会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!☆^0^
私も同じ日に面接受けました。同じく、私も連絡待ちです。その後連絡はきましたか??まだ希望を捨てずに待っていてもいいですよね??(><)
私は今月半ばに筆記を京都駅前支店で受けたのですが、それより前に本社で受けた友達と明らかに難易度(私の数学は簡単なGABで友達はむずかしめなSPI)ちがうんです!なんなんだ一体・・・私もロームムムさんの書かれている内容と全く同じことを感じました。
こんな事言うのは失礼ですけど、ロームさんは顔か頭のいい人しか取らないと実際に働いてらっしゃる方がおっしゃっていました。コレって京滋の学生では常識になりつつある噂でしたので「やっぱり」というかんじです。ただ入ればLSIなどの知識を営業でも技術者なみに身に付けていらっしゃるほど仕事はしっかりしたものであるというのも感じています。謎ー
?GD・適性 →?面接・SPI →?面接・作文の順番でしたよ。
GDというのは最終面接の時ですか? 先日二次を受けたのですが、集団面接だったので。
今までの書き込みを見ると、ほとんどの人が最終は1日で連絡
来てるようなので、不安でしょうがないです…。
落ちたなら落ちたで早く知りたいものです。
常に緊張状態でつらいです(^_^;)
ありがとうございます!頑張ります。
おそらく、「ロームの志望順位はどれくらいか」と聞かれますので
ためらうことなく「第一志望です」と答えましょう。
選考を通過する確率がグッとあがります。
私はゼネラルキャリアで内定をもらったものです。私の場合3次選考が最終でした。
全部で面接が2回、SPIが1回、作文が1回、GDが1回でした。
なんでここの会社はあんなに学生をほっとくの?
参加メールの受け付け確認こないし、入り口で本人確認とか
なんにもしないし。さらには適性の最中人事だれもいなくなるし。
終わったら勝手に帰れだと?
前の席のヤツは悠々と国語と数学のページに戻って解きなおしてたよ!心せまいって思われるかもしんないけど、やっぱ一生の問題
なんだからフェアにやりたいっす。
人事の人、見てたら改善お願いします。
電話でどのようなことが行われるか聞いたら、口を滑らせたのかとてもテンパっていて、あいまいなことをいわれました。作文とGDとかなんとか・・・・。すでに受けたかたいらっしゃいますか?ほんとはどのようなことが行われるのでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃるでしょうか…
ちなみに二次の面接と適性検査は受け終わりました。
ゼネラルキャリアは退職金や賞与はありません。でも一時金として年に2回賞与のようなものがあるとおっしゃってましたよ。いくらぐらいなんですかね!?そこが肝心ですよね(*-*)
まぁ,でも2次選考まで行けたのは良かったですね。ロームへの熱い思いをぶつけてきてください,健闘を祈ってます。
僕は3次面接が最終面接でした。
最終面接は、人事2人、技術1人に対して、
受ける側が3人の3対3で1時間ぐらい行いました。
聞かれた内容は、志望動機、志望順位、研究内容、
を2、3分で分かりやすく説明して、と言われました。
あとは、流れの中で色々な質問を受けました。
みなさん、頑張ってください。
今度、二次選考の面接・適性検査があるのですが、
履歴書って必要ですか?
寝起きで聞きそびれっちゃって。
はっきりいって次の選考に残れると思ってなかったです。
まっつんさんの気持ちはよくわかりますよ。
前回はロームを味わえなかった。
このままでは終われません。
だから前回消化不良だったことを次回の面接でぶつけてきます。
この時期いろいろとあると思いますが、その中で自分を成長させれたらそれはそれで得たものがあると思います。
お互い頑張りましょう。
ちなみに面接は人事一人、技術者一人と自分の2対1らしいです。
私は15日に参加のメールをして今日(21日)受付ました。との旨のメールが返信されてきましたよ(^o^)丿
もうそろそろ届くのではないでしょうか?
そうですね。不快な思いをさせたのなら,スイマセン。ロームに対する悪口では無いです。ただ,あの面接で思っただけなんです。
>にーさんへ
1次選考通過おめでとうございます。2次選考での面接で自己PRを頑張ってきてください。僕は,1次選考通過の電話が着てないので落ちたと思います。
先ほど、お電話で次の選考の案内をもらいました。
次の選考って何をされるんですか?
集団面接ですか?
電話で聞きそびれてしまったので、どなたか教えてください。
20日に電話で次の選考の案内もらいました。
学校名,研究室名,研究室のOB,研究内容によって,会社として狙いをつけてる人には,そんなことないと思いますよ.
全くデータのない人には,厳しく試験をして,できるだけ実力のある人を採りたいということじゃないですかね.
私の場合は,訳ありで会社の中の技術者の方や,人事の方にも触れ合う機会が多かったのですが,雰囲気はよかったですよ.特に技術の方と話した時は,話しやすくて安心しました.
ま,あうあわないは人事の方の印象では決まらないですよ.
入ってからが全てだと思います.(あわせることも重要)
ということで,この板では一切ロームの悪口は禁止しましょう.
私も連絡がないんですけど不安な気持ちはありますが行ってみようと思います☆
けぇさんはメールをして何日くらいで返信こられましたか??
私はちゃんと説明会メール受け付けましたってメールきましたよ。送ったメールアドレスあってますか?あたしコピーして貼り付けしたら半角になってなかったのでメール送信できませんでした、って返ってきたからもう一度見て手打ちでメール送ってみてはどうですか???
私も説明会の参加のメール送りましたが、何も返答はありません。
返事来ている方・来てない方それぞれいらっしゃるようで・・
私は返事何も無くても、いくつもりです(・・;)
数人のみなさんは深いな思いをされたみたいですけど、僕はそんなこともなく、普段の私をかなり発揮できたと思います。
それが伝わっているかは別として・・。
会社にはいろんな人がいるということでしょうね。
今までに会社と何度か連絡を取ることがありましたけど全てで会社からの連絡は“電話”でした。こちらからメールを送っても電話で連絡を受けました。
しかもセミナー前々日,さらにしかも日曜のお昼,なんてこともありました。
電話を待てばいいと思います。番号通知でかかってきましたし安心ですよ。
メールを送っても返事が全然返ってこない・・・
これじゃあ行ってもいいのか悪いのか分かんないよ。
そんな人、います??
ほんとに就活してる人達の気持ちをどう思ってるんでしょうね・・・。ケンカ口調で話してましたからね,あの感じは。僕はあの面接で行きたいと思ってた企業だったのに,幻滅してしまいました・・・。
ここは,ロームに入りたい人達が書き込んでる掲示板なのでここでロームを批判してると志望者に悪いと思っているのであまり言わないですが,僕には合わない企業だと思いました。ただ,それだけです。
・・・・やっぱりもう一度メールで問い合わせてみるべきなのでしょうか?
21日に説明会&筆記試験&面談を昼から受けることになっています。
全体で時間はどれくらいかかるのでしょうか?
こんにちは。学歴で攻められても・・・
実際その人のポテンシャルは学歴等で計れないと思います。
その人の大学生活での成果を見てほしいですね。
私は現在受けている会社で攻められました。
面接官:「その会社はいつ面接するの?」
私:「はっきりとした日時は連絡が来るまで分かりません」
面接官:「さすがにふんぞり返ってる会社だね。すでに会社側の優先順位決まってて、だまされてんじゃない?」
↑就活している者にとってかなり不安を掻き立てさせる発言。できレースですか・・・で他に質問は?で
私:「御社はいつ連絡してくれるのですか?」
面接官:「それは分からん。」
おいおい。じゃ御社もできレース?←言えんかったけど
なるほどーそうですよね
一応、面接官の方に自分の希望を言ってみますね!
ありがとうございます!!
私も5日に筆記試験を受けました。もう2週間がたとうとしていますが、連絡なしです・・・。私は結果がいつごろか聞くのを忘れてしまい2週間前後かなと思っていたのですが、2週間と人事の方はおっしゃっていたのですね・・・。はぁ、私も落ちたみたいです。ショック・・・。
こんにちは。
私はゼネキャリ志望ではないのですが、クリーンルーム見学に行ったとき、CADルームの8割は女性でした。LSIの知識がない方がほとんどで、入社してから学んだそうですよ。頑張ってください!
こんにちは。僕も14日に本社で受けて年配の人とカウンセリングを受けました。口調がかなりキツかったですよね^^;僕なんか研究内容を言おうとしてたら,話の途中で話題が変わったりとかされましたぐらいですから^^;
「お前の学歴で来るような会社じゃねぇよ」と言わんばかりの面接の対応でした。たしかにあの面接ではモチベーションが下がった気がします・・・。最後に「他に質問は?」って聞かれましたけど,質問もする気も無くなってしまい「特に無いです」と言って終わりました^^;
僕は,違う会社で内定取れるように頑張ってきます。にーさんも余計なお世話かもしれないですけどめげずに就職活動頑張ってください^^
私もゼネキャリ志望ですが、ES出すとき、経理や総務にマルをして出しました。多分これらは一般事務の中に入るのでしょうが、自分の行きたい課があるなら、伝えても大丈夫だと思いますよ!したい事が明確な方が、アピールしやすいでしょうし。ただ、実際に希望する職種につけるかどうかはわからないそうですが。
やっぱダメだった。
5日に適正検査受けて2週間以内に連絡くるって言ってたたけど、
もう2週間経っちゃった・・・
通過された方、頑張って選考進めてください☆
面接官(年配の人)口調がキツイ・・・
現在受けている他の会社のことばっか聞かれた。
「どう?今日来てみて志望度かわった?」
むしろ下がったよ・・・←言えなかったけど