会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!最終まで行かれているのですね!うらやましいです(>0<)少し希望が持てました♪25日までドキドキで待ってます!!
この会社はちょうど一週間で連絡来ることが多いですよ。18に受けたなら24か25に電話があると思います。
私は今、最終の結果待ちです。
ありがとうございます。自分らしさを出してがんばってきます。
みなさんも自分らしさを忘れずにがんばりましょう!!
っま、頑張って下さい!
離職率はどうでもいいが年収は重要だ。
あなたの書かれた内容は(意図はわかりませんが)
この掲示板の書き込みとしては無意味なものだと思います。
なぜならあなたの意見は推論であり、
777さんの気分を害するものでしかないからです。
結果として人の気分を害し、ネガティブを増長させるのみの内容の書き込みは、おそらくこの掲示板の意に反するものでしょう。
まちがってたらごめんなさい。
今の所集団以外の話は聞きませんから
おそらくそうだと思います。最終がんばってくださいね^^
女は顔?
よしよし。受けてみよう。
きっと、天国なんだろうなぁー。
かわいい女の子ちゃんが僕を待ってるぅー!
ブスは受けるなよぉー。
情報提供ありがとうございます。
きっと集団面接になるんだろうなぁ。
「この時間で大丈夫ですか?」と2次のときには聞かれましたが,
「今回は午前中ですけどこの時間に来て下さい!」と言われたので。
昨年の内定者の方とお話をしましたが、決してみんなそうではないとおっしゃっていました。部署によりけりだそうです。
私はロームを高く評価しておりますので良く見えてしまうのでしょうか?
入る前から年収や離職率なんて気にしてどうする.
そんなもんこれからのがんばり次第に決まってるやろ.
男女問題なんてお前が考えたぐらいで解決するか!
もっと,今まで勉強した成果をこの仕事で発揮するんだという強い気持ちはないのですか.
この世界で1番を目指すギラギラした熱い人だけがロームに来て欲しいものです.
私は選考が他社と重なったので選考辞退しました。たしかに給料は魅力的ですよね。ちなみに私は女性です。人事の方と話をしましたが、この高額な給料はそれだけ勉強をしなければいけないとのことです。これは社員の方から聞きましたが離職率についても完全実力主義なのでできないものは本当に居づらくて辞めてくらしいです。給料にしても結局は一時金や契約満了時の退職金を総合的に計算しての平均年収は他社と変わらないのでどうなのかなという感じです。そして顔重視であるのは別にいいのですがあれだけ「女は顔!」と連呼されているロームのお偉いさんにも疑問を感じました。これはあくまでも私の価値観での判断です。いろんな意見があると思いますが結局は自分で決めるものだと思います!いちさん頑張ってくださいね。
女性は顔ってことは能力関係ないってことですよね?愛想が良くて雰囲気の良い女性が接客系のお仕事で多く採用されるのは決して顔の善し悪しではなくその人から出る雰囲気の問題だと思うんです。それは男性でも同じなのではないでしょうか?女性は顔で決められて年がいったら風当たりがきつくなるなら男性のほうがよっぽど有利だと思います。まあ今は女性でも対等に扱ってくれる企業が増えているとは思いますけど・・・私は結婚して夫の世話になろうとは思いませんし一生仕事をしていきたいと考えていますので。
私はオプトでしたが集団面接でした。
でも半導体プロセスのほうはちょっとわかりません。
考え方は人それぞれでしょうが,企業なんだからそう言う考え方もありだと思います.というか,そんなことを言ってること時点で,働くことを甘く見すぎだと思います.
死ぬ気で働かないと生き残れる世界じゃない!!
円満に暮らしたいやつは,公務員でもやっとけ!!
優待でロームを受けております。24日に最終面接を迎えます。
職種は半導体プロセス開発です。
LSI回路設計以外で採用数が少ないといわれているので少し不安です。みなさんがんばりましょう!
>LSI回路設計以外で内定を頂いているみなさま
LSI回路設計の方の最終面接の形態は4対4の集団面接のようですが,他の職種の最終面接の形態も集団面接なのでしょうか??
お教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
結局実質的にサービス残業ってことですか……。
ちょっと考えてしまいます(汗
トペコンさんは職種は何をやってらっしゃいますか?
ロームの方ですか!!?会社の雰囲気などいろいろいわれていますが、本当にそうなのですか??いろいろ教えてください!!
よろしくお願いします(^-^)
はじめての書き込みで大変恐縮ですが、
男性社員に活力を与える女性を採用して何がいけないのでしょうか?
外見や気立ては男性に比べてより多いアピールポイントと考えてはいかがでしょうか?
外見に自信が無ければ気立てで勝負すればいいし、
気立てに自信が無ければ性格で勝負すればいい。
そもそもそういった内外面ではなくそもそも能力で勝負すればいいんじゃないですか?
