会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまいすみません。詳細、ありがとうございました☆お互いに就職活動がんばりましょう☆
>ドキドキさんへ
一概には言えませんが私の場合、このような感じでした。
1.履歴書提出
2.会社説明
3.適正試験
4.面接(学生時代力を入れたこと、希望する職種について など。)
5.筆記試験(国語、数学)
以上です。長文失礼致しました。是非16日がんばって下さい☆
連絡きません!!落ちたのか-。
私の周りにも受ける人たくさんいるから
競争率高いかな?!って思いました。
女の子に人気ですよね☆10日に受けた人で連絡きた人いますか?
多分ここで選考に進んでおられる方は、12月の説明会に参加した人だと思います☆安心して大丈夫でしょう^^
競争率高いんですか?(><)
ありがとうございます☆通過した人には早く連絡が行っているみたいでちょっと不安です・・・連絡きた方は何時頃にきたのですか??
はい☆時期が早いだけで同じだと思います
たぶん私の勘違いです><すみません!
☆☆☆さんへ
じゃあ優待でも二次、三次とあるのは一緒なんですよね?
私は、エントリーを先月にしたんですけど、一向にエントリーシートについてなどの連絡が全く来ないんですけど、現在選考で進まれている方は12月くらいにあったセミナーの参加者さんなのでしょうか?もしそうでなければ自分がちゃんとエントリーできてなかったってことなので、すごく焦っているのですが。申し訳ありません。こんな時期にこんな書き込みをしてしまって。。。
もしかしてロームさんは一回目の面接・筆記等で内定をお出しになるということですか???びっくりです・・・。
ちなみに私は以前クリスマスの頃に本社での説明会に参加し、今回連絡をいただいたのですが、段階を踏むものだとばっかり思っていました・・・。
優待セミナーに参加してそのまま選考が進むと他社よりも
かなり早い時期に内定という形になりますよね?ということは他の会社にも興味のある人は、内定を辞退するか、他社はあきらめてそのまま内定をいただくかという選択になります。
ロームとしても、内定を出した人には絶対にきて欲しいから
他の会社も見たいという人については優待セミナーからは下りていただいて一般の選考を受けて下さいというお話だったと思います。そうすれば他社と同じ時期に選考が進むので両方見て自分に合った会社を考えることが出来ます。
私の勘違いかも知れません。二週間後に結果をお知らせして、内定を出したら他の企業とかは受けられない・・・ようなことをおっしゃっていたので・・・よくわかりません。選考方法がいろいろあるみたいですね。10日の9時から本社で全て受けたかたで、もう連絡きた方いますか??
2次ってないんですか?普通に3次まであると思ってたんですが・・・
次の面接はいったいどんな感じなのですか?
次の日に連絡があったなんてすごいですね(^^)
何か手ごたえなどはありましたか?10日の何時ごろに連絡あったんですか?質問攻めですみません(><)
ロームの方から連絡がある時間帯を把握しておこうと思いまして(^^)
じぶんらしく臨めたかなと思います♪一緒に働けたらいいですね(^^)
私は16日に説明会に行くのですが、能力適性検査、グループ面談共に、一体何が行われるか何をしていけばよいのか分かりません。詳しく教えて欲しいです!!お願いします。
私は、16日に説明会に行くのですが、詳細を読んでいても、能力適性検査、グループ面談共に、何が行われるかさっぱり分かりません。説明会に行かれた方、どんな事が行われたか、どんな事をするべきか教えて欲しいです。お願いします!!
ひなさんて、もしかしてSさん??私と同じ大学かも!?とろこで、もう通過連絡あったなんてっ!?わたしのところにも連絡こないかなー、、、、ESの当日記入にはちょっとビックリ
説明会終了されたんですね!!ご丁寧にお返事ありがとうございます!!!あんなに基本的な見落としをしてしまっていて、お恥ずかしいです…
>happyさん
一次通過おめでとうございます!「この選考に参加したら他の会社みれないし」と書き込みされていましたが、選考に参加するに当たって他社を受けてはいけないなどという規制があるのですか??
