会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆差し支えなければどのような事を聞かれたのかアドバイスお願いします♪
よい結果が来るといいですね♪
質問ばかりで申し訳ないんですけど、受付・秘書の募集今年あるのか知ってますか??
私は三次が最終でしたよ。今は結果待ちです。
ロームが第一希望ですか?
なんか、志望度によっても面接の回数が違うみたいなんですが。
エキスパートコースを自由応募で受けてます。
>えっ 就職留年?さん
私は先日会社セミナー(筆記試験込み)を受けました。4日後に人事採用の方からお電話を頂きました。内容は「次回最終選考となります。面接と筆記試験を行います。」ということでした。職種によっても選考(面接)の回数は異なっているようですよ。
私の面接の日にちは5/24なんですけど、面接案内の電話から10日以上後です。こんなに日にちが空くものなんでしょうか?皆さんのときはどうでした?
とにかく、皆さんのアドバイスをもとに面接頑張ります。
?
私はゼネラルキャリア職ですが、5月7日に1次選考を受け2次の案内頂きました。
どなたか何次選考まであるかご存知ですか??
今日までってことだったけど、まだ連絡ないので落ち込んでます。。
私が覚えている範囲ですが…
筆記試験は、言語(国語)と非言語(算数)、それと、簡単な適性検査でした。1時間半程度で、所要時間ないに終わると思います。
あと面談として、「どの職種を希望しているのか」を聞かれました。
私の場合は、4日~1週間です。1次、2次選考の結果も同じでしたよ。
>お願いしますさんへ
履歴書は1次選考の時に提出していないのだったらもって行ったほうが良いです。あと、交通費を支給してくれるので交通費をひかえていきましょう。 あとは筆記用具で大丈夫だと思います。
遅ればせながら今度セミナーと筆記を受けることになりました。
筆記はどんな感じでしたか?アドバイスもお願いします!
知っている方教えてくだいさい!
私は近畿なので参考になるかわからないけど、私の場合は3月31日しめきりで30日に速達で投函しました。そして4月14日に一次選考のメールがきましたよ。
ロームは選考時期によって選考方法が違うってここの書き込みで見るのでどうかわからないけど一応参考にしてください!
それから、私がセミナー&一次選考に行ったとき、20人分しか用意されてませんでした。実際来たのは10人だけ。すっごいいっぱいいるのかと思っていたのでびっくりしました。結構ESで絞っているのでしょうか?他のセミナーはどうでしたか?
ご親切に教えていただき有難うございました!!
最終でも、通過者のみなんですね。ちょっと、ひいちゃうね・・
でもこれですっきり!決心がつきました。
お二人の状況は分かりませんがいい就職活動になりますように!!
今度会社セミナー受けるものですが
通過したら次はもう最終ですか?
私も同じくらいの日程に最終面接受けましたが連絡はきませんでした。。。。。そして、たしか人事の女性の方が「通過された方にのみご連絡差し上げます」とおっしゃっていました‥‥☆
私は先日ゼネラルキャリアで最終受けてきましたが二週間以内に合格者のみに連絡と言っておられましたよ。
ありがとうございました。
目指せ初内定!
全然突っ込んだ質問はされませんでしたよ。二次の時とあんまり変わらないと思います。志望順位は?とかそんな感じの質問ばかりでした。
面接は集団(私の場合は4人)で一時間でした。
質問は研究内容、志望理由、なにがやりたいか?仕事に生かせる知識、教養、経験など基本的なこと。
とくに、なぜロームなのか?仕事をする知識・興味がどれだけあるか?知識なければどのようにして知識を入社までにつけるか?をしっかりと考えておいたほうがよいです。
がんばってください。
返事ありがとうございました!今日2次案内付きのメールをいただきました。お騒がせしました。。。私は来週2次です。かさんはいつですか?お互いがんばりましょうね!!
履歴書などは必要なのでしょうか??
どなたか教えて頂けませんか??
私は、首をながーくして待っていますがまだ来ません!
