会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エキスパート職希望ですか?
エキスパート職希望ですか?
私も、12月にクリーンルーム見学に行ったのですが、優待セミナーの通知がきません。誰かほかにも、同じような状況の人はいるんでしょうか...
私は12月の「就職フェスタ」に行ったので優待セミナーの案内が来ました。案内メールには、一般セミナーに先行して行いますと書いてあったので、それ以降にエントリーした方には一般セミナーの案内が送られてくると思いますよ!
方なんですか?
クリーンルームはいったんですけど、エントリーは最近おえた
ばっかなんですが。。。
更に、エントリーした方ですか?
エントリーついこないだしたんでまだきてないんで・・・
私も、急に優待セミナーの案内がきて、とまどってます・・・!
初めての適性検査・面接、今からドキドキして、不安です・・・。
おはようございます。私は京都会場希望ですよー。あゆさんも京都ですよね?あゆさんからの書き込みを見て、もう一度確認したのですが、やはり私がきた案内には京都会場は13日か16日でした。あゆさんはゼネラルキャリア職希望ですか?何を基準にわけていられるんでしょうね。私は面接もかなり緊張していますが、SPIが(特に数学)苦手で2週間で対策はできるのかかなり不安です。
13日ですか!?私に来たメールでは、京都会場は10日と16日、新横浜では16日と19日だけでした!うーん、何か違いがあるんですかねぇ。私もかなり志望度が高い企業の面接が初めての面接になることにかなり不安を感じています…。えんさんは京都ですか?横浜ですか??
私も優待セミナーの案内がきましたよ。私も想像以上に早くてびっくりしています。私は13日に予約をいれました。案内のメールに説明会の日に適正検査も面接もあると書いてありましたよね。私は適正検査も面接も初めてなのでかなり今から緊張しています。2時間半の間にどんなことがあるんでしょうね。。
やっぱり賞与も退職金もないのですか。。いまいちゼネラルキャリア職についてわからないことが多かったのですが、これで納得しました。本格的にもっと企業研究をしないとだめですね。さまるさんもロームを目指してるんですか?これから頑張りましょうね!
ゼネキャリの給料が高いのは、即戦力としてフレンド社員の上に立って働くためと、
賞与、退職金がなく有期雇用の正社員だからです。
ボーナスの代わりに一時金が出ます。
フレンド社員のみの説明会でした?
それともゼネキャリ。エキスパート、中途あわせての合同ですか?
2004年卒も2005年卒もホームページからエントリーできると思います。
詳しいことは採用係に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
フレンド採用のみでしょうか!?
私は技術系なのですけれども・・。
日時を指定するメールを送ってから返事がない…
再確認のメールはこないんですかね?
「件名は変えずに返信して下さい」とのことだったので、普通にRe:で返信したのですが…
会社に行ってから、「予約されてないよ」とか言われたらかなり凹んじゃう…
しかし、突然不安になってきてしまったんですが、
明日の説明会って10時からでいいんですよね??
参考になりました。15日の説明会、私も参加します!
私が聞いた話では、このフレンド社員の制度が始まったのが最近で、まだシニアを終えた人はいないということだったような。
そして、私は15日の説明会に参加します。
新卒のうちに大企業に就職しておくのも悪くないと思います。
シニアから延長した方はいないと人事の方が言っておられました。
エキスパート職へ就くのは可能でしょうか?
ネットワークの素人に毛の生えた程度の知識しかありませんが、
商品企画や、管理がやりたいのです。
おお!やっと反応がありました!ありがとうございます!
私も見学会に参加しました。とっても雰囲気の良い会社だと思ったのですが、OBの方曰く、「外面はね・・・」と言っていました。
>ボノ太郎さんへ
お知り合いの方は報われたのでしょうか?
