会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ハムなさん
内定もらえた!来週懇親会があるみたい。
やばい…正直悩みすぎて頭禿げそうです…。
私も日程があいませんっていうメール送りましたよ。
1週間返事がなかったので電話で確認しちゃいました。
まだ日程が決まってないとの事。
その後メールで、日程が決まったらお知らせするので
もう少しお待ちくださいって言う返事がきました。
大丈夫ですよ!!!
ゼネキャリで二次を突破された方へ
こんにちわ!二次通過のお電話は試験を受けられてからいつ頃にいただきましたか?また三次が最終とお聞きしたのですがゼネキャリも作文を書くのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。よろしかったら教えてください!失礼いたします。
いちおう、内定持ってます。
何も悩んでなかったら間違いなく第一希望です!って言いきれたんですけどね…。何とも微妙です。
>SINーBOYさん
ごめん!「髪長め」としか表現できなかった!そんな形容で申し訳無い!笑 選考おつかれさまっす。今日は途中で携帯の電池切れててかなり気になってた。が、留守電は何も入ってなかったっす…。
そうそう自分もロームの扱ってる仕事に興味があるし自分が携わった最終製品が世の中に与える影響は計り知れないほど大きいと思うのでやりがいはかなりあると思ってます。もうローム以外は辞退しましたし…
でも自分が仕事をする上で一番重要視しているのは将来的に海外業務に携われるかってことで特に中国や東南アジアでの経済活動に携わりたいって気持ちがすごいあるんでそれがロームで叶えられるのかな~って悩んでます。
ロームの場合海外営業と国内営業に分れてて海外は欧米向け企業が中心でネイティブ並みの語学力が必要だし(…そんな英語力はもちろんない!)国内営業でアジアとの仕事の繋がりはかなりあるみたいだけど日本のセットメーカーの海外生産拠点を相手にした仕事らしいので直接現地で仕事をするって感じではさそうだし…ん~難しい。
もう一つはゼネラルキャリア職の雇用についてで人事の方のお話では制度ができて数年しか経ってないとの事でロームの平均年齢もかなり若いので今ごっそりいる若い社員がこの先おっさんになって油がのってきた時に出世競争がかなり激化するのではないのかと正直不安です。(そしてそれに乗り損ねた時も…)ちょっと自分があまりに勉強不足なため判断ができないのが現状なんで自分なりの考えや意見、知識を持っている人がいたらどんな事でもいいので是非聞かせてほしいです!
まー落ちたら悩む必要もないのですが…笑
5月の中旬に最終を受けた者です。確かにぎりぎりに内定を出すのかもしれませんね!!まだ連絡は来ていませんが2週間ということなので5月27日まで待ちます☆
>SINーBOYさんへ
東京駅前支社で21日15時に一緒に受けてた女子学生です(^-^)v!!!
私はローム第一志望です!まだ電話ないです(X_X)~胃が痛いよぉ、、、
同じ日に受けられてた方で連絡あった人いますか?
ロームの雇用形態に関しては、当初は少々気になっていた部分もありましたが、今ではロームの完全実力主義の人事制度は、時代を先見した画期的なものだと思っていて、そんなロームの革新的なところも魅力だと思っています!
場所って新横浜でいいんですよね?
