会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆選考については前に書いていらっしゃる方のを読んだら、かなり参考になりますよ!私も読んで筆記対策しましたもん。
面接はね、私の時は4人で受けました。なぜその職種に希望してるかとなんでロームなのかってことを聞かれましたよ。後は緊張していて覚えてません、ごめんなさいね。なんでローム受けたかっていうのは堅苦しいことじゃなくて、ラジオでロームっていうのを聞いたからとか、友達が受けたから自分も受けたのがきっかけみたいな本音のとこを聞かれましたよ。
頑張ってくださいね。私も連絡を首を長くして待つことにします♪
方いませんか?私はエントリーしました。
でもそれから何の音沙汰もありません・・・
当日に来たんですか?そっかー当日にもう決着がついていたとは・・・
帰り一緒に出た他の2人はどうだったでしょうか?私は第一志望O社の最終に無事進む事ができたので、そちら全力を注ごうと思います。
それではこれが最後のカキコですが、内定した皆さんロームで頑張ってください!!
ひろさんどうも!!
私は27日の最終で2番目に面接した者です。結果来ませんね・・
まぁ私の場合他社と悩んでるといったので微妙ですが、ロームという会社を信じてもう少し待ってみましょう!!
次の日に懇親会に参加した者です。
僕はずっと半導体の会社で働きたいと思っていたので、来週、ここで働く意向を連絡しようと思います。
ご縁があったらその時はよろしこお願いします。
単位取らねば。
最終受けてから何日目くらいに連絡きましたか?
もう三日もたってしまいました。
27日に新横浜で受けた人たちはどんな感じですか?
よろしくお願いします!
昨日、懇親会に参加したものです。とても楽しかったです。みんなが何気に、この掲示板に書き込んでたとは知らなかったです。特に、ハムなさんの書き込みまくりのすごい事!!ハムなさんのロームの選考段階での心境の変化が伝わりまくり!!
サカルさんとは大学が一緒だったことは知らなかった。今度学校で会うことになったらちょっと照れくさいかも・・・
何より、皆さんこれから一緒に働くことになったら宜しくお願いします。
最後に・・・愛子さん!!あなたにぜひ会いたい!!最近、愛子さんの熱い書き込みがなくて毎日眠れない夜が続いています。
ローム専用の社員用バスってあるのかな??
ちょっと気になっちゃって。
まっ、内定出てから考えるべきでしょうけどね(笑)
私はゼネキャリで2次選考を控えています。
みなさん、素晴らしい方が多くいられて、私もこの会社で是非働きたいなーって思っています。
筆記は難しいのかな?
私はとっても筆記が苦手なんです。でも、面接で思いっきり熱意を伝えようと思います。
選考進んでる皆様!共に内定ゲッチューしましょうね☆★☆
そして、来年あの黄色い制服を着ましょう(笑)
皆さんの書き込みを見させていただくと適性検査は国語と数学の様なんですが,
数学ってどんな問題が出るのでしょうか?
いわゆる大学での数学(微積・微分方等)なのでしょうか?
それとも高校での数学なのでしょうか?
どちらにしろ数学なんて4,5年やってないんですっかり忘れてしまいました.
このまま行くと0点とかとったりしそうで怖いっす(笑)
どなたか受けられた方,教えてください.
お願いします.
初めまして、私はゼネキャリの一般事務を希望しており、22日に二次試験を受けました。30日までに合格者のみに連絡ときいたのですがまだ連絡を頂いていません(;;)どなたかもうすでに連絡を頂いている方がいらっしゃりましたら書き込みお願いします!!
