会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も次回選考は、4月の初旬ってメールが来てから全く音沙汰がないんですよ。
落とされてしまったのかな?
結果は2週間後ですが、5日たちました。
いつ返事がくるのかわからなくて緊張しています。
内定をいただいた方はいつぐらいだったのでしょうか?
できれば、関西で受けられている方に教えていただきたいです。
返事待ちと言うのはなんだか、就活が手につきません。
緊張してます。
どこでもいやなことはあるしさ。みんながんばれ!残業手当はもらえねーよ
どんな会社を受けているか?
語学力
です。
今年は、営業は文系の採用が難しいっても人事の方が言うてましたね。
やっぱり、半導体など知識がないのが痛いです。
内定した時に、職種(営業、受付etc.)も決まりましたか?
また決まっていたら、それは希望通りになりましたか??
ゼネラルキャリアっていっても、いろんな職種があるから、
心配になってしまいます(>_<)
ありがとうございます!!
でも、3分間の面接って何を聞かれるのでしょう・・・
メールにもそんなこと書いてなかったのに。。
一応選考にも関係あるのでしょうか?
筆記を受けられた方、難易度はどれくらいでしたか??
知っておられる方、教えてください。
私も同じ状況です^^; 私だけかと思ったのでちょっと安心しました。
もう少し待ってみようと思います!
3次は最終ではないんですかね(> <)
ES→説明会・筆記→1次→2次→最終
ってかたちで合ってますか?
どなたかご存知の方教えていただけませんでしょうか。
あひるさんはゼネラルを受けはったのですか??個人面接があるのにびっくりしました。
ここは連絡が遅いと聞きましたが筆記通過連絡は二週間以内に
ちゃんときましたか??
もうあきらめたほうがいいかな(^ー^;)
国語(ひたすら文章問題)
算数
適性検査
です。
適性検査中に、3分ぐらい個人面接ありますよ。
さっきshanghaiにペンネームなってましたが、エントです。すいません。。
マークシートです。すいません。ちょっと勘違いしていました。私は文系なんで正直言うとかなり心配なんです。志望業種は何ですか?私は海外営業なんですけど。セイさんは?
毎年200人くらいとって、従業員数は3000人弱をキープし続けています。この状態は10年くらいは続いてきたと思います。ということは、、、、。
あれ?ひょっとしたら行った試験が違うのかもしれないですね。
私はマークシートの試験でしたよ!
私は理系の人間ですが、課程は全くロームと関係ない過程です。
教育制度もしっかりしていて全くの素人でも全然大丈夫とおっしゃって
ましたよ!
自分の情熱を思いっきりぶつければ大丈夫ですよ。きっと(^^)
みんなそんなにすぐにやめてしまうほど仕事がきついんでしょうか?
今の所何の連絡もありません(T_T)
同じ日にESだした友達には5日にリクナビに連絡あったみたいなんですが、もうこれは落ちたって事かなぁ・・・(>_<)
悔しい・・(-_-;)
いい結果がくるといいですねー☆
私は筆記が苦手なんですががんばって勉強します。
通過のみ連絡はつらいですよねー。
なかなかあきらめきれなかったりで・・・
マークシートって??エントリーシートのことですか?たぶんエントリーシートは大事だと思います。受かってたらいいですね!セイさんは理系の方ですか?私は文系なのでちょっとしんどいかなぁって自信ないのですが、2週間ぐらいは待ってみようかと思います。エントリーシートを郵送で送ったときもなかなか返事こなかったんで・・・。
テストの方は一番最初にちょっと意外な試験があって
面食らっちゃいましたが、マークシートはそこそこできた
かな?
連絡は早めにくださるとおっしゃってましたよ!
後は待つのみ・・・
ありがとうございます☆私も30日に速達で出したのですけど、今検討中なのですかね…(・o・?)諦めずに頑張ってみますね!まゆさん、筆記試験頑張って是非是非進んで行って下さい♪応援してます!!(^▽^)v私も続いて進めるように今は祈ります☆
時期によって採用方法が変わってるってことですかね?結果は筆記テストの結果はいつごろって言っておられました?テストどうでしたか?お疲れ様♪
もうだめなのかなぁ;;
多分エントリーした時期の違いなのでしょうか?
私はまだエントリーシート出してなくて、説明会と
筆記試験、エントリーシートを出すようにとメールが
きました。
いきなり当日にエントリーシート書けるかどうかちょっと
不安です。とりあえず明日がんばってきます(^^)
私は29日の夕方に速達で郵送し、31日にリクナビに説明会と
筆記の案内がきましたよ。
15日以内って書いてありましたし、まだ日にちはありますねー
いい結果くるといいですね☆
私はエントリーシートは郵送で送りました。その結果エントリーシートが通ったので筆記試験と説明会受けることができたんですけど・・・。どうなってるんですかね・・・?テストは簡単ですよ。私が思うに、エントリーシートだと思います。頑張ってください!
ありがとうございます,内定がもらえるように14日頑張ってきます!!^^。
でも,わからないですよ。僕も3月中って言ってて4月になってから来たぐらいですから,ロームから返事が来るのを待ちましょう ^^
ありがとうございます。もう来ている人には来ているんですね…諦めずに待ってみますね!筆記試験頑張って下さい(^^)/
大学では回路設計の研究を行っていないので現段階では
知識がないので非常に不安です。会社に入ってやって
いけるのかどうか・・・
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
私も明日京都で説明会、適性検査を受ける者です。
ネットで書いたのはエントリーシートと言うほどのもの
では無いのではないのでしょうか?
エントさんは当日エントリーシート出さなかったのですか?
その場で書いて全員出さなければいけないと思っていたのですが?
おめでとうございます^o^私も返事待ちでしたが、落ちたっぽいですT-T一次選考頑張って下さい!
私は4月5日のお昼頃にリクナビの返信メールから次のステップの連絡きましたよ!でも、筆記試験がどんなのか不安です・・。
オプトは入るの難しいのですか?あまり詳しくわからないのですよ。
まぁ僕は魅力的に感じていますから相当惹かれています。
僕の友達もLSIのほうで内定貰ってますが、悩んでいます。
この会社は経営利益とか見る限り、すごく優秀な会社ですが、福利厚生とか考えるとあまりイイ会社とは言い難いですしね。(労務スレ然り・・・
でも、オプトは入るのすら難しいですから、やりがいはありますよね。
そうなんですか?僕は誰だかまったくわかりません(笑)
まだ返事はしていません。正直迷ってます。
ここは顔重視っていわれてますけど、実際働いている方を何人か知っていますが別に普通の人ですよ!美人もいるかもしれないけどそうじゃない人もいっぱいいると思います!あまり見た目にこだわらずがんばってください!
おめでとうございます。多分一緒に最終受けた者ですが、私は残念な結果となってしまいました。
ただ、他の企業からも内定貰ってるのでそう悲観的ではありませんが、京都に就職したかったので残念です。
たけちゃんさんはもうロームで決定ですか?
どのようなメークが人事の方の好みかが分かる方いらっしゃいましたら
教えてください。
あっ!!そういうことでしたか~
指示されていて、聞き逃していたのかと思ってしまったので…
すみませんでした☆
一応オプトで合格といっていただきました。