会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職四季報には年202万と書いてありますが、どういうことでしょう?
>ぬぬぬさん
いろいろ含めてあまりよくないって何がよくないんですか?
あまりいい会社ではないとはどういう意味なんでしょうか?
私は広報で受験してますが、この会社がいまいちつかめてません。女性は長く働けないような気がするのですが。
ゼネキャリの営業っていうのは忙しいんですか~?毎日12時すぎに帰宅ですか?すいません・・・突然質問責めで・・・
突然、質問で申し訳ないのですが
yuniさんはいつの説明会の参加された方ですか?
元ゼネ 社○です。
なにか質問があったら、できる限りお答えしますよ。
では、がんばってください。
ありがとうございます。可能性がゼロでないとわかってよかったです♪
失礼ですがぬぬぬさんは内定なさった方ですか?『いろいろ含めて・・・』という言葉がちょっと気になりまして。よろしければ
ご返信お願いします。
年収にしたら、他の大手会社より低いかな。中小よりは多いですけど・・・
あまり、いい会社ではないですね・・・いろいろ含めて・・・
>ゆっきーさんへ 別に外国語、話せなくても問題ないです。話せないよりは話せたほうが人事、事業部受けは良いでしょうが。
どなたか教えて頂けないでしょうか☆彡
気になって過去ログを読んだところ、2月くらいにもっと詳しく話されていました。
ボーナスも一時金として貰えるそうですよ。
私も気になっていたのですよ。ボーナス貰えないんですかね?
退職金無しというのは、ゼネラルキャリア職は、キャリアを積むとエキスパートに上がるもんだそうです。
なので、ゼネキャリの間にやめてしまったら貰えないけれど、すぐやめない限り貰えると人事の方が言っていました。
説明分かりにくければごめんなさい。
参考までに聞いてみたかったので、どなたか答えてくださると幸いです。
すでに内定貰っている方、よろしくお願いします。
初めましてこんにちわ。僕は5月の末頃にエントリーしました。返信がこないってことは説明会はもうおわっちゃったのかもしれませんね・・・僕の場合はメールで説明会のお知らせがきました。参考にならなくてすいません。
私は1週間ちょっと前にゼネラルキャリア職でエントリーして、エントリーの御礼のメールはきたのですが、その後なにもありません。
エントリーした人には全員その後の選考連絡してくれると書いてあったのですが・・・。
いっしょにコーヒー飲んだ人へ
今日連絡来ました。見てたらよろしく。
7日に本社で説明会に参加した方で、連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私は事務系志望です。
私はリクナビでエントリーして、説明会の案内をいただきました。その際、ホームページからESをプリントアウトして、説明会で提出するよう指示がありました。
ホームページのES説明欄には「ESを郵送してください」とありましたが、リクナビを通じての連絡で、郵送せず持参してくださいと言われました。
私もムーさんと同じ疑問を持っています。私以外は皆ESを説明会で出していました。ES合格者しか説明会これないはずなのに? と思ってしまいました。
僕は、学校の合同説明会で予約してESもらって、14日に説明会行きます。
あんまり話聞く気がないって言うか、これは作戦かもしれませんが。
一番嫌だったのは、ある子に英語で志望動機を言わせておいて、発音が微妙だみたいないちゃもんをつけたところです。これも作戦なのかもしれませんが、一生懸命喋っているのにちょっとひどいなぁと思いました。
筆記は簡単でしたが、この会社は適性が
相当重要らしいので不安です。
説明会でES提出してる人が結構いたんですが
どういった過程で説明会の予約を取ってるんだろ
私はES郵送してから案内メールで予約組です。
当日提出された方で教えて頂けますか?
ちょっと気になってしまって…
ありがとうございます~!
うちの親はそれって蹴ったのと同じだよとか言って後悔の底におとしめるので不安で仕方が無かったのです。
無理だ無理だと言われるとそうなのかもって思ってきたりしちゃうし。
何とか熱意を伝えることが出来ればいいのですが。
とりあえず頑張ります!
