会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは人に聞くことじゃないでしょう?かえって反感、買いますよ。
その気はないとしても、教えたものを面接でパクられても困ります・・・。電子部品が好きで“この業界を回ってきている”なら「志望動機」くらい思い浮かぶでしょう。内定ゼロなら、志望動機ばかりが原因じゃないだろうし。
あなたの、その甘い考えが内定ゼロに結びついているのではないでしょうか?他人に頼っているようでは、いつまで経っても内定ゼロのままだと思います。
こういう業界を受けられてる方はどのような志望動機やなぜこの業界を志望されているのでしょうか?(自分で考えるべきなのですが)ぜひ、ご教授ください。
そうなんですかぁ~。私ロームの説明会に予約してたんですけど、違う企業の最終と重なって行けなかったんですけど・・・行かなくて正解だったようですね☆でもローム憧れたぁーーーーー
そうなんですかぁ~。私ロームの説明会に予約してたんですけど、違う企業の最終と重なって行けなかったんですけど・・・行かなくて正解だったようですね☆でもローム憧れたぁーーーーー
まじです!他に内定もらったから、途中の段階だったが、選考対象からはずしてもらい、履歴書を郵送返却してもらった。最も、適性検査もそういう状況で全く集中できなかったから、落ちていたかもしれないがね…。
あーーー、単に内定持ちながら就職活動してただけです。色々みとこーかなと思いましてね。
え?!それまじですか?!
くそ会社だな、ここは・・・。
してたんじゃなかったけ?
二次募集もしないとか人事が行って気が...
私も三菱いくのですが気のせいですか?
ロームに行く方がんばってくださいね。
うーーん、そうですか。。。
私は。元々プラント系志望で電子部品業界は全くノーマークなんで。たぶん別の方やないかと。
私のHNののぽぽんは、キャラクターの名前やから
被る可能性は十分ありますし。
何にせよ、かなんこさんロームがんばって下さいね。
昨日説明会前にローム近くの飯屋で飯たべたら店の主人に「あそこはきつい」とはっきり言われ
本気でどうしようか悩んでいます
このメッセージはのぽぽんさんが書かれたものじゃないんですか??京セラの方にも全く同じことが書かれてたので~同一人物なのかなと思いました。
京セラうけてませんで。
すみません。さっきのメール訂正です!人違いだったようです。
私は、京セラはうけてませんよ。
その分かりやすい数字は万人に通用する数字ですか?もしかしたら、もっと考える必要のある数字なのではないですか?
そんな理系の方をどうやって経営に組み込んでいけるかということを学びたくて、ここにきめました。生産、企画、営業、財務と理系の方が自分の研究だけでなく経営に携わることができれば、文系など必要ありません。
数字は数字でしかない。正確に導き出された数字なんでしょうが、もしかしたら、明日の自分のプレゼンのための残業なのかもしれません。ただやらされていると従業員が考えてしまうような企業なのかもしれません。しかしながら、そう考える人はすくないような、企業理念の浸透したよい企業なのかしれません。
数字での説明は大体の人を納得させるには分かりやすいし、速いでしょうが、これから社会に出て行くにあたりそうもいかなくなるときもあるとおもいます。その数字をより分かりやすいものにするために、もっと範囲を広めて、いろいろ考えて、出さなければならないと思います。
CADも毎日日が変わるまで残業とかなんでしょうか。
一人暮らしになるので心配です。
どなたかCADプログラマーの仕事についてご存知の片がいらっしゃれば
何でもいいので教えてください。お願いします。
いまでは開発も業務請負とか派遣にやらせる方向に変わりつつあるようです。
製造から見ると、本社の人が可哀想で・・・
中古マシンのローム内での使い回しじゃ開発や評価も泣かされるのは当然でしょう・・・
でも僕は製造(12時間労働の二交代)でしたから、結構ハードでしたけどしっかり充実して働けました。
今は無職で、某コンビニに応募しています。
決まったら前職の正社員の上司や、開発の人たちと飲みに行く約束をしています。
結論は、「気合い」の必要な会社と見ています。
皆さんがんばってください!!
25日に面接受けました。
私は「結果は2週間以内」と言われましたよ!
ちなみにまだ連絡来てません。
パンダさんも2週間待ってみてはどうでしょう?
俺には茶髪の勘違い女にしか見えんぞ!
女はそれでいいということだろうが、
メーカーでこんな女ばかり採るところなんて
しれてるぞ。男をそれで釣ってるだけで、
女は餌にされてる。男が残業で文句を言わないようにな。せこい会社だよ。
「数字はわかったから、内容を書き込む人はいないの」って書かれてますけど、数字の方がわかりやすいでしょ。
で、ついでだから書いときますけど…。
地元(京都人です)では、キツイって有名なのは本当です。先生にも、あそこの会社は仕事はキツイぞ。でも、女の子はかわいいから、いいかもって冗談っぽく言われました。
働いている知り合いも何人か知ってますけど、そいつの話じゃ、朝来て、日が変わるまで仕事って言ってます。確かに、同年代の人と比べると給料は多いらしいけど、仕事の内容にあってないって、いつもグチを聞かされます。まあ、仕事内容については、部署にもよるし、一概にも言えないですけど…。
まあ、個人的には忙しくても自分のやりたいことなら、全然OKだと思いますよ。それに、どこの会社でも忙しいだろうしね。
あなた、それ京セラの掲示板でもおっしゃられてませんでした?!気のせい?!
