会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も新横浜で受けましたよ!(エキスパート)
あこさんは、エキスパートですか?ぜねらるですか?
私は3月の頭に2次を受けたのですが、まだ連絡がきません。。。
新横浜で、受けた人でもう結果出てる人っているんでしょうか!???
もう待ちきれません-_-;
京都での選考は、テストやプレゼンみたいなものは行いましたか?
僕2005年卒業なんですよ。05年卒は3月30日が最終みたいですね。
何とか進みやいものです。
ほんと不安ですよね~。
かなり行きたい会社なんで、せめて面接までは行きたいですよね。
ロームではどうかわかりませんが、学校推薦で受けなくても推薦書の提出を求められる企業もあるみたいですよ。
ほんとだ☆この日多いですね。。
私もかなり不安になってきたので、明日にでも電話で聞いてみようと思います。なんて迷惑なことを・・・トホホ。
メールだと返事が返ってくるか不安なので。。
こんばんわ。私も詳しいことはわかりませんが、おそらくゼネラルキャリア職の2004年卒業の方対象の選考は12日で最終だったと聞きましたよ。間違ってたらごめんなさい。
私もつよさんと同じ状況です。郵送して2週間たちましたもんね・・・みなさんの選考が進むのを掲示板で知ると少々不安になります・・・ 私はあと3日ほど待って連絡がなかったら次へ切り替えようと思います!
私は2次の選考を受けたのですが、
もう10日くらいたつのにまだ何も連絡がありません。
ちなみに私もゼネキャリ志望です。
きちんと聞いていなかった私が悪いのですが…
連絡は合否関わらずとおっしゃってたということですよね??
私は3日に二次選考を受けましたよ!
みみさんにも通過の知らせが来ることを祈ってます(><)
学校推薦で受けていなくても、内定したら学校推薦書を書かされるのですか?辞退されないために、学校推薦にするのですか?無知でごめんなさい><
私は、関西で受けています☆
私は京都・ゼネラルキャリア職受験です。
エキスパート職のことはよくわかりませんが、一次は合格者のみ連絡でしたが、
二次選考を受験されているのなら合否どちらでも連絡いただけると思いますよ。
>最終選考日程迷ってるみなさん。
私も志望度は高いのですが、3月中に就職活動をやめてしまうのは、抵抗があります。
みなさんも悩んでるんだ、って思ったらちょっと冷静になれました(笑)。
通過連絡メールがきてからもう一週間。もうそろそろ日程連絡のお電話があるはずです。
私は4月にまわしてもらうことにします。合格率下がっちゃうのはもう
仕方ないって思います。
第一志望にされてる方、最終絶対受かってきてくださいね。
すごいや、9日選考組みが集まっちゃいましたね。
始まる時間は、バラバラなのかしら・・・
あたしは10:30~なんですが。(多分)
ここは第一志望群なので、もう一度確認しよっと!
その時、メールもしくは電話どちらがいいのでしょう
ものすごく反省。今度の電話連絡では録音します。
どちらから受けているのでしょうか!???
関東ですか?関西ですか?
私も同じ状況ですが、内定して学校推薦書を提出してくれと言われたら困るので4月の最終選考からうけさせてもらいます。納得のいく就活をしようと思います。
それって辞退してもいいってことじゃないでしょうか?
礼儀的には間違ってるかもしれませんが、一生の問題だから
考えられますよね。
私は4月に回してもらおうと思ってます。
ありがとうございます!!
パンダさんは何時からってメモりました・・・?(汗)
私も同じです~(T0T) かなり悩んでます。。
やはり辞退はできないですよね~。
知り合いの就職経験者に相談したところ、「もちろん内定辞退は良くないことだけれど、内定を一つでも持っておかないと不安だし、みんなするし、辞退するのは仕方ないことだよ」と言われたのですが、あれだけ事前に説明を受けてる今回は無理ですよね。
ロームは行きたい会社なのですが、第一志望ではありません。まきだいさんと同様、これで就活を終えるにはまだかなり心残りがあります。でも、四月の一般の方々と一緒に受けると、内定もらえる可能性が低くなるだろうし、とても悩むところです><
最終の連絡が来たのですか?
