会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう既に内定をいただいた者ですが
まだ大丈夫だと思いますよ!
先輩社員とお話させていただく機会があったんですが
その先輩は8月に内定もらったらしいですよ
連絡来て良かったですね☆
2次どーでしたか?
雨も降らなくて良かったですね!!
今からエントリーシートを出しても
大丈夫なんでしょうか?
締め切りってもう終わってるんですか?
ということは勤務地限定でもいけるんですか?
知ってる人いたら教えて下さい。お願いします。
明日のセミナー、今から申し込みしてもいけるのかなぁ。
ありがとうございます☆
2週間って結構長いですよね…
お互い受かってることを祈ります!!
僕は25日の9時から受けてきました。筆記は結構できなかったかも...
二週間後の金曜日(7/9)までに合格者にのみ連絡が行くといってたので、7/8までじゃないんでしょうか?
あぁ、二週間が長くなりそうだなぁ!!
結果いつまでというのを聞き逃してしまいました。
いつまでに来るんでしょうか。
あと数学全部出来なかったんですけど
みなさんテストどれぐらいできましたか??
セミナーに行ってすごくここにいきたくなったので
面接に行きたいです!!
週末のドキドキの結果今度の月曜日に2次しますって連絡きましたぁ~(>。<☆)すんごく嬉しいです!!月曜日にはkのうっとうしい梅雨に雨もやみそうだしっ♪♪がんばって3次進めるようにがんばってきまぁす☆☆☆☆
返信遅れちゃいました(>0<☆)すんごく嬉しことに今度の月曜日に2次します♪ってれんらくありました☆☆☆すんごくうれしいです♪♪ってすんごく緊張なんですけど・・・3次に進める様にがんばりまぁす♪♪ふぅさんもいい結果通知がきたらいいですね☆☆☆
あとは結果まつのみです!これからの方も頑張ってください!!
僕の受けた他の京都系企業のKさんとかMさんとかの時とはちょっと違う雰囲気だったのですが、実際仕事の雰囲気とかは全然違うのでしょうか?参考にしたいので何か知っていらっしゃる方がおられましたら教えて頂けませんか。
お久しぶりです。先日、最終面接を受けて来ました。
助言通りの質問でしたが、ボコボコでした(^-^;)
多分駄目かも(笑)お世話になったのでご報告兼ねて
連絡しました。選考が進まれてる皆様頑張って下さいね!
ここって、何次まで面接あるんでしょうか?
もしご存知の方おられたら、お教え願えないでしょうか。
ログを見てみたんですけど、人によって違うようで・・・
私はゼネラルキャリア職の、事務全般希望で受けています。
2次受けた感じでは、受かっても次がありそうでした。
通過の通知は一週間後でしたっけ・・・?
通過の通知は一週間後でしたっけ・・・?
そうですか。。。2週間以内に連絡ということだったので、まだ可能性はゼロじゃないのかなあ、なんて思います。しかも書き込みを見ているとギリにきたとか過ぎてからきたとかあったので。。。
どちらにしても就活や、卒研や、卒論や、院進だのそれぞれですが、これからの1年はすっごく大切な時期だと思っています。そんな時期に後悔しないよう何かをできるのって素敵だと思います。がんばりましょう!!
>およよ~さん
おめでとうございます!!この会社は私はすごく素敵だと思いました。がんばってくださいね!!
下のほうにも書き込んだにゃんこです。
私も10日に受け、連絡来てません。およよ~さんは頂いているようなので、辞退者が出たら順番に連絡が来るのかなぁ~って思ってます。
でも、諦めます。私は他社でがむばります・・・・・・行きたかったんだけどな・・・・
10日に受けました。そして連絡いただきました。
週末にどきどきしなが待ってたのにショックですね。
でも次があると思います。
友達で自分の都合で面接を後日に回してもらった人がいます。
その人は2週間くらい後に面接を受けて無事合格しました。
気を落とさずにいつでも面接に挑める準備をしておけば良いと思います。
絶対ありますって、次回!!そんなおかしな話ないですもん。
っていうか金曜の時点で、担当者不在でも結果と次のこと教えてくれたら良かったのに…ってほんまに思います。
とにかく二次に向けてしっかり準備しといてくださいな~
えらそうにゆうときながら、俺もまだ結果待ちなんですけどね(*^o^*)
私は面接二回で終わりでしたけど、一次面接とさして内容は変わらなかったですよ。自己PRとか基本的な事聞かれました。志望動機はストレートには聞かれなかったですけど、遠まわしに聞かれたような気がします。後はタバコ吸いますか?とかあなたのキャリアプランは?とか自分の事について色々聞かれたので、自己分析をしっかりしとけば、問題はないと思いますよ。だから自信を持って受けてきてください!
