会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「LSI CAD開発」という職種にあたると思います。
エントリーシートがんばってくださいね☆
そうですか~私にはまだ連絡はありません・・・そろそろ諦めたほうがいいのかなあ。筆記は自信なかったし・・・とにかくあともう少し待ってみます☆教えてくれてありがとうございました!
CADは回路設計じゃないですか?
一次の案内の時もそうですがどうやら営業日5日以内に連絡が
いくようです。「好きな女の子には、早く電話するのと一緒」
と人事の方がおっしゃっていましたし、この会社は連絡が早い
と思います。
大変無知で恐縮なのですが、CADって職種は何にあたるのですか?
今エントリーシート作成中です。
無い!
セミナーごときで旅費が出る企業はまれですよ。
っつうか優良企業でかつあなたが旧帝クラス
であるってことが前提条件。
そうでないならまず出ないと思ったほうがいいです。
交通費出してでも行きたいと思うのなら借金してでも
行けばいいし、志望順位低いなら無視すりゃいいこと。
私も26日に本社で筆記を受けました。
今日メールにて通過の連絡をいただきました。
リクナビなどではなく、ふつうのメールできてましたよー。
私も京都から遠くに住んでいますが筆記試験では
交通費はでませんでした。
筆記以降は出るとの事でした。
私は就活でいくらお金使ったのかな・・って感じです。
当方かなり京都まで遠く、旅費等がかなりキツいのですが、
持参品の中に「印鑑」などがないところを見ると、
交通費の支給などはないのでしょうか?
私は3月に回路設計の2次試験を受けましたが、
○トランジスタの種類を教えてください。
○論理回路にはどのような種類がありますか?
○今までに、回路工作をしたことがありますか?
○入社したらどんな回路を作ってみたいですか?
などを聞かれました
そうなんですか!? じゃあ落ちたってことですね。。>< ショックですけど、何か吹っ切れました!ありがとうございます!面接頑張って下さいね^0^
私は20日に面接を受けて3日後ぐらいに合格との連絡が来ました。
その時は最終の日程はまだ決まっていないとの事でしたが、その後に最終選考の日程が決定したとの連絡を受けました。
そうなんですかねー>< 確かに、一次通過のメールも二週間過ぎてから来ました。。 通過してることを願って、頑張って気長に待ちましょうね!!
私もダンボさんと同じ日に2次受けました!!!
まだかまだかと待っているのですが・・・
きっと担当の方も忙しいから、連絡が遅れてるのかなー
と思っているのですが。。。
回路設計を希望しました.それでもなんとか,2次選考に
進めるようです.
回路設計を志望した皆さんは,面接で,回路設計に関する事
を聞かれましたか?勉強しといた方がいいよと言われたので,
心配です.論理回路とかをさらっとよめばなんとかなりますかね?
正直回路設計に関する知識なんてゼロなもので,心配です.
電話は、番号通知でした☆
ゴールデンウィーク前に電話がかかってきましたが日程は調整中でまた連絡しますって言われてまだ連絡は着てないです。
そうですか☆普段の自分らしさ出せるように頑張ってきます><
どうもありがとうございました!すごい参考になりました^0^
いえ★詳しくは申し上げられませんが、そんなに深くはつっこまれません。第一志望ですか?志望職種はこのままですか?など、あとは自己PRなどですね。いつもどおりの自分で行けば大丈夫だと思います。あと違う業界受けてたら、なんで?ってことは聞かれました。
雰囲気は和やかでしたよ♪
がんばってきてくださいね!!
いえ★詳しくは申し上げられませんが、そんなに深くはつっこまれません。第一志望ですか?志望職種はこのままですか?など、あとは自己PRなどですね。いつもどおりの自分で行けば大丈夫だと思います。あと違う業界受けてたら、なんで?ってことは聞かれました。
雰囲気は和やかでしたよ♪
がんばってきてくださいね!!
最終面接はどのようなこと聞かれましたか?やはり二次の時の様に志望動機と他社状況を深く突っ込まれるのでしょうか?
がんばって。私はGW明けに最終です。
がんばろ。
色々とありがとうございました。
精一杯頑張ってきます
そうですか☆どうもありがとうございます!!^0^
CADの能力とかは多分全然関係ないと思いますよ!!
私は実際パソコンは就職活動が始まるまで
電源を入れることくらいしかできませんでした。。
今でもインターネットが見られるようになったくらいかな(><;)
事務系って言うのは広報とか。。ってことですか??
CADもゼネラルキャリア職の中での採用なので
採用が別。。というのは違うような気がするのですが...
違ったらごめんなさいm(__)m
2次選考の時,SPIはなかったです。
適正検査の最中に面接に呼ばれて,終わればまた部屋に戻って続きをするといった感じでした。
適性検査の対策は必要ないのでしっかり面接で自分らしさをだしてがんばってきて下さい☆
ありがとうございました。
もう1つお伺いしたいのですが、2次選考の適性検査の中には、1次選考の様にSPIの問題も含まれているのでしょうか?