オーソドックスな質問が多い中、トリッキーなものもあって見事に
ミスをしてしましました・・・。答えられなかった質問もあったし(;_;)
正直ちょっと厳しい結果になるような気がしますが、希望を持って
二週間待ってみたいと思います。
待合室で会った弓道部の彼(すんません、名前忘れました^^;)
とは待ち時間緊張してた中で何かいろいろ喋れて、結構気が紛れ
ました。
ありがとさん&お互い受かってたらええな!!
レスありがとうございます。非常に参考になりました。
プリ子さんの面接官はそんなに感じが良くなかったのですか?
その言葉、非常に気になります・・・
最終頑張ってください。来年一緒に働けるように応援してます。
面接と適性検査あわせて1時間くらいでしたよ。集団面接です。私のときは、非常にムカツク面接官でした。
しかし、別の面も入ってしまいそうなので、
申し訳ないですがどのくらいの時間がかかるかを
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
そうだったんですか~。
会社的には、どこでもであっても頑張るという人なのか試していたのでしょうか・・・
最終で、何とか挽回できるといいのですが。
不安で仕方ないです。
情報ありがとうございました。
僕も技術で受けて営業での採用でもいいかと言われました。でも内定の連絡をいただいた時に「これは営業での採用ですか」と伺ったところ正式には入社してからの面談や適正を考慮してからになるからと言われました。しかも入ってからの移動もできるそうです。何になっても頑張るだけだと思ったので僕は内定を受諾させていただきましたよ。
もともと事務で受けていたところ、2次通過時に、営業で選考を進めさせていただいてもいいでしょうかといわれました。
結局、事務で受けることにしたのですが、営業で受けていた方が受かる可能性が高かったでしょうし、悩んで決めた結果だったのですが、少し後悔しています。
最終では、何故事務がしたいのかを存分にアピールするしかないと思っています。
みなさんは、事務で受けていたのに営業で受かったとか、その反対とかありますか?
これは特殊なケースなのでしょうか?
遅くなりましたが、結果がきました&なぜか受かってました (*^3^)/~☆
謙遜とかではなく、本当に面接はひどい出来でしたし、
わけのわからない発言(笑)は俺も何度もやっちゃいました。
ただ最近では、”うまく面接を乗り越えよう”とかマイナスの発言を気にするよりも、”絶対にここだけはいいたい、見てもらいたい、負けたくない”ということだけを意識して面接に臨むようになり、ロームの面接でもそのようにしました。面接前にあれこれ考えずリラックスできるので、もしよろしければ参考にしてくださ~い。
長くなってごめんなさい、応援しております(*^-^*)ゞ
ありがとうございます!助かりました!
私もつっこんだ質問されなかったですが良い返事もらえました。
わけのわからない発言は気になりますが、受かってたらいいですね!
人によって連絡が早かったり遅かったりするようなので気長に待って下さい☆
本社ですよねぇ~?たぶん本社だと思うんですが本社は京都駅からか阪急西院駅から市バスにの乗ると近くまでいけますよぉ~☆☆詳しいことはホームページにのってますよ♪♪
28日2次選考に行ってきました☆☆そして今日で3日経ちます・・・が連絡ありませぇん(:。:)1次通過の結果が早かったので3日目にしてすんごく闇闇です・・面接で何を思ったのかわけのわからない発言しちゃったし・・3人だったんですが私以外の2人の方は何かと質問されてはったのに私は特にあまりつっこまれなかったし・・(@。@)
あきらめずに期限ギリギリまで首を長くして待ってみます・・☆☆☆☆
結果は朗報のみの報告なので、2週間我慢強く待つつもりなのですが、同じ頃受けられた方おられますか??
エントリーシートに自信なかったのですごく驚いてます。。。
2次審査も1次のように試験があると聞いたのですが、
同じ形式の試験なのでしょうか?もしよろしければお教えください。
色々あって説明会場が書かれたメールを消してしまいました。
ご存知の方はどこであるのか教えてください。
始めは6月に出席する予定でしたが、無理になって、その後場所についての説明が返信メールになかったので、6月に出席された方と同じ場所だと思います。どうぞ、よろしくお願いします。
メール送ったけど、返信ないから受理されたかどうか不安です。。
次回最終なんですが、来週になるそうです。
最終って、面接と作文なんですよね?