私の知り合いは報われない!!と嘆いていました。
○仕事は夜遅くまであることもある。
の二つは正しくは
○入ってすぐ辞める社員が多い
○仕事は夜遅くまである
です。
ロームに入社、内定者を多く知っているので間違いないです。
しかし、頑張った分だけ報われるのは本当です。
志望してる方は頑張ってください。
12月にロームの方が私の研究室にやってきて、クリーンルーム見学会に招待してください下さいました。東京から京都までの新幹線代金を出してくださって、ものすごく気前のいい会社だなあ・・と思いました。(別にエントリーした訳じゃありません。)しかも、あちこちの大学から人を集めているようで、その日も私たちの他の大学からも人が来ていました。
調べてみると、会社の規模は決して大きいわけでもないのに、驚異的な利益!凄い会社ですね。さらに、女性がたくさんロームにはいました。しかもみんな若くてキレイ・・・・でも、男女を問わず年輩の方はほとんど見かけませんでした。
肝心のクリーンルームですが、大学のショボイクリーンルームなどとは比較にならないほどのもの凄い設備でした。さらに分析装置などを集めた部屋も見学させていただいたのですが、ウン千万円は軽くするであろう装置がゴロゴロしていました。ただ、見学する人が多いのでしょう。ガラス張りの見学コースが造られていて、社員の方はまるで動物園にいる檻の中の動物状態でした。案内役の方曰く、「皆さん慣れていますから気にしていませんよー」とのことでしたが、ちょっと気になりました。
最後に私の大学のOBの方とお話をして、
○仕事はかなりキツイが、その分やりがいはある。
○入ってすぐ辞める社員は少なくない
○給料はいい。社長賞も1000万は無理でも、そこそこの金額なら入社して数年でもねらえる。
というお話をしていただきました。
12月にロームの方が私の研究室にやってきて、クリーンルーム見学会に招待してください下さいました。東京から京都までの新幹線代金を出してくださって、ものすごく気前のいい会社だなあ・・と思いました。(別にエントリーした訳じゃありません。)しかも、あちこちの大学から人を集めているようで、その日も私たちの他の大学からも人が来ていました。
調べてみると、会社の規模は決して大きいわけでもないのに、驚異的な利益!凄い会社ですね。さらに、女性がたくさんロームにはいました。しかもみんな若くてキレイ・・・・でも、男女を問わず年輩の方はほとんど見かけませんでした。
肝心のクリーンルームですが、大学のショボイクリーンルームなどとは比較にならないほどのもの凄い設備でした。さらに分析装置などを集めた部屋も見学させていただいたのですが、ウン千万円は軽くするであろう装置がゴロゴロしていました。ただ、見学する人が多いのでしょう。ガラス張りの見学コースが造られていて、社員の方はまるで動物園にいる檻の中の動物状態でした。案内役の方曰く、「皆さん慣れていますから気にしていませんよー」とのことでしたが、ちょっと気になりました。
最後に私の大学のOBの方とお話をして、
○仕事はかなりキツイが、その分やりがいはある。
○入ってすぐ辞める社員は少なくない
○給料はいい。社長賞も1000万は無理でも、そこそこの金額なら入社して数年でもねらえる。
というお話をしていただきました。
初めまして!私も返事が来てません。もうダメって事なのですかね。どうなんでしょう?
私も関西で随分前に第二次選考受けたのですがまだ返事が来ません。どちらの結果でも返事もらえると聞いたのですが…どなたか返事もらった方いますか?
19日の選考で内定もらえました。
私も計4年間しか働けない・・・ってかなり気になります。
その後どうなるんだろう。。
私も緊張してて聞けませんでしたーw
就活はします☆やっぱ親とかにも言われたんですけど、正社員と比べて安定してないし、賞与とかを考えると年間100万位少ないから正社員で働いた方が絶対良いと思ってるので。
15日までに正社員でどこか内定もらえなかったらロームの内定者説明会行って話を聞きます。
あと、既卒で結構求人あるから焦らず卒業してからでもいいかなって思ってます☆
お返事ありがとうございます!私も新横で受けました。
計4年しか働けなっていうのはやっぱり少しがっかりですよね(××)
シニアフレンド社員の後どうなるかっていうのを聞いておけばよかった(>-<)
緊張してて頭がいっぱいいっぱいだったみたいです。
パオロンさんはまだ就活続けられますか?
私はとりあえず15日までは続けてみようかと思ってるんですが、、、
新横で受けましたか??フレンド社員が2年で終了で、その後試験を受けて通ったらシニアフレンド社員というのになり、シニアフレンド社員が2年で終了で、計4年間しか働けないと人事の方がおしゃってました(><)
初めまして!私も2004年3月卒です。
12日の選考で内定をもらえました。
人事の人が言っていたのって4年しか働けないって意味だっだんですか?
私は、2年たったらフレンド社員が終了になってそこから試験受けてほかのシステムにいくんだと思ってましたけど?
就職活動まだ続けようか迷っているので気になります~。
今度の説明会できいてみようかとおもってます
最初に会社説明を聞き、その後社内見学をしました。
説明会には応募者が20名位いました。
その後、一人ずつの面談をし待ってる間に適正検査を受けるグループと筆記試験をするグループに分かれました。面談を待ってる時に写真も撮られ、筆記試験は漢字の読みや書きがが正しいか正しくないかを選んだり、計算問題だったり簡単でした☆各問題に時間が決められており、問題いかに早く正確に解くかが問われていると思います☆全部で2時間弱でした。
頑張ってください(^^)
はじめまして、私は今週面接&筆記を受けに行きます。
一次選考の内容など、よかったら教えて下さい、
今から心臓バクバクです。 他の皆さんもよかったら教えて下さい。
フレンド社員から正社員ってなれないですよね?
フレンド社員って最大4年間しか働けないと説明会の時に聞いてがっかりしました。ダメ元で正社員になれないかどうか人事に聞いてみます。
最近は、フレンド社員希望の方が多いようですが、皆さん来春卒業ですか?
私は2005年卒業予定なのですが、技術希望の方いらっしゃいませんか?是非、情報交換しましょう!
フレンド社員になりたいと思っている人も見ているこの掲示板でその書き方はないんじゃないでしょうか。フレンド社員志望の人から見れば、ほっとけよって感じだと思いますけど・・・久しぶりに掲示板に来てそんな事書き込む人のほうがよっぽど不思議です。