会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こわやこわや
オプトデバイスの開発で面接受けますが、他に物性関係で選考受けられる方や受けた方いますか?
物性での選考はこの会社厳しいと聞いてるので緊張します。
私の友人は今日ですが、
あまり興味なく、第一志望郡にも無いと
面接で断言して 一次通過してました
思ったより 受験者が少なかったようです
自分は優待ですが
現段階での話をすると
優待セミナーのほうが早くから選考を始めているが
現時点で ある程度選考が進んでいない場合は
その利点は ほぼ無いそうです、、、
まぁ、わざわざ京都まで見に行くほどの興味はあるという主張はできますが、、
要するに 定員に達し次第 終了ということだそうです
通過しだい 電話が来るので
日にちを選べるので なるべく早い選考にするといいと思います
横浜ですが、ぶっちゃけますと
一次筆記は適正とSPIと特殊な記憶力試験
後、面接は 面接というより雑談で
志望度がメインですね
あとは雑談と、こちらの希望とか 10分弱
回路系の研究室なら SPIがひどくなければ
まぁ 大丈夫でしょう とか言ってました
ただ推薦書の提出を求められるとなると
困っちゃいますね、、
うちまだ発行開始してないんですよね、、
3月18日の選考会に行ってきます。
過去ログを見ると優待セミナーの人から半分採る
ということなので望みは薄いですが頑張ります!
筆記はやはりSPIですかね?
WEBエントリーて、リクナビの送信ですか??それとも、WEBエントリーシートですか??
まだ連絡はきてません。
ドキドキですね~。
待たれている方、一緒に辛抱強く待ちましょう!!
9日に推薦書を出して就職活動は終了しました.
で,今度は研究のことで2週間後にロームに行ってきます.
すごく偉い人の前でプレゼンすることになって,かなりテンパッてます. (☆-◎;)
就活後の休息は1.5日・・・.
掲示板見てたら、私かなり遅いな・・と思いました(><)
こんな私はもうチャンスないのでしょうか・・??
知っている方おられたら教えてください!!
おめでとうございます!!正直羨ましいです。でも、6telさんがそれだけの活動をしてきた結果で内定を得たのだと思います。
羨ましがってばかりいないで、面接の練習しよ~っと!!
ところで、就職活動は続けますか?
3/2の試験の合格通知は8日の夜7時半頃にきました
結構遅くにも来るもんだなぁと驚き ^^;
明日の面接対策用に研究内容の簡単なフリップを作製中
(使うかなぁ?
そっかー、合格の通知は2週間以内ですね。
うー長いなぁー。ありがとうがざいます。
>た--さん
どの人も通過者のみに連絡が入っているようですが、
これは最終面接ですか?
ご縁がなかったって!!
アドバイスありがとうございます。
私も研究していたので、技術的な質問は大丈夫だと思います。
でも、予想外な質問ってのがドキドキです。
頑張ってきます!
私も昨日、横浜で受けました。面接時間短かったうえに、全く笑えない雰囲気でしたね・・・。私も泣きが入ってましたよ・・・。でもロームは人物重視と聞いていたのですが、昨日の内容ではほとんど人物は分からないのでは?と思ってしまいまた。スキルのことが多かったですよね。一体2次の通過基準は何なんだぁ?知ってる人がいれば教えてください!!
月曜日にメールで2次選考通過のメールを頂きました!
次の選考は、決まり次第教えてくれるそうですよ★
☆☆~__☆さんにも、きっと連絡来るよ(>ー<)!!
一週間から二週間って人事の方も言っておられたし☆
私もエントリーシートを送付して1週間以上たちますが何の連絡もまだありません・・・ どのくらいで来るのでしょうかね???
結果来た人いますか?
優待セミナーからですよ。一次はGD(景気回復・終身雇用について)と適性でした。PPさんは二次いつ受けられたのですか?連絡はいつまでに頂けるかご存知ですか?
>6telさん
いいなぁ~私も一緒に働きたい!!うらやまシーィ
それにしても研究者は素敵です。私はその研究者が一生懸命開発をした商品を自信と誇りをもってお客様に届けたいと思っております。
>DOMEさん
ネームプレートまで注視していたなんて凄い。ご子息の方ということは息子さんということでしょうか。でも「佐藤」はよくある名前ですよね。どうなのでしょうか?
僕も一回しか受けてないので,アドバイスになるかはわかりませんが,
質問自体はシンプルです.
ただ,自分の答えに対して,「なぜ」,「どうして」,「こういうときはどう」とかの突っ込みがあります.
まあ,自分を偽って何か発言したらすぐばれるってことでしょうね.
僕の場合は,M1のとき研究をまあまあやっていたので,自分の研究と結びつけて話をすることが多かったです.
自分の得意分野に持ち込むというか.
ただ,研究が相手にわかりやすく説明できるかがポイントかなとも思います.
それで,アドバイスはというと,質問は何がくるかわからないので,
まずは,マイナス思考に気をつけることと,あとは・・(~ヘ~;)ウーン
前日よく寝て,ご飯を食べてから行くって感じですかね.
それと,「うそはつくな,自分を偽るな,元気にいけ」が僕の先輩のアドバイスでした.
優待セミナーからです.
京都本社です.
それと,連絡は志望度(3段階)のうち,高いほうから選考してるんじゃないでしょうか.
それ+選択できる日程が複数ある場合は,早い日を選んだ人が先に選考されるのではないでしょうか.多分ですが.
