会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は意思確認みたいなものなのでしょうか?
私も説明会&適正試験→最終面接と2回で終わってしまいました。
因みに最終を昨日受けてきて現在結果待ちです。
なにやら電話で「もう時期が時期ですので・・・」と言っていたので、この時期に受けた方はみんな2回ではないでしょうか。よく分かりませんがー。
あと、面接では半導体についての質問は有りませんが、自分の希望している職種と、自分の研究している内容(または学科)が、どれだけ関連しているかという質問については非常に詳しく聞かれましたので、きちんと考えておくとよいと思います。
そう言ってくれると私も嬉しいです☆(●^^●)
頑張ってきて下さいね!
まだ見てますよ!ついに最終ですね~
最高の結果を期待してます。がんばってくださいね!
嬉しいです~!!!
でも、次がもう最終選考と言われました。試験、作文、面接を一日にやってしまうそうです。
行きたい会社なので、ほんとに嬉しかったのですが、いきなり最終になってしまい、びっくりです・・・・
過去ログだと、人によって選考方法が違うと書いてありましたが、2回で終った方いらっしゃいますか??
また、面接&作文はどんな感じですか??半導体知識は求められますか??
質問ばっかりでごめんなさい。でも、ここで働きたいんです!!
そうなんですかぁ☆勘違いしてごめんなさい!!
確かに受付希望の方多かったです。。。
>そういちろうさん
実は昨日内々定のお電話いただきました♪
どうぞこれからもよろしくお願いします☆☆
まだみてくれてますかぁ~?!最終に進めることになりました!絶対がんばります(^^)v
こんばんは。
エントリーシートの内容は
「就職にあたって考えたことで、あなたが一番大切だと思うこと」
「あなたの強み」
などですよ。
お返事ありがとうございます☆
アンさんからのお返事を読んで心が温かくなりました。
余計に「頑張るぞ!!」って気がおこりましたも~ん(><)
アンさんからアドバイスいただいた通り、自分らしさを大切に面接を楽しんできます♪
25日に筆記を受けて、今日の午前にお電話いただきました。
次は面接なのですが、個人?集団?一体どのような面接なのでしょうか?
私もここが本命なので必死です(^-^;)
でおうか、情報のほうよろしくお願いします。
こんにちは☆
ありがとうございます!!
1次選考通過おめでとうです(●^^●)2次選考も落ち着いて普段のてんぷらサンの考えや思いを面接官の方に伝えられれば、きっときっと大丈夫ですよ☆就職活動をして、どう感じたか?などなどで雰囲気も、とても和やかですし面接を楽しんで下さいね(^^)/
私も関西で京都本社で受験していましたよ~!
来年、お会い出来ることを祈っています。応援しています!
面接は一緒ではないですよ!日にちが違いますからね(^^)ただ、面接のとき面接官がすごい受付が多いと言っていて私のときもほとんどそうだったから他もそうなのかなーと思って聞いてみました。受付のかたはCADに変えるかた結構いるみたいですね。180度違う気がしますが。でもロームで働いてた方の話を聞くとそちらのほうがいいかもしれませんよ!
はい。私が受付希望でした☆
勘違いかもしれませんが、同じ面接ではなかったですか??
質問の内容からもしや?!と思ったのですが...
間違えていたらごめんなさい!
>そういちろうさんへ
お返事ありがとうございます♪
遅いですけど内定おめでとうございます。
私の時は合格者のみの連絡みたいです。。。
かなり不安です(><)
>不安さん
私も2次まで受付希望でしたが、最終で職種を変更させて頂きました☆
初めまして☆
アンさんのカキコミを拝見し、初カキコミしてます!
まずは、「内定おめでとうございます。」いいなぁ~(^^)
私もロームで働きたいよぅ!!
私は今度2次選考で、適正&集団面接を受ける者なのですが何かアドバイスがあれば、して頂きたいのですが(><)お願いします!面接ドキドキです。
あっ!それからアンさんは関東の方ですか?ちなみに私は関西です。よろしければアドバイスなどお願い致します!
私も26日に説明会&筆記試験受けました!!
まだ、連絡来てませんよ!!「連絡は来週になるでしょう!」とおっしゃっていたので、気長に待ってます。
合格者のみに連絡らしいですが、それをみんなの前でおっしゃってなかったので全員通過するのかな?!って
勝手に思ってます。お互い待ってみましょう!!!
エキスパートです
返信ありがとうございました。私は受付希望なのですがみるみるさんは何を希望されているのですか?差し支えなければ教えてください。
27日に受けて、28日に合格の連絡を頂きましたよ。
人によるみたいですよ。次の日の人もいれば、二日後の人もいるみたいですから。最終に限らず、全部人によって多少違うと思いますよ。
私のときは、最終面接の2日後の夜8時頃に連絡を頂き増した。
最終面接では、「一週間以内に合否にかかわらず連絡します」と言われました。
過去のログを見てみると、一週間経過ぎりぎりで内々定の連絡をもらった方もいるみたいですよ。
いらっしゃいますか~??ここが第一志望なので、筆記で落ちたらショックすぎですぅぅ・・・。
だれか教えてください!!!!
