人って、やはり誰からも好かれるんですね★
そごく緊張してきました…
それから、第一志望の選考通過良かったですね☆★
ロームはとても優秀でお金持ちな会社だと思いますが、このように「顔採用」とか、良くない噂も流れていますからね。
じっくり考えて答えを出されたら良いと思いますよ♪
でも、羨ましい限りです…
私も5/8にエキスパート職でセミナーに参加したのですが、翌日の20時くらいに電話連絡がありました。次回は19日だそうです。特にいつまでに連絡するとは言われていなかったのですが思っていたより早い対応で驚きました。良い会社ですね。お互い頑張りましょう!では。
愛子さんは内定いただいた方ですよね??
書き込み見てて、愛子さん目指して頑張っておられる方多いですよね~♪
私はいつも面接の時、うまく言葉で表現できなくてなかなか先へ進むことができません…。
実は昨日から紙に自分の長所・短所を思いつくままに書いてみたところ、新しい発見がたくさんあったような気がします!!
この調子で、次こそは自信を持って、大きな声で「自分」を表現したいと思います☆
絶対受かる!!という意気込みです♪
応援ありがとうございます☆★
絶対受かって、来年愛子さんに会えたらいいなと思います。
面接頑張るぞ~!!
ビデオカメラが回るって… そんな会社聞いたことないです★なんか気味悪いですねぇ…。
でも、私の場合これらが本番なのでそこまでいけるかわかりませんけどね。
自分に自信持って面接の時は明るく、ハキハキと話してこようと思います★