会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対がんばります!まだまだ時間かかりそうですが、選考が進んだり内定が出たりしたら報告させていただきますね!
私も受付・秘書希望です☆
GW明けに筆記を受け、本日2次選考に行ってきました。
連絡はメールで来ました。
GW明けに説明会兼筆記試験を受け、2週間語には
メールか電話で通過した人だけに連絡ということだったのですが、
連絡きた方いらっしゃいますか?
あと・・
ロームさんは、結構選考が遅いんでしょうか??
ESは3月半ばにはもう出していたと思うのですが、
筆記も結構遅かったし・・受付・秘書が遅いだけでしょうか・・
質問ばっかりでごめんなさい。
わかる方がいらしゃったら教えてくださいm(_ _)m
私もまだ何の連絡もありません。まだまだ落ち込まず気長に待ちましょう!!とは言うものの待つ身はつらいですね(:_+)
私も13日に受けました☆まで連絡来てません(><)いろいろ話を聞いてみると二週間以内に連絡と言われていても二週間を過ぎてから結果が来る人もいるみたいですよ★気長に待ちましょう(;;)
そっか~。来年からお互いがんばりましょうね。
私はまだ選考が残っているので、そちらを受けてから決めようと思ってます。
おそらくここに決めます。また暇な時ここ来てみますね。
連絡きましたか??私はまだです・・・。なんか他の人とかもう最終受けたりしてはってびびってます。人によって日程全然ちがうんですねー・・。もうあきらめた方がいいんでしょうかね??最近落ち込み気味です(>_<)☆
喜んでいただいてなによりです^^
ただ、残念ながらゼネラルキャリアについてはよくわかりません・・・。
ただロームの製品がどういうものでどういう位置づけにあるのかは、わかっておく必要があると思います(職種が決まっているなら)。
こんな感じでしかアドバイスできませんが、がんばってくださいね!
貴重なアドバイスありがとうございます。
詳細に教えて頂いたのでとても助かります。
私も内定を勝ち取って、皆さんと飲み会などの楽しい行事をやりたいです。
頑張ります。
特に作文のことが気になります。。
不安で不安で(><)
最終面接は集団面接3対3で人事1名+技術2名で約50分でした。
会社と部署の志望動機、他社の状況、企業選びに重視する事柄を理由と共に3つ、研究内容、といった基本的なことでしたよ。
集団なので流れの中で質問がきますが問題ないと思います。
専門的な話や質問は出てきませんでした。
最終面接ですがわりと雰囲気は和やかだったのでいつもの自分を
出し切って頑張ってください!
・自分の研究内容
・どういう研究を行いたいか
・開発か基礎研究かどちらをやりたいのか
・他にどんな企業を志望しているのか
・ロームの志望順位
位だったと思います。
返信ありがとうございます。なんかうれしいです!
飲み会羨ましいです。私もその中を目指します!私はゼネキャリなのでこれといったものはもってないので正直、何から研究を始めていいかわかりません。それに自分なりに研究してもそれが的外れではないかと不安になる毎日です・・。また時間あったらアドバイスお願いします。
返信ありがとうございます。なんかうれしいです!
飲み会羨ましいです。私もその中を目指します!私はゼネキャリなのでこれといったものはもってないので正直、何から研究を始めていいかわかりません。それに自分なりに研究してもそれが的外れではないかと不安になる毎日です・・。また時間あったらアドバイスお願いします。
はじめまして、こんにちは。私も「オプトデバイス開発志望」ということで来週最終面接に臨む者です。
早速質問があるのですが、面接では何を聞かれました?
オプトデバイスや専門知識についての話などはでるのでしょうか?
その他、アドバイス等あれば是非ともお聞かせ下さい。
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
私は4月中頃に1次試験受けて、合格者は2週間以内に連絡しますといわれていましたが1ヵ月後に連絡が来ましたよー。
ですからもし連絡が来ていない方もあまり期待しすぎてもいけませんが、多少可能性はあるのではないでしょうか…。
私だけかもしれませんのでなんとも言えませんが...