最終選考で一緒に作文書いた「髪長め」の者です。
実際会社選びって難しいですよね,仕事内容,環境,給料,知名度etc 色々基準はありますけど,それを全部満たす会社にはなかなか出会えないですよ。
私がロームに興味を持ったのは,自分が仕事をする上で扱うモノが面白そうだからです。
ゼミの教授曰く,「ロームは会社としては良いけれど,仕事は大変」だそうです。
受かってるといいですね。
作文ですが,私は5時過ぎまで書いておりました。自分の文才のなさを痛感しました。
どのくらいで皆さん来ましたかー??かなり焦ってますぅ・・・
どのくらいで皆さん来ましたかー??かなり焦ってますぅ・・・
大賛成です、私も同じ感じで最後の方まで残れました。自由の方でセミナーに参加したのですが、あまり新しい情報を得られなかったので、そのときの面談で「残念です。」とも言ってしまいましたし…。ただ途中で第1希望の会社から内定を頂いたので、最終選考への進行を辞退しました。とても良い会社だと感じていたので、ロームだけは最後まで悩みました。
ないと思いますよ。ごめんなさい。つい調子に乗っちゃった。
>しかも他の会社と悩んでると正直に話したので受かったかはかなり微妙ですが
ってことですが、その辺は気にしなくていいですよ。私もいつも、第一志望じゃないとこは、正直に話してます。嘘は付きたくないしね。それに、自分の考えとあっている会社なら普通に内定くれますし…。
で、ロームの場合ですが、面接の時に他社と迷ってるってことと、ロームって会社が良く分からなかったので、会社を知りたいって意味で面接を受けました。もちろん、面接は人事や技術者の人への質問がかなり多くなってしまって、誰の面接か分からない状況でしたけど(笑)
で、別の日程でやりたい部署の技術の人との面談をさせていただきました。そして、現在は他社の結果が出るまでって事で、すでに1ヶ月以上返事を待っていただいています。
なんでも、正直に今の気持ちを話したほうがすっきりするのではないでしょうか?私は、正直に言って落とされたら、その会社と会わなかっただけ。正直に言って内定くれた会社こそ、自分を認めて、求めてくれたいい会社だと考えています。 ←個人的な考えです。正直に言って落とされたって怒んないでね。
ぴーじーさんのカキコ見て1次はすぐに連絡くる人とこない人、まちまちっていうのを知って少し救われました!電話かかってきたらいいなぁ~またカキコしますっ。皆さんよろしくデス***
16日にゼネキャリ2次受けたものですが、今朝9時半頃3次の案内が来ました。
21日のやつまでに来なかったんでかなり諦めてたんですが。。
次が最終なんですかね?作文と面接で2時間半くらいって、言ってたから。
ちなみに27日9時から新横浜です・・・朝早すぎ!!
リミットが迫っているのですが、最近のカキコミを見てポジティブに考えると、後半に受けられた方と比較して、ギリギリに内定発表する可能性ってあるかなぁ。。
今日15時から、東京駅前で最終面接を控えています。ドゥーさんはどこですか?
お返事遅くなってごめんなさい… m(_ _)m おおまかな流れを書きますね。
◆ES提出
・学生時代に一番力をいれたこと
・自分の強み
◆説明会・一次選考会(四月中旬)
・自己紹介・ロームについて質問
和やかな雰囲気で行われました。
◆二次選考(四月下旬)
・筆記試験(国語・数学)それと並行して面接
面接というより意思確認みたい。二次は筆記重視らしいです。
◆最終選考(五月中旬)
・個人面接;1対5~6人
・作文;・10年後のローム
・10年後のロームで働いている自分のどちらかを選択
面接で聞かれたことは、志望動機・お酒は好きか・タバコは吸うか・ロームは第一志望かどうか・アルバイト先で嫌な客はどんな客か・自分の長所、短所などなどです。おおまかでごめんなさい。。左の人から1人2~3問、もしくはそれ以上質問されます。
質問攻めにひーひーならず、どれだけ素の自分をアピールでき、熱意を伝えられるかだと思いす!!! これから受ける方の力に少しでもなれば、と思います (*^^*)
mieさん、返事は来ましたか?今は待つのみでしんどいとは思いますが、いい機会です☆ロームへの思いを煮立たせて待っていたら、きっと連絡はすぐ来るはずです☆★がんばってくださいね!!!
>はるかさん
実は私、ロームと全く違う業界で迷っていたんです。それを正直にロームの方に伝えました。すると、先輩と話してみる?と言っていただいたんです★☆★本当にうれしいですよね!! でもでも、自分からアプローチするのも全然ありだと思いますよ!機会は自分から取りに行くものです☆
そして私は、今選考が進んでいるところは最後までやり遂げたいな、と思っています。そっちの方が自分も納得できると思うので。でも、最終的にはロームに決めようと思っています★
>ハムなさん
私も正直、ぽんぽんと選考が進んだので戸惑った部分もありました。でも、志望動機はきっと聞かれますよ!最終は明日だけど、あせらずにゆっくり朝から考えてみてはどうでしょう?
明日は元気に笑顔でがんばってきてください!!受かることを、私も祈っておきます☆☆
ついつい長くなっちゃってごめんなさい。。
はじめまして・・じゃないかもしんないですね。21日の15時からって場所はどこって言われましたか?お互いがんばりましょう!