お返事ありがとうございます☆
今朝人事の方に連絡したところ木曜日の時点で2次が今日ということだったんで・・・また次回の日時が決まりましたら連絡します・・・とのことでした・・・えっ!次回なんてあるの?って思いました・・木曜日は就活の選考日だったし金曜日は連絡したけど担当の人が出張だったし→月曜日しかないじゃぁんって連絡したんですけどなんかこのまま連絡なく終わる気がします・・・せっかく一次いい結果だしてもらえたのにめっちゃショックです・・・(’~’涙)
ありがとうございます!!初めて行きたいと思えた会社に出会えたので緊張でぃます。2次選考のほうの面接では、全く面接らしからぬ職種説明でおわってしまいましたが最終はどのような感じなのでしょうか??不安でいろいr聞いてしまいすいません。
よかったら教えてください(>-<)
迷ってる最中かな? ちょっとポジティブ目にいこうっと。。
おそらく大丈夫やと思いますよ~
私も電話当日はでられなくて、翌日にかけ直したのですが二次に進めましたので… ただ単純に出張に行かれているだけだと思うので、月曜まで頑張ってお待ちくだされ~
だからみなさんもう少し待ってみたらいいと思いますよ
とりあえず今日で一週間ですね(-_-;)がんばって待ちますか。。
およよ~さんも連絡きたら教えてくださいね!諦めがつきますから・・・
たぶん、新横の結果が京都まで行って、選考されてるんだろうなぁ~・・・・心臓に悪いですよ。。
>DOOさんへ
一週間から十日っておっしゃってましたか?!?!ってことは一週間たった私にも望みはあるのかも!
あと、不採用の場合も連絡いただけるんですね。私のときは合格者のみだったのでDOOさんがうらやましいです・・・・
エキスパートだからかもしれませんね・・・
一週間から十日で
・採用の場合は電話連絡
・不採用の場合は文書(メール)で連絡
と。言われてから
早一週間。
未だ連絡なし。このまま連絡なさそーな予感。
きびしぃっ!!!!!
作文は「10年後の私について」でB5ぐらいの用紙に、一行おきに1枚半ほど書いてくださいって言われたよ。最後のほうになると、ネタがつきてきて、ちょっとしんどかったわ。
がんばってね!
ほんとですか?!MAX2週間て言ってましたよね?!まだ6日目ってことで待っててもいいんですかね(;^_^Aもし連絡いただいたら教えてください!!
いっしょに待ちましょー☆
私の最終面接では、ロームの技術だけでなくて世の中一般的に言われている最新技術の話も出ました。
でも、技術の話は質問というよりは「話に出る程度」だったので、技術の名前と特長を抑えておけば大丈夫と思います。
*上記はあくまで私の場合です
かさねがさねになりますが、最終面接頑張って下さい!
にゃんたさんに幸あれ。。。
下の方で書き込みをしたにゃんこです。
私も10日に新横でCADの最終を受けました。まだ連絡きていません。
毎日待ってます。不安です・・・・・電話よ来い!!
ありがとうございます!親身になって頂いて(TT)
内定が採れる様に最善を尽くしたいと思います!
あと最新の技術、デバイスとはロームの製品について
抑えておけば宜しいんですかね?すいません!質問ばっかで。
私はオプトで選考を受けました。
面接は3(人事+技術)対6(学生)の集団面接でした。
質問内容は
・大学での研究内容
・志望動機
・入社してなにがしたいか
の3点でした。
これらを大きな声で答えれたらいいかな、と私は思います。
最新の技術、デバイスについての話も出たので、抑えておいて損は無いと思います。
繰り返しになってしまいますが、最終面接頑張って下さい!
>そういちろうさんへ
ありがとうございます!先程、問い合わせて日程を教えて頂きました(^-^)最終面接に臨んで、何かアドバイスを頂ければと思います。宜しく御願いします
こちらから人事のほうに問い合わせて、最終面接の日にちを確認したほうがいいと思います。
この会社の人事部はこの時期とても忙しいみたいで、内定通知書なども届くのに結構時間がかかりました。
もしかすると忙しくて最終面接の日にちの連絡を忘れてるかもしれないですしね。
最終面接頑張って下さい!!
ちなみに、僕は最終選考の案内のときに日にちも教えてもらいました。
僕は一次試験の3日前になっても音沙汰なし・・・、メール送っても返事なし・・・。って感じでした。心配になったら強く電話することをお勧めします。僕は電話で確認しました。
作文があると伺ったのですが、あった方はおられますか??
どのような作文と面接形態だったでしょうか??
教えてください(><)