会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きましたか?私は、まだです。もう諦めるしかないのでしょうか?
もし差し支えがなければ何故お辞めになったか教えて頂けますか?
私もこの会社へは行かない人間ですが、
その入社しない人間が捨て台詞のように
志望者に対して発言する人間に対して
人間性を疑います。
お断りする会社にたいしては申し訳ない思いに
なるのが普通です。
落ちた腹いせはやめましょう!
初任給28万というのが高額で驚いていたのですが、退職金がないぶん初任給に上乗せされているからだと聞きました。それは2年目の契約更新後のお給料は上乗せ分がなくなって、基本的に2年目からは初任給よりも月給は低くなるということでしょうか?
募集要項に記載されている一時金というのはなんでしょうか?ボーナスのことですか?
もう一つ、住宅手当はどれくらい支給されるのでしょうか?
ぶしつけな質問でごめんなさい。でも、もしロームさんで働くことができたら一人暮らしをすることになると思うので気になっています。よろしくお願いします。
MRじゃなくて、技術です。ごめんなさいm(__)m
私は、ローム受かりましたよ。でも、辞退しました。いろいろな情報がありますが、信頼性のあるものだと自分で確信したからです。
でも、もし自分のしたい仕事がこの会社にあるのなら、そんなことを気にせずに行くべきですよ。自分の分野にあっていれば、とてもいい会社です。
>きんしゃちさん
ぜひ、説明会には参加してください。自分の目で確かめるのが一番です。そうしないと、後で後悔しますよ。
「顔採用」、「人間味がない」というのは単なる噂であって全く信頼できる情報ではないので、これから受けようとする方は気にする必要はないように思います。
返事おそくなってすいません。もう連絡は来ましたか?ちなみに電話は非通知じゃなくて、番号出てましたよー。お互い頑張りましょう。
俺も他の板で荒らしまくってきたから
気持ちがわかる。
明日、説明会に以降か迷っている者です。返信は結構前にきました。でも、いきなり行っても大丈夫な企業って多いですよね。この時期ならドタキャンの人も多いんじゃないですか。
私は海外と関わる仕事がしたいし、業績もいいのでロームにエントリーしたんですが、顔採用だの、契約社員だのと不安要素いっぱいです。明日はテストもあるから長丁場だし、就活にも飽きてきたのでやめようか迷ってます。でも将来に関わることだから、ここでがんばらないといけないかなぁ。
会社に電話しました!私も返事なかったんですが
明日のセミナーに参加してもOKですよ!
頑張りましょうね!!
社会人も参加可能なんだね、このサイト(汗)
冗談半分で登録したら出来てしまった。
今から10年前に辞めました、当時は売上げ3千億円、経常利益1200億円、純利益800億円でまさに
電子部品業界では敵なしの状態でした。
当時一緒に営業やってた連中はもう管理職になっていて、大変みたい。 まあ、やる気と体力のあ
る人には向いてる会社ですよ、相変わらず営業は体育会ノリみたいだけど・・・ それではみなさん頑張って下さい。
または今まで参加された方は返信きました?
先着順みたいなのに返信がこないから参加できないのかと思いまして・・・
突然いっても大丈夫なんでしょうか?
社会人も参加可能なんだね、このサイト(汗)
冗談半分で登録したら出来てしまった。
今から5年前に辞めました、当時は売上げ3千億円、経常利益1200億円、純利益800億円でまさに
電子部品業界では敵なしの状態でした。
当時一緒に営業やってた連中はもう管理職になっていて、大変みたい。 まあ、やる気と体力のあ
る人には向いてる会社ですよ、相変わらず営業は体育会ノリみたいだけど・・・ それではみなさん頑張って下さい。
落ちたかなー。。。
はじめまして。お返事ありがとうございました。まだ最終の連絡きてません。2週間は、もうすぐですよね?
有期雇用だと確かに退職金はでませんが、そんな止めなくてはいけない時期になる前に努力を怠りさえしなければ、正社員になれると思いますよ!特にキャリアアップの中継地点にロームを考えている方で、力をつけていく意気込みがあるなら、ロームにも認めてもらえるのではないでしょうか?逆に有期雇用の段階のまま止めていく方はそれだけの実力しか備わらなかったということなので、対したキャリアアップにもなってないのでは?と思うのですが・・・。えらそうに聞こえたらすみません。
すいません。もしかして、連絡は非通知でしたか?昨日の3時過ぎに非通知で着信があったのです。気になります。
2次の様子や、筆記内容教えていただける方、いらっしゃいましたら、教えてください。
説明会について。
関西弁丸出しのお話で、おもしろかったです。
すごく行きたくなりました。
私もまだです。気長に待ちましょう!!
私も17日にセミナー受けて、今日電話で連絡を頂きました。でも、まだ待ってみたほうがいいですよ~。次回選考まで、まだ日にちがあるから、かかって来る可能性は十分あると思います。お互い頑張りましょうね。
見ようによっては荒れていますけど、まあ、どれも人によっては良い情報になるからいいんじゃないかな。結局、その情報を信じるか、信じないかは個人の勝手ですしね。
で、ロームの雇用形態ですが、私には?です。大学卒なら、正社員にはなれず契約社員。退職金とか出ないとなると、やっぱりキツイよね。だから、ロームはキャリアアップの中継地点みたいに考えるのでしょうね。
これに関しては(人間味がどうのこうのって言ってることもです)、結局は個人の考えが入ってしまうから色々な意見があっていいのではないでしょうか?
すべてに対して、こんな考えの人もいるってことで、深く考えないでいいでしょう。
それから、私が社員の方を見て思ったのも、愛子さんがおっしゃるとおりでした。失礼ですが美人ばかりじゃなかったです。ただ、他の会社と比べると美人の比率は多く感じましたけど…。
まず一言。しっかりと書きこみを読むように!!確かに書いてあるよねえ。
私はゼネラルキャリア職で内定を頂いている者なんですが、私はロームさんの経営方針にすごく魅力を感じました。仕事はきついのかもしれません。有期雇用形態というのも、初めて耳にした時は正直私も不安でした。でも仕事が大変なのはどこでも一緒なんじゃないでしょうか。 それに雇用形態もよく考えてみれば「頑張らないと更新してもらえない」ってゆう緊張感が保てると思うので、今は「やってやる~!!」って気持ちでいっぱいです★☆
それから一番びっくりしたのは「人間味が無い」とご指摘されている方がいらっしゃったことです。私は面接や説明会を通じて「ロームの人事の方ほど人間味のある方達はいはらへん」って思っていたので・・(*^_^*)
最後にみなさんにとって「可愛い子」って何ですか?いわゆる「べっぴんさん」ですか??もしそうならそれは絶対に違うと思います。 前にもカキコさせていただいたんですけど、内定者同士で会う機会ありましたけど、みなさんが想像してらっしゃるような内定者ばかりではありませんでした。 女性においてだけそのような噂がたっているのは、内定を頂いた者にとってはすごく遺憾なことです(涙)私が言いたいのは今からロームを受けられる女性の皆さん!噂は噂として聞き流していいと思います。外見どうこうよりも、自分らしさとロームへの想いをめいっぱいぶつければ絶対に想いは届くはずです!!
で、質問なんですが、ここって最終面接の結果って合否に関わらずくるんでしたっけ?それとも合格者だけでしたっけ?すいません。度忘れしてしまいました。ご存知の方教えて下さい!
いろいろな地域の方もいたり
興味深い意見もあり読むのが楽しいです.
>あれ?さんへ
人間味の話題は
だいじょうぶ?さんが書き込みされてましたよ.
営業方針と他社との比較についてです.
私には意味がよく解りませんでしたが(´_`;)
ついでに,あれ?さんや他の方の
「専門性のある能力と、可愛い子を見つけて、
次へのステップにする会社だ」
っていうのは面白い意見だなあ,
みなさんがそういう意図で入社していったら
なんか楽しいかもしれませんね.
逆に
「大手で,専門性があり給与が高い男性を見つけて,
人生のステップにする会社だ」
っていう女性社員もやっぱりいるのかな?
いてもなんか楽しそうだなあ.
そう思いません?
私は今度会社説明会と1次選考を受けるものですが、
みなさんの書き込みを見て悪い噂などのことを初めて知りました。少しショックです。
でも、受けてみようと思います。
1次選考はどのような内容ですか?
SPIですか?
良ければアドバイスください。
おめでとうございます。
>あれ?さんへ
人間味の無さを指摘している人はいます。ページ検索すればヒットすると思います。
>ちかさんへ
主観だとは思いますけど、偏見ってほどでもないような気がします。
学生が会社を選ぶ、会社が学生を選ぶという作業は、たった何度かの面接で得た情報に、互いの主観を加えて、判断しなくてはいけないものだと思います。それだけでは困難なところもあるので、他人の主観を判断材料の一つにするために情報交換をしているのではないんですか?
