会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験といわれていたのですが、適性検査でした。。かなり試験対策していったんですが拍子抜けしました(><)面接は私は集団面接で1次選考のときに一緒だった方と二人でした。面接官の方ははじめはお一人でしたが、途中で案内してくださった女の方も参加されました。ロームの面接は和やかと聞いていたのですが、私の面接担当のかたは厳しめの方だったようで裏をつくような返しの質問が多かったです(^・^;)質問内容は「大学生活で勉強、遊び、サークルはそれぞれどのくらいの比重か」「これまでの就職活動の経過と内定をもらったところはあるか」「勤務地は横浜でもいいか」などでした。もう一人の方は技術志望の方はだったのですが研究内容、どの部署にいきたいかをきかれてましたよ。
おめでとうございます。
筆記試験はSPIのようなものでしたか?
まだ、連絡がきません。どうなってるのでしょうか。
え~三時間以上はかかりましたね
筆記以外に、集団面接もあるんですか?
16日に優待セミナーに行った者です。
本日25日に電話で通過のお知らせがありました。
昨日面接と筆記ご苦労様でした。
私も来週行くのですが、何をするか全く聞けませんでした…
ただ筆記用具を持参下さいとだけしか言われませんでした。
どのようなことされましたか?
良ければ教えて下さい。
実は私もちゃんと聞かなかったんです。
筆記テストあるんで筆記用具持ってきてくださいね、と
言われただけだったので・・・。
初めての電話結果報告でてんぱってしまっていて。。心配ですね。
でも頑張りましょうね。
どのような感じの問題だったのか教えていただけませんか??
まだ筆記を受けたことがないので、不安いっぱいなので、宜しくお願いします。
どのような感じの問題だったのか教えていただけませんか??
まだ筆記を受けたことがないので、不安いっぱいなので、宜しくお願いします。
いよいよ明日何で、とにかくお互い頑張りましょう!
って事ですよね。連絡こなかったし。みなさん頑張って下さい!
切り替えて違うとこいきます。
私も今日合格のお電話いただきました(^-^)
いきなりだったので驚いてしまい、何を行うのかを聞きそびれてしまいました(泣)
もしよろしければ、何が行われるのか教えていただけませんか??
今日合格のお電話いただきました☆
エントリーシート、修正液とか使ってたから半ばあきらめてたのですが、とりあえず良かったです!
また次回も筆記試験があるんですねー。緊張します。
来ないってことは落ちたんですかねー
残業はどのくらいするのか?
休みは取りやすいのか?
組織がまとまっているか?
正直に教えてくれませんか?
宜しくお願い致します。
そうですね。かなり雰囲気は柔らかそうな印象ですね!でもいざ面接になると頭の中が真っ白になりそうです・・・!
私も筆記に自信がないので、合格基準とか分かるとうれしいんですけどねぇ・・
私もです(笑)面接はどんなかんじなんでしょうかね?個人面接なんでしょうか?内定者さんの書き込みでは、穏やかな面接のようですね。
レスありがとうございます!!
そんなに合格率が高いのですね!?
筆記とかはかなり見ているのでしょうかね!?
筆記はどうも苦手なもので・・(T_T)
私はもうすぐ優待セミナーに行く予定です。
優待セミナーでエントリーシートを書かされましたか?
よければ内容を教えてください。
2人に1人らしいですよ。採用の半分ぐらいを優待セミナーの人で
とるっていってましたよ。通常より一ヶ月早くきまるそーですね。
ご親切にありがとうございます。電話で結果が来るなんてちょっと緊張しますね!?かかって来たらの話ですけど・・・。私は16日に優待セミナーに行きました。結果そろそろかなあ?もう少し待ってみます。ありがとうございました★☆
私はこれでもかって言うくらい理数系が苦手なんですよね・・・。だからかなり焦ってます!
ご親切にありがとうございます。もう一日まって見ようと思います。
そうなんですかねぇ。。一応、一次のときと同じような問題と計算主体の問題の両方今は練習してます。どういうものなのかわかれば対応しやすいんですけどね!英語もあるのかがちょっと心配です。
私は、2月13日に優待セミナーに行きました。
で、2月19日に電話にて1次の通過と2次選考の招待をいただきました。2次は、24日です。
私は13日に参加したんですけど、次の面接の連絡をいただいたのは一週間後でしたよ。もう少し待ってみてはいかがですか??
16日。。。ダメだったんですかねーー
私も24日に受けるんですが、前回のセミナーはSPIなんですか?適正検査だと思ってました。もし人事の方が、「前回のような・・・」とおっしゃったのなら問題を解くっていう感じではないのではないでしょうか??・・・・わからないですねぇ・・・
はい私は優待セミナーに参加しましたよ。合否関わらず連絡だったかどうか覚えてないのでわからないですが・・。
はじめまして。えまさんは優待セミナーに参加した方ですか?私も16日に参加したのですが、まだ連絡が来ないということはだめだったのでしょうか・・・。
どなたか、最近キャリア採用(中途採用)の試験を受けられた方はいらっしゃいませんか?
私も次の選考の連絡いただきました★能力テストも面接もかなり自信がないけど、頑張りましょうね!
表現するのは難しいのですが、それに近いものはありました。
緊張する必要は無いと思います。私は本気モードで行ったのですが、
あまりにフレンドリーな雰囲気に調子を狂わせてしまいました。
ちなみにメールをしてから確認の電話やメールはなかったですが、
受付に行ったら通れましたよ。
メールソフトや通信環境の不具合が心配な方だけ採用チームに
問い合わせたらいいと思います。
セミナーの内容ですが、会社説明は前にしていただいてたので
今回は主に職種についての説明と、質疑応答です。
その後に適性検査(300問を40分目安で)と、グループディスカッション。
GDは7、8人で20分弱、2つのお題について話し合います。
しかし…「話の内容では評価しません」って、何を見るんだぁ(涙
人事の方は下向きっぱだったので、ますます謎です。
結果は3月1日までに、と言われました。
ドキドキ。
はい。おかげさまで、次の面接の案内をいただきました!
時間制限もないので、心配いらないですよー☆
後は20分程度のグループディスカッションでした。
ありがとうございます!
なかなか連絡来ないのは心配なもんですね。
ちなみにセミナーは筆記試験(SPI)なんかも
やられるのですか?
具体的に教えていただければうれしいのですが・・・。
私は予定日の8日前に申し込みのメールを送り、
その3日後に電話で連絡が来ました。