おそらく佐藤社長のご子息の方ではないでしょうか?
佐藤というネームプレートをしておられたので。どなたかご存知の方おられます?
選考は通過していることを祈りたいと思います。
私も横浜で受けてます。
私はしょっぱなからSPIをやって面談をやったのですが・・。
あこさんは優待セミナーからですか?
一次選考ってなんだったのですか???
この前、二次選考受けたのですが、まだ連絡が来てないんですけど・・。
優待セミナーからですか?場所はどこですか?横浜ですか?
内定おめでとうございます。
最終面接の雰囲気はどうでした?
「歯ごたえのある面接」とは、それなりに突っ込まれるってことでしょうか?面接対策のアドバイスなどあればお願いします!
私も今日受けましたよ~。試験時間短かったですよね(涙)もうダメかもぉ~って泣きが入ってます。
合否の結果は最長2週間以内に…って言ってましたよ☆ ただ合格については言ってたのですが、ダメだった時に連絡が来るのか来ないのかは言ってなかった気がします。
お互い合格の連絡来るといいですね♪ Good Luck☆
バリバリ回路設計です.(-_☆)
Verilogを使ってガンガン設計したいです.(入った時は評価かもしれないけど(∵)/)
部署で言えば,現在の研究に直結のマルチメディアがいいですかね.
後は,DVDとかワイヤレス,インフォメーション,コミュニケーションあたりが熱いですかね. (▼、▼メ)オラオラ
ちなみに,本日推薦書も提出してきたので,来年からロームで働くことは確定です.e(^。^)g_
まあ,日程や職種から言って僕が誰かはバレバレなんで,あまり内容を教えちゃうと人事の方から何か言われるかもしれませんが,できるだけ質問には答えるようにします.
ただし,ゼネキャリの方とは少し選考方法が違うみたいなので,理系の人にしかアドバイスはできないかもしれません.(^∧^)
そういえば合否の連絡についって言ってなかった。誰か分かる人いますか?いつまでに連絡こなかったらダメとか?おしえてください☆
内定おめでとうございます。
回路設計志望ですか?
今週3次面接ですよね?頑張ってくださいね★
私は、2次選考通過のメールが昨日きました。うれしいぃぃ♪
またどのような面接だったのか教えていただければ嬉しいです。
僕も19日のGDなんですが…
何かのミスだと思うので、電話してみます!
ありがとうございました☆
私は19日に横浜の優待セミナーに参加してGD通って明日二次選考へ参加します。通過のメールきてから3~4日後に選考のお知らせメールが届きました。ちなみに営業第一志望です。
ヘ(__ヘ)☆\(^^;)さん (近畿)さん>
詳細な報告ありがとうございます。私は明日受けてきます。志望度高いだけあって緊張で今朝からお腹の調子がわるいです。
どうか受かりますように(祈)
2月17日(火)1次優待セミナー
・エントリーシート記入
・会社説明
・理解力テスト(20分間の朗読を聞いて,内容を問う問題)
・国語,数学(35分)
・性格適正
・職種の確認の面談
2月23日(月)
・1次合格通知.次回の連絡
2月26日(木)技術面接
・志望動機
・研究内容
・簡単な質問
3月1日(月)
・2次合格通知
3月2日(火)
・3次の連絡
3月5日(金)集団面接
・3(面接官):4(学生)の面接
・歯ごたえのある面接
3月8日(月)内定連絡
こんな感じでした.同じ日に受けたメンバーはどうかな?
受かったらレスつけてください.
来年からよろしくです.
最終試験いつ受けられるのですか?って二次通過すると次最終なんですか?私は二次通過の案内を本日いただいたのですが、後日日程を連絡させていただきますとなっていました。ドキドキしています。
横浜で一次通過した後、面接の連絡をもらった営業志望の方いらっしゃいませんでしょうか?
それ以来、何の音沙汰もありません。
ゼネキャリで応募した人連絡とかもうきてますかー?
エキスパート職を希望されている方で
優待面接ではなく、ごく普通にネットエントリーして
その結果がまだ来ていないという方おられますか??
落ちたのかなぁ・・・
私が聞いたお話では合格の場合だけ連絡すると言っておられましたよ。たしか2週間以内ですよね!
テストってSPIですか?あと面接って集団ですか?教えてください(>_<)
人事の人にそこんとこ聞くの忘れちゃって。
どなたか知りません?
やっぱ1週間が目安なんですかね?
暗記はいらんっていう会社だから,その場でよく考えればわかる問題しかでないと思います.
筆記試験は足切りだから,普通の大学生ならまあ大丈夫でしょ.
面接は自分を飾ってもすぐ見抜かれる.
考えてきた答えなんか通用しない.その場で突っ込まれる.
マイナス思考だけには気をつけて,自分を偽らず,元気にいけばいい.
エントリーシートを出した後、どのくらいの期間で結果の通知を頂きましたか?私は2月29日に出しましたので一週間が経とうとしています。少し不安なので、教えていただけますか?
面接はやはり最初に自己紹介をさせられますよね。
その際面接を済まされた方は自己紹介だけおっしゃられましたか?
それとも軽く自己PRを混ぜてお話しになったのですか??
それと、SPIには物理系の問題や一般常識なども出たのでしょうか?
私も試験が終わり次第できるだけがんばって情報提供しますので、どうか教えて下さい!