会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ。
指示されてないです。
ただ、内定者のみなさん登録されているのかなと思ったので。
みん就の、MLです。
このページの右上にあります。
私も先日内定をいただきました!
聞きたいのですが、内定者ML登録するように指示されました?
宜しければ、詳しく教えてください。
アドバイス、ありがとうございます!
かなり緊張してますが、明日は精一杯自分を出してこようと思います☆
ゼネラルキャリア職とゼネラル職とフレンド職の人が同じ職場にはいるけれど、フレンド職の人とは任される仕事内容は全く違うから大丈夫です。でも、ゼネラル職とゼネキャリ職に関しては上の立場の人が区別しているかも?
先日内定をいただきました。
内定者のみなさん、内定者ML登録しました??
ロームを志望されているみなさん、アドバイスになるか分かりませんが、面接では自分を出すのが一番だと感じました。
嘘や大げさを言ってしまうと、突っ込まれたときに答えられなくなってしまうと思います。
意外な質問もされるので、対策は、自己分析をすることだと思います。
最終面接で集団というのもなんだかつらいものがありますよね。
面接官の数も5人程度と多いですが、志望職種や時間帯によっては、対する学生の数が2~4人程度と
ばらつきがあるようです。
しかし、ひとつのグループに結構時間がとられているので、個人面接と
変わらないくらいの質問数が飛んできたように思います。
質問は難しくないですが、自己PRと職種への志望動機は固めてから
臨まれると安心だとおもいます。
同じ職場にいて同じ仕事をしているんですかねぇ。
なんかいざこざ、ありそう。
ボーナスはありますよ。
1.5ケ月固定ですが。
5万7千円だったかもしれません。
ふと聞いてそんなに少なかったかな?と思い直しましたが・・・その情報は採用から聞かれた事のが正しいと思います。
印象がだいぶ違うとは、具体的にどういう意味でしょう?
誰の管轄かによって離職率が変わる事はあまりないと思います。
見ている人は、きちんと平均的に見ていると思います。
内定、おめでとうございます!
最終も集団面接って。。
個人面接はないんですね。
かなり不安です(泣
ぎりぎりに来るもんですかね?不安です(;.;)
先月末に最終面接を受けて、その2日後に電話を頂きました。
最終も集団面接なので、周りの方に惑わされないように発言すれば
きっと大丈夫だと思います。
いつ最終を受けられて、いつごろ内定の返事をもらわれたのですか?
面接官は5人。その中で厳しい質問をしてくる人が二人。
雑談程度の話をしてくる人が二人。進行役が一人といった感じでした。
特別対策をたてることもないような気がします。
この会社は最終ではそんなに落とされることないようですし。
ひとつ上の先輩は去年内定断っていましたよ。
優待でLSI設計ですので参考にならないかもしれませんが;;
保障はできませんが、できるのではないかと私は思っています。
横浜で 最終やってないんスかねぇ
3月の2次通過連絡から 最終の日程がなかなかきまらない。。
このまま 流されるのかな、、別にいいけどさ
どのような感じの面接でしたか?
確認のメールはまだきてません。
まだ日があるので、待ってみます。
先着順とはいっても、急かしてるだけでたぶん大丈夫でしょうね。
下のほうに、
この会社は返事も遅い
と書いてありますし…
私もです!30日にES通過のお知らせが来て、すぐに申し込んだけど、
確認のメールは来てません。不安ですよね。。
わたしは、30日にES通過のメールをいただいてその日にメールで説明会申し込んだのですがまだ返事来ません。。ききららさんは返事来ました?
こんにちは!私は昨日の夜、メールに気付きました。
で、そのあと予約のメールを送ったんですけど、先着
順って、書いてあったし他の日になってしまうかもし
れませんよね。
ロームからの返事はきてないですよ。
私もナオさんと同じですよ。
説明会と筆記が同じ日ってことは、
筆記ではあまり落とさないということなんかな?
全く落とさないことはないやろうけど、
ほとんどの人が次に進めそうな気がする
で、ロームから返事きました?
はじめまして!
私も今日、ES通過のメールをいただきました。
ハルさんは21日に筆記をうけるんですね!
私にきたメールには、22日か26日と書い
ありました。志望職種によって、説明会&一次
選考の日程が違うんですかね?
とにかく、次の一次選考お互いがんばりましょう!
この会社は返事も遅いとみなさん書いておられる方も多いので、もう少し待ってみたいところですよね・・・
それにしても面接する前に落とされたら頑張りようがないので悔しい限りです!!
30日に京都で最終受けた方で、連絡きた方いらっしゃったら教えてください!!
どうしてもきになります。
もしダメならダメで、早く諦めて他を頑張らなければならないのですが、今は気になって何も手につきません。。。
最終ってけっこう落とされるんでしょうか・・・。
何週間も待った分、ロームに対する気持ちはどんどん高まり、落とされるとかなりの衝撃です。。。
私もまだ来ません~
もうダメなんでしょうか(TT 落ち込みます。
13日に新横浜で説明会&ヒアリングテスト&適正検査を行うと言われたのですが、ヒアリングテストとは具体的にどのような形式で行われるのでしょうか?
ご存知の方、良かったら教えて下さい(><
今までSPIなどを中心に勉強してきたのですが、このようなテストは初めてなのでとても緊張です!
私もまだです。
落ちていてもやはり結果として、知らせて欲しいところです。
あ~~~
2週間って長くてもう待ってる期間が絶えられません><
試験は 昨日3/29(月)でしたが もうお返事いただきました(早
他業種(研究に被るほうの業界)も受けているので、そちらの状況が
変化したらまた連絡くださいとの人事の方からの話あり。
ということで、内定ゲット!はしばらく御預けでございます。
試験は、4対4の集団面接。質問内容は、学校での研究テーマや志望動機、学生時代に打ち込んだことなどで、特に突飛な事は聞かれませんでした。
そうですね、じっくり考える機会だと思って、私も対策の期間にしたいと思います。いろんな情報に流されそうになりますが、自分の意志を持って、頑張っていきたいと思います。シオンさん、最終頑張って勝ち取ってくださいね!!
まだ来ません~(;~;)もうあきらめモードですけど携帯が鳴ると少し期待してます・・やはり2週間までですかね?!あと3日で木曜日になってしまう~!!
まだこないっすね・・・
もう1週間待つかー!
受付の方、無愛想でした。満面の笑みで迎えてもらえると思ってたら、『ア、アレレ?・・・。』って感じでした。受付の方は10人ほどいらっしゃるようなので他の方はどうだかわかりませんが。説明してくださってたお姉さんはキレイというかかわいかったですよ☆
知っている人さんは、ロームの社員ですね。内部的なご事情を良く知っておられるようですが・・・。
ちなみにこの前、内定者の説明の際に、関東の住宅手当は5万7千円と聞きましたが、7万円なのですか?
ボーナスがないのでしょうか?
すみません、もしかしたら時期違いの質問かもしれませんが・・・
受付の方の態度は好印象でしたよ。
私はリクナビにメールできましたよ!
ロームは生産開発部門とLSIなどの開発部門などで印象がだいぶ違うという話を聞いたのですが実際の所はどうなのでしょうか?噂によるとJの管理している所は非常にやばいという話を聞いたのですが、、、。そんなに違いがあるのですか?そしてこの二つで離職率の高さなどは変わりますか?
面接試験受けたときに受付の人に接したけど、良く無かったよ。