私は京都で9日に受けて10日にお電話いただきました!
営業志望にしました!
2次面接はいまのところ断ってます。
気持ちが変われば面接日までに連絡するということにしてもらったのですが。。
1次通過おめでとうございます!ところで、私は「合否については2週間後に」と伺ったのですが、happyさん、ひなさんは何日に1次を受けられたのでしょうか?差支えがないようでしたら教えていただけるとうれしいです♪
説明会、緊張しました(;_;) 前日のピンクさんの書き込み、かなり心強かったです☆ありがとうございました♪
履歴書に自信がないから落ちてても仕方ないかなと思ってます(^^;) でも受かっててほしい◇◆もう合否連絡きてる方いるみたいで、羨ましいです。。。ピンクさんは説明会うまくこなせましたでしょうか(^_^)
けど、この選考に参加したら他の会社みれないし、
悩んでます。。
やっぱ就職活動って自分の成長の場でもあるしいろいろみときたいなぁって。
選考すすまれる方いますか?
ありがとうございました。それは焦りますよね・・・!ES見ておきます。
説明会どうでしたか(^^)
僕の場合送られてきてなくて、会社にいったら「ではお手元のESの記入をお願いします」と言われその場で書きました。(いきなりだったのでかなり焦りました)面接はそれを見ながら質問をしてきましたよ。
ESって書かされたのですか?あと、送られてきたのと同様のものを書かされたのですか?
私もありきたりですよ(><)
社風についてとかです(^^)
私はロームに行ったときにその場でESを書かされたので、一応書いて持っていったほうがいいと思いますよ!!
『Future of ROHM』を予約したときにロームから届いた返信の一番下に、
【重要なお知らせ】
間もなくロームゼネラルキャリア職エントリーシートの受付を開始いたします。
皆様にも、ご参考までに「エントリーシート受付開始」メールを送信させていただきますが、”Priority”「future of ROHM」の特別セミナーご参加の皆様は郵送していただく必要はございません。
”Priority”「future of ROHM」参加者には、書類選考はございませんので、予めお知らせいたします。くれぐれもお間違えのないようお願いいたします。
と書いてありましたよ☆ なので、りんごさんはESは出さなくていいはずです♪
ピンクさんはどんな質問されたのですか??私はありきたりな質問をしてしまいました・・・。
来週の持ち物には履歴書としか書いていないのですが、私の場合ESはどうすればよいのでしょうか?(来週のセミナーで一次面接を兼ねるような感じですので・・・)
もしどなたかご存知でしたら情報をご提供ください。お願いします!
ありがとうございました☆自己PRは聞かれなかったんですね!参考になりました (^^♪私は今風邪のひきはじめみたいなので早く治さないと・・・><
ロームに対しての質問と志望職種意外聞かれなかったので大丈夫だと思います(^^)
人事のかたもとても和やかな雰囲気ですし☆
がんばってください(^^)
今日の面接いかがでしたかぁ><?お疲れ様でした☆
本日優待セミナーに参加してきました☆
内容は
1半導体業界について
2詳しい職種説明
3グループ面談(考えてきた質問発表と志望職種について)
4SPIと適性検査(SPIは比較的簡単なので心配ないです)
でした☆
アットホームな雰囲気でだったので、自然体で臨めると思います(^^)
また、優待セミナーは、時期が早い以外、特に待遇やメリットは無く、一般の方と同じ扱いであると人事の方がおっしゃってました。
これから受けられる皆さんがんばってください(^^)
ロームはやっぱりいい会社です☆
結果が気になりますが、気長に待ちます♪
私も明日です!もし自己PRって言われた場合の持ち時間(?)困りますよね...。グループ面談ってなってたし、長すぎるとまわりの方に悪いし(x_x) それにみんなどんな質問するのか戸惑ってます(T_T) ようちゃんさん一緒に頑張りましょうね(>_<)