会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付・秘書/ 広報・宣伝/ 生産管理/ LSICADソフト開発
の4つから選ばないといけないんでしょうか?
人事や総務などはエキスパート職の仕事になるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただけませんか
志望されている方はいらっしゃいますか?
セミナーのときに、文系の女性が担当する仕事
とおっしゃっていたのですが、
本当に文系の私が出来る仕事なのかなー
と不安に思いまして・・・
私はESの結果はかなり遅れて返事きました。15日以内と書いてありましたが、3週間ほど遅れて返事きたと思います。だから、辛抱強く待った方がいいと思います。私も今筆記試験の結果待ちなのですが、すでに2週間がたとうとしています。そろそろ諦め気味なのですが、お互いよい結果を信じて待ってみましょう!
二十日に面接なのですが、志望職種が変わってしまいました・・
これってかなりやばいかなぁ・・・
ちゃんと理由を言えて、納得させられればいいかもしれないけど。
お返事ありがとうございました(^^)ほんと不安なんですけどあまり期待せずに待ってみます。ナオさん頑張ってくださいね☆
それから みなさ~ん、10日以上経ってESの結果来た方いらっしゃいますか~??挙手お願いしたいのですが。
40歳で早期退職って、
自分からですか? それとも、
会社からそれとなく辞めさせるような感じなんですか?
ソートー、気になるんですけど!
こんにちは!私はES出して4日後ぐらいに通過のメールが送られて
きました。ココの書き込みを見ていると、時期とかで選考も違うみた
いやし、返事が遅いって書いてあったりするし、もう少し待ってみま
しょ。けど、返事待ってるときって、すごい不安になりますよね!
こんにちは。そうですね,テープの試験は焦りましたね^^;
僕は面接官にどっちでも良いやって聞こえてしまったのかもしれないですから,やばいっすね^^;エキスパートさんはオプトだけがしたいと言う事に面接官の人もその熱意は伝わってると思いますよ^^。
でも,面接官2人居ましたけど僕は年配の方と面接してたんですけど,結構きつい口調で言われてましたからね^^;大体が他に会社説明会に言ってるのかとか,回路設計と研究開発で別々に会社説明会行ってるのかとか,それぐらいしか聞かれなかったので,僕はもう落ちたと思って気持ちを切り替えてます^^;面接官の人にも君の大学じゃ入社するのも難しいって言われましたから^^;
エキスパートさんはきっと合格してますよ^^でも,説明会,適性検査の時でも,いつまでに電話とかメールとかで連絡するとか一切言われなかったですね。まぁ,ここの書き込みを見てると1週間ぐらいで連絡来てる人が居るみたいなんで,1週間がタイムリミットかもしれないですね。
テープの試験はびっくりでしたね!
オプト志望でしたが、わたしも回路設計を勧められました。
しかし回路設計には興味が無いので断ってしまいました。
私もやばいですかね~
お互い期待せずに待ちましょう!!
私は、一週間後までにと言われていたのですが、通知は一週間過ぎてからきましたよ(o^o^o)気長に待ってみてください!!
明日、二次面接受けていきます。
ESの結果はどれぐらいで送られてきましたか?私はES送って10日経つのですが返事がなく、落ちたのかな~ってとても不安です。よろしければ教えてください。
お聞きしたいのですが、一次は何日ごろに受けられましたか?
今、返事待ちなのですが予定の二週間がすぎてもこないので。。。やっぱりおちたのかなぁ。
こんにちは。昨日,本社で説明会&選考会でのお疲れ様です^^。僕も受けてきました。
20分間テープを聞いて内容理解の問題には焦りました^^;SPIもそんな難しい問題は無かったですね。僕は国語も数学も全部解きました。
性格検査を受けてる途中に最初の方で職種カウンセリングを受けたんですが,半導体研究開発をやりたいと言ったら,研究開発は入るのは難しいし君の大学ではOBが居ないからシステムLSI回路設計の仕事に回った方が良いんじゃないかって言われたので,別にそれでも構わないですって言ったら面接官の人がいきなりキレたような返事をされていたので僕はここで終わりです。
僕は職種にそんなこだわりなくロームに入社したいと思っていたので,どちらか言うと研究開発がやってみたいと言ったのですが,僕の答え方が面接官には良い印象を与えてもらえなかったです。
エキスパートさんは,1次選考受かってると良いですね^^。ロームは魅力ある企業だと思うので,ぜひ内定もらえるように頑張ってください応援してます。僕は次の会社で頑張ってきます。
私も明日の説明会予約をメールで送ったのですが、何も返ってきません!他の日の友達は確認メールきてるみたいのに…。けど、明日行きます!!
私もメールでの返信は一度もありませんでした。
電話での連絡、予約が一番安心できると思います。
電話で持ち物などの支持があるのではないでしょうか。
私は26日に説明会と筆記を受けます。
私の時は希望のメールを送って数日後ホットメールの方に希望の日程で受け付けたとの返事をいただきました。
どうなのでしょうね?もう一度メールしてみてもいいのではないでしょうか?
いただきました(^^)
次は集団面接です。がんばってきます♪
僕も面接等の連絡をメールで何度か行いましたが、一度もメールでは
帰ってきませんでした。
緊急の時は、こちらから電話をして連絡しました。
たぶん、他の人もそうだと思います。
筆記は3月3日です。
選考の過程が違うと思うので、よく分かりません。。。
ごめんなさい!
