会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。初めてかきこさせて頂きます。
内定おめでとうございます。
私も受付秘書志望ですが、もう、募集は終了したのでしょうか?また、ビーさんは秘書検何級お持ちなのでしょうか?
参考までにお聞かせください。
>ロームのゼネラルキャリアでの選考過程は1次(適正と面接)と2次(性格検査と面接)で3次が最終面接でいいんじゃないでしょうか?
ロームの選考は同じゼネキャリでも必ずしも選考過程が一緒とは限りませんよ!営業志望と事務志望とでも違うだろうし、選考時期によっても違いますよ!私の時は一次に適正はありましたが面接はありませんでしたし。
あと通りすがりさんの書き込みは喧嘩ごしで読んでて不愉快でした。
通りすがりのローム内定者のものです。
>私は3月に書類通過し1次面接と筆記も通過し、
>本当なら次最終のはずですが2次面接をはさみました。
ロームのゼネラルキャリアでの選考過程は
1次(適正と面接)と2次(性格検査と面接)で
3次が最終面接でいいんじゃないでしょうか?
>ロームは人を見てくれる会社だと思っていたのに
>機械で出された性格のことばかり気にしていて
>その場でこのふたつならどっち?!と何度も聞いてきました。
人を見るにも面接時間は30分くらいですから
それがイマイチだったら、
性格診断の結果はそりゃあ気にするでしょ。
そして、
性格診断を受けるのは自分ですから
真面目に受ければその結果は
自分の性格とはまったく違う結果は出ないはず。
>そんなの働いて10時までとか初めて知ったはずなのに
>住宅手当を断るの交通費のことも意外とケチなんだな
>~と思いました。
あなたの場合、
2次選考の圧迫面接で10時が帰宅時間と言うことを
聞いたのだから、覚悟が出来たでしょう?
「初めて聞いたのだから」っていう理由は
選考途中に聞かなかったその人が悪いんじゃない?
そのために何度も「質問は?」って聞かれるんだし…
で、ミニーさんの書き込みは
これからロームで働く人や志望する人にとって
有益なものがあるとは思うんですけど、
ミニーさんが聞いた事実とミニーさん自身の意見が
少しごちゃごちゃになってますから残念ですね。
さらに正直言うと「仕事に対して考えが甘い」
という気がします。
特にロームは売上あげて株価も高いですし、
そこんとこは伊達じゃないでしょうから・・・
久々に来ましたー。ロームについて多分みなさんが知らないんじゃないかな?と思うことがあるので書きたいと思います。
私は3月に書類通過し1次面接と筆記も通過し、本当なら次最終のはずですが2次面接をはさみました。なぜかというと適正の結果が1回目のと2回目のとで違うからのようです。同じ理由でもう一人一緒に受けました。ロームは人を見てくれる会社だと思っていたのに機械で出された性格のことばかり気にしていてその場でこのふたつならどっち?!と何度も聞いてきました。
1次の面接官は綺麗な女性で面接のふいんきもよかったのですが、2次では男性で圧迫でした。私が他を一般職で受けてるというと「ゼネラルキャリア職は勘違いされやすいが総合職であり、他社を総合職で受けてる人がくるところで更に他社総合職よりもきつい」と言ってました。
フレンド社員の方の上に最初からたつんだそうです。年も経験も上の方の上にいきなり立たされ指示を与えるようにならないといけないそうです。
そんな素人がいきなり指示だなんて最初はかなり大変だと思います!