そして今日2次試験受けてきました。
その場で「最終へ行ってほしい」と言われました。最終は集団面接らしいのですが、どのような感じかご存知の方いらっしゃいますか?
最終面接の時に不合格でも連絡するとおっしゃってましたよ。
皆さんの質問にも答えさせていただきたいと思ってます。
>x2 早川さんへ
面接の時真ん中にいたものです。
私も内内定いただき、書類も送付しました。
内定者MLには登録しました?
久々にのぞいてみました。
掲示板によっては不毛な議論がなされてるとこもあるみたいですね><
内定をいただいた人たちで飲み会しようとか企画されて、なかなか楽しい雰囲気ですよ。
あと職種指定だから個人個人のモチベーションも高いと思います。
↑あくまで個人的見解ですが・・・。
私が受けた時はみなさんに連絡とおっしゃっていましたよ。
もう少し待ってみたらどうでしょうか?
きっと受かってますよ。
ありがとうございました!!めちゃ参考になりました(^^)
不採用だったら連絡こないの?
誰か知ってる方いらっしゃいます?
今日内々定頂きました。
いちおう書き込むと話していたんで~。
どうでしたか?
返信ありがとうございます!期待薄ではありますが、もう少し待ってみることにしますね★返信してもらったことで気分がスッキリしたので、感謝してます!バボちゃんさんも頑張ってくらさぁ~い!!!
私も詳しく連絡頂いたら
参考になるように書き込みします。
ところで、最終はやはり作文
があるのでしょうか??
ありがとうございます♪
また結果いただいたら是非報告して下さい☆
ローム(エキスパートコース)って自分で書いてしまったからです(笑)カキコするときタグで職種を選べば自動的に表示されることを知りませんでした。
あと、文章のどこかに必ず?が出てきます。なんでだろ。・・・ブラウザのせいだと思います。あまり気にしないで下さい。
はじめまして。質問してもいいれすか?
なんで、エキスパートコース)(エキスパートコース)って2回言ってみたんですか??
んもぅ~ユニ~クな人ね~♪
ロームの方達もきっとバタバタしてるんでしょうねぇ・・・。
私は、ロームは「第一志望群」ということをセミナーにてエントリーシートに記入しました。面接の回数と志望度の関係については初めて聞きました。志望度が高いと面接数が少なくなるのかな、とは思いますが。
並列して受けていた企業に、どうやら選考で落ちてしまったようなので只今ロームは第一志望になりました。来年の春、ロームで皆さんに会えたらいいなと思います。自分を信じて面接頑張ります。
そうですか、どうもありがとうございます!!頑張ってきます^^
きっと、あたしの様なヤツが受かるような甘い会社でないのでしょうが、結果、早く知りたいです。ロームはホントいい会社です。頑張りたいです。
>バウムさんへ
賛成です。そうですね、気長に待ちましょう~(@¥@)/
あと、幸運を祈るって、どうやって祈る?? 毎日??
予定です」とメールに書いてあったにもかかわらず、日時の指定を
電話で4月中旬にいただき、最終選考は4月末でした。
参考にならないとは思いますが、ちゃんと連絡はいただけるので
気長に待っていたらいいと思います。
私も14日に2次選考受けました!まだ何の連絡もあるませんねぇ。でも書き込みを見ていると期限を過ぎてからでも連絡があったパターンもありましたので気長に待とうと思います☆とは言うものの毎日が気が気でないですよね!!!!!(><)ほんと幸運を祈りましょう!!
私は4月23日に本社で説明会・一次選考の筆記テストを受けました。29日にメールで一次選考通過の案内をもらいましたよ。けど日によって日程が違うみたいなので・・・がんばってください!!
次が最終らしいのですが、日程の連絡がまだ来ません。
だいたいいつ頃に連絡頂けるかご存知の方いらっしゃいますか?
何日ぐらい前に来るのでしょう?
すいませんが、よろしくお願い致します。
面接で聞かれることは普通でしたよ。自己PRと志望動機がしっかりしていればいいと思います。特別なことは聞かれませんでした。受付や秘書の募集についてはちょっとわかりません。