会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ない方もいるみたいですけど・・・
私はまだ結果待ちのひとりです☆
二次通過の連絡来た方に質問です。
電話って、非通知でしたか??
私は本当に第一志望なので、第一志望と申し上げましたよ。ただ疑問に思ったのは、下で書かれている内容の解釈として、こちら側から企業を見た時の志望度と企業側から見た我々の志望度というのがあるかもしれません。実際もっと早くにゼネラルキャリア職で最終を受けられた方もいるかもしれません。
最終日程が早いか遅いかではなく、じっくり対策できる良い準備期間だと考えてください。私もこれから対策しないといけませんしね。
頑張りましょう。
丁寧かつ親切に答えていただいてありがとうございました。
そうですね。参考になりました。がんばってみます。
有難うございます!待ってみます。
シオンさんは2次面接の際、志望度について何とおっしゃいましたか?先の書き込みで、志望度の高い人から選考しているとありましたので・・。私は第一志望だとは言わなかったです。
一般受付の態度の悪さは社内でも有名な話です。
どうにもならないので、誰も何も言いません。
毎日残業です。
定時に帰宅したいという希望を持たれているなら残念ですが、あきらめて下さい。
辞めたいと言ってもなかなか聞いてもらえず、倒れて入院したら辞めることができます。
でも、横浜は楽みたいなのでマシかな?
住宅補助は10年も出ません、8年間です。
最初の年は関西で4万程度、関東で7万程度出ますが、毎年8分の1カットされ9年目に支給が0になる方式です。
さらに、結婚後の住宅補助・住宅購入後の補助についてですが、これは役職の付いている人にしか支給されません。
一部の男性社員だけの話です。
しかも、この補助ももちろん8年方式でなくなるものなので、無いよりはましという程度のものです。
現在ロームで正社員と呼ばれる職種はエキスパート、ゼネラル、ゼネラルキャリア、フレンド社員職があります。
しかし、法律上の契約社員でなく社内でも社員と思われているのは、エキスパート、ゼネラルだけです。
ゼネラルキャリアは仕事上ゼネラルの上と位置づけされ、浸透してきましたが、フレンド社員は完全に契約と見られています。
法律上とか表向きの話だけでは、正社員ですが立場は厳しいと考えられます。
フレンド社員自体も非正社員だと思っていますしね。
確かに年中フレンドは募集しています。
厚生棟を見て、綺麗で設備の充実した会社をイメージして来た人は、大抵1日で辞めてしまったりするからです。
本当は質素で、地味な作業の多い職場です。
そしてもう一つの原因は、女性が多すぎる事です。
全ての女性が真面目に働く訳ではなく、人数が多くなればなるほど群れをなしてサボりに走ります。
これにより業務はまた低下するので、人を募集する繰り返しです。
採用の人事にもう少しでも人を見る目があり、この現状を知っているならば改善されるのでしょうが・・・
勤務体制は基本的に8:15~17:15分(本社)です。
営業所は8:30~17:30です。
基本的には日勤ですが、トラブルや緊急事態時にはシフトを組んで日勤と夜勤との体制にすることがあります。
若手はもちろん夜勤です。(ただ、これはめったにありません)
営業は営業手当てが出る分残業代は出ません。
その分、付き合いのような呑みで次の日まで遅くなるケース多発。
開発、製造も基本的に深夜まで皆働いています。
休日(土日祝)は基本的に休みです。
ただし、緊急時には出勤がどうしても必要となります。
開発は土日共に働いている人が多いです。
有休については、取るのは難しいと思います。風邪や病気を除いて、旅行などの有休はほぼ無理と考えていいでしょう。
有休を取れるのは、倒れた時と考えましょう。
会社組織や社内規定はかなり厳しく、きちんと作られています。
ただ、グループとしての組織を見たとき、月に2度は組織変更がある会社なのですぐに変わると考えていたほうが良いです。