ありがとうございます★やはり1次とは違うのですね
。しろねこさんも行きたい会社に内定がでたそうで、おめでとうございます!!幸せ~なんて素敵☆私も言えるように頑張ってきます^^あと、申し訳ないんですけどそれは個人か集団か教えてもらえますか?1時間と言われたのですがしろねこさんはどのくらいの時間でしたか??明日なんです(汗)ほんと頼りっぱなしでごめんなさいです(:0:)
>ろーむさんへ
私とは選考方法が違うようなのですが、2次選考の面接は集団なのですか?ロームさんはもう1次面接受けられたのですよね??23日は面接と筆記と言われたのでしょうか??
私は筆記と一次面接はすでに終え、次最終の1つ前の面接だそうです。面接は2回目になりますがろーむさんの2回目の面接と同じになるのかな(?0?)
面接中に、じゃー次の面接はいつですので、来てくださいって言われるし、最終の1つ前までは、どこを選考してるの?と思います。
高度技術職の採用フローは、
1web選考、(ほぼ落ちないと思われます)
2適性検査+5分面談、(ほぼ落ちないはず)
3適性検査+2対1の面接(技術)、
4最終面接 て感じです。
次、最終だ。受かっても、結論は保留だな。
3次面接に行けるようになりました!良かった~!!!
3次って最終ですよね?
ここは、最終でもかなり落とすみたいですよね・・・
なんと明日21日の15時です・・・・
早いよぉ~~~
面接と作文だと言われました。
14日に説明会・GD、16日に筆記・グループ面接
を受け、21日に最終です。
選考が早くて、志望動機を固められていなくて
焦っています(X_X)~
最終進めれて、内定頂いている方、なにかアドバイスあったら、よろしくお願いします!
第一志望です!職種は、国内営業です。
私も一次選考通過の連絡きました~。次は23日とのことですが集団面接は嫌だなー。。。
ゼネラルキャリヤ職の二次選考の内容知っている方情報下さいーーーー。
結果ですがその場で合格と言われる場合とあとで電話の場合とがあります。(友人はその場でしたが私は電話でした。) 最終面接は集団面接でした。 どんなことがあっても第一志望といいましょう。これから受ける人がんばってください。
私はどうやら落ちちゃったみたいなのだけれど、受けましたよ!最終手前面接。2次とはやっぱり全然違いました。(と私は思いました)ちょっと圧迫です!ですが、志望動機、自己Pなどよく聞かれる質問は一切されませんでした。希望する職種のイメージとか、読書しますかとか、習い事していますか、勤務地はどこでも可能か、とか聞かれましたね。私的には志望動機とかを聞いてほしかったです(泣)私はロームが第一志望で、ほんとに行きたかったんですけど、2番目に行きたかった会社の内定がもらえたので今は幸せです☆ロームさんはほんとに働きやすい会社だと思うので、ぜひがんばって下さいね!!!
私も19日にエキスパート職で面接を受けたのですが、合否については何も言われませんでした。2、3日以内に知らせるとのことだったのですが・・・。もしかして落とされたのかなあ。
>もみじさんへ
ポムノキさん、もみじさん、カキコありがとうございます!!
ポムノキさんが雑誌でご覧になった内容を聞くと、やはり気になっちゃいますね。セミナーでの説明と少し食い違いがあるように感じてしまいます。。
もみじさん、もしよろしければロームの方とお話された後、またお話聞かせてください。お願いします!もみじさんにとって有意義な時間になるといいですね☆あと、そのロームの方とお会いする機会というのは、もみじさんのほうからアポをとられたのでしょうか?できることなら私もお話をさせていただく機会が得られたらいいなって思って☆
ところで、差し支えなければでかまわないのですが、お二人は現在も就職活動を続けていらっしゃいますか?
貴重なアドバイス有難うございます。何故ロームなのかをより明確にして臨みたいと思います。
面接終了後にすぐに結果が知らされますよ。
面接内容は特に変わったことは聞かれません。
ただ、なぜロームなのかを明確に答えられるとよいかも知れません。
お昼過ぎに2次選考通過の連絡いただきました。
ほっとしました。
次、最終です。精一杯頑張りたいと思います。
最終選考に向けてアドバイスなど宜しくお願いします。
一次は和やかで志望動機も聞かれなかったのですが、
次は聞かれますよね。どなたか最終一個前の面接受けられた方いましたらどんな感じか教えて頂きたいです!!★
1次の時思ったのですが、他社では変にハキハキしておおげさにいってみせたりするんですけど、ロームでは自分を出していけばいいというのがやはりポイントなのかなとも思いました。一緒の方も他社とは違う雰囲気でしたし。あくまで1次からの推測なので、次はどんなか教えて下さーい(汗)よろしくお願いします!