男性の立場で言わせて頂くと女性は羨ましい限りです。
男性は能力だけでしか評価されませんから。
しかもライバルは男女関係無くです。
綺麗であったり、気立てがよくて女性が採用されることがあっても、かっこいいだけで採用される男性は絶対いませんから、女性の皆さん、女性であることを強みと思ってください。
自己の能力プラス他人に活力を与えることなんて男性には逆立ちしたってできませんから。
初めてこの掲示板を覗かせて頂いて失礼ながら大変差し出がましい書き込みをさせて頂いたことを深くお詫びいたします。
人事の方忙しいんですね。いろいろ重なってるのが見受けられます。
日記見てると。。
>ハナさん
早く連絡ほしいですね。。
ありがとうございました!!顔・・!!うわさでは聞いていたものの、まさかほんとにそうだとは・・・
ということは、老けたらポイてことなんですよね・・(><)一生働くとはナイみたいな・・といっても、採用になるかもわかりませんね・・
こーさんは女性ですか??
私はけっこう行きたいと思っていたのですが、正直悩みました・・良い会社なのでしょうか・・??
こーさんは、選考すすんでおられますか・・??行きたいですか??
そんなのでちゃんと見れているのか疑問です。
仲間がいてよかったです。忘れられたのかとも思っていましたが、ただ、ES通過してこれから受検される方々との折り合いもあって待たされているのかなとも思います。
来週あたり来るかなとも思っていますが、日時の詳細の連絡がなかなかこないので、ソワソワして落ち着きが無いのも事実です。
噂では次が最終らしいので(面接時、人事の方もあと1回か2回だとおっしゃられていました)、ちょこさん、ロームを目指されている皆さん頑張りましょう!
私もそういったことを何度も聞いたことがあります。男性社員のために女性はきれいで若い方ばかりにしておられるということで失望しました。
わたしも同じです。
通過の連絡から、なんの連絡もありません(>_<)
私は実際働かれている社員の方からお話を聞きましたがここは残業手当つくと言われてますが実際はほとんどつかずサービス残業だと聞きました。あとバイト先に来られた時にここの結構お偉いさんの方と話をしましたが「うちは女は顔だよ!」と何度もおっしゃられてました。なんか男性のモチベーションを上げるために女性は顔重視らしいです。選考に進まれてるみなさん頑張ってください!
それと、内定された女の方は皆美人なのですか??教えて下さい(^-^)
もしなんか質問があれば答えれる範囲で答えます。
ありがとうございます。今日、ディスクリート半導体商品開発で内定をいただけました。入社後、よろしくお願いします。
最終の連絡きたのですかー?
皆さん、どちらからですかー?
私は新横浜からです。
>あきさん
最終の連絡がきたのですかー?????
ぜねらるですか?エキスパートですか?
はい、LSI回路設計で内定を頂きました。
今気が付きました~遅くなってしまいましたが、
私は10:30ですよ~
同じだったらよろしくお願いしま~す!!
どの部所で内定をいただけたのでしょうか?回路設計ですか?
週末には連絡きましたよ。
日程は29日の午前中とのこと・・・どこかで宿とるなり実家から来るなりしないときついな orz
志望度は決して低くは無いけど、確かに他の会社への活動が進む前に終了してしまうのは 今後の心残りにはなりそうですね。
1次(優待)2次と電話での応対でも ロームは1次志望群であるとは 明確に伝えてあるので、他のところへの活動状況から推薦書とかの提出を待ってはくれるものと、淡い期待を胸にしております。
(1次の会社説明の時に 着メロを思いっきり鳴らしてしまったような
私ですら 採用の気配を見せてくれるロームに乾杯)
新横浜で受けられた人って、まだ誰も結果出てないんでしょうかね!?私はエキスパートで3月の上旬に受けたのですが、まだ連絡きてません-_-;
期待薄なのでしょうか・・。まちきれないですね^-^;
ぜねらるでも、エキスパートでも
新横浜で受けた方で、2次通過の連絡来た人いますかーー!??
1次(優待)でテストはありましたが、プレゼンはなかったです。
2次は私は受けていないのでわかりませんが、知り合いによるとない様です。
私も九日に受けたものです。ゼネラルキャリアですよ!
連絡ないのでちょっとあきらめていたのですがまだ連絡きている人はいないみたいですね。。。
まだ落ちたわけではない・・・のかな。
私はゼネラルキャリアですよ!
私も待ちきれません。笑えなくなってきました。
ダメでも連絡ほしいですよね。引きずってしまいます(泣)
はぁ~でんわよなってくれーぃ!!!
落ちてました・・・。
なんでやろう??
凹みますね~~~~(泣)
かなり志望度高かったので。
自信なくしちゃいます。
受かった皆さん、頑張ってくださいね~!