☆内々定を頂いた方へ☆
最終を受けてから、何日後に連絡がきましたか??
是非、教えてください(><)
ロームさんに入社したいです。。。
私は広報・宣伝です。何か毎年受付・秘書が人気のようですが、みるみるさんの一緒に面接を受けた人たちで受付希望の人いました?
レスありがとうございます!
そうだと良いのですが!とりあえず祈っておきます!
まだまだ選考は続いてるようですね。その他の皆さんも私で良ければ質問などお答えします。
職場の雰囲気や気になることなど、書き込んでください。私はゼネキャリなのでエキスパートの人のことはあまりわかりませんが・・・
皆さん就職活動頑張ってください!!!
連絡は5日後でした☆
職種は初め違う部署を希望していたのですが、CADに興味を持ち最終で変更させてもらいました。
るみさんは何職ですか??
私は三次で最終だったのですけれど、待ち時間の際に言われたのが、三次で終わる方と、もう一回面接をする方がいるということでした。
志望動機、他社の内定状況などで普段自分が思っていることや仕事に対する意気込みを伝える内容だったと思います。これは私の意見ですがロームは本当に、その人を見ようとしてくれていると感じました。
頑張って下さいね☆応援しています。
私も営業職で、次三次選考です。これが最終でしょうか??
あと、どんな事きかれましたか?
20日に2次で27日に最終ということは2次の結果が相当早く来たんですよね!?どのくらいできました?あと職種を教えてください。
私はエキスパートコースなのでもしかすると参考にならないかもしれませんが、一次選考(会社セミナー)の面談って、会社に入ってやりたいことの確認みたいな内容ですよね?
その面談が短いと言うことは、やりたいことがはっきり伝わっているということではないでしょうか。
私のときは3分ぐらいで面談が終わりましたけど、ちゃんと内定とれましたよ(笑)
心配しないで、待っていればきっといいことが起こるはず、と思います。
私も先日一次選考に行ってきました。
ほかの方たちは10分から15分くらい席を外していたのに、私は5分くらいで面談が終わってしまいました。
無理かも・・
すごく行きたいのですが。
参考にならないかもしれませんが20日に2次を受け、本日最終面接に行きました☆職種によって進み具合が違うのかもです。。。
ここってやっぱり自分の努力次第では、
かなりの力がつくのでしょうか?
うわさでは仕事は忙しいみたいですよね。
でも、そのぶんバリバリ働けて力がつけば、
それでいいと思うのですが、どなたかご存知でしょうか?
お疲れ様でした^^;二次面接ですよね!?
最終に進めるといいですね!面接官がよくしゃべるというのは興味があるからじゃないですか?前向きに考えていきましょー!
先日面接に行ってきました!すっごいたんたんとしたもので職種確認ぐらいでしかも職種理由も聞かれませんでした(^^;)面接官がずっと喋ってました。興味なかったんですかね・・
コースはエキスパートですか?ゼネラルキャリアでしょうか?自分はエキスパートコースで5月19日に筆記・面接を受け、25日に色よい返事が来ました。ゼネラルキャリアは人が多いから、多少遅れるのでしょうかね?
内定おめでとうございます。
来年からよろしくお願いします。
そうだったのですか。僕も営業を受け返事を頂きましたが、そういう話があるとは思っても見ませんでした。面接の時に営業の方がいたので、それで終わりなのかも。もしくは、京都で受ける人と新横浜で受けたのかの違いかも知れませんですが。
>えりさんへ
確かに不安な面はありますよね。今の時代は、転職を考えて当然というような考え方もあるみたいですし、逆に考えれば不安の無い会社は無いと考えることが出切るかもしれません。これも時代の流れなのかもしれませんね。
ゼネラルキャリアコースの職種はなんですか?
お返事ありがとうございます。
月曜にもあるんですね。
ありがとうございます。
こちらこそ、来年からよろしくお願いします。
MLに登録しておきました。バイクに乗っていると書いていたらそれが私です。
先ほど内々定の電話を頂きました。
来年から素晴らしい職場(オプト)で研究開発に携わることが出来ます。すでに内定を得ていらっしゃる皆様、来年からよろしくお願いします。
私にいろいろと教えて下さった皆様、本当にありがとうございました。
しばらくは毎日この掲示板を見ますので、選考過程について分かることならお答えします。みなさん頑張って下さい。
回答ありがとうございます。聞き落としていたようです。
残業代でないんですね。3時間位残業ですよね。
ボーナスは一時金だけど、いくら位でるんだろう。
少し、雇用形態に不安です。
一人です。
月曜日に参加するのは内定後の懇談会のことです。
実際に営業で働いてる方とお話ができるみたいです。