会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接のお知らせ貰った人っている!???
haruさん
私はゼネキャリ志望ですよ☆
圧迫面接ではありませんでした♪
面接官によって違うのかも知れないけど、
人事の方も和ませて下さって。自然体でいけました!!!
私はみんなが言うほど悪いイメージは持ってません。
だから第1志望なんですよっB(~-~)B
こんにちは!
優YUU-YUUさんは技術志望ですか?
私は今度、試験を受けにいきます。面接ではどんなことを聞かれました?圧迫面接でした?
大変ですねーー
ところで、優YUU-YUUさんはゼネラルキャリア志望ですか?
第1志望なので、毎日胃がキリキリするくらい電話と向かい合うほど…
誰か同じ状況の方情報交換して欲しいです!!!!!
語らいあいましょう!!!!!!!!!!!!!!!
私は当日風邪気味なこともあり、笑顔が引きつってました(>-<)
大体どのくらいの確立で2次通過するのですかねぇ?
優待セミナーでどのくらい通過するのでしょうか!?????
そうなんですね~。電車代のみ出るということですね。教えてくださってありがとうございます!
2時間って結構遠くからでも通えちゃえますよね。
実際、会社やめる人どのぐらい何でしょう?
ちょっと気になります。
どこかで聞いたのだとゼネキャリは最寄の駅までの
交通費しかでないって聞きましたよ。
京都本社なら市バスはでないらしいです。
ところでミヨポンさん>昨年度受けた先輩から最終は京都本社と伺ったのですがどうですか?京都大好きてか関西大好き。そっちで働きたい。
ありがとうございます!定期代出るのですね!
それが少し心配だったので、安心しました^_^
ミヨポンさん、2次通過おめでとうございます!!最終も頑張ってくださいネ!
私もゼネラルキャリア職で受験しているものです。2次選考を通過して、来週に最終選考の予定です。2次選考時に、制度のことを詳しく聞きましたが、28万円以外に交通費は定期代金の額が出るそうです。また、住宅手当が必要な人には、別途、45000円程度/月の補助があるそうですよ。さあ、来週は最終なので頑張ってきます!!!
私がセミナーで伺った時は、通勤に1時間半かかる人にだけ支給するみたいなことをおっしゃっていた気がするのですが…。とにかく私は自宅から20分もかからないので関係ないと思って聞き流してしまったので、いくらぐらい支給されるかなどはわかりません。微妙な情報ですみません!!
月収28万ですが、交通費とかはどうなっているのか知ってる方がおられましたら、教えていただきたいのですが・・・。普通なら、交通費全額支給と明記してありますよね?募集要項には通勤手当と書いてありますが、同じことなのでしょうか?
よろしくお願いします!!
来た人いますか?うけて1週間
たつんだけど。
二次は筆記と集団面接だよ。
まだうんともすんとも連絡来ないから落ちたかもしれん。
筆記はらくちんだったよ。
私も19日に同じく1次選考を受けた者です。
そして本日、
携帯電話に1次通過の連絡がきました。
電波が届かない場所にいて
留守電になってたのに伝言が入ってました。
嬉しいです。
通過した方、お互い共に頑張りましょう!
お久しぶりです。
私はまだ通過とも、通過じゃないともメールがきません(;;)
友だちは落ちたけどメールきたみたいなので私もどっちでもいいから早く連絡が欲しいです。
赤毛のアンさんへ>私もメールで合格の連絡きました。ほんとにほんとに駄目かと思っていたので嬉しいです。
二次選考受けられた方>集団面接の時間はどれくらいなんですか?あと、筆記テストはどんなものですか?
初☆カキ子よろしくお願いします!!
私もメールで合格の通知がきました。ほんとにほんとに駄目かと思っていたのでかなり嬉しいです。
集団面接受けられた方>時間はどれくらいですか?次の筆記はどんなものですか?
