会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
泣きそう(悲)
他頑張って行くしかないのかよぉぉ~~~☆
その後連絡が来ないのですが、同じ日程で最終の連絡を受けた方いますか?
または、2次から最終までの連絡をいただく期間って、どのくらなのでしょうか?
一応リミットは10日間って話ですけど。
教えてくれてどうもありがとうございます!
私はそれより遅く出したのでメールはまだのようです。お互い頑張りましょうね☆
私は二次から京都でしたよ
先日の集団面接(6日の面接)では色々と御世話になりました。タツヤです。
現在、面接官の質問に対する自分なりの答えを出そうと色々と調査している所です。
後、数ヶ月後にはローム人になっているはず?(そうではない場合でも自分自身のためにはなっているはず。)と考え、即戦力となれるようアイデアを練っています。
KAZさん、同じ会社で働きたいですね。研究も頑張って下さいね。
以上。
わぁお!3人とも同じ時間だったんですね☆
もちろん連絡があれば書き込みますよ!ドキドキですね。
私も元気もらって心強かったです!
そして私もその時間でした!
諦めずに、でも他もがんばりながら待ちましょうね!
30日に2次受けて連絡あった方は教えてくださいね^^。
はっきりとは覚えていないのですが・・・ゴールデンウィーク前後だったような気がします!それから一ヶ月ほどしてメール連絡がありましたよ^O^
>ちひろさん
情報ありがとうございました。まだ、返事がこないので、電話連絡してみますね。
>thinkさん
連絡あったようで、よかったですね。私は、京都本社の方で説明会に参加予定です。お会いできないようで残念です。
>こんばんわさん
エントリーシート送らなくても、選考の案内がきました。選考会の案内はリクナビの方にきましたよ。
ちひろさんはいつ頃エントリーシートを送ったのですか??私はだいぶ前にエントリーシートを送ったのですがいまだに返事がありません・・・。すみませんが教えてください。
京都本社・技術系の2次面接は、かなりつっこんだ内容です.自分の専門に対する理解、オリジナリティなどの説明はあたりまえ、+ライバル材料、テーマなどとの差異まで知識が要求されます.面接官の方は、ものすごい博識で、ドクターの方まで言葉に詰まるような質問のようでした.
しかしながら、面接を受けて、こういう方が役員をやっている会社なら伸びていくだろうし自分を鍛えられる環境も整っているんだろうなと
思いました.あらためてロームの技術力の一端を認識しました.
自分の専門であるオプト・半導体分野で働きたいです.
少し気持ちの整理の付いた今だから、の書き込みです.
失礼いたしました
いえいえ、私こそありがとうございます。同じ状況なんですから仲間がいた方が心強いじゃないですか☆ろむさんもきっと心強くなったはずですよ。
私も同じ時間でしたよ♪面接は一番最初のグループでした。私が覚えているのは同じグループの方だけなんですけど、その中にじゅんじゅんさんがいらっしゃったら驚きですね!
ありがとうございます。その情報むちゃくちゃ助かりました。お互いがんばりましょう☆
ぺぺさんのカキコみて私も元気になりました。
私は30日の朝の9時から、面接した者です。
私も第一志望でまだ連絡来ていなくてすっごく不安で不安でしょーがないんです。
でも、絶対に諦めないと心に誓って待っています。
お互い連絡来ることを神に祈りましょうね☆
元気くれて、ありがとうございました。
一次試験は性格検査のみです。
二次試験はSPIと考えていいと思いますよ。
普通に言語と計数に分かれています。
試験が同一かどうかは勿論分かりませんが、
論理的かどうかを試されている問題が多かった
気がします。
がんばってください。
ほんとですね、1週間経ってしまいましたね。ほんとは私もとってもとっても不安ですよ。第一志望ですし、連絡がきたらどれだけ嬉しいことか・・・。
来週1週間は携帯とのにらめっこが続くかもしれませんね。そういえば、13日は金曜日なんですね。おぉ、何か意味あり気ですね。諦めるのは13日の23時59分59秒ですよ!それまで諦めてはダメです!!私は諦めませんよ、だからろむさんも諦めないで!
お返事ありがとうございます!そうですかーまだ諦めないでいいんですね!!
ほんとどうなんだろう。1週間経ってしまいましたもんね><
連絡来てほしいですねっ☆☆
エントリーシート郵送してなくても選考会の案内が来たんですか??
私は少し前にエントリーシートを郵送したのですが最近パソコンの調子がおかしくメールがすべて消えてしまいました。ロームからのメールが来ていたかもしれないか心配です。そのメールはリクナビのメールに届いたのですか?
こんばんわ。最近ちょくちょく出没しているぺぺです♪私も30日に受けましたよ。13日までに連絡・・・ってことでしたよね?私もまだ電話はかかってきていません。とっても待ち遠しいです。下に書き込んでる方も別日程とはいえ、かかってきていないみたいですね。でも、あきらめたらダメですよ!自分にも言い聞かせてます!!そして連絡がきた時には知らせてください。私も気になってたんで(^^;)私も連絡がきたらろむさん宛てにすぐ書き込みます☆
私は、2日に説明会に参加して、次の日に通過の連絡いただきましたよ。2次は、どんな面接でしょうか?誰か教えていただけないでしょうか?