ちなみに私は一般事務を志望してましたが普通の事務とは違いますよ!!事務に限らずゼネキャリは毎日10時まで残業・朝も早い・研修結果は毎日ランク付けで貼り出されます。4月に入社したゼネキャリの方はイメージと違った!言ってやめたいと言ってるが、ただの事務と思ってないか?!と厳しく言われました。
ゼネキャリの交通費の出し方も決まっていてJR京都から乗り換えてなんとか駅(忘れました)から徒歩15分という出し方です。バスは使えません。
一人暮らしをせず通ってる方が「時間的にきついので一人暮らしします」と言ったそうですが、最初に家から通うといったのにだめだ!と言ったそうです。そんなの働いて10時までとか初めて知ったはずなのに住宅手当を断るの交通費のことも意外とケチなんだな~と思いました。
更に私は説明会で女性社員を囲む質問会がありました。そこでのお姉系の社員の方に話を聞いてると5時に帰っていて残業もほぼない、派手な服でいっても何も言われないし働きやすいと聞いていたのですが2次面接で聞いた話とは正反対なんですよね。それはその社員の方がゼネキャリがない時代の一般職として働いてる方だからです。
そんなの最初からゼネキャリの社員を出せよ!って後で思いました・・・。。3・4月に内定でた方は一般職の方の話しを聞いて私と同様勘違いしてる部分があるのではと思います。あと秘書受付志望の方は多いと思いますが、現在秘書受付チームは10人だそうなので配属される可能性はほどんどありませんよ。
みなさんゼネキャリの実態知ってましたかーーー??誤解のないように言っておきますと、私は2次で実態を知るまではロームが大好きで大好きで連絡待ちの時は胃を痛くするほど志望していたのですが、何も知らずに入社していたら騙された!って私はなったと思うので本当に知れてよかったと思います!高給にはやっぱり訳がありますよね~~(汗)バリバリ10時まで働いても平気という方は気にならないと思います!!^^
ただ相当の覚悟と根性がないと勤まらないとは感じました。下の書き込みで飴をなめて・・・というのはフレンド社員の方ではないでしょうか??ゼネキャリは制服が違うらしく下は自由だそうですから・・・。
長くなりましたが相性は大事だと思うので、ゼネキャリ違うなって人はよく考えたほうがいいかもしれません。。それでも本気の人はがんばってくださいね☆^^
読んでいて「えっ??」って思いました。
何が甘いんですか??「契約」という言葉だけで「なめられている」と判断されていらっしゃるようですけど、そんなあなたの考えが一番浅はかで甘いんじゃないですか?
私は内定を頂いていて4月からロームで頑張っていくつもりなので、読んでいて本当にびっくりしました。選考を辞退されて正解だったと思います。
>みとんさん
私もCAD志望です。。次に最終を受けるのですが、
最終には作文と面接だけなんですか?
あと面接は何対何の面接なんでしょうか?
詳しく教えてほしいのですが・・・。
少し思うことがあったので書き込みさせて頂きます。ロームに限らず会社では色々な仕事があって、たくさんの方が働いておられるわけですよね?つまり、総合職、一般職、そしてもちろん契約社員の方々もいらっしゃるわけです。その一部だけをみて、全体を判断してしまうのは早急すぎるのではないでしょうか?
私はこの4月からロームで働くことを決めました。確かに雇用形態に多少の不安はありますが、私は「少し期間の長い試用期間」と捉えています。有期雇用契約は海外の会社や外資では一般的なことで、「契約だから」という理由だけで単純に判断してしまうのはもったいないことだと思いました。
よく考えてください!!契約ですよ。私は選考途中で辞退しました。
仕事が忙しいって?私は実際に会社にいってみて、女性のかたは飴をなめたりすごくチンタラ仕事をしているようにしか見えませんでした。
本当の総合職として働いたことがないから忙しいと感じるだけじゃないんですか?仕事をなめないで下さい。あんなの忙しいうちにははいらないです。
甘いんじゃないですか?
契約なんて冗談じゃない。バカにしないでください。
ありがとうございます!!
明日頑張ってきます。(^0^)
一緒に働けますよーに!!
こないですね、、連絡来た人はもあれから進んでるのかな、、あきらめられないよー
どういたしまして♪
あたしは文系だし、CADなんて言葉は就活始めるまで知らなかったんだけど、ロームで実際にCADをしている現役社員さんの話を聞く機会があって、その時にすごく興味が湧いて・・・。
自分自身も未知の分野に挑戦することでなんらかの成長が出来るかなぁ、と思ってCADを志望しましたっ。
実際CADの職場のほとんどの社員は文系の方だったし、それで安心したっていうのもあるかな♪
あたしも面接の時テトリストークで盛り上がったよ!
もちろんなんでCADを希望したのかも必ず聞かれると思います☆頑張って自分を出し切ってください!!
ありがとうございます。
5月に内定ですか。すごいですねー。(^0^)
CAD希望の人ってやっぱり少ないのでしょうか??
