会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
> えりさんへ
いろんな情報から考えると出ないと考えておいた方がいいみていですよ。説明会では残業代込みの給料といわれましたし、他の掲示板を見ると部署によって30時間まで出るとも書いてありますが。
> ふぅさんへ
筆記は読む力と考える力を問う問題だと思いますんよ。僕の場合だけかもしれませんが。がんばって下さい。
僕もまだきてません;;
連絡は合否問わずにくるんでした??
やっぱり合格した人にだけ連絡なんでしょうか??
僕は来週の月曜日と言われたのでそちらの方に参加します。
返信ありがとうございました。
しっかり頑張ってまいります。
ところで一次選考というのは
どのようなものなのでしょうか?
説明会の場所はどこであるのでしょうか??教えてください。。。京都駅前のビルか、本社のほうなのか???
お願いします。
木曜ですよ~☆
おめでとうございます。
来年からよろしくお願いします。是非,MLに登録してください。
ちなみにぼくも中・四国の大学院生です。
仲良くなりたいですから。
今週の金曜日に新横浜で営業の方とのお話し会に参加されるかた
いらっしゃいますか?
今日の朝に内定の連絡を頂きました。
僕はESを出して最近一次選考に通った口なのですが、説明会の電話を頂いた際、「同大学の友達が行きたいと言っていて」と話たら、ESは当日持って来てくださいだって!!
ESが学歴フィルター以外の何物でもないと感じる今日この頃です。やる気の前に実績(学歴?)がないとと思ってるからなんだろうなあ~
今度初訪問する僕の意見!
日系企業という前提だからそう思うのであって、要は外資系の会社と同じようにとらえればいいんでない?
可能性があるなら別だが、そこにできない人がいても、本人がいたたまれないと思うし、まー芽を育てるために周りが協力できる期間としての6年だと思うよ。
企業側の姿勢として、いい人材だけいるって事は、みんながやる気になって実績の伴う仕事が好循環でされているって事だから、社内の雰囲気にしてもそういうムードって出てくるよね♪なんつーか外資系証券みたいにバリバリ仕事してますオーラかな?結局のところ、そういういい意味での競争ムードを意識しての制度だと思いますよ。
5月17日に最終選考を受けました。1週間以内で結果を通達するらしいのですが、全く連絡がありません。
メールか電話で連絡した方がいいのでしょうか?それとも気長に待つべきなのでしょうか?
3次の日程はいつなんですか??教えてくださ~い(><)
参考になってよかったです。
内定getできることを祈ってます。 (^人^)
これから選考を受ける方がんばってください。
それロームですよ~!!電話でれなかったんですか??うずうずしますよね(;;)次早くかかってきたらいいのにねー・・。
企業側が、人事の方1人、技術の方2人に対し、受験側が6人という大所帯の集団面接でした。
集団面接の内容は、
・大学での研究内容について説明
・志望動機
・ロームで何をしたいか
について、ひとりひとり順番に聞いていくというものでした。
その後、技術の方から一人一人に質問とお話がありました。
お話というのは「うちはこんな事にもトライしてるよ。」といったようなロームでの研究内容についての話が多かったです。
面接の後、筆記試験がありました。
普通の性格診断テストでした。
選考過程(面接+性格診断テスト)が1つ少なかったので、最終面接のあとに性格診断テストをするのだそうです。
会社セミナーでお会いした人にも再会できて、とても楽しい一日でした。面接で緊張しすぎて肩こりましたけど・・・
お詫び・・・「5月22日18時49分 そういちろうさん (近畿)」という書き込みは私のものです。間違えて本名のままカキコしてました(笑)284さん、たけちゃんさんには改めてお礼申し上げます。アドバイスは面接の準備をする上で非常に役に立ちました。ありがとうございました。
2次通過おめでとうございます☆私も今日の夜着信がありました!ロームからかわからないけど。。。075で始まってたからかってに期待をよせています!!ロームでありますように!!!!!
今日夕方、人事の方から2次面接通過の電話もらいました!バウムさんはどうですか?希望する職種によって選考日程が違ってくるんでしょうけどね・・。
作文のテーマはどのような感じでしたか?私は作文とても苦手なのでうまく書けるかものっすごく不安です。。。
普通の筆記試験ですよ。適正検査のときに面談があると思うので、どの部署に行きたいか考えたりしていくことも大切かと思います。なんとなく会社で決めたではどこの会社も受からないと思うので。
ところで一次選考というのは
どのようなものなのでしょうか?
ゼネラルキャリア職です。ほんとに自信ないです。連絡きてほしよ~!!
永久就職??そんな事言わずに!がんばって!!!
おめでとうございます!自分を出せるようにがんばってくださいね!一緒に働けるように祈ってます^^
職種は何ですか??
1次:筆記試験(国語は文章ばかり?数学は考え方を問うものばかり?)・適性検査・面談(1対1?)
2次:適正検査(300問?)・面接(3対1?)
3次:面接(3対3?)
だったと思います。こんなことよりも大事なことは、どこの会社を受けるときも同じだと思いますが自分の出来る限りの最大限の努力を惜しまないことだと思います。ではー、、、
ちゃびさん??私本名まいじゃないですよ??気長に待ちます。いざとなったら永久・・・就職で!!!な~んちゃって。ちゃびさん♪
無事二次選考に進めることになりました!初めての面接なのでドキドキです(>_<)
お返事ありがとうございます。お二人の話を総合すると、私が聞いた「筆記試験」というのは性格適性検査のようですね。
でも、もしかすると284さんのおっしゃるとおり結果が悪くて再試験かもしれないので一応用心しておきます(笑)どうか再試験ではありませんように・・・
おそらく筆記試験とは性格適性検査だと思います。2回目の・・・。私もオプトですからおそらく間違いないとは思います。
私は最終面接の前に二次面接があったのですが、その時は適性検査だけでした。筆記は説明会後にはなかったです。
選考過程が人によって異なるらしいです。
最終で筆記というのは、説明会時のテストがよくなかったので再試験(再チャンス)のようなものではないのでしょうか?
気長に待とう。がんばれ!!
会社セミナー(一次選考)でも筆記試験(2時間くらい)を受けたのですが、最終選考の筆記試験とはどのような内容なのでしょうか?ご存じの方、教えて下さい。
先の「まーさん」の書き込みを見て「そういえば…」と思ってカキコしました。
CADは全然知識や経験なかった人でも採用されて仕事してますよ。
住宅補助について、ログにあった話と現状に相違があるのでちょっと
コメント。新横は最大57000円程度で、8年かけて0円まで下が
ります。京都は最大が4万なんぼだったと思いますが、詳細は忘れて
しまいましたので、だいたいということでお願いします。
#8万もでたら素敵だなぁ。。。(ログ参照)
そいでは、来年ロームにいる人もそうでない人も、いい会社見つけれ
るようもうひとふんばり頑張ってくださいな。
離職率が高そうな木が・・・
ゼネラルは派遣と微妙にかぶってにゃいぃ~??
ゼネラルキャリアでも内定でてるんですね。私も最終選考が終わったんですが連絡なくて・・・
もうすぐ二週間ですし諦めたほうがいいのかなぁ~
突然の質問すいませんがゼネラルキャリア職の内定ですか??ちなみに職種を教えていただけますか??お願いします!?
返信ありがとうございます!同じ会場にいたんですかね?!
遅れることもあるんですね。うれしいけどちょっと就活進めにくいですよね(^^;)この時期だから辞退者との兼ね合いもあるのかなって深読み就活病にかかりがちです。連絡あったら書き込んでくれたらうれしいです。期待して待ちます!