既に内定をもらった方がたくさんおられるようで少し焦りもありますが、書き込みをされている皆さんと同じように私もロームに対して熱いハートを持っているつもりです。同期として入社したいですね。宜しくお願いいたします。
5月8日にエキスパート職で説明会を受け、14日に面接&筆記を受けた者ですが、もう通過の連絡が来た方がいらっしゃいますか?連絡は1週間以内ということでしたが、前回は説明会の翌日に連絡が来たものですから不安になっております。
面接はそれなりにでき、言語(国語)は9割がたできたのですが、非言語をとちっちゃって7割程のできです。う~ん微妙だぁー。今までに2次通過された方々、コメントなどあれば書き込み宜しくお願いします。
16日に新横で二次選考を受けた者です。
もう結果が来た方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら書き込みお願いします。
海外営業ですか!素敵^^
がんばりましょうね!!
動機不純なことないですよ、絶対行きたいって思えるのは良い事と思います!
私もロームはとてもいい会社だと思います☆でも、実際にロームで働いていく中で、有期雇用、確かに気になりますよね。実は私、来週ロームの方とお会いする機会を得ました★☆★☆そこでぜひぜひ聞いてみますね!!!
二次、おつかれさまです \(^o^)/そして、ありがとう (*^^*)
かきこやっぱり間に合わなかったみたいで…。おそくなってごめんなさい。。
人事の方にお聞きしたんですが、セールスコーディネーターの仕事は今のところ、女性しかいないそうです。しかも、ほしい!と思った子を人数に関係なく採っているそうです☆(←私はここに?をかんじてしまったのですが…。人数に関係なくとるということは、それだけやめる人も多いのでしょうか?誰か知っている方がいたら、よろしくお願いします★)途中でごめんなさい、だから大丈夫です!ロームにRちゃんさんの熱意をぶつけまくれるよう、二次が無事うかっていたらいいですね★私も祈っていますね★★★
>愛子さんへ
私の配属先はまだ決まってないと思います。セールスコーディネーターという職種の方で内定を頂ました★前回はあいまいな言い方で申し訳ないです…(>_<)
私のは適性検査とグループ面接って書いてありましたよ。
私は英語を使って働きたいと思ったので海外営業を希望しています!絶対行きたい!
動機が不純かもしれないけど、どうしても大好きな
京都で働きたいんです・・・。
でも、もう採用枠ってきっと少ないよね…。
でも、お互い残れるように頑張ろうね!!!
内定おめでとうございます!初めまして!突然ですが質問させていただきたいのです。。
私はES出して→説明会・適正・GD→筆記・一次面接を通過し、次の日程は未定との事で連絡待ちです。最近の方はES選考がなく説明会の日に面接もしてるそうですが、私はもみじさんと同じ選考方法だと思います。過去の書き込みで最終の前に1回個人面接をはさむようになったというのを見たのですが、もみじさんは次最終でしたか??
最近のES選考受けられてない方はおそらく個人をはさむだろうと思います~。日程が未定というのはその方たちが次の面接に進むのを待っているのかなあと思うのですが、私も間に一回はさむのかな??以前なら次ぎ最終ですよね??◇ESから選考を受けたのにに、新しい選考の方と同じように面接を多く受けるのはちょっぴり損だな~と思ってしまいますっ◇◇
そういう時期だから仕方ないかも知れませんね☆ロームにすごく行きたいので早く最終に進みたいです☆
ちなみにもみじさんは1次面接はいつ受けられたか教えて頂ければ嬉しいです!
きんこさん、ミニーさん
次は何なんでしょうね!まだ連絡きてないですよねー??
私も悩んでいます。しかもロームの採用手法が雑誌に載っており、それによると、企業の頭脳は正社員でじっくり育て手先は契約社員で補うみたいな感じで書いていましたよ。おそらく契約社員というのは使い捨てカイロ?!みたいな感じなのかな?!
まあ長くゆっくり働きたい人には向かないでしょう、せっかく就職活動しているのに契約社員は嫌ですしね。
きのう16日に新横浜で二次面接受けて
結果きた方いらしゃいますか??
いらっしゃったら書き込みお願いします!
また、エントリーしてからどのくらいで選考の連絡はくるのでしょうか?