次は個人面接ですかね。ドキドキ
そうなんですか!わかりました。僕は営業志望なんで、厳しそうですね。本当にありがとうございました。とにかく、頑張って、シュウカツ乗り越えて、かっこいい大人になりましょう☆
16時半頃、新横浜人事課から自宅のメアドに通過の連絡がありました。
次回の日時は決定次第知らせるとのことです。
電話で連絡が来た方が多かったみたいなのでへこんでたんですけど、
土曜に、しかもメールで来るとは。
みなさんにもいいことありますように。
返信ありがとうございました♪
私は不合格みたいだけど、合格したみなさんは
がんばってください!!
本当にありがとうございます(T-T)
すっごく勇気がわいてきました。性格テスト!!!
でも、次の段階ではSPIとかなんでしょうけど。。。
モッチさん!本当にありがとう★
連絡は合格した人だけとおしゃっていました。
また、自宅に連絡するなどして必ず連絡はするから、こちらへの合否の確認はご遠慮くださいとおしゃっていました。
セミナーで人事の方がいってましたよ。
回路設計での話しですけど。
他の職種は倍率高いみたいですね。
みなさんもぅ連絡来てるみたいなので心配です☆
同日のセミナーを受けた方で、まだ連絡来てない方いますか??
不合格だと連絡はないのでしょうか。。。
わたしの場合はきかれませんでした。でも他の面接官のかたはきかれるんじゃないですか?
ロームは女性はかなりの顔重視らしいですね(><)よく聞きます。特にフレンド社員は顔みたいですよ!私の友達がフレンド社員に決まったんですが、二次で写真とられたらしいです(^・^;)
そうです。性格診断です!
今、メールを見ていて気になったのですが、採用の半分を取るというのは、どなたがおっしゃたのですか?申し訳ないですけど、返信お願いします。本当なら、かなりチャンスありきですもんね。
私は3月4日に受けますよ。SPIが情けないほど苦手なので半ば諦めかけです・・。
わざわざ書き込み、ありがとうございましたm(u u)m
筆記以外に面接もありそうな気がしないこともないんで。。
一応そのつもりで会場に向かおうかなと思っています!
お互いうまくいくといいですね!がんばりましょうっ☆★
わざわざ書き込み、ありがとうございましたm(u u)m
筆記以外に面接もありそうな気がしないこともないんで。。
一応そのつもりで会場に向かおうかなと思っています!
お互いうまくいくといいですね!がんばりましょうっ☆★
どうやって優待セミナーは結構絞られるか分かったんですか?
優待セミナーって色んな日に行われてるんですねー!順次少しずつ選考していってるのかな。。。一体計何人受けてるのかさっぱりわからないですね。。。
詳しい書き込み有難うございます。質問内容は3点書かれておられましたが、自己PRや志望動機は聞かれなかったんですか!?
第一志望ということもあり、備えあれば憂いなしなので、きっちり考えるつもりですが。
詳しい書き込み有難うございます。質問内容は3点書かれておられましたが、自己PRや志望動機は聞かれなかったんですか!?
第一志望ということもあり、備えあれば憂いなしなので、きっちり考えるつもりですが。
ありがとうございます。私の電話の時では、集団面接のことを一言もおっしゃってなかったので助かりました。
きくさんは、いつ筆記を受けられるんですか?わたしは、3月3日です。
いつまでに連絡するといってました?NEOさんは関西ですか、関東ですか?
ありがとうございます。やっぱりそのくらいはかかるんですねー。
>ロームさんへ
はい、電話で集団面接があるとおっしゃられてましたよー。
色々教えてもらって、すごく助かります。
まだ筆記・面接を受けていないので。。。
適性検査って、SPIではなく性格テストみたいなものですか?
教えてください!
半導体の研究をしているんで。
でも、仕事内容がめっちゃツライっていうのをいろんな人から聞くので
もし入社できてもがんばってけるかなーっていうのがあります。
まあ、暇なのもどうかと思いますけど、かなりキツイってのが気になって...
志望されている方もそういう声聞くことあるでしょうけど、そのへんどう思ってますか?
入ってみないとわかんないとか、むしろ給料入ってOKとかですかね?