私も同じ事を面接で言ったのですが、
どの職種を選べば強誘電体メモリになるかは、はっきり言えない。
と言われてしまいました。
日にちは4月7日か12日のどちらか選択し定員に達した場合は
違う日程で、ということでした
職種によって日にちが違うということは、内容も少し違うのかな?
なにぶん情報が少ないものでてん、多少間違いもあるかもしれませんが‥とりあえず12日の説明会はそんな感じでしたよ
ちょっと質問していいですか!?
私は5日に筆記を受けてきたんですけど、ロッキーさんはいつ筆記を受けられてのか教えていただけますか。
私はもうダメなのでしょうか・・・
ちなみにゆっきーさんの希望職種はなんですか?職種によって日にちが違うみたいなので。。。さしつかえなければ教えてください。
12日に本社で筆記を受けましたが面接はありませんでした、
どうやら日によってあったりなかったりするようですね。
時間は1時半から4時半前までやっていたので
大体三時間くらいでしたよ。
ちなみにまだ連絡はきてません‥( ´ー`)
事務系で内定を頂きましたけど、自分が志望している業種になれるかは、性格診断や適正を見て判断するとおっしゃっていました。
海外営業については、よく分かりません…すみません!!
お互いがんばりましょう!!
>セイさんへ
ありがとうございます!がんばってきます!!
内定をもらった方、おめでとうございます。
みなさんのカキコを見ていると、筆記試験のときに面接をやるようですね??合ってますか?
あと、九時からということですが、どのくらいの時間がかかるか教えてください。次に二時から大阪のほうで別の企業の説明会があるんです。泣
そうなんですね!!
私は、海外営業志望していてもう落ちたんでしょうかね???
まぁ、一週間過ぎて返事が来ないんで
もう、諦めに入っています。
最終面接を受けて、2日後に結果の電話が来ました。
ちなみに、オプトで内定をもらったのですが、
同じオプト志望で、オプトの仕事内容を知っている方は
教えてください。
ちょこさん>そうなんですかー^^ありがとう。面接の時きけば良かったんですね_| ̄|○
私は次の日に受けたけど返事は2週間後って面接の時言うてはったよ!!
私は事務系で内定をいただきました。
最終面接から確か3日後に連絡をいただきました。
でも、人それぞれだと思うから、もう少し待ってみたらどうですか?
いい知らせがくることを祈っています。
今日京都まで行ってオプト二次を受けてきました。
いい会社ですね。
受かってるといいな~。
知っている人いますか。
はじめまして☆
ロッキーさんは何職を志望されてるんですか?
試験を受けられてからどれぐらいで連絡が来ましたか?
私は、最終面接を受けて一週間たちますが何の音沙汰がありません。
落ちたのかなぁ・・・
こんにちは,割り込みでごめんなさい。
僕もエキスパート職希望で,14日に京都本社で適性検査,職種カウンセリングを受けてきます。
僕はここは技術的にも会社設備とかにも魅力を感じるので第一志望の企業なので,ぜひ内定がもらいたいです^^。
エキスパートさんと同じ日に選考なので,一緒に1次選考が通過できるよう頑張りましょう!
私のときはエントリーシートの記入と簡単な面談もありましたよ。
内容はいつも聞かれる基本的な事だけですよ!
面談も雑談程度に話をしながらなので緊張するほどでは
なかったです。まあ言ってしまえば志望動機などです。
人事の方が本当に親切でめっちゃロームに行きたいと
思えるようになったセミナーでした(^^)
>エントさんへ
私の感じる限りでいえば、ロームは入ってから育ててくれる
というイメージなので十分入ってからスキルを磨けるでしょうし、
中国語がはなせるならばそれは大きな武器であり、アドバンテージ
になると思いますよ!
私も現在結果まちです^^;
職種と適性により場所は異なるそうですが、京都だったら遠いですね(^^;
あと少し頑張りましょうね☆
私も7日に筆記受けましたけど、まだ連絡きてませんよー!お互いドキドキですよねー!!
私もエキスパート職希望です。14日に一時試験(セミナー)を
受けに行きます。当日にエントリーシートの記入や
職種カウンセリングはありましたか?もし受けたのであれば
その内容を教えて頂けないでしょうか。お願いします。
ロームのゼネラルキャリアやフレンド正社員は契約社員扱いで
退職金は無いのですが修士卒のエキスパート職の社員は正社員ですから退職金はあるのですか?
過去ログにはゼネラルキャリアのことについては書いてありましたが、エキスパートはどうなんでしょう?
私はゼネラルキャリアコースです。海外営業だったらやっぱりかなりの語学力が必要なのですかねぇ・・・・?私は中国語なら1年間留学していたので、日常会話ぐらいだったらできるんですけど。結構留学経験ある人って多いのかなぁ?とりあえず1次選考の結果来るまで首長くして待ってます^^;
>イチロウさん
同じ状況の人がいて安心しました。もし次の選考が最終だったら会場は本社なんですかね?
私はエキスパート職きぼうです。
エントさんは海外営業ですか!?語学力いりそうですね~(^^;)
でもそれならなおさら文系のほうがいいんじゃないですか?
私は今住んでるところが関西とちがうから行ったり来たりで
肉体的にも金銭的にも結構きついです(ーー;)
やぱ落ちてるんかな((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル