会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2次選考へ進むことになりました!
よかった。。。
3次選考はいつ頃になるとかおっしゃってましたか?
私は説明会がこれからなので…。
いつから働けるか?といった質問なのですが、みなさんは新卒の
方ですか?だとしたら、働けるのは来年の4月からなのでは…?
などと思ってしまったのですが…。
それとも、アルバイトとして、少し早めの時期から働きはじめるといった意味なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、
是非教えて頂きたいです!
お返事ありがとうございます!!実は、私も今日二次受けてきました。どれだけの人が二次通過するのでしょうか。また、三次あるんですかね。私の勝手な予想ですが三次ありそうと思っています。
今から2週間の間ドキドキです・・。
返信ありがとうございます。一気に採用とかではないんですね。でも毎月補充しなきゃいけないくらい退職者でるんでしょうか?やっぱりちょっと不安。それと内定の件ですが私は5日の説明会に参加して今日12日に二次でした。今日の結果は2週間以内くらいに連絡しますとの事。三次があるのかわからないけど、内定するとしたら年内には決まるんじゃないでしょうか。
>ゆりちゃんさんへ
私は今日二次受けてきました。一次と同じく面接というより面談という感じでした。改まった志望動機などを聞かれる事はなく、一次で聞かれた内容(希望勤務地、希望職種、いつから働けるのかなど)をさらに奥深くって感じでした。特に希望職種について色んな角度からの質問が多かったです。希望職種だけでなく、逆に絶対に自分には向いていないと思う職種は何か?など聞かれてましたし、きっと人事の方は、どの部署に受験者が適しているかなど適性を見ておられたのではないでしょうか。二次では筆記テストはなかったです。
ゆりちゃんさんの二次はいつですか?頑張ってくださいね☆
二次に進んでる方あんまりいらっしゃらないようですね・・・。すごくロームで働きたいので、絶対内定獲得したいです!!
こんばんは!私も一次通過の連絡を頂いた者ですが、二次は、やはり面接なのでしょうか?筆記試験はないのですか?
かなり緊張です!もし、ご存知でしたら教えて下さい。
おそらく年間に決められた採用枠があって、定期に一気に採用をしたりするのではなく、毎月少しずつ採用していく形をとっているみたいですよ。例えば年間120名なら、半期に60名採用するのではなく、一か月に10~15名採用していくって形で。ところで、二次の結果はいつごろわかるのですか?5日に受けて内定が出るのはいつごろなのでしょうか
二次って一次の時と違ってやっぱり志望理由とか聞かれるのかな?
それとこの会社しょっちゅうフレンド社員募集してるようですね。
すぐに辞める人が多いのかな?
ご存知の方おられたら教えて下さい☆
営業にも色々ありますが、電子部品を扱うロームの営業は、他の業界と比べて組織を巻き込んだ集団営業になります。
例えば、担当ユーザーから新製品の情報を入手し、社内の技術者を説得し、ニーズに見合った商品を開発し、注文を取る。その間、そこにまつわるすべての人や組織を上手く取りまとめて行かないといけません。
大変奥の深い仕事だと思うので、やりがいはあると思います。
ただ、文系出身だと最初はロームの商品に対して顧客の技術者の方が詳しい状況に陥るため、顧客に対しても社内に対しても主導権が握れずなかなか仕事が面白くならないと思います。ですから、初めのうちは頑張って勉強しないといけません。
同業他社と比べて特別仕事がハードという事はないです。
ただ、雰囲気や仕事量は担当する顧客やボスによってかなりの差があります。
お返事ありがとうございました!参考にさせていただきます!
面接って緊張しちゃって・・・。
だいぶ気楽に行けそうです☆
私は面接かなーと思って参加したんですけど、実際ホントに1対1の面談って感じの簡単なものでしたよ。
「いつから働けますか?」「パソコンスキルはどの程度?」「希望勤務地は?」みたいな質問で志望動機とかは聞かれませんでした。
え?これだけなの?って正直思ったくらいです。
人によって違うのかもしれないけど、ご参考までに☆
一次受けた方にお聞きしたいのですが、予定にある
面談って面接のことですか?どっちかによって緊張の度合いが
違うので・・・。
よろしければ教えてください。
私も12月5日にフレンド社員の一次受けたけどまだ連絡ないです。
2週間って言ってたけど、実際のところ今週連絡なかったら
ダメですよね。。。
もう結果来られた方いらっしゃいますか?
こんばんは!説明会お疲れ様でした~。
メールは説明会の前日に来るのですねっ!安心しました。
ありがとうございます。
では、お互いに頑張りましょう~!
こんばんは!今日、ロームの説明会に行ってきました。すごくいっぱい来られていました。
予約の返信の事なのですが、私の場合は4日の朝(説明会前日)にメールがきたので、大丈夫だと思いますよ!
では、エリさん17日頑張って下さいね~!
見る限りあまりロームの評判がよくないんですが私は大学3年文系で、これからって所なんですが、実際営業とかってどうなんでしょうか・・・。
初めまして!!
メールを誤って削除してしまうようなアホな私にレスをして頂いて、ありがとうございます~。
私は12月17日の説明会に行くことになっています。
メールで予約をしたのですが、返信が来ないので、少し心配なんですが。
ゆりちゃんさんは明日なのですねー。適性検査(?)のようなものも
確かあるみたいですよね、がんばってください!!
はじめまして!私は、明日ロームのフレンド社員の説明会にいくものです。当日は履歴書と筆記用具だけでいいそうです。ってもう説明会には、行かれましたか?もし、行かれたのならどんなものだったのか詳しく聞かせてもらえないでしょうか??
ロームのフレンド社員の募集があったので、今度説明会に行くことにしたのですが、
頂いたメールを誤って削除してしまったのです。
当日の持ち物は履歴書だけで良いのでしょうか?
知っている方、もしくは説明会に参加する方いましたら、教えて頂けますか?
aaaさんが言う正社員とは何ですか? 私は制度や福利厚生などの待遇面を言ってます。aaaさんは終身雇用が正社員で有期が契約社員と呼んでいるのですか? 今はパートでも正社員の時代です。
ロームの場合は、無期か有期の違いは正社員か非正社員の違いではないのではないでしょうか? ちなみにロームのフレンド社員も正社員(有期)でしょう?
営業でも将来的にエキスパートなんかにキャリアアップできるのかな??
最終ではどんなことを聞かれたりするのでっしょうか??
いままでどおりにいけばいいのかな
ゼネラルキャリア職は、年間を通じて随時採用しているはずです。
それゼネラルキャリアの追加募集でしょう。だったら注意。ゼネラルキャリアは正社員ではありません。契約社員です。
http://www.rohm.co.jp/employment/recruitgene04-j.html
ここに書いてありますが、待遇は期間採用(更改制度あり)で退職金はありません。その分初任給は28万と高くなっていますが、1年毎に契約更新の手続きがあり必ずしも更新されるとは限りません。働きが悪い、景気がわるくなれば会社側の都合だけですぐに切られるということです。最悪の場合1年後には失業する可能性もあります。かなりリスクのある仕事ですよ。ボーナスも正社員とは金額に差がつけられます。
先日、私の大学に求人案内が掲示版に貼ってありましたよ。そこには、営業職、専門実務職の追加求人内容が記載されてました。ちなみに私の先輩は今年の4月にロームに入社されましたが、その人は今年の3月に専門実務職で内定したそうです。
どんな職種を希望しているのか分からないが、もう無理でしょう。既に内定式も済んでるし。フレンド社員なら受けられるかもしれないが、あれは正社員ではなく単なるパートさんなので注意。フレンドはかわいい女の子しか採用されません。
まだ、内定がでてなくて、本当にあせっています。。
結婚して転居したら、またそれに対して補助も出るし、家を買ったらそれも別の補助や優遇策があるので、ロームの住居に関しての福利厚生は手厚いと聞いて、羨ましく思ってます。
結婚して転居したら、またそれに対して補助も出るし、家を買ったらそれも別の補助や優遇策があるので、ロームの住居に関しての福利厚生は手厚いと聞いて、羨ましく思ってます。
わたしの友人がロームで働いているんですが、住宅手当について一言。
これかなりキツイですよ~、初年度は家賃対しての住宅手当全額出るらしいですが、2年目から徐々に減っていって5年したら住宅手当ゼロらしいです。。だから手当て出るからってあまりいいとこ住むと後々自分の首を絞める結果に…。。
かくいうわたしの友人も借りた後に知ってショック受けてましたし…。。
そんな感じな面もあるという事です。では、皆さんがんばって下さい!
うれしくて涙がでそうです(T~T)
職種はCADプログラマーです。
勤務地は新横です。
どうぞよろしくです!
もうすでに一週間以上たってしまいました(^o^;) 最近気が沈んでしょうがありません。。 良い結果がもらえると良いですね!!
私も大体1週間後に結果が来ましたよ!
まだまだ大丈夫です!
私も最終の結果待ちです。どきどきです。
そもそもこの時期になって志望動機が定まらないこと自体ちょっとどうかと思う。それに対してちょっと言い方はきつかったかも知れないけれど受付嬢さんの言ったことは間違ってないんじゃないかな?
確かに厳しい言い方だったけど、これから社会人になるからこそ、他人に対してはっきり発言できなくてはいけないんじゃない?
ありがとうございます!
とうとう明日になってしまいました。今から胃がキリキリしてます・・・
でも絶対行きたいので頑張って素の自分を売り込んできたいと思います!
確かに厳しく言う人も大事だと思います。
だけど、おなじ就職活動をしている身からすれば受付嬢さんの言い方は厳しい気もしました。
あと、アレクさん、作文の内容はこの掲示板に昔載っていましたよ。
探してみてください。
正直、内容がわかっているからといっても気休め程度で、結局は面接が大事だと思います。
頑張ってください。
厳しく言う人も必要です。
それを認めるのが大人の視野の広さでしょう。
>人の気持ちを考えて発言できる人間になってください
電子部品さんのことを考えて、
あえて厳しい発言をしたんだと私は思う。
私も文章を読んで不快感を感じました。
確かに内定ゼロの人は志望動機など関係なくその人の本人の問題の場合もあると思います。
だけど、すばらしいものを持っていても、それを短時間に伝えるのは本当に難しいし、そのきっかけをお互い与え合うのがこの場の意味ではないでしょうか。
電子部品さんも気にせず頑張ってください。
志望動機が不安なら学校の就職課の人や友人や先輩で電子部品を受けた人に一度自分がいつも面接で言っている志望動機を聞いてみてもらったらいかがでしょうか??
もしかしたら新しい道が見えるかもしれませんよ。
えらそうなこと言ってすいません。
ちょっと気になったものですから…
あなた、ロームの内定者さん?
もうちょっとマシな言い方あるんじゃないかな・・・。電子部品さんは、別にそんな気持ちで聞いたわけじゃないと思います。
もうちょっと人の気持ちを考えて発言できる人間になってください。なんか、見てて悲しいです。来年からは社会人なんだから・・・・
ちょうど来週ロームの最終面接を受けることになりました。第一志望のところなのでうれしくてしょうがないです☆ただ面接の他に作文があるとは知らなかったので、作文が苦手な私にとって今とってもあせっています!よければ作文のお題を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
あと私の大学のOBからロームへ行った方の話しを聞くとゼネラルキャリア職は時間通りに出勤退社できると聞きました。それに仕事も大して大変ではないそうですよ。でも私はどちらかというと忙しい方がいいので、忙しいのならそれでかまいませんが。
ロームに限らず私が思う面接のコツは、
・十年後自分がどうなっていたいかを明確に出来ている。ロームに行ってどうスキルアップしていくかを考えるとよいのではないしょうか。
・誰にも負けない自己PRを持つ。私なら、某不動産会社で新規事業の立ち上げに携わったことです。
・志望動機は自分の体験と重ね合わせて考える、電子部品さんの場合はなぜ電子部品業界に行きたいのか、自分の体験をもとに考えるとよいのではないでしょうか。
といった。ところです。一般的かもしれませんが、やっぱりこれだと感じました。あと、付け加えるならば、OBとあって本当に行きたいのかを見極めること必要なんじゃないでしょうか。
就職活動は厳しいですが、がんばってくださいね。