もう選考の進んでいる方達は、どのくらいで返事来ましたか??
我慢足らずの私で、、どなたか答えてくれると嬉しいです!お願いします。
人事の男の採用の方から電話がかかってきて、次の選考の話と君はロームに決まったら入るの等の質問を受けました。軽く流しときましたけど(^_^;)
で、質問なんですが、ゼネラルキャリアの面談とはどういったものでしょうか??
はたしてそうですかね??
どう考えても、会社の立場だけが断然有利になってるのに対して、私達にとっては何のメリットが??
減給はないとか、契約はほぼ確実に更新とかって、今みたいに経営状態がいい時にはそうなんだろうけど、将来もし悪くなったらどうでしょうか??(そもそも部品メーカーって、波の激しい業界だし)
そんな口約束を真に受ける程私は単純な人間ではないので、どうしても疑ってしまいますね。。。。。
会社からすると、契約社員なんて簡単に首切ることできますよ、退職金も払わなくていいわけだし。。。。
管理職になると正社員になれるってのも、ようはいい人材だけは確実にキープしようってかんじだろうし、それ以外の人はどうなっちゃうのよ????
まだいろいろ調べてみないとはっきりとは判断できませんが、会社側には『金をかけずに簡単にリストラできる』って大きなメリットがあるのに対して、私達にはそれだけに見合う大きなメリットがあるのかなぁって思いませんか??
会社側の言い分ではなく、客観的に見るべきではないでしょうか??
みなさん、このことに関してどんなんでもいいんで意見ください。
正直、自分だけでは判断が難しいです。
あの時二週間以内に連絡ということでしたが、最終だから普通、合否関わらず連絡しますようね??
もし知ってる方いましたらぜひ教えてください!
よろしくおねがいします。
私も22日に京都で1次を受けメールで合格の連絡いただきました。その時に2次の日時も記載されていました。合格ならばこちらから聞いてみるのもいいと思います。
8万ですか~!結構もらえるんですね~(^^
教えていただいてありがとうございます。
ゼネキャリは有期雇用といっても会社から首を切られるってことは
よっぽどのことが無い限りまず無いみたいですよ!
期限が来ると給料の査定などをしてステップアップしていくみたい
なので減額されるってことはないと思いますよ^^
ゼネキャリからエキスパートの方に移っていく方もおられるみたい
です。
ロームの住宅補助は一年目は8万円位(ゼネキャリの場合)です。しかしこれはあくまでも初年度のみ!!毎年約一万ずつ減って、最終的には住宅補助がなくなります。そのころには給料が上がってればプラマイゼロですが…人事の方に直接聞いたので間違いありません。
逆に皆さんに質問です。今更なんですが…
ゼネキャリって実際どうなんですか・・??まだ採用始まってから3年目だから試行錯誤とはいえ、有期雇用っていつか解雇されるということですよね。。給料も年々減額されるっていうし…。
人事の方に質問してもあいまいに流されてますます怪しい。
真実が見えません…・
2次と聞かれることは変わりませんよー。
集団面接で少しやりにくいと感じたぐらいです。
自分的には思っていたのと違う質問がきたりでびびりました。
GW明けということでしばらく面接もしていなかったので、少したどたどしくなってしまい、言い切れなかったことがあり少し残念です。
まぁ終わってしまったので仕方ないですね。
約一週間待つとしますか。今日の皆さんお疲れでした。
はじめまして。私も最終選考に進めることになりました。ほんとドキドキです!!絶対内定もらうつもりです。ロムさんはどんなこと聞かれましたか?ぜひ参考にさせてください。
結果は1週間~10日くらいといわれましたが、
大体3日くらいでくるものでしょうか?
こなければ不合格でしょうかねー?