どこで受けてる方でしょうか?新横浜でしょうか?
エキスパートでしょうか?
私は新横浜でエキスパート職でエントリーしています。
最終の連絡がないということはもう駄目なのかなーー。
わたしも同じ状況です(>_<)
優待で、ここまで来たものの、今就活を辞めてしまうのは・・・ってかんじです。
でも内定辞退しないという約束での、早い時期の内定ですので、辞退はできないと思います・・・。
もしできたとしても、しないのが礼儀だと思います。
そのことで、大学や、将来ロームを受けようと考えている後輩に、大きな迷惑をかけるのではないかと思います。
わたしもまだ悩み中ですが、4月にまわしてもらうと思います。
ロッキーさんはいつ2次受けられましたか?
私は5日に受けて連絡待ちです…
かなりドキドキです(:_;)
まだ、最終選考の日程は連絡いただいていませんが、皆さん3月中に
最終選考を受けられますか?
私は、もし内定を頂いたとしても、他の企業に未練が残りそうな…。
もしも、もしも内定いただいても辞退できるのかなと考えてしまって、こんな気持ちなら
最初から最終選考を4月末にしていただいたほうがいいのか、ちょっと悩んでます。
皆さん、ローム、第一志望ですか?最終3月に受けられますか?
4月にまわす予定という方いらっしゃいますか?
なんとか2次選考通過しましたよ!!
☆☆~__☆さんもですか?
ここにも、同じ時間の人間がいます!!私はだいたいの終了時間を聞いてみたところ12:30くらいだと伺いました。
当日はよろしくお願いします。(^。^)
ロッキーさんは2次通過された方ですか??
え!!!今スケジュール見たけど、私は11:00~って書いてます★
ガーン。どぅしよう。二人して不安になっちゃいましたね☆
もしかしたら、時間をずらしての選考・・・だったり・・・?
私も電話連絡だったので、軽くテンパってしまって、
終了時間聞くの忘れてしまったんですぅ~。
どなたか二次選考受けられた方、もしくはこれから受ける方で、
どのくらい時間がかかるかわかったら、是非教えていただきたいです。
お願いします m(_ _)m
私は5日に京都で2次を受けました。
受かってたらいいなぁ。。
どなたか、お返事もらった方いらっしゃいますか?
それにしても…このサイト、すごくいいですね☆彡
そうです!新横浜ですよ!!返信どうもありがとう!
私も9日がだめで別日程を希望したのでした。
で、その連絡、電話できたじゃないですか??
一応すぐメモったのですが時間が不安になりました。
10:30~ですよね??
お疲れ様です。そして、情報ありがとうございます。
いい結果になればいいですね。
先ほどいってきました。最終は4:4の集団面接で志望動機、研究テーマ等を話しました。時間的には30分くらいです。現在結果まちですがharuさんもがんばって下さい。
私も17日にオプトで最終です。
実際厳しいといううわさはききますががんばりましょう。
ありがとうございます。後ちょっと待ってみます。
二次の通過連絡来た人いますかーーーー!?
そうですか。
最終面接の形式など、よければ報告ください。
私は2月28日に郵送して11日にメールで返事が来ましたよ!!だからまだ平気だと思いますよ!
あかちゃんさんは横浜ですか?
だとしたら同じです!!
私も一次は通過して、9日に二次のはずだったのですが、予定が合わず別日程で申し込んで、18日の午前になりました☆
でもロームは結構本命なので、いまさらながら早めにしとけば良かったかな・・・って思ってます(寒)
あかちゃんさんは一緒かな?だとしたら少し心強いです♪
がんばりましょうねっ!
リクナビからエントリーしました。セミナーの案内も一度もきません。(><)
遅くなりました。正確には一次ではなく、2/23の優待セミナーです。
ちょっとお聞きしたい事があるのです。
私は優待セミナーに参加しGDが通りk9日の面接&試験を受ける
予定でしたが、事情により別日程で参加することになりました。
18日の午前中に受ける方いらっしゃいますか???
私も同じ状況です。
で、いつ一次試験を受けられましたか?