説明会予約の確認メールが私も送られてこなかったので、電話で問い合わせたところそのままお越しくださいといわれました。受付で出席確認をするということもないのでそのまま参加していいと思います。どうしても気がかりでしたら、問い合わせてみたらいかがでしょう?
説明会では、事前に履歴書を郵送している方もいましたし、当日持参している方もいましたよ。
30日に2次受けて連絡ないのですが、同じ
日程の方、連絡ってもう来てますか??
いつ諦めたらいいかわからなくて・・!
はじめまして!!
私も、26日午前に二次選考を受けた者です☆
たしか9人しかいなかったですよね。もしかしたら一緒に面接受けた人かもしれないですね(笑)
私も電話きませんよぉ…
明日が期限最後の日ですよね…
そう、私も一次の時は3日で連絡きました!
もう諦めてます(泣)まさかギリギリで連絡来るとは思えないし…。
第一志望だったのに、ホント残念です★
行きたかったよぉ~本当!うあぁぁぁぁ…
私は6/3に本社にて説明会受けたのですがその時は
1.説明会 2.10分休憩 3.適性テスト でしたよ
僕のときはこうでした。
・説明会
・社員とのグループ面接(簡単なもの。自己紹介など。ディスカッションという感じではありませんでした)
・その社員に質疑応答
・適性検査
私は13日にセミナー参加する予定なのですが、
メールには説明会、質疑応答、適性検査とあったのですが、皆さんの過去の書き込みを見ていると、セミナーの後グループディスカッションとかあるのですか??質疑応答ってGDのことですか??
ここはそうゆうとこなんよ わっかるっかなぁ~?
初めまして!こんにちは☆ご指名(?)ありがとうございますっ(^o^;久しぶりに書き込みます!サカルさんやハムなさんなど関東のほうで内定を頂いた方々は、懇親会だけじゃなくてみん就でも交流があるなんて素敵ですね♪♪
私は京都本社のほうで内定を頂いたので、みなさんにお会いすることができなくてとても残念です(:_:) 働く場所は違っても、お互い頑張りましょうねっっ(^o^)
>???さんへ
初めまして!! ってか社員用のバス・・・あったらいいですよね~~~(涙)駅から会社までの道のり、けっこうありますよね・・(^o^;でもロームほど素敵で躍進的なところはないと私は思っています!忙しいかもしれません。周囲からそのような噂ばかりを耳にするかもしれません。でも、自分さえロームへの想いを強く持っていれば何でも頑張れると私は思っています。 黄色い制服・・山吹色かな??(笑)一緒に着れることを願ってます!!頑張ってくださいね!!
26日AMに二次試験を受けてきたのですが、
もう一週間以上経ちました。
一次試験は三日できたのに(T_T)
気長に待とうと思うのに、
半分あきらめモードの今日このごろ。
いえいえ私も不安だらけなんで掲示板で救われてる分、私も誰かの力になりたいんですよ。みんなで頑張りましょうよ!
そういえば、下の書き込みで「実力でいけやー」ってありましたね。確かにそうだと思います。ただ、自分にできる最大限の努力をして選考に臨むことは悪いことじゃないと私は思います。(学校の試験だって勉強すれば点数は上がるし、それが自分の実力として成績に出るでしょ?)それでダメだったら自分の力がいたらなかっただけですよ。第一、情報を得てから選考に臨むことが実力か否かは自分自身で判断すればいいと思いますよ。
ミニーさんお久しぶりです!!
覚えてますか??
あの後(4月29日の筆記&G面)の通過の電話のとき日程調整と言われましたよね?
あたしあの後ずーーーっと連絡なかったので、
落ちたと思ってもう就活終わろうとしてたら、
今日いきなり最終選考の案内が来て・・・。
正直面食らってるんですけど、ミニーさんは
五月の半ばに受けられたのは最終でしたか!?
まだ見てらしたら是非お返事くださーい★☆
P.S・・・もしかして奈良の某メーカーも受けてらっしゃいます??掲示板でお見かけしたものでもしかしたらそうかなって☆(^-^;)
ありがとうございます!面接は和やかな雰囲気で進みそうですね。平常心で頑張ってきます。ぺぺさんも通過しているといいですね!就活なんて不安だらけやしこれからもみんなでガンガン情報交換していきましょう!
僕の場合は5月26日にセミナーの後GDと適性検査をしてそれから3日後に連絡きましたよ。でもまだ期限もあることだし・・・。もう少し待って思い切って確認してみてもいいかも!僕も待ちきれない時はよく電話するしね。
実力でいけや
ゼネラルキャリア職で選考を受けてる女性の方の中で
5月以降に内定が出た方っていらっしゃいますか??
すみませんが、いつ一次選考を受けて、通過の連絡はいつきましたか??
期限はまだあるのせよ、私は一次選考受けてから、もう一週間ぐらい経つのですが、連絡ありません・・・適性試験しか受けてないのに・・・
よろしければ、教えてください。