会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予定日から大体何日前に連絡来ましたか??
なかなか連絡が来なくて心配です・・・。
内定もらったけど、全くそんなことなかったよ。じっくり考えていいからって2週間待ってもらったよ。会社っていろんな人いるから一人の印象で全てのことを決めてるのはどうかと思うけど。
ゼネラルキャリア職は数年たてば
エキスパート職に移ることができるらしいです.
確かに悪く言えば契約社員ですが
ステップアップできることをお忘れなく.
>アンチロームさんへ
そういう批判はやめましょう.
私は人事の方の言うことも正しいと思いますよ.
説明会ごときで交通費を全額出してくれる会社なんて今どきないですし.
学生に相当気を遣ってくれていることもわかります.
「ボーナス」は『一時金』として半年に一回もらえます。
有期雇用なので「退職金」という制度はないですが、1年間の契約満了時に一定の額が支払われます。
つまり、社員にモチベーションを保ちつづけてもらうための1年契約制度であって、例えば景気が悪くなったらから1年でクビにしようという為の制度ではないということです。それに名前や支払われる時期は違えどボーナスも退職金も支払われるということです。
私はこの話をお聞きしてかなり納得&好感を持ちましたがみなさんはどうですか?
私は新エキスパート職です。
この掲示板ではゼネラルキャリアが多いのかな?
どのくらい激務なのか分かるかたいますか?
土日は休みなのでしょうか?
年俸制ということなのでしょうか??
それに、退職金も無しの会社なのですか??
大手企業なのに、退職金無しなんてありえるのかなー。
そうなんですか!?そういうのもあるのかもしれないですね・・・。
>haruさんへ
Sunnyはゼネラルキャリアですよ♪haruさんはどちらなのですかぁ?
本当ですよ。基本給28万でボーナスなし。初年度の年収約400万らしいです。普通にボーナスありよりもらえるらしいですよ。しかしゼネラルキャリアなるものは一年契約の社員だとか・・・。
ゼネラルキャリア職は有期雇用扱いなので退職金は
でないと聞きました。
高度技術職はボーナスも退職金もあるのでは?と思ってます。
給料が高いって本当ですか?
レスありがとうございます。
ちなみにSunnyさんはどのコース職ですか?
そうなんですかぁ。
私のとこにきた案内には「○○大学限定優待セミナーのご案内」
とか書いてあったんですよ。
ぜんぜん限定じゃないですよね。
期待して損しました(笑)
「優待セミナー」は12月に早期エントリー者を対象にしたセミナーに参加した人にお呼びがかかったセミナーであって大学で選ばれているものではないと思いますよ。さっきいって来ましたが、人事の方も同じことをおっしゃっていましたよ!
>haruさんへ
持ち物はESと筆記用具だけでしたよ~☆がんばってくださいね♪
言われましたか?
まだ、連絡が無くて何を準備すればいいかよく分からないので
教えて欲しいのですが・・・
クリーンルームの見学に来た人全員に、優待セミナーの連絡が
あるらしいですよ。
多分ですが特定の大学限定とかいうのではないと思います。
私は優待セミナーに参加する予定ですが、
有名大学ではありませんし・・・。
優待セミナーっていろんな大学にやってるんですかね?
ちょっとがっかりです。
○○大学限定とか謳ってませんでした?
みなさんどこの大学ですか?
いくつぐらいの大学を対象としてるんでしょう?
ちなみに私は関西の私立大(ローム記念館のあるとこ)です。
ややこしい書き方をしてしまってすいません(>_<)そうなんです、ロームの後に他のセミナーに行こうと思っています!そこはまだ選考に関係ないのですが、その会社もなかなかセミナーの機会が今後なさそうなもので…(´_`)
早速月曜に(ロームじゃない方の会社に)連絡してみようと思います☆ロームさんは優しいですね(^-^)ホントありがとうございました!お互い頑張りましょうね★
あっ、ロームの後に他のセミナーに行かれるんですか?ロームの方は最後にディスカッションがあるので、一人だけ先に帰ったりとかは無理かもです。。初めに企業説明などあるので、最初の方に遅れても大丈夫かもと思ったのですが。ロームの後の会社に少し遅れますと伝えておけば問題ないと思いますが??その後も選考に関係あるセミナーですか?