ここは一週間以内といったら
一週間後に連絡がくることが
多かったよ。
ゼネキャリ職の一時金は、五十万円程度を
二回に分けて支給らしいです。
内訳に関してはコメントを拒否されていました。
ふぅーさんの言ってはることは正しいようですね。
昨日説明会前にローム近くの飯屋で飯たべたら店の主人に「あそこはきつい」とはっきり言われ
本気でどうしようか悩んでいます。
一言言いたくコメントさせてもらいます。
この会社は地元京都では有名なキツイ会社!
人を扱き使って、また大量に採用!
女性に対しては昔の考えが根強く、お飾り&女工です。女性は行くべきではないでしょう。
地元の人は親が反対するほどです。
みなさん良く考えてみて下さい。失礼しました。
私の内定した会社でいうなら、食肉大手Nもそれくらいだが、店の仕込みの関係で朝が早いし。給料はるかにしのぐ住宅関係Lは、月の休みが半日休二日だし。大体、今市役所の公務員すら課によっては午前様。民間よりはるかにきつかったりするから。
ようは何をやりたいか、どんな職種ならきつくてもかまわないかを見極めることが重要なんじゃないでしょうか。
あと、まーこさんや、ミニーさんの書き込みは働く上での気をつけるポイントを書いてくれて非常に有益な情報だと感じますけどね。
そんなことを書きつつ水曜日受けに行って来ます。内定でたらみなさんよろしくお願いしますね。未だに内定枠があるかは微妙ですけどね。
憶測でものを言い過ぎてませんか?
更新って自動的にされていくんですか?
ありがとうございます☆
がんばって内定もらいたいです。。。
回路設計者は毎年80~100人近く
採用するからかなり激戦になるのは
確かだと思います。
海外には80人近く出向いていると
思いますが、ロームは現地人採用に
積極的ですのであまり行く機会はすく
ないと思いますよ。
落ちた腹いせはやめましょう!
まあ、こういう時私は内定でたけど辞退した
とか言ってくるんだろーけど嘘ばればれです。
私の場合説明会のあとの女性社員を囲む質問会での話しと180度違ったからというのが違和感の原因かと思います。
ていうかエキスパートはやりたい職種が違いますからねえ。。ちなみに一緒に2次面接をはさんだ方もイメージと違ったといっておられました。質問会で一般職の方の話を聞かされて、人によったらイメージを刷り違えるのも無理ないと思います。ですから他にも同じように勘違いしてる人がいるのではと思い書き込んだまでです。
最近の説明会、面接はどういう風に言ってるかは知りません。
やはり選考を進む中で相性を見極めるのって大切ですね~。今は自分で納得できるとこに内定を頂いたので本当に幸せです☆
ロームと仕事のイメージがピッタリ!という人には関係ない話だと思うので是非是非がんばってください!!◇◇
私はロームから内定(技術職)をすでにいただいた者です。
将来海外支所(開発センター)での勤務を希望しています。
ロームで回路設計開発職として、サンディエゴや香港での勤務はどのくらい可能でしょうか?
噂や体験談を聞いたという方、なにか情報がありましたら教えて頂きたいです。おねがいいたします。
ありがとー!連絡がありました。今日面接だったんですよね? 吉報を願っています!!!
私も面接で実際に京都本社を訪れて、仕事中にもかかわらず、こそこそと携帯電話で話している一般受付の方を見かけました。見えてる、っちゅーねん!その態度、どうかと思いました。行きたい!!と思ってた気持ちが一気に下がりました。。。
実際、自分の仕事にプライドを持って働いている方も多いとは思いますが、あれを見ては、ここで働いてみたいな、とは思えなくなります。
なぜ一般職を希望していたのに、エキスパートではなくゼネキャリを受けられたんでしょう?
ミニーさんの書込みを読んでいると、エキスパートレベルを受けるべきところを、ゼネキャリで受けてしまって、ゼネキャリ採用の覚悟を面接で問われて違和感を感じた...というだけのことの様に思えました。
僕の場合は8(火)に受けて14(月)に通知ありで電話を頂きました。
適正は空欄ありありだったので、もしや落ちるのでは…と思いながら帰りましたよ。。
ちなみに、明日 面接です。
お返事遅くなってごめんなさい。。。(:;)
最終は面接と作文のみです。
作文の内容は決まっていて2種類の中から自分でひとつ選びます。最低B5一枚程度でそんなに長くはありません。時間も私の時は制限もなく、落ち着いてゆっくり書けば問題ないっす♪
面接は確か1:3でした。
聞かれる内容は今までの面接とだいたい同じだと思います。
頑張ってください(^^)v
作文があることを知りどんな作文を書かされたかが
すごい不安です。
よければ何について書かされたかを教えてほしいのですが・・・。
何日ぐらいで連絡があるのか教えてください。それと昨日適正受けた方がいたら、カキコください。後みなさん適正を受けた後、満点だと思って帰ってるのでしょうか?