すごくやりたいのですが、CADの適性ってどんな人なのでしょうね。(人事の人はテトリス好きな人向いてるっておっしゃってましたけどね・笑)
私は大学でパソコン専攻してるからCADとか興味すごくあるんです。
最終ではCADの志望動機とかも聞かれるのでしょうか。
ちなみにみとんさんはなぜCAD志望だったのでか??
なんか質問ばかりなってしまいましたが是非お願いします。
営業です。
だって体育会バリバリなんだもん。
あの体質に付いていけない人は辞めるしかないでしょ。
私も新横浜で27日に筆記と面接を行いました。
まだ連絡無いですねぇ・・・駄目なのかなぁ
はじめましてっ!
あたし、CADで5月に内定貰ったよ♪
もし分からないことがあったら何でも聞いてください(^^)v答えられる範囲なら何でも答えますよぅ☆
作文は社員の方は「重視します。」って言ってたけど、過去の書き込み見ると「あんまり重視しない。」とも書いてあるし・・・。本当のとこは謎です。。。(?へ?)
作文も面接同様気合いで書くしかないんじゃないかなぁ(^o^;)
あまり参考にならなくてごめんね!
最終頑張ってね(^▽^)応援してます♪
コーさんはどうして辞められたのでようか?
やはり仕事がきつかったからでしょうか。
コーさんは技術系の職種ですか?
元社員です、4年前に辞めたけど。
当時は本当に6ケ月ボーナス出たよ、それどころか決算時に1ケ月分追加で出たし。
あの頃は日経ビジネスの日本で最も優秀な企業に
選ばれた頃で一番勢いがあったころだね。
今でも合計すれば6ケ月くらい貰えるんじゃない?
もし連絡きた方いましたら書き込みお願いします!
まだ希望もって待っているだけに、なんか毎日ウズウズしてます。宜しくお願いします。
返事ありがとうございました!!でも、見たのが遅かった、、、。選考会に行きました。人事の方に在学中ですよね??って言われて、卒業間近でどうしてもなら、適性検査免除しますから、面接から受けて下さい
って言われました。周りには学生らしき人がいませんでした、、、。でも案内には新卒不可とは書いてなかったです!!
この掲示板見ていると技術(CAD)で受けている人見ないのですが、どうなのでしょうか。
誰かいますか??
そして、最終は作文とのことですがどれくらいの影響になるのでしょうか??
質問ばかりですいません。誰かお願いします。
京都本社で受けました。
過去の書き込みを見ると、期限ぎりぎりの連絡もあるようなので、まだあきらめるのは早いですよ!!
気になりますー。。。。。
24日の説明会に参加して連絡が来たとのことですが、京都本社で受けられましたか?
連絡ないなんて嫌です(泣)
あー気になります。
携帯に、お昼過ぎに電話がありました。
でも、七月三日にもまた説明会があるみたいなので、その後の連絡もあるかもしれませんよ!
番号は非通知ではありませんでした。
お返事ありがとうございます!素朴な疑問に答えて下さりありがとうございます。内定者懇談会って次はいつ頃あるんでしょうね??7月にあるのでしょうか?楽しみです!
実は一般職って「既卒」対象で、私は選考を受けないで帰りました。すぐに働いてもらえる人を対象にしているそうで、私達は対象外だそうです。
説明会前に履歴を見た、人事がビックリした表情で私を見ました。「在学中だったんですか?」って。
その後、上司からも丁寧な説明を受け、今は在学中の学生を採用することはできないので、卒業間際の2,3月に(この時期だとすぐに働くことができるため)いらしてください、と言われました。
私は東京ですので、京都とは違うかもしれません。しかし、エントリー方法は同じはずなので
事前に確認された方が良いでしょう。それと、2時間のうち、最初の30分間で会社説明、その後は筆記(マークシートの簡単なもの)と面談があるそうです。私の他に来ていた数人の方も既卒者でした。
まっこさんが説明会の日までに、私の書き込みを見てくれることを祈ります!
うっわ~羨ましいですう(><)二週間以内という言葉を信じて待ってみたいですけど、不安です。連絡は電話でということみたいですけど、携帯ですか?自宅の電話ですか?時間帯は?
