会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。結構バラバラみたいですね。
とにかく待つしかないみたいですね
ところで、皆さんは最終の結果はどれくらいできましたか??
過去ログ見ると一週間とかの人もいますよね。。スグだった人もいるのでしょうか???
ほんと、不安で不安でたまりません。合格者のみ連絡だから・・・・
最近、最終を受けられた方がいらっしゃいましたら、参考までにどのくらいで返事がきたか教えていただけないでしょうか??
ここはどのくらい能力見るんでしょうね・・・・・面接で少し勉強の事聞かれてしまいまして・・・撃沈でした。。。うわ~~ん!!!!
参考になるかわかりませんが、私は5月10日の締切り(一旦の期限で、その後は順次選考)に間に合うように送り、通過したなら15日以内に連絡が来ると聞いていました。15日以内に連絡が無かったのでダメかと思っていたら、24日後に来ました。
参考になるかわかりませんが、私は5月10日の締切り(一旦の期限で、その後は順次選考)に間に合うように送り、通過したなら15日以内に連絡が来ると聞いていました。15日以内に連絡が無かったのでダメかと思っていたら、24日後に来ました。
本社には京都からバス(205系統)が一番便利やと思います。
道路の混雑具合にもよりますが、大体15~20分くらいで着く
はずです。本社に最寄りのバス停は西大路花屋町か西大路五条
です。
京都駅からならバスが良いと思います。
時間は15分程度だと思います。
エントリーシートが通過したら、提出後どれぐらいで
連絡がくるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?
希望職種は総務庶務です☆
あれから一週間がたとうとしてますが、最終の連絡はあっても詳細日程が後ほど連絡しますのままで、かなり不安です。
てこさんは何希望だったんですか??(^-^)
京都の本社って京都駅から行こうと思ったら
バス使うしかないんでしょうか?
時間どれくらいかかるか、どなたか教えて~
アドバイス有難うございました。なんとか乗り切ってまいりました。
今回の試験は最終だったのですかね?
2週間ひたすら携帯の電波のいいところに居続けます。地下鉄なんて乗りません。地下や高すぎるところにも行きません。
もう最終まで行かれた方もいらっしゃるので、ちょっと遅めなのかもしれませんが・・・15日に説明会・一次選考に行くことに
なりました。一次選考の試験はどんな試験なのですか?性格適正とも聞いてはいるのですが・・・ぜひ教えて下さい。
先日、私が営業希望で受けた面接が参考になればと思い書きます。
>面接では半導体の専門知識は問われますか?
の部分ですが、聞かれました。
「知ってる限りでかまわないので、あなたの知識を教えて下さい」っていう感じで。
参考になれば良いのですが…。
一応半導体の知識については、簡単に説明できるように準備していたほうが良いと思います。
では、面接でがんばってください。
先日説明会・選考会に参加させていただいて3日後に1次選考通過のご連絡をいただきました。でも技術でうけたのに営業でといわれました。そんな方いますか?
2次試験は適正試験と作文と面接と言われたのですが、作文とはどんなタイトルなのでしょうか?また、面接では半導体の専門知識は問われますか?ロームは第一希望なので教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
おめでとうございます!!いよいよ最終ですね♪頑張ってきてください☆私はまだ来ません・・・。だめだったのかな~。でも気長に待ってみるしかないので待ってみます♪
ローさんは希望職種は何ですか?よろしければ教えて下さい。
284さんへ
書き込みありがとうございました。やっと書類届きました。先月の12日に電話をいただいてから約1ヶ月位の期間でした。
これから会社でお世話になることがあるかもしれませんので、その時はよろしく御願いします。
昨日書き込みして直後にお電話いただきました(^-^)
てこさん同じく、希望職種を尋ねられたあとそれに対しての説明くらいでした。あれは面接というのかなぁ。。
すでに内定をもらってる人の話では、普通に1対2~3名の自己PRや志望動機を話す面接だったらしいので少し不安はあります。
しかし、私もローム第一志望の本命なので最後まで頑張りたいと思います。
一緒に進みたいです☆がんばりましょう!!
返信ありがとうございます。ロー子さんもきてないんですね!
ほんと待つ間って長~い。お互い良い結果がくるといいですよね(><)私は2次の面接手ごたえもなにも掴めず終わってしまいましたので期待はできませんがローム行きたいので連絡をひたすら待ってみます!!ロー子さんの時は面接で色々聞かれましたか?私の時は「希望職種について」のみで終わりました・・・。でも人事の方に職種について教えて頂いたことも多かったので改めて希望職種をきちんと考え直しました。次に進みたいですねっ♪また連絡がきましたら書き込みお願いします!
「今日も人事の人忙しいんだなー」って自分で自分を慰める苦しい日々ですが、明日も明後日もまだまだ待ちつづけますっ!!
どーしてもロームで働きたいから!!!まだ1週間あるもん!
私と同じく結果待ちのみなさん、がんばりましょーね☆
私も4日でしたがまだですよ☆
待っている間って長いですね~
適正検査についての情報ありがとうございました。
面接でバシッとアピッてきます。
そうなんですかね>< でもさすがに最終の結果を一週間過ぎてから頂いた方って聞いたことがなくて。。もう気持ちを切り替えないとって思ってるんですが。。。^^
人によって異なるのでわかりませんが、同一日に試験を受けても同一の日に電話がかかってこないらしいですよ。
掲示板を見ても、期間すぎてから連絡が来る人もいるみたいですし…
>DOOさんへ
二度目の適性検査はSPIではなく性格診断でしたよ。
>山?さんへ
内定通知書は推薦書が到着次第郵送されます。
だいたい郵送後、1週間くらいですね。
ぼくの場合はSPIは1回、性格検査(適性検査)は2回でした。
1度SPIを受けられたなら、性格検査のことではないでしょうか?
