会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1次・2次ともに電話でした。
15日に1次を受けて、21日ぐらいに連絡がありました。
電話連絡は非通知でしたか??いきなりすいません・・・・
電話連絡は非通知でしたか??いきなりすいません・・・・
私はまだ選考中ですが、早くから選考に乗っていた友達で
二人もらってる子がいますよ(^o^)
最終面接はいつありますか?ゴールデンウィーク明けですか??
すでに内定出てる人って
いはりますか??
私も20日に二次受けましたが結果きていません>< テストの時人事の方が結果はGW明けになるとおっしゃっていたし、まだ大丈夫なんじゃないかな?^0^
おしえて~
1次の結果は受けた日からどのくらいで
わかるものなんでしょうか?
電話?それともメール?
ここは本命ド真ん中なので心配で心配で・・・。
僕も昨日連絡来ました。次が最終なんですか、お互いがんばりましょうね。
2次の結果です。次が最終のようです。
私も同じ日に最終受けました。私にもまだ結果は来てません…。
まだ内定でてないのかな?
すごい不安ですね…
そうですか!!お返事ありがとうございます★
でも、まだゼネキャリは、内定でてないみたいですね~。。。
ん~~微妙★頑張ってお返事まっておきます!
ES提出後、説明会&筆記試験の案内が電話にてありました。
筆記試験、難易度はどの程度のものなのかお聞きしたいのですが・・・。
技術系で23に受けた場合は月曜には連絡きてました。ただ、タイミング悪くて今日やっと内定通知もらいました。
ちなみに他社の結果を待ってくれるみたいです。
やっぱり落ちた。でもありがとうね。
ありがとうございます。登録してみますね^^
登録してますよ。
性格診断みたいな感じでしたよ。
それは二次の結果ですか?
どなたか、同じような状況でお返事いただいたかたいらっしゃいまか??最終だしやっぱり連絡がはやいのかなーーーーーーって感じで不安になりました……★
今日二次面接を受けてきた者ですが、ここは不合格の場合連絡はないのですか?
内定者ML登録してはる人います??
連絡きた方がいらっしゃったら
書き込みお願いします。
連絡来ましたよ!!
よかったー。新横浜で受けたのに京都から電話が来ました。
でも受験はまた新横浜。
京都も行ってみたかったけど、とにかくGW明けに面接なので頑張ります。
2次の適性検査って何があるんですか?
今度、2次選考を受けるのですが、
また1次選考のときみたいにSPIとかが
あるんですか?
私の先輩のロームの方に聞いた話ですが、30歳で年収1000万以上も可能だそうです。能力はきちんと評価してくれるみたいです。一時金という形でボーナスは出るみたいですよ。
19日に受けて今日ってことは明日が勝負ですね~
まあ今さら何もできないので仕方ありませんが・・・
先輩が言うには、去年のこの時期はGW前に内定出すために二日後に連絡来て、その三日後に二次面接受けてすぐに内定出たらしいです。
人と年によって違うということでしょうか。
まるさんも連絡来るといいですね、耐えましょう!
質問なのですが、こちらの給料制度は退職金とか賞与がないみたいなのですが、どうなんでしょうか?ゼネラルキャリアコースは契約社員と変わらないのでしょうか?
私も15日に新横で筆記受けました。次の週には2次の案内の電話がかかってきましたよ。
違う日に受けた友達は、4日後に連絡があったみたいなんですが、連絡あった人いますか?
私も最終の連絡頂いて、GW明けに面接だそうです。
最後だ~。がんばります。
KOKOさんもがんばってくださいね。同期になるかもしれませんね。では。
私も同じ日に本社で1次受けて、
現在連絡待ちです。。。
私はゼネキャリですが。
ホント不安で不安で、、、
退職金は沢山勤めると何百万と貰えますし、保険の面でも厚生年金とかゼネラルキャリアはきちんとしてないから、契約社員と変わらないのでは。
私は19日に新横浜で一次を受けて今日電話連絡がありました。
GW明けに京都本社で二次面接です。
ここは返信が早いと先輩から聞いていたのでとても不安です。
だれか同じ日に選考受けられて、連絡きた方はいらっしゃいますか?
退職金や賞与がないからだと思いますよ。
だって例えば、月給20万円で賞与が5か月分ある会社の年俸と比べたら、月給28万でもこの会社の年俸の方が、低くなりますよ。
しかもやはり、退職金がないというのは、厳しいと思います。
だから、死ぬほど忙しいから、初任給が高いというのではないと思います。
どちらを選ぶかは個人の裁量ですし、待遇だけで将来を決める人はいないと思いますが☆
待遇と仕事内容、将来のキャリアビジョンを考慮して、ロームという会社に魅力を感じられる方が、選考を進まれていくのだと思います。
思うんですけどなんでこんなに高いんですかね。退職金とか賞与がない
からなのか、諸手当がその中に含まれているのかとか、めちゃめちゃ
死ぬほど忙しいからとかなんでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
まだ連絡きてないです(>_<)私も希望捨てずに待ってるトコです(^^ゞもうすぐ期限ですよね。お互い連絡きたらいいですね(^_^.)もうちょっと根気強く待ってみましょ!!
ご丁寧にありがとうございます。