誰か情報系の方で高度技術職希望の人いますか?
半導体について習ったことないので相当迷っています。
高度技術のなかで情報系の知識生かせる業務はないのでしょうか?
何かご存知の方、情報系の方、話を聞かせてくださいm(_ _)m
ありがとうございます!!事前に連絡してみようと思います(^▽^)
これで連絡が来なくなることもあるのでしょうか!???
はじめまして★私も優待セミナーに参加しますが、その日に別の企業セミナーもあって、遅刻しないか際どいところなんです。今、企業セミナーをキャンセルしようか悩んでいるのですが、ロームさんの時は予定時間内(2時間半でしたっけ?)に終わりましたか?参考にしたいので、もしよろしければ教えてください(≧_≦)
面接があるって聞いたんですけどどんなことを聞かれたんでしょうか?時間は何分くらいですか?何人ずつですか?教えてくださーい!お願いします!
優待セミナーの返信がなくて困っていたので、ロームさんの書き込みを見て安心しました。ありがとう★
選考では、前回のように説明だけだったんですか?
返信ない方は行ってみるか連絡してみたほうが良いと思います。
選考の内容は全くなんの準備もいりません。頑張ってくださいね。結果は10日以内に連絡が来るそうです。落ちれば連絡はありません。
私は東京地区のものです^-^;
優待セミナーたる存在は知りませんでした
就職フェスタのときは、メールの返信がなかった方が来られていて、予約されていませんと言われていました。あくまでも就職フェスタのときの話ですので、逆に無駄な心配をさせたらごめんなさい。でも絶対そのまま行くよりも事前に電話で確かめた方がいいと思います。
優先セミナー行かれた方は内容などよければ教えてください!!
いちよう行ってみるつもりなんですけど・・・もし行って予約できてなかったりしたら悲しいですよね。
私もまだ返事が来ていません。
返事来なかった場合でも行ってみた方がいいんでしょうか?
契約社員ってことは退職金とかボーナスが貰えないってことですか?
なんかゼネラルキャリア職は退職金無しって書いてあったけど
高度専門職とかもでないんですかね~?
結構給料高い分シビアな企業なんでしょうか・・・
よかった~少し安心しました。たしかに時間は短いですよね。あと、申し込みのメールの返事もきてないのでこのまま参加していいのか不安です。返事きました!?私の知り合いはきたみたいなんですよー。
違うみたいですよ?筆記みたいに勉強しておかないといけないことはないと思います。それにしても、なんか説明・質疑応答・適正検査・面接があるわりには、予定の時間では短くないですか?
面接の質問ってどんなことが問われるんでしょうか?
もしくは現在選考中の方いらっしゃれば、どのような風に進んでいらっしゃるのか伺いたいです。
エキスパート職です。エキスパート職はこれからなんですか?通知がきた人は何職なんでしょうかね?
私もSPI全くやってないんですよ。かなり不安ですよね。。面接もあるみたいですが、個人なのか集団なのかもわからないし。。とにかく初めての筆記に面接なのでどういう対策をしたらいいかもわかりません。私も不安だらけですよ。
そのまま「本当に予約できてるんだろうか…」と不安になりながら会場に行きましたが大丈夫でした(笑
もし心配なら電話で簡潔に尋ねてみてはいかがですか?
私も返事まだです!優待セミナーのときも結構時間かかったんで、気長に待ちます…と言いつつ私も不安になってきました!ただ、ロームからメールが来て1分としないうちに予約したんで、大丈夫だとは思うんですが…。
>えんさんへ
私も京都会場です!今は学校のテストに必死でSPIなんて全然やってません。2週間でがんばらないとダメですね…。あと、過去の書き込みを見てると、面接する日としない日があるみたいですね。なんか周りに受ける友人がいないのでものすごく不安です。
私も返事のメール来てないですよ><
でも、セミナーの2、3日前に返事くれるところもあるから、大丈夫だと思ってるのですが。。。不安になりますよね。
優待セミナーの予約を私もしたのですけど、返事のメールってきましたか?応答がないので不安になって・・・
私も優待セミナーの案内がきてません。
>HIROさんへ
HIROさんはエキスパート職ですか?
あと、優待セミナーって1次試験のことですよね?