人間味の無さを指摘している人っています?私が読み飛ばしてるだけかな?Altさんとか、広い知識を持った人事の方って、人事のことを誉めたりしてる人はみつけましたけど…。それに、ここの会社の戦略を誉めてる人もいますしね。どこのことを言ってるのかな?少し気になりました。
それから、何度か人事の方と接しただけで~。って、書かれてますが、書き込みをしてる人は、もっとたくさんの人と接してると思いますよ。さすがに、人事の人の話だけで、これから働く会社を決めるわけないでしょう。私は、ここの内定は辞退しました。でも、それまでには人事の方や、OBの方。また、働きたい部署の技術者の方に直接お話を聞きました。そして、京都に住んでるってこともあり、この会社の情報もかなり集めましたよ。みなさんも、情報は集めているでしょう。
それから、私のロームに対する考えですが、「専門性のある能力と、可愛い子を見つけて、次へのステップにする会社だ」と思います。いまどき、終身雇用を考えている人もいないと思いますしね。人によって考え方は違うと思いますが、いい会社じゃないですか。もしこの会社が、半導体ではなく、私の好きな分野の仕事を専門にしていたら第一志望となってたはずです。
確か三日ほどで連絡あったように思います。
勤務地は京都志望です!
おめでとーございますっ♪
がんばりましょー
乱入してごめんなさい。私は、9日に事務で2次を受けてまだ連絡きません。お互い通過の連絡がくればいいですね!
はじめまして!内定おめでとうございます。私も秘書受付を志望しています。2次選考では、どのくらいで連絡きましたか?私は、1週間待ってます。もうあきらめたほうがいいのでしょうか?あとビーさんは勤務地はどこですか?
すごくこの会社のことわかっていらっしゃる感じで、あなたの話おもしろいです。ほんとあなたのおっしゃるように、いろんな意味で賢い会社だと思いますよ、ここは。
ロームって売り上げとかは
ルネサス、東芝、SONY、松下、SHARP辺りと比べると
遜色ないのに、やっていることはその規模の会社なら
普通は下請けに回す仕事を好んでやっているという
ちょっと変わったイメージがあります。
技術力がないと言うよりは、未開拓新規技術に挑戦して
パイオニアになろうとはあまり思っていないように
感じたと言いたかっただけです。
コストとリスクを抑えるために、他社の開発成功例を
見てから開発に移っていることが多いようで
それもエグいですが、賢いと思いますよ。
他にも若い男性社員を集めるために
美人を集めてるあたりとかも賢い・・・これは違うか?^^;;
おかげさまで内定いてだくことができ感謝です。
ありがとうございました。
ココハソーユーハナシスルバショアルネ!
アタマヒヤセアルネ!
自分の関係する分野でしか話ができないのでもうしわけないですが、確かにカスタムLSIに強いというと「技術」というよりも知恵や工夫というような「尽力」のイメージがあります。どちらがよい悪いという話ではもちろんなく、です。
#そういうのを開発者の技術というかもしれませんが
>ふぁんさんへ
今はどこへいってもえらいでしょうね、という覚悟はあります。新しい生活を楽しく送れればいいなー、と期待しています。
遅ればせながら、内定でた方々へおめでとうございますです。まだ待ち状態の方達も頑張ってくださいね。
またいちいち内定貰えたからって書き込みするな。おいどんは落ちた人の事を考えるととてもとてもそんな事は書けないと思いんしゃるんよ。
これからここで働こうと考えてる人もいるんだからネガティブな考えよりポジティブな考えでいくべき。ここはネガティブな内容の書き込みが多い。読んでてうざい。もっと有益な情報を提供しろ。このど素人。
確かに、どこの企業でも忙しいと思います。でも、忙しくても残業代などは出るはずです。ロームで働いている友達はほぼ毎日朝から日が変るまで働いています。それも、残業代があまり出ないらしいです。代わりに基本給は高いですが、その他の企業と比べると働いている量とその見返りが合わないらしいです。そういう意味で、いまさらさんは厳しい企業だと書いたのだと思いますよ。
それと他にも、ここの会社は大学院を出ていないとキツイからかもしれません。大学卒は契約社員であって、正社員ではないですから…。やっぱり、退職金は欲しいですよね。
>勘違いしちゃ駄目!さん
ロームって結構技術力あると思っていたんですけど、違うのですかね?まあ、勘違いしちゃ駄目!さんが言うように潰れるわけ無い会社だろうし、良い会社ですね。