自分の仕事はマルチに対応出来るように、人間関係で悩んで辞めようと考えず、組織変更を待つくらいの度胸で臨機応変に順応出来る柔軟な頭が求められます。
>ただし、ゼネラルキャリアの女性はこれに全て当てはまることはありません。
部署にもよりますが、製造部に配属されると数年は工場へ出張に行きっぱなし、もしくは出向になるケースが多く見られます。
そうなると、かなり頑張って働かされます。
まあ、工場に行かなくても開発も製造部もたいてい深夜(22時)くらいまでは皆働いています。
早く楽をして帰りたいのであれば、成果をどんどん挙げて早めに昇進することです。
土日は基本的には休めますが、新機種開発納期が迫ってきたり、クレームが起きたりすると休みは全くなくなります。
上司や部署により、残業・休日出勤手当てが付いたり付かなかったりするので、自己管理(帰宅時間を必ず自分でメモしておくなど)が大切になると思います。
まあ、残業が付く部署はいいように見えますが、そういう所に限ってなかなか昇進させてもらえない傾向もあります。
逆に厳しい部署ほど人が減るので、先が早く見えるメリットもあります。
自分の中で割り切って部署に早く馴染むのが一番の解決策です。
隣の芝は青いので、小言を言って順応するのが難しい人はちょっと辛いかもしれません。
ロームはそんなもんです。
会社に入るともっときつく、激しく素早く決断を迫られる事のが多いと思います。
採用の人間が学生に対してそういう態度をとるのは、どう考えてもおかしいですが、内部にいれば全くなんら違和感のない上からの言葉だと分かるはず!
私も同じ状況だったのですが、今週の月曜日に最終の連絡をいただきました。二次通過の連絡があってから2週間近く経っていたのでもう少し待ってみたらどうでしょうか?
どうもありがとうございます。参考になりました☆
僕は京都で優待セミナーでしたので,少し違うかも知れませんが,
過去の書き込み 4(3月8日)に,だいたいの流れを書いています.
エキスパートコースの人は,まず,自分がやってきた研究に対して自信を持ち,
「それをいかにわかりやすく説明するか」,そして「どれぐらい研究に打ち込んできたか」,そして「会社でその力を生かして何をやりたいのか」
これさえしっかりしていれば大丈夫だと思います.
筆記試験は理系の大学生なら恐れるモノはないです.(数学は時間足らんかったけど・・)
などと言いながら,僕も試験前日は頭痛と吐き気に襲われるほど緊張しましたけどね.(^^;;
まあ,「第1希望です」と面接で言うのが一番だと思いますよ.
僕的にはソニーを蹴ってでも行きたいと思えるのはロームだけでしたから.
内定をいただいてるみなさま。よろしくお願いします。がんばりましょう!
内定を目指してるみなさま。協力できることがあればできる限りしたいと思います。がんばって下さい。
筆記って一次ですよね!?聞き逃してしまったのですが、2週間以内に連絡が来るのですか?18日に新横浜で筆記を受けたのですがまだきません・・大体1週間で来るとアドバイス頂いたので毎日心配です・・誰か連絡来てれば諦めがつくのですが・・誰か18日受けた方連絡来ましたかー?
はじめましてです。
ESの通過の結果を頂いて、来週新横浜で一次試験を受けるんですけど、何をするのか不安です。もしよかったら教えていただけませんか?
不採用のメールが届きました。行きたかったのでショックです。
もうチャンスはないのでしょうか。。
通過されたかた頑張ってください。
志望度によって連絡の早さが異なるみたいですよ。
これは、私の回りの人と話したりして分かったことですが。
ちなみに私は第一志望群です。
筆記試験はどんな感じだったか教えてもらえませんか??
いらっしゃいますか??
今日が2週間目なんですけどね・・・私にはきません><
だめだったのかなぁ。
私も同じ状況ですよ。もう少し連絡を待ってみようと思います。
連絡がまだきません。
合格された方ってどのくらいで連絡がきましたか?
私の大学へは9月頃というかちょくちょく求人がきています.
申し訳ないですが他はよく知りません.