私は4月の上旬に(技術の内定者の)懇親会に参加しましたが、その時は染めている人はいませんでしたよ。参加する前に人事から、常識のある格好で、と言われました。なんだ常識って…
私も一般事務でエントリーをして、こないだ返事がきました!7月1日に説明会です!!
佳代さんは京都で受けられるのですか??
私は京都ですよ!!試験ってどんなのでしょうね?
私もよくわかりません、、、。
誰か教えてください。
お返事ありがとうございます。じゃあ、年収としては他とあまり変わらないんですねー。どこの会社にいっても、自分のがんばり次第ですね☆でも疑問が解消されてすっきりしました。ありがとうございます!
またもや筆記テストあるんですよね・・・。どんななんだろう。ドキドキです!
説明会にいた人事の女性の方々が全員超美人でびっくりしました。
私が受けたのは、ゼネラルですよ。 自分の予想ですが、私はものすごく遠方に住んでいるため、早めに連絡が来たのではないでしょうか?! 諦めずに待ちましょう。 きっと大丈夫だよ!!
アントニオさんは女性ですか?
私も24日に受けたのですが、まだ連絡が来ないんですが・・・
私も24日に説明会&選考を受けましたが連絡が来てません。アントニオさんはゼネラルキャリアですか?エキスパートですか?私はゼネラルです。
私も24日に説明会&選考を受けましたが連絡が来てません。アントニオさんはゼネラルキャリアですか?エキスパートですか?私はゼネラルです。
比べるってのは面白いですね,
私は考えてなかったなあ.
それでちょっと気になったんですが,
mariさんが初年度の給与を比べてるのか
分からないんですが
とりあえず初年度の計算をしてるとすると
まず
初任給≠基本給なので
20万の初任給だと8割が基本給としても
16万くらいになります.
よって1年に貰えるボーナスは
基本給16万円×6ヶ月=96万円
となりますよね.ですが,
日本企業の平均ボーナスみると
そんなに貰えるって事はあんまりなくて
しかも初年度からそんなボーナスなんて
ありえませんよね?
えーと,まあこれ以上書くと長くなるんで
社員の方の書き込みを待ちましょうか(*´ω`*)
私も同じく本社で17日に説明会&集団面接を受けたものです。いまだ何の連絡もありません。誰か17日に説明会行って連絡きた人カキコお願いします!諦め切れません。
まだ連絡ありません。。。もうだめかなぁ・・・。
ショックだよー(泣)
住宅手当は自宅が勤務地から1時間半以上かかる人に、一律42750円支給されるそうです。
私も、28万は高いと思いましたが、ゼネラルキャリアは年俸制で一時金は基本給×3ヶ月分というようなボーナスではなく、雀の涙程度だそうです。私はボーナスという形でお金が一時にどーんと入ってくるのではなく、ボーナス分が毎月のお給料に上乗せされているというとらえ方をしています。年収は28万×12ヶ月=336万+一時金。大体、基本給20万×12ヶ月+ボーナス(基本給×6ヶ月分)=360万と、とんとんぐらいじゃないですかね。
人間性を疑います、っかぁ~。ゴメンなさい。なんか、気分悪くすることを書きましたか?ちなみに、私は落ちてませんよ。内定辞退しました。よかったら、文章を読み直してください。
私には、ファイさんの文章の意味がよく分からなかったけど、同じように私の文章も、今の気持ちが上手く相手に伝わってなさそうですね。文章で伝えるのって難しい!!
>落ちた腹いせはやめましょう!
って、そう思われることもありそうだし、このままじゃ、ここの掲示板荒れそうなんで、これで書き込みは止めさせてもらいますわ。
で、最後に一言!!前にも書きましたが、ロームにやりたい仕事がある人、やる気のある人にはホントに良い会社ですよ。ただ逆に、なんとなくって気持ちで入社してしまうと、続けていけなく辞めることになると思います。知識は後からすぐに補えるけど、その仕事に対するやる気や興味は後からでは、どうしようもありません。とにかく、やりたい仕事に就くように、みなさん頑張ってください!!
少なくとも自分は、ろ~むさんの意見は、混乱させられるような迷惑なものではないと思いますし、ついでに言えば、「ろ~むさんが申し訳ないと思ってない」とは読み取れないです。