>山?さん
推薦状を送ってから1週間弱で内定通知書をいただきました。
でも推薦状を送っても内定通知書の来ていない方もおられるようですが、電話で問い合わせたら送って来たようです。
人事が忙しいようで、一気に書類が届いた日に推薦状が届いて、まぎれこんでしまってるんでしょうか!?
大丈夫ですよ。問い合わせをしてみるのも手だと思います。
ぼくは内定者ML登録してます。是非登録して下さい!!
私も最終面接の後に適性検査を受けましたが,内容は性格診断でした.選考の回数が他の人より少ない(会社セミナーと最終面接だけ)のが理由だそうです.
>山?さんへ
私は先週内々定の連絡を受け,指導教員の推薦書を出すよう言われたので郵送で提出したのですが,その後音沙汰がありません.
内定承諾書みたいなのが送られてきた人もいるみたいですよ.
内定者のMLには40人くらい登録してます.
私も同じ状況です、先週推薦書をだしたのですがそれから何の音沙汰もありません。電話連絡の時には推薦書を出したら書類を送るとのことでしたけど・・・
文章による連絡などはあったのでしょうか?
僕の場合ですが、内々定の連絡は大学と自分個人に電話できて、進路指導の教授から学校推薦を一週間以内に本社に提出するように言われて、それ以来何も連絡がありません。皆さんも同じような感じなのでしょうか?
他の会社の場合ですが、電話連絡のあとに内々定の連絡と誓約書を送ってきたり、内々定者の集まりなども始まってるようです。また、一般に内定という正式なものは10月以降にしか出せないから内々定と呼ばれてるみたいですがどうなんでしょうかね。
後、重ねてお聞きしたいのですが、内定者のメールは皆さん登録されてるのでしょうか?
長い文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。
今度9日に最終面接を受けることになりました。
面接と適正検査があるらしいのですが
適正検査とは何をするのでしょうか。
SPIのような試験でしょうか。試験は苦手です。
知ってる方いらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
にゃんこ=めぐ です。。。
ありがとうございます!
心配していたら本日お電話頂きました☆
ほんと連絡がないと不安になりますよね(><)
>りんごさん
ありがとうございます♪♪
私の時は夜の8時頃お電話頂きました☆
ほんといい結果がくるといいですね(^^)v
内定おめでとうございます☆私も今最終の結果待ちなんですが、電話は夜でしたか?
内定通知書はまだもらってないです.
まず,指導教授の推薦書を出すようにいわれたので提出したのですが,その後1週間くらい何もありません(笑)
もう少ししても連絡無かったら,電話して聞いてみようと思います.
大丈夫かな・・・
>めぐさん
頑張って下さい!
確かに,私はエキスパートコースのものです.
私も職種カウンセリングのとき,
「うん,オプトね.」って3分で決められてしまいました(笑)
私も27日に最終面接受けて連絡ないです。。。>< 待つのは辛いですね。 行きたい会社なので、本当に何も手につかないです◎
>そういちろうさんへ
ご丁寧にありがとうございます☆お二人共エキスパートの様ですね!(違ったらごめんなさい・・・)
私はゼネラルキャリアコースで、さらに職種まで既に決められてしまいました・・・・でも、面白そうだから「是非!!」って感じなんですけどね。。
がんばってきます!
ありがとうございます♪そんな風に思って頂いて嬉しいです。
内定通知証がまだ届いてないんですけど、どの位で届きましたか??
届くのが楽しみです(^_^)!!
>るみさんへ
意思確認だけではありませんでした☆
簡単な自己PRなどがありました!!
4人の集団面接でした☆
最終面接頑張ってください(^_^)
はい。ゼネラルキャリアコースの営業職です☆詳しく言うとセールスコーディネーターです。私は3次試験まであったのですが、ロームは体力的にもキツイ仕事なので、本当に「この子はうちでやっていけるのかどうか?」を見て下さっているので、自分の性格のココがロームで活かせるなどをキチンとアピール出来れば大丈夫ですよ☆肩に力を入れすぎないで本来のかなこさんを存分に出してくださいね!応援しています(●^^●)
ありがとうございます。
参考になりました!気合入れていってきます
有り得ないと思うのですがー。^^;
内定おめでとうございます!!
人ごとだけど,なんかめちゃうれしいです.
来年からはよろしくお願いします.
内定者MLにも登録してみて下さいね.
>にゃんこさん
私も説明会+適性試験→最終面接という二段階で終わりました.
5月の終わり頃内定もらいました.
私はオプトなのですが,最終選考は集団面接でした.
企業側が3人(人事1+技術2人),学生側は6人でした.
内容は,
1.自己紹介
2.志望動機
3.ロームでやりたいこと
の三点を説明すると,技術の方からお話があるというものでした.
話の内容は,「うちではこんな研究もしてるんだよ」といったかんじのものでした.
専門的な質問はほとんどありませんでした.
上記の1~3の質問を,大きな声でハキハキと答えられたら大丈夫と思います(笑)
作文は,私はやってないのでなんとも分かりません.すいません.
ゼネキャリですか?最終面接はどんなものですか?意思確認なのか、がっつり選考されるのかどんな感じか教えてください!1回目の面接は全く突っ込んだこと聞かれなかったのですが最終はどうなんでしょうか。。