GWは4/30から5/5までだよ。そのうち何日かはただ働きで出勤だけど。。。
ありがとうございます!!おかけで命拾いしました。。
確かに説明会の時、かなりキレイな子ばかりだったような・・。
CADの方にも興味があるのでそれも含めて検討していきます。
本当にありがとう☆
詳しい内容は忘れてしまいましたが,自分を飾らず正直に答えれば問題ないですよ。
最初に問われたことと同じ内容のことが最後の最後にまた出てきたりってことがあって,矛盾の生じやすい感じだったと思います。
だから矛盾なく,素の自分を出すことが一番大事だと思います!
CAD?かわからないですが、たしか採用が別だと聞いたのですが・・・
CADの採用人数が多くても普通に事務系の採用で受けた方が合格者の全体数が多いから採用されやすいと聞いたのですが。どうなんでしょう??
しかもCADって面接本当に能力重視されそうでこわいです・・・。
私も悩んでますが少しこわいので事務系にしようかと思ってます。
むしろ変更したほうがいいですよ!!
ロームは顔採用といいますが、
受付希望でめちゃくちゃ美人な友達が
今年は受付採用が無いということで落とされていました。
ちなみにCADの採用が多いらしいです。
フリーダイヤルの方に掛けなおしてみてもいいのでしょうか・・・?
その075がロームさんかどうかどうやって確認したらいいのでしょうね・・・(>_<)
勝手に私が075の番号をロームさんだと思い込んでいる
だけで、本当にロームさんなのかはわかりません・・
そんな状態なのにここに書き込んでしまってごめんなさい(>_<)
筆記の結果は5/10までですよね・・・
どんな方法で来るのかわからないのでただそわそわしています・・・
どなたか教えて頂けると嬉しいです☆
私も26日に本社で筆記受けました!でもまだ何も連絡はないです。28日に電話かかってきたんですか!?めちゃ早いじゃないですか!GWがあるのでもし受かっていてもいつ頃連絡来るんやろって考えてたんですけど・・・皆さんだいたい1週間後ぐらいに連絡あるみたいですが・・・26日の1週間後は5月3日でGW真っ只中ですよね。
ゼネキャリには退職金はありません。ボーナスもないですが変わりに入社半年後に10万円くらいもらえます。月収は高いですが年収はエキスパートと変わりません。ちなみに平均私の場合1日平均12時間働いていますが残業代が出ないため時給にすると安い給料です。バイトのほうが稼げるなー
このスレを読んでいると、みなさん電話連絡のようですが
私は2次の案内もメールでした。
説明会の時はたしかに「電話連絡します」っておっしゃっていたのに
実際は1週間後にメール連絡でした。
ロームは人によって選考の進み方も違うようなので、
これは私の勝手な想像ですが、担任制みたいに
エントリーした学生何人かに、各々担当の方がついて下さっている
のではないでしょうか。
だから、その担当の方の都合で 連絡が遅い人もいれば早い人もいる
のではないか・・・と勝手に考えているのですが。
まぁ、これはあくまでも私の想像なので鵜呑みにしないでくださいね。
私もやりましたがその番号は確かにつながらないですね。
フリーダイヤルのほうにかけるとつながりますよー
僕はまだ連絡がきていません。でもレスを見る限り僕よりも後日に受けた方に合格の連絡が来たりしているので、もうあきらめたほうがいいのでしょうか??今日来なかったらもう無理ですよね。GWに本格的にはいってしまいましから。
ロームさんは選考の連絡はきちきちきますか?
作文+面接ってことは最終ですよね??
私のときは面接は5人の集団でした。
作文の題材は10年後の自分について。。
変わってるかもしれませんが。
作文は面接が終わってから書き始めて
制限時間は無かったのでゆっくり書けると思います!!
頑張ってくださいね☆☆
内定もらった子はメーリングリストに登録とか
してないのかな(?-?)?
どんな子が内定もらってるか早く知りたくて。。
チーズさんも頑張ってくださいね!!
なんだかいっつも連絡遅いから、今回もなんかな!?と思いつつ、最終なんでいくらなんでも5月10日とかにお返事じゃあないですよね…☆よくわかりませーーん。。あさってからGWだから明日こなかったら、なんかヤですねーーー(゜○゜;)
私は26日に説明会&筆記を受けました。
結果来ている方いますか?
昨日075で始まる番号から着信があって、
京都の企業はここしか受けてないのでロームさん
だと勝手に思い込んでいるのですが・・・
かけなおしてもぷ~ぷ~でつながりません(>_<)
またかけてきてくれないかなぁ・・・
私は13日です。
だれか、作文+面接を受けた人いますか?面接は集団なのか、個人なのかを知りたくて・・・