はじめまして!セミナーですが、面接ではなく面談があります。そこではセミナー中に記入するエントリーシート内の志望動機と希望職種について意思確認の意味で聞かれます。そして最後に面接官に質問ができる時間がありますよ。
知ってる方いたら教えてください。
なるほど~!!ありがとうございます。けどなんか受かりやすいというのを聞いてで、実際に志望動機とか聞かれたら、私はまともに答えられなさそうですねぇm(__)m
大丈夫だと思いますよ。面接のとき「志望職種はこのままでよろしいですか?」と聞かれるので、その時私は受付からCADに変更しましたよ。
現在選考に参加している者です。
みなさん、まずは自力で調べた方がいいと思います。
住宅補助については過去ログに少しあったし、選考方法についても
「時期によって内容が違う」ってやはり過去ログに載ってたし、
選考の流れはこの画面の下の「内定までの道のり」で見れるし、
ふぅさんはロームのHPでゼネキャリの募集要項をお読みになれば
いいし(大卒以上なら原則1980年4月2日以降出生者と書いてあります)。
まだ謎が残るなら、人事の方に聞くのがいちばんいい方法なんじゃ
ないかと。
キティさんには、職場の雰囲気なんかを聞きたくないですか?
簡単に調べられないのは倍率についてですよね。
私ならかなり選考が進んでから、こっそり人事の方に訊きます。
多分答えてもらえない(会社に合ってる人ならこんなこと気に
しなくても入れるでしょ、って他社で言われました)と思いますけど。
倍率より、自分が本当に会社に合ってるのかを探りませんか?
一応、リクナビのブックマーク件数は現在9288人です。
採用予定人数は150人です。
今週筆記試験とセミナーに参加するのですが、普通のSPIでいいですか?やはりSPIの成績よりも性格診断を重視しているのでしょうか・・?
それから実はES通過したのはロームだけなので何か実感がわかないのと、不安です。ロームのESは結構通過するものなんでしょうか?ESでどのくらい絞られていますか?また筆記でどのくらい絞られますか?
忙しいとは思いますがキティさん、皆さんお願いします。
キティさんの時はロームの選考はテンポよく進みましたか?ここは本当に返事が遅くて胃がキリキリしてしまいます><
修士の私が受けるのは無理なのかなぁ...
入社されても、就活の学生をきになさってくださっていることに、感激しました☆
次回、作文と面接なのですが、昨年のその後の選考はどのような過程になっていましたか?おしえてください。
私も来年からロームで働かせてもらうことになった者です(^^
キティさんはどこで働いてるのですか?京都ですか?
私は来年から京都で働くことになると思うのですけど、住居補助って
どの程度もらえるんでしょうか?確かロームには寮って無いのですよね?
後京都は敷金礼金がやたら高くて払えそうにな~い(××)
のですが、敷金礼金の補助とかもあるのでしょうか?
就活に関係ない質問で申し訳ありませんが個人的にとても気になります。(__)
お返事ありがとうございます。しかしもうエントリーシートを提出してしまいました・・。無理かと判断したので、希望には入れませんでした(__)もうシートの変更とか、今後無理なのでしょうか?
すいません聞きまくりで。
私は4月からロームで働いている新入社員です。ロームはいい会社ですよ^^私は好きです。確かに定時で帰れる事はあまりないですが、それはどの会社も同じようなもんだと思います。しかも、覚えることや、最初から任される仕事が多いので、一日なんてすぐに終わってしまいます!!これを悪いイメージとして捉えられると困りますが、仕事が多いからといって「今日中に仕上げろ!!!」なんて言われることはないので自分のペースで有意義に仕事ができています^^
毎日会社で選考に来られている学生の方を目にするので、私も就活中にお世話になったこのページに書き込みしてみました☆私で分かる事ならお答えしますのでドシドシ質問してください^^
ぜんぜん大丈夫だと思いますよ!現在LSI CAD開発で活躍されているほとんどの方が文系で、職につく以前は詳しい知識を持っていなかったらしいですよ。
ありがとうございます。私は文系の学部なのですが、可能なのでしょうか?すいません何度も><
そんなことないと思いますよー。私は一次の連絡二週間過ぎてから来ましたし、友達もそうでした^0^