ゼネキャリはやめちゃう人が少なくない職種ですので
常に人材がほしいんじゃないでしょうか.
副本部長さんやマルチメディアの副部長さんなどの偉い方々の前でプレゼンテーションを行い,その後,色々な話をさせて頂きました.
雰囲気もよく,話しやすく,受付のお姉さんも綺麗で素晴らしかったです.
来年からロームで働けることが光栄です.
回路設計の方で就職先に迷いがある方にはロームをお勧めしたいと思います.
ε-(;ーωーA フゥ…
通過の連絡は8日だったのですが、それから2週間以上が経っていますが、次の日程の連絡をまだ受けていません。同じような状況の方いらっしゃいますか?
昨日の夜8時前に、2次通過のメールが来ました。
次の面接は適性と希望によって新横浜か京都だそうです
(京都のときは交通費支給)。
日程は未定です。
多分一人一人に連絡が行ってるんだと思います。
あこさんもまだ待ってみてください。
横になりますが、教えてください!!
年中ってことは、3月締め切りの噂は関係ないんでしょうか?
さっきエントリーしたんです(TT)うぅ。
とりあえず3月以内ですが、年中の方が個人的にいいなぁと。
私も二次選考に落ちましたよ~!先週不合格の手紙が届きました。
噂になってますが、「女は顔」っていうのは真実だと思います。実際働いている社員の方しかり、選考に残っていく人々を見ても歴然(笑)
新横浜9日組みですよね!?二次選考の結果きましたか?
私は今日で二週間たちましたが何も音沙汰ありません。
落ちたのでしょうか。。はぁ、まだ受け入れられません。
一般的な質問以外の面接の内容は
・何時から何時まで学校にいますか?
・土曜日に学校にきますか?(国立だから)
・休日学校にきますか?
・どうしても明日までに測定しなければならないものが合った場合どうしますか?
・10時まで働きますか?
・夜中まで働けますか?
って感じでした。最後の問題に答えられず。これで通ったらびっくり。ちなみに優待セミナーコースです。ロームが選んだ学校の学生が対象になります。あまり偏差値の高い学校じゃないですけども‥。実は会社セミナーの次が最終面接というすばらしいコースです。
最終面接の合格をいただいて
教授の推薦書が届き次第内定のはずです。
後付け推薦って言うのでしょうか。
>花道さん、ロッキーさん、シオンさん
もうひとつお伺いしたいのですが、推薦書というのは学校推薦ならともかく一般で受けても必要なんでしょうか?
違います。「優待」セミナーは昨年末に行われた説明会に参加した人を対象にしたものですよ。
「優待」っというのは、早い時期からエントリーした人を対象にして、セミナーが行われていると人事の方が言っておられましたよ。
ありがとうございます♪でもまだまだ不安がいっぱいです!!
ともさんにもイイ知らせが来ることを祈ってます。
私は8日に二次選考通過のメールを頂いて、昨日最終選考?の連絡を受けましたよ★
おめでとうございます!いいなぁ。私も最終面接にいきたい(><)前の書き込みを見ましたが、ロッキーさんは3日に二次を受けたのですか?となると連絡まで20日かかったということになりますね。よし、まだ期待がもてそうです!
「優待」はいくつかの指定の大学に対して優先的に行われているセミナーの事ですよ。これに参加した学生は一次試験パスできます。
面接と作文があるとのこと・・・ここでもまた絞られるんですかね?
私は31日に受けるのですが、一緒に受けれる方がいらしゃいましたら、宜しくお願いします。
「優待」ってなんですか?
一般はなんとなくわかるんですが、なんせ1次の案内も
来ないので…。
ちゃんとエントリーしたつもりなんですけどねぇ…。
もしかして、もう落とされちゃってるんですかね?
2次の結果って受けてからどのくらいで聞きました?
私は明日で1週間なんで心配です.
>もっちさんへ
ゼネキャリの募集は1年中やってますよ.
私の大学では9月にも求人きてますし.