会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
退職金ないってほんとですか??
12月にあったセミナーに参加したときに仕事内容を伺ってとても魅力を感じたからです(^^)
>アヤンセさん
たぶん2月に入ったら案内のメールが来るんじゃないですかね??
>ぴんくさんへ
二人とも第一志望なんですね!ロームのどこが良いのですか??やっぱりお給料が良い点?!でも退職金がないのがいたいですよねぇ・・・☆
突然申し訳ないです。
私もピンクさんと同じ3回生で、ローム第一志望です。
頑張りましょうね!!
説明会のことですが、説明会の案内きました??
私のところにはまったくきてません。
無知で申し訳ないです(;;)
教えてくださってありがとうございます(^^)
フレンド社員は既卒向けの契約社員のことですよ!
ご心配なく(^^)
契約期間最長5年の事務アシスタント職です。
新卒の正社員の方がだいぶ待遇いいと思うので
頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
2週間ですか。
私も受けてからもう1週間くらいたってるから駄目なのかも、、、
でも一次(筆記)の結果は2週間ぴったりくらいできたので
ほのかに期待してしまいます。
容姿で落とされるのは悔しいですね~
私もフレンド社員の面接受けました。結果は二週間以内だそうです。でも受かった人だけにしか連絡こないのか、それともどちらでも連絡くるのか不確かです。。。もう面接受けて結構経ってるのに連絡こないので、私はあきらめかけています。やっぱりフレンド社員こそ容姿重視されてるんだろうな。。。
そういえば、下の方でも書かれてましたけど綺麗な人が多いってのはその通りやなーと思いました。顔で・・という噂は自分も聞いた事ありますが、不確定な情報よりも自分の中身を信じてがんばりましょーよ!
私は先日受けたのですが、いつまでに採用結果をもらえるのか聞くのを忘れてしまいました。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
顔の好みなんて千差万別だよ。顔も内定要因のひとつだろうけど、それだけでは、ないんだからがんばって!
そうなんですね(^^)うらやましいです☆☆
よろしければ、ここをがんばったから内定できた!
みたいなのがあったら教えていただけますか??
一応内定者さんです。
私も有名大学ではないですが、大学名で差別されたような記憶はありません。
がんばって合格をもらってくださいね。
ありがとうございます(^^)元気が出ました☆
チタンさんは内定者さんですか??
そんなことはないですよ^^
自信を持って受けてください、大学名なんて関係なく欲しいと思った人を採るはずです。
私は有名大学では無いので不安です(;;)
ロームについての情報教えてください(><)
そうですよね☆ありがとうございます(^^)ロームはどんな人を採用する会社ですか?
当たり前!!就職活動で髪が黒くないなんてタブーだよ!意外とチェックはいってるんだから、ちゃんとしなきゃ!!
そうなんですね(><)すごくうれしいです☆
ありがとうございます(^^)
ああさんはセミナーのとき髪の毛を染めて行きましたか?
そろそろ黒くしたほうがいいですかね☆
英語力に関してはまったく心配いらないと思います。先日セミナーに参加してきました。受付の方が仕事について語ってくださいましたが全員英語がしゃべれないそうです。受付社員13人いて英文科出身は3人ですって。それに受付の引き出しにマニュアルがあるのでみなさんそれに書かれている英語を使ってるんですって。
Yuuさんは受付・秘書で内定をもらったんですか?
うらやましいです。わたしは落とされました。どんなかんじだったのか教えてください
研修は京都で希望はかなり聞き入れてくれるそうですよ~
受付・秘書についてお聞きしたいのですが、3ヶ月の研修というのは京都本社で行われるのでしょうか?また、勤務地の希望は、どの程度聞き入れられるものなのですか?どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします。
私も一週間ほど前に二次選考を受けましたが、何の連絡もありません。。。二週間という期限があるのでまだ希望を持ってていいのでしょうかねえ、、、
私は二次選考を一週間前ほどに受けました。しかし、それから連絡がありません。やはりだめだったのでしょうか。
10月29日ですよね?私も台風の振り替えで二次選考を受けます。9時に一般受付集合ですよ。
声が遠くて聞き取りにくかったんですけど、9時に集合ですよね?
面接久しぶりでどきどきです。
そうなんですか?!ありがとうございます!!がんばってみようとおもいます!!
俺は二次は集団じゃなかったけど、最終は集団やったよ。ひとによってちがうみたいよ。ディスカッションなんてきいたことないけれど、あるんかなー
私も文系ですが、今選考中です。わたしの大学は思いっきり文系ですが多くの先輩がロームで働いていらっしゃいますし、文系だからって諦めるのは早いんじゃないんでしょうか。挑戦してみる価値のある企業だと思います。
★二次選考に進む者ですが、二次選考は集団面接なのでしょうか?
★内定者日記をみていると、グループディスカッションも選考の段階であるようなことが書いてありましたが、グループディスカッションもあるのでしょうか。
なるほどどうもありがとうございます。皆さん様々なようですね
まずエントリーシートを郵送されている方や説明会当日に持参されている方など、ともかくまずは選考過程にのることが重要ですよね、人事部のほうに問い合わせてみます。また書き込みします。本当にありがとうございました。
はじめまして。私の場合は、先ずリクナビよりエントリーし、その後リクナビにロームから選考会のお知らせをいただきました。そしてメールで参加申し込みをして返信をいただき参加決定となり、説明会・選考会当日にエントリーシートを持参し、書類審査と筆記試験の結果二次選考に進めることになりました。
未だに次回日程の連絡がないのでドキドキです。
横から申し訳ありません。はじめまして私もここの会社の選考を受けようとしているものなのですが、以前にエントリーシートをダウンロードしたんですけど、今はリクナビからエントリーすると会社説明会の案内が送られてくるのですか?ホームページの新卒採用の選考の流れではそういう記載だったのですが、まーさんはどのような形で選考にのられたんでしょうか?
よろしければお教えいただけないでしょうか、お願いいたします
私も台風で延期です。。。後日連絡とのことですが、早く日程を知りたいです。ここが本命でかけているのでドキドキします!