私も同じ日の同じ時間ですぅ!!お会いできるんですね☆頑張りましょう♪
お返事ありがとうございます。
昨日ロームから電話ありました。よかったぁー(笑)
次の筆記と面接は金曜日です。朝の9時からです。
お互いがんばりましょうねー★
初めまして☆私も21日に説明会&適性でしたよ。私は二日後にお電話頂いてたのを昨日気づいて、電話をかけて確認しました。かかってきた電話番号にはつながらなくて、直接ロームに電話をかけるというちょっとぶしつけな行動だったかもしれませんが。だって気になって眠れないほどだったし、内定ほしいんですもの・・・。30日までなのでもう少し待ってみてはどうですか?やはり焦ってしまいますよね。私も電話がかかってきたことに気づくまでは焦っていました。私は連絡がきたから、こんな風に言えてしまうんですが、少しでもきききさんの気を楽にしてあげられたらいいです。一緒に頑張りましょうね!!!
同じく19日参加ですが、
何の連絡もありませんね。。。気長に待ちましょう。
確か二週間後までということでしたが、すでに連絡来た方おられますか?
お返事ありがとうございます!営業志望なんですね(^^)私はゼネキャリの一般事務もしくは受付、秘書業務志望です。一次の合格のお電話は受けてから5日ほど経ってからだったので受かっていたらそろそろかなぁ。と思っていた所に宝大好きさんのカキコを見たのであせってしまいました。しかし、30日までまだもう少しあるので祈りながら電話待っていることにします!宝大好きさんも最終がんばってくださいっ!!!
私は20日の説明会&ディスカッションを受けて、
22日に筆記&面談をしましたよ。そして23日に最終の連絡を頂きましたよ。最終は27日なんですが、受け始めてから一週間なんですよね。。。選考早すぎですよ。
人によって恐らく連絡は違うと思いますし、(人によって希望職種が違うから)来るといいですね。ちなみに私は営業希望です。
私が、お話をうかがった部署は…。
ゴメンなさいm(__)mまだ、返事をしていなくてロームに決定しているわけでもないので、内緒ってことにしてもらえます。
っていうより、実は、よく分からないだけであったりもします(笑)名刺を見ても、メールの署名を見ても「○○プロジェクト」としか書かれていないし…。
それから、みなさんゴメンなさい。下の書き込みを見たら、ロームに行きたくなくなるかも?私は、別に忙しくてもいいって考えているので、気にせず書いちゃいました。はっきり言って、どこの会社でも部署によってはとっても忙しいところもあるのだし、そんなに残業について気にしなくていいのでは?
それから、下の情報は友達(部署は知りません)と、私の予測なんで、みなさんが入るところは違うかも知れませんよ。まあ、こんな噂もあるよって程度で軽く考えておいてください。
突然の質問ごめんなさい。宝大好きさんはゼネキャリを受けられてるのですか?私も筆記のお電話頂いていないので…不安です。
もう諦めるべきでしょうかね~。
悲しいなー
ロームって成績証明書出してから内定ですか?
それとも内定出てから成績証明書出すのですか?
そうなんですか?!ショック(;;)私はかっかてきませんでした…。おちたのかなぁ~。宝大好きさんは、いつ筆記を受けられたんですか??差し支えが無ければ教えていただけないでしょうか?よろしく御願い致します。一応30日までの期限なのでもう少し待ってみます!どうか受かっていますようにっ!!!!!
返信ありがとうございます。
もう少し待ってみます。
>ぷっぷさんへ
お互いに不安ですが辛抱強く待ちましょう!
もしよかったら、お話をうかがった部署を教えていただけませんか?私は回路設計で内定を頂いている者です。
私は26日の説明会・選考会ですが、5月の頭に説明会開催のメールを頂いてすぐに参加希望メールを送ったら一週間くらいで返事がきたと思います。日にちは違いますが参考までに。
私もまだ返信ないです。
どうなってるんだろ。。。
本当です。
友達がロームで働いてます。いつもの、仕事状況は、だいたい日が変るぐらいに帰って、また朝から仕事ってペースらしいです。また、先輩の話では、残業代はあまり出ないそうですね。その代わり、基本給が多いらしいです。
ここの仕事が忙しいってのは、有名ではないでしょうか?まあ、好きなことなら忙しくても、かまわないと思いますけど…。
それと、私が行こうとしている部署の技術者の方(面談をしていただいた人です)は、夜の12時半頃にメールを送ると、すぐに返事を返していただきました。また、メールをくれるのが、いつも12時すぎなので、仕事が終わるのもそれぐらいの時間みたいですね。
内定おめでとうございます(^-^)/!!!
内定者懇談会は28日の17時から新横浜です!
アランさんは、21日15時に東京駅前支社で
最終面接を受けられた方ですか???
はるかさんの言ってることはよく分かる。ロームのゼネラルキャリア職の雇用形態って考えようによれば契約社員で、経営が悪化すれば首を切られる可能性があるけどどこの会社に入っても今の時代は安泰じゃないで。逆に危機感を持って仕事に取り組めるから他の人よりも貪欲になれると思う。会社に依存しすぎて自分の将来の目標を見失うよりも、危機感を持って、自分を成長させようと仕事をするほうが絶対に将来的にはプラスになるで。俺はどこの会社に入っても3~5年間働いて、その後は海外に行こうと思ってる。それまでは自分を追い込んで貪欲に知識を習得しようと思っとうで。どこの会社に入っても通過点にしかすぎへんから、自分のやりたいことをやるべきやわ。
29日の説明会を希望している人はもう連絡きているのでしょうか?
ロームの内定もらいました!
ハムなさんの懇親会は28ですか?
これからお互いがんばろーねー
なに~「髪長め」君いいキャラしてて
気が合いそうだったから
もっと色々話したかったなー
水まわり会社もかなりいいとこだし
お互い社会に出てもがんばろーぜ!
>ハムなさん
よかったね!グループ面接でハムなさんが
話してた内容がすごい自分の目指してる
価値観に近くてビックリした!
懇親会で色々話せるといいっすね!
筆記の連絡は受けた次の日に来ましたよ!次の最終は面接と小論文らしいですよ。
二次試験の際も面接はありましたよ!ただそれも一次と同じように希望職種などを聞かれたくらいで本格的な面接は次で今回は適性を重視とそしておそらく次が最終だろう。面接官の方がおっしゃっていたので。
るるさんはゼネキャリ志望ですか?どのくらい選考進まれていますか?とにかくお互いがんばりましょうね!!
内定おめでとぅお!!!
第一志望に受かることができたなんて素晴らしいよ。
ロームを今以上に良い会社にしてくださいね*
はじめまして、ユリと申します。
私は一次選考の結果は、受けた日から一日空けた、二日後にいただきました。ロームさんはとにかくペースがとても速いようです。
受かってるといいですね。合格お祈りしています。
初めまして!ピンクさんはロームでの面接は1回のみですか?最初の面接は雑談で意思確認のような感じですよね。
最終合わして2回の面接という事でしょうか?私はどうもそうじゃないようだったので・・・選考方法が変わったと思ってたのですが次最終というのは人事の方の話ですかー?質問攻めでごめんなさい。
内定おめでとう!!!君は受かると思ってたよ(マジで)
悩んでいるなら懇親会に行って内定者と会うのも良い判断材料になると思うよ。やっぱり同期って大事だし…。
俺も某水まわりメーカーと某ライトメーカー悩んでるのは、水まわりメーカーの懇親会で会った内定者の人達や社員の方たちが本当にいい人ばっかりで「この人達と一緒に働きたい」と思ったからなんだよね。
あ、俺の携帯は鳴りませんでした、不発!
>SINーBOYさんへ
私も内定もらえました!!!!
嬉しすぎー(^0^)!!!
私は第一志望なので、ロームに行きます♪
5月31日より前に内定者懇談会があるみたいです!
楽しみでーーーーす♪
>サカルさんへ
ロームと悩まれてるもう1社この前お聞きしましたが、難しいところですね・・・
悩んで悩み抜いて、自分の将来を決めて下さいね(^